風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年10月

海鮮丼アップ
ランチ一番人気
ランチを食べに行きました。
少々出遅れたためか、店内はほぼ満席。
人気の高さが伺えます。

ランチメニューは魚料理中心。
海鮮丼を注文。

鮪・鮭・勘八・帆立・玉子焼が彩り鮮やかに盛り付けられております。
店主は徳之島伊仙町出身の築地鮪仲買人とのこと。
どおりで魚が旨いわけだ。
特に鮪が良かったのは言うまでもない。

【伊仙】
東京都世田谷区上野毛1-18-10

きつねうどん
畑の中にあるため、案山子のマークが周りに溶け込んでいて全然違和感が無い。
駐車場完備なので、ドラインブインのようです。

きつねうどんを注文。
接客が丁寧で気持ちが良い。

割とすぐ出来上がりました。

つゆを一口啜ってみる。
ピリリと舌に刺激が走る。
調味料が、きつ過ぎた。
うどんつゆというよりラーメンスープのようです。

うどんの味は普通。量もたっぷり。

油揚げがでっかい。
つゆに比べておとなしい味つけ。

つゆに出汁がきいてたらそこそこいけると思う。

【山田うどん 長沼店】
東京都八王子市長沼町422-1

ぐっどていすと
公共交通機関だと不便な処にあるので、マイカーで行きました。
店の横と裏に駐車スペースがあります。

店内はカウンターとテーブルのシンプルな造り。

ラーメンを注文。
大盛・特盛もあったが初来店なので普通にしとく。

刻みタマネギ入りの所謂八王子ラーメン。
スープは表面に油が浮いているがしつこくなく
サッパリしております。
タマネギの甘みと鶏ガラのコクが素晴らしいハーモニー。
濃い色だが醤油加減はバッチリだ。

麺は極細縮れ麺。
絶妙な茹で加減。
普通だが量はたっぷりあります。
美味しいのでいくらでも食べれちゃう感じ。
大盛にしても良かった。

チャーシューは薄いがチープ感は無い。
スープと馴染み美味しい。

旨かったので、また食べに行ってみたい。

【トモエ 八王子店】
東京都八王子市散田町5-18-13

Fresh Oysters
New England Clam Chowder
TOMATO Spaghetti w/Blue Crab
神無月です。
生がきです。
れっどろぶすたあです。

フレッシュオイスター3ピースをいただいた。
「世界中の海からセレクト。
豊かな海に育まれた海からの贈り物です。」
身はぷっくりしていて濃厚な味わい。
めっちゃ旨い。
だが、欲張って4ピース以上注文すると、身の小さいかきが混ぜられる場合あり。
3ピースで我慢だ。

代わりに、ニューイングランドクラムチャウダーをダブルで注文。
波々と山盛りで登場だ。
ハマグリとジャガイモがたっぷり。
食べ応え有りです。
付け合わせのベーコンはカリカリの食感で塩気が結構効いてます。
解しながらチャウダーに入れて食べます。
全部入れるとしょっぱくなってしまうので要注意。

ワタリガニのトマトスパゲッティは、ワタリガニを丸ほと一匹贅沢に使ったトマトスパゲッティー。
濃厚な味わいだったがに。

【レッドロブスター 多摩境店】
東京都町田市小山ヶ丘2-3-7

海鮮丼アップ
煮物
抜群!
ランチを食べに行ってみました。
海鮮丼をいただきました。

ヅケ鮪・鱧・縞鯵・玉珧・鮃・平政・〆鯖・玉子焼が丼にびっちり敷き詰められております。
玉子焼も一手間かけてあって贅沢な気分。
仕事が丁寧で抜群に旨い。

小鉢の煮物も良かった。
高野豆腐は本来苦手なのだが、全然乾物臭くなく、のーぷろぶれむ。

料理のレベルが凄く高いのだが、店の雰囲気は全然堅苦しくない。
接客も丁寧で感じが良い。

内容からするとかなり御得感がある。
ディナーに、おまかせ懐石をいただいてみたい。

【茶寮大 】
東京都小金井市本町5-16-14

醤油ラーメン
『たまい』で呑んだ〆に寄ってみました。
南武線の反対側にあるので、チト面倒である。

やや不便な場所のせいか店内は店主のみ。

醤油ラーメンをいただいた。

スープは魚介系でまろやかな味わい。
鶏ガラとのバランスもいい。
もう少し熱々だとなおいい。

麺はゆるやかなカーヴを描いた中細麺。
モチモチの食感でわるくない。

チャーシューは小さめのが3枚。
既に崩れているほど柔らかい。
味はいまひとつ。

チャーシューが気の抜けた感じなので、
全体的にぼんやりしたラーメンになってしまっている。
炙りバラチャーシューを入れると引き締まると思う。

店主のやる気に期待したい。

【のくち】
神奈川県川崎市高津区久本1-4-31

旨!
アスパラサラダ
蛤塩焼
溝の口で呑むならたまいで決まりだ。
昭和42年大衆酒場玉井で開業以来、溝の口のリーディングサカバとして頑張っています。

大船渡カツオ刺・蛤塩焼・アスパラサラダを肴にして呑む。
カツオは新鮮でトロトロです。
脂の乗り具合が丁度良く、臭みは全然ない。
戻り鰹でもさっぱりといただけました。
ニンニクはスライスとオロシの両方付いてます。
スタミナバッチリだ!

蛤は身が小さいが味はしっかりしています。
小粒なので肴にぴったり、酒が進みます。

魚は手書きメニューでいろいろあるのでオススメです。

アスパラサラダは定番メニューだが、いまいちであった。

手書きメニュー>定番メニューです。

勘定は想像していたより安い。
りーずなぼーですね。
なのでいつも呑兵衛で込み合っております。

【たまい本店】
神奈川県川崎市高津区溝口1-11-22

ゆでずわい
焼たらば
熱々チーズ
かにみそ
たっぷり
南武線久地駅近くのかまどの店。
電車の中からも見える処にあります。
今回初めて行ってみましたが、結構大きい建物です。
玄関で靴を脱いで上がるシステム。
天井が高く広々とした空間。

今回は、かにづくしにしてみました。
かにみそ・ゆでずわい・焼たらば・かにグラタン・かに雑炊。

かにグラタンとかに雑炊が特に旨かった。
グラタンはチーズが熱々。
雑炊はかにの旨味が出ていて〆に最高。

充実のかに三昧であった。

【久地かまど 本店】
神奈川県川崎市高津区久地4-21-16

欧風野菜キノコカレー+ウインナー
吉祥寺第一ホテル前、カヤシマの2階のカレーハウス。

昼時の店内はやや薄暗い。
窓側の明るい席に座りました。

カレーは大きく分けて
・欧風カレー
・スープカレー
・グリーンカレー
の3種類。

辛さの調節は、
1辛¥30、
2辛¥40、
3辛¥50、
〜〜〜
20辛¥230、
甘口¥50となっています。

トッピングも卵・チ−ズ・トマトなどなど種類が多い。

欧風カレーの野菜キノコカレーにタコさんウインナーをトッピング。
辛さの調節は良く分からないので、今回はパス。

野菜はタマネギ・ピ−マン・ズッキーニ・カボチャ・ゴボウ・アスパラなど季節の野菜18種類の素揚げ。
キノコはエノキ・シメジ・エリンギ。
かなり具沢山です。
ゴボウとエノキは意外とカレーに合う。
シャキシャキした食感もいい。

カレーは辛さをプラスしなかったのでチト物足りなかった。
ウインナーは見ためがカワイイですが、割と塩気が効いてます。

米は硬めに仕上げてあります。

サラリと完食。
程よい満腹感です。

カレーの選択肢が多く、自分好みのカレーを注文できるのがいいですね。

【MOMO】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-9
富澤ビル 2F

串かつアップ
串かつ定食
とんかつをがっつり食べたいが、このところ腹回りがチト気になる。
こらからの季節は脂肪を蓄えやすくなるので、特に注意が必要だ。

そこで勝蔵です。
国立駅北口からテクテク歩いて行きました。
油はラードではなく植物油使用なのでヘルシー。
衣も糖分の少ないパン粉を使用なのでヘルシー。
ヒレ肉と長葱のハーモニー「串かつ定食」を注文。

低温の油でじっくり揚げています。
厳選された国内産もち豚を使用。
ジューシーで旨味充分。
肉の大きい部分もあり、期待を裏切らない。
とんかつソースはコクがあり美味しい。
おろしポン酢も付いてくるので、いろいろな味を楽しめます。

御飯とキャベツのお代わりは無料サーヴィス。
御飯はお代わりせず、キャベツをお代わりした。
平皿にキャベツを大盛で出してくれました。
御飯はこしひかり使用。旨いっす。
こちらもお代わりしたいが、我慢する。
赤出汁・漬け物もなかなかのもの。

かなり満足です。

店の前にバス停があり、直ぐにバスが到着、帰りはバスに飛び乗って帰りました。
翌日の胃腸は快調であった。

【勝蔵】
東京都国分寺市西町2-32-1

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