風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2011年01月

Pudding
高級住宅地成城の一軒家を訪ねました。
玄関近くが販売コーナー、奥がイートインスペースになってます。
ショーケースを暫し眺め狙いを定めてイートイン!

プディングとフルーツカクテルティーをオーダー。
プディングは日本式に「プリン」と発音しても勿論OK!

フルーツカクテルティーはピンク色で酸味が強い。
なんとなく体に良さそう。

プディングは熊五郎チョコがトッピング!
この熊吉がなかなかの曲者でかなりのビターテイスト。
生クリームとプディングは甘さ控えめなのだが、
フルーツカクテルティーの酸味とチョコ熊兵衛の苦味の所為で
随分甘く感じられる。
食感はトロトロで優しい味わい。

こういう店がポツンとあるところが成城らしい。

MALMAiSON
東京都世田谷区成城6-25-12

マロンケーキ
府中駅近くのレトロな純喫茶です。
不動産屋の2階にあり、窓側の席からは欅並木が見えます。
BGMはオールディーズが流れていてゆったりとした雰囲気。

ケーキセットをいただきました。
ケーキはマロン・チーズ・抹茶の3種類。
マロンケーキとコーヒーのセットにしました。

コーヒーは小さめのカップですが、キューブチョコがついてます。
マロンケーキはビッグサイズ。
フワフワの食感で美味しい。

のんびりとリラックスしたい時におすすめです。

【珈琲の館 香】
東京都府中市宮町1-2-31

大阪うどん
上野駅改札前ガード下の立喰蕎麦処。
客が半端なく多い。
そばの他に大阪うどんや名古屋きしめんもあります。

大阪うどんを食べてみました。

つゆとねぎはそばとは別のものを使っていました。
きざみ揚げととろろ昆布が入ってます。
つゆは関西風だが塩気がキツイ。
大阪でもこないなにからくないでえ。
うどんはツルツルしとった。

名古屋きしめんが気になるところである。

【つるや】
東京都台東区上野6-11-12

温まるね(#^.^#)
信濃町駅構内にある立喰蕎麦処。
シンプルにかけそばをいただきました。

そばは粒粒もあり田舎らしい味わい。
つゆはやや甘めで田舎らしい味わい。
価格は懐に優しい田舎らしい値段。

田舎そばはかけそばに限るね。

【田舎そば 信濃町店】
東京都新宿区信濃町34
JR信濃町駅構内

上天丼アップ
美味
吉祥寺第一ホテル裏にある天ぷら専門店。
「銀座天一にて30年修行」と出ております。

大晦日の昼時にプラリと行ってみました。
店に入る前から油に良い香りがします。

中に入ると年越蕎麦用の天ぷらを揚げていました。
店内は明るく良い意味で天ぷら屋らしくない。
ランチは並天丼・上天丼・天麩羅御膳の三種。

上天丼をいただきました。

海老2本・茄子・獅子唐・海老かき揚げに細魚です。

天ぷらは油が軽くて美味しい。
細魚の天ぷらが抜群に旨い。
甘辛の丼つゆも良い。
御飯が進みます。
御飯大盛にしてもらえばよかった。

刺身や一品料理もあるので、今度は夜に行ってみたい。

【天きち】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13
LadyBirdビル 1F

ピスタチオがアクセント
アパレルブランド NOLLEY'Sが銀座・吉祥寺・立川に展開するカフェ。
吉祥寺店は東急百貨店の3階のアパレルショップに併設されています。

フレディ人気NO.1の定番メニュー「かぼちゃプリン」をいただきました。

プリンでもケーキのようにカットされています。
想像よりかなり大きく食べ応え有り。
プリンとしては甘さがセーブされていて、南瓜の風味が濃い。
食感はモソっとしております。繊維質多そう。
かぼちゃが好物というわけではないので途中で飽きてしまった。

かぼちゃ好きにおすすめです。

【CAFE FREDY 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
東急百貨店 吉祥寺店3F

天ぷらそば
駒込駅近くの立喰蕎麦処。
外観がゴテゴテして入るのに躊躇したが、入っちまえば割とすっきりしています。
そばの他にも丼ものとかいろいろあります。

天ぷらそばをいただきました。

かき揚げが大きい。
かなり食べ応えがある。

つゆは色が濃く甘め。

そばは特に印象がない。

人気店のようです。

【そば駒】
東京都豊島区駒込2-16

貝づくし
魚がし横丁で朝飯です。
12月30日の魚がし横丁はどこも大賑わい。
8号館の弁富に入ってみました。
1号館の岩佐寿司の姉妹店らしい。

貝づくしをいただきました。
岩佐より200円高い。
弁富は10貫、岩佐は7貫+巻物。
帆立2・鳥貝2・青柳2・赤貝2・ミル貝1・鮑1。

ネタは年末のせいかイマイチだった。
その代りなのか、涙は抜群に効かせてあります。
まさしく泣かせる味。

味噌汁は蜆。これは普通である。

貝比べは岩佐に軍配が上がった。

【弁富】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場
8号館 

前菜
茶碗蒸し
造り
焼物
煮物
手造りがんも
ミニ鰻丼
苺
住まいがバラバラの三人組で呑み会をすることになり、距離的に丁度良い神田小川町で選んだのがこの店です。
なんでも有名料理人達が修行をつんだ店らしい。

旬の季節限定会席にしました。
さらに食事の茶そばをミニ鰻丼にグレードアップ!

前菜・蒸物・造り・焼物・煮物・揚物・食事・水菓子のコースです。

前菜は小柱の酢味噌・鯛の子・蛍烏賊塩辛・絹担ぎ。
いきなり酒が進んでしまう品が揃ってます。

茶碗蒸しで一休みした後、お造りです。
帆立・鮪・蛸の三種。

続いて関鯛の焼物。
関鯛は初めて食すが、淡泊な味わいである。

続いて茄子・蕗・南瓜・里芋・菜の花の煮物。
菜の花はチト早すぎる。
煮物も京風なのか関東風なのかどっち付かず。

続いておぐら名物の手造りがんも。
関東風の味付けで期待ほどではなかった。

ミニ鰻丼はなかなか良かった。
鰻丼だけでもまた食べに来たい。

デザートは苺。
甘酸っぱくて〆に相応しい。

コースはまあまあの内容だった。
呑み会は会話が弾んだので酒の注文も弾んだ。
勘定は結構な額となったが、呑み会は成功であった。

【おぐら】
東京都千代田区神田小川町3-2
チェスターコート御茶の水 1F

Chocolat&Banana+Vanilla Ice Cream
東急百貨店の屋上にあるため穴場のはずだが、吉祥寺マダムが子供を連れて大集合することもある。

フランスブルターニュ地方の郷土料理クレープ、本場から伝授された本物の味をいただけるらしい。

フランススタイルCrepeのChocolat&BananaにVanilla Ice Creamをトッピングしました。
+200円です。

コーヒーの付くセットにしました。
クレープは600円〜700円、
セットは一律950円なので、高いクレープのセットの方が御得です。
(吉祥寺おばあちゃんの一口メモ)

大皿から溢れだすほどのビッグサイズ!
ナイフ&フォークで食べるのがフランススタイルらしい。

粉砂糖が沢山振りかけられていますが見た目ほど甘くない。
クレープはモッチリした食感。
チョコレートと生クリームは甘さ控えめ。
バニラアイスクリームは濃厚な味わいでクレープと良く合う。

コーヒーはミニポットにカップ2杯分入ってます。

雰囲気はジャパニーズスタイルだったが、クレープはパリを想い出させる懐かしい味であった。

【café chez DAIGO】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
東急百貨店 吉祥寺店RF

ガネーシャ10周年記念
TVで観た通り凄く狭い店でした。
透明のビニールシートの中に入り席に着くと、横丁に自分の体が食み出しておりました。
表通りからビニールシート越しに見られると恥ずかしいものがあります。

ガネーシャ10周年記念の「天然・有頭エビのスペシャルカリー」をいただきました。

海老の御頭付きです。
海老がでっけええぇぇ!
教わった通り、頭を押さえて引っ張ると簡単に取れました。

新鮮な生トマトと玉葱をたっぷり使って丁寧に炒め、生クリームで仕立てています。
濃厚でマイルド、リッチなソースに天然ならではのエビの香りがたまらなく贅沢な味わいです。

カリーもスペシャルだが雰囲気もスペシャルであった。

【ガネーシャ】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-4
ハモニカ横丁

天ぷら揚げ立て
目白駅の改札を抜けて交番の裏にあります。
入口の横には鯛焼き販売コーナーあり。
椅子席もあるのでゆったりしております。

天ぷらそばをいただきました。

おつゆは醤油の香りが良く、鰹出汁も効いています。
そばはツルツルのノドゴシで風味も良い。
天ぷらは揚げ立てでサクサクの食感。

なかなかの高レベルの路麺店であった。

【車】
東京都豊島区目白3-3-1

このページのトップヘ