風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2011年02月

海鮮たっぷり
立川中華街にある四川料理店。
店内には、虎の絵と龍のオブジェがあります。

坦々麺も気になるが、海老海鮮レタス炒飯をいただきました。

海老の他には、烏賊・蛸・帆立・平貝など海鮮がいっぱい。
炒飯の量もたっぷり。

食べ応えがあったが、美味しいので無理なく完食。
ディナーには、スープが付いていません。

【東老虎】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

STRONG MILK PUDDING
プディングを食べに、遠路遥遥いわきまで行ってまいりました。
住宅地の奥の隠れ家的な場所にあります。
近くまで来たらピンクの家を遂に発見!

プディングの種類が多い。
たまごプリン・濃厚ミルクプリン・ミルクティープリン・かぼちゃプリン・あんぷりん・ショコラプリン。
そして注文生産のバケツプリン。

濃厚ミルクプリンにしてみました。
イートインスペースがないので、持ち帰ってホテルでいただきました。

カップは小さめ。
色は薄め。
肌理は細かい。
トゥルゥトゥルゥの食感。
香り味ともに抑えめで優しい感じ。
それ程、濃厚っていう感じでもない。

帰り際のおばちゃんの説明の方がかなり濃厚であった。

【PUDDING ALICE 本店】
福島県いわき市泉玉露5-12-2

レタスシャキシャキ
立川中華街にある四川料理店。

坦々麺も気になるが、カニレタス炒飯をいただきました。

カニ肉は缶詰ぽかったが、炒飯はさっぱり風味で旨かった。
全然ベタベタしていないのだ。
油で炒めているのを感じさせないところが凄い。
昼には付いているスープも何気に旨い。
材料費は抑えているが技を感じさせる炒飯であった。

接客も丁寧で好感が持てる。

【旭龍門 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

プリンパフェ
ルミネ立川の8階にある喫茶店。
銀座2丁目〜7丁目にかけて展開しているみゆき館が立川に進出。
南イタリアの古城をモチーフにしたとのことで、あたたかみがあって居心地が良い。

プリン単品がなかったので、プリンパフェをいただきました。

パフェグラスにはアイスコーヒー、バニラアイスクリーム、カスタードプディング、ホイップクリーム、バナナ、マカロンが層になっております。

かなりのボリューム。

プリンがデリーシャスです。
他は正直いらなかった。

【銀座みゆき館 立川店】
東京都立川市曙町2-1-1
ルミネ立川 8F

冬のオススメ
冬のオススメメニューの中からスープスパゲッティ“広島産カキとゴロゴロじゃいものチャウダー仕立て”をいただきました。

旬のカキとじゃがいものあったかクリィーミーなチャウダースープスパゲッティ。

カキも大粒であったが、じゃがいもも大粒。
本当にゴロゴロ入ってます。
シメジとベーコンが良い出汁だしとる。
具沢山でボリュームたっぷり!
チャウダー仕立てなのでポカポカ温っまるね(#^.^#)

jolly pasta 南大沢店】
東京都八王子市松木73-24

コッテリ
ファンキーモンキーベイベー御用達の宮城に行ってみた。
ラーメンのデパートということでラーメンの種類が多い。
モン吉プロデュースのファンモン麺も気になるところだが、まずはオーソドックスに宮城ラーメンの並にした。

スープにラードの膜が出来ています。
玉葱の微塵切りもあり、八王子ラーメンがベースとみた。
スープは野性味溢れる味わい。
動物的なものを強く感じる。
麺は超縮れの中太。
コシが強く、スープと良く絡む。
チャーシューはバラの部分を使用。
クセのあるワイルドなラーメンです。

コッテリ系を好む人にオススメ。
サッパリ系を好む人にはオススメできない。

【宮城】
東京都八王子市子安町4-26-6

つきじ丼アップ
築地名物
魚がし横丁で朝飯です。
6号館の丼匠に入ってみました。
海鮮丼専門店です。
店内は明るく清潔な雰囲気で好印象。
平日の早朝のためか、他に客はいませんでした。

名物つきじ丼をいただきました。

結構出来上がるのに時間がかかりました。

暫くして、ドッ、ドド〜ンっと登場!
凄い迫力!
凄い、凄過ぎるっ!
流石に築地名物を名乗るだけのことはあります。
丼から毀れそうなくらいびっしりとネタが盛られております。

ウニ・サーモン・ホッキ貝・トリ貝・青柳・小柱・サヨリ・蛸・甘海老・帆立・小肌・烏賊・鮪赤身・中トロ・大トロ・煮穴子・炙穴子・炙帆立・蝦蛄・蟹・ゲソ・鯛・玉子焼・沢庵・胡瓜・紫蘇・浅葱・海苔・ガリ・山葵などなど。
上から見ると隠れているネタもあるので、とてもじゃないが全部覚えきれない。
まだあったかも。。。

ネタは最高。
鮪は生です。
寿司飯もなかなかのもの。
作るのに時間がかかったが、食べるのにも時間を要する。
幸せな時間は長〜い方が良いのだ。
朝からプチ贅沢しました。
満足いたしました。
参千円以上の価値有り。

【丼匠】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 6号館

フカヒレあんかけ炒飯
立川中華街にある上海料理店。

店頭にサンプルが出ていた
フカヒレあんかけ炒飯をいただきました。

カニ&青梗菜とともにフカヒレのあんかけがたっぷり炒飯にかけられております。
コラーゲン満載という感じ。

味わいはイマイチ。
スープもイマイチ。
接客もイマイチ。

ボリュームはあったが、全体的にいまひとつであった。

【白玉蘭】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

鰻重(松)
松+なめこ汁
11時20分頃到着。
開店まであと10分足らず。
店の前で待つことにした。
一番乗りです。

待っている間にかなり行列が出来ました。
人気店のようです。
開店と同時に一斉に雪崩れ込む。

行列の順番関係無しに注文を受けてます。
早くから待っていようがいまいが、先に注文した者が勝ち。

鰻重松となめこ汁を注文。

厨房にいる料理人が無駄に多い。
その分価格にしっかり反映されている。

意外とすぐに出来上がった。
予め客が来るのを見越して作っているのだ。
昼時なのでそれが正解なのかも知れないが、
鰻屋としては、いまひとつ納得出来ない。

観光地の料理屋の雰囲気です。
団体客に出す鰻重っていう感じ。
味も大衆的。
旨からず不味からず。
接客は心がこもっていない。
値段だけ大衆的でなく浅草価格なのが
不満に思う。

【小柳】
東京都台東区浅草1-29-11

えび入り
九段下駅近くにある立喰蕎麦処。

かき揚げそばを注文。
店主に値段を告げられ、券売機で金額分を購入する。

開業35年自家製天然だしを使用とのことで、立ち昇る湯気の香りが良い。
化学調味料を一切使っていません。
なるほど、つゆが美味しい。

そばは上等ではないが不味い訳でもない。
つゆに力を入れている分、そばは平均的。

かき揚げは自家製。
揚げ置きだが問題ない。
小海老入りでなかなかいける。

値段からするとかなり頑張っていると思う。

【むさしの】
東京都千代田区飯田橋2-1-7

浅草味の立喰そば
浅草WINS脇にある路麺店。
場所柄ギャンブラーが多い。
そば・うどんの他、酒もあります。

天ぷらそばをいただきました。
かき揚げは型で揚げている模様。
桜海老が少し入っているのが嬉しい。
そばは結構量が多い。
その分、つゆが少なかった。
つゆは結構出汁が効いていて旨い。

郷に入っては郷に従え。
習うより慣れろだ。

【イシヤマ】
東京都台東区浅草2-8-10

かき揚げそば
渋谷駅に近く、立喰店のような雰囲気であります。
酒を呑んだ帰りに寄ってみました。
そば・うどん・らーめんと〆に相応しい麺が揃っております。

かき揚げそばをいただきました。
時間がかかったが揚げ立てらしい。
パリパリの食感。
そばとつゆは立ち食いそばそのものでありました。
値段は立ち食い店より高い。

【麺KAWAKEI】
東京都渋谷区渋谷2-24-26

Custard Pudding
アメリカ生まれの活気あふれる「ダイナー」を帝国ホテル風に表現しているとのこと。

行ってみた時は13時頃でしたが、満席状態。
入口近くのソファーで待っている人がいました。

店内は明るい雰囲気で活気があります。

食事を済ませた後だったので、カスタードプリンをいただきました。

大きなガラスカップで登場。

カスタードプリンの上にはホイップクリームが載せられております。
カラメルソースがカップの底にあるので、食べ始めはカラメル無し状態。
まあ、カラメル無しでも旨いことは旨いのだが。。。

『ガルガンチュワ』で販売しているプリンにホイップクリームを載せただけのような気もする。

パークサイドダイナーでは、カラメルソースが上の状態にして欲しい。

【Parkside DINER】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館1F

ホッキ貝刺
サザエ焼
つぶ貝串焼
蛤酒蒸
渋谷東急プラザ裏にある銀座せきていグループの焼貝と味鍋の店です。

庶民的な居酒屋の雰囲気。
カウンターに座ると目の前で炙っている様子が見える。
ガラスで仕切られているので煙は気にならない。

鯛・鯖・貝・牛タン・出汁巻き玉子などオススメメニューが黒板に書かれています。

ホッキ貝刺・サザエ焼・ハマグリ酒蒸・つぶ貝串焼をいただきました。

ホッキ貝やハマグリは身が大きく新鮮でプリプリ。
つぶ貝は身が柔らかく、かなり旨い。
おかげで酒も進みました。

勘定は御手頃価格なのでおすすめです。

【魚貝丸】
東京都渋谷区道玄坂1-7-1
グローリアビル 2F

美味(*^_^*)
ホテルニューオータニのコーヒーショップSATSUKIにプラリと入ってみました。
正面玄関右手にあり入りやすい。
高級感ある雰囲気がとてもいいですね。
照明は明る過ぎず暗過ぎず落ち着ける空間を演出。
丁寧な接客は好感が持てます。

カスタード焼プリンアラモードをいただきました。
プリンの他、アイスクリーム、メロン、バナナ、パイナポー、キウイ、ブルベリー&ラズベリーが彩りよく盛り付けられております。
少しずついろいろなものが食べれるのが嬉しい。
カスタード焼プリンは小さめ。
ツルンとした食感。
まことに美味であった。

【SATSUKI】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ザ・メイン ロビィ階

宮廷風
サーヴィススープ
立川中華街の一角にある中国北京宮廷料理店。
窓側の席が空いているとのことなので入店しました。
7階なので景色もいいですね。

海鮮チャーハンをいただきました。
海老・烏賊・帆立の海鮮がたっぷり。
パラパラに炒められた飯が香ばしくて旨い。
中国4000年の味わいです。
スープが付いてきましたが、サーヴィスとのこと。
熱々で美味しかった。

【龍福園】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

Custard Pudding with Whipped Cream
ホテルオークラ別館1階のコーヒーハウス・カメリア。
メニューの種類がとても多いです。

デザートも充実。
クレープアーモンド。
トロピカルゼリー。
シャーベット。
アイスクリーム(バニラ・チョココレート・抹茶)。
ピーチメルバ。
チョコレートサンデー。
パイ(アップル・チョコレート・レモン)。
ケーキ各種。
などなど。

カスタードプディングをいただきました。

プリンと生クリームだけでシンプルです。
プリンがすごく大きい。
滑らかな舌触りで濃厚な味わい。
カラメルソースが香ばしい。
流石に美味しい。

サーヴィス料が10%加算されますが、一流ホテルのサーヴィスを受けた感じがしなかった。
デパートの大食堂のようなもてなし。
全体的にみると割高感あり。

【CAMELLIA】
東京都港区虎ノ門2-10-4
ホテルオークラ 別館1F

モチモチでプルプル
神谷町店は他の支店と比べると、広くてハイソな感じがします。

季節メニューのカキの唐辛子トマトソースをいただきました。

生パスタ使用とのことで、モチモチした食感はクセになります。
唐辛子トマトソースがしっとり馴染んでいてめっちゃ旨い。
何とも言えない手作り感が伝わってきます。

それでもって50円プライスダウンしていた。
僅かな金額だが心意気が嬉しいね。

【TOSCANA 神谷町店】
東京都港区虎ノ門4-3-1
城山トラストタワー 2F

かき揚げそば360円
JR八王子駅1・2番線ホームにある立喰蕎麦店。
NREグループです。

かき揚げそばをいただきました。

かき揚げは玉葱と人参で衣は少なめ、サクっとした食感。
そばは袋麺。いかにも立ち食いって感じです。
つゆは甘め。もう少し出汁が効いてると良いのだが。。。

【清流そば 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
JR八王子駅1・2番線ホーム

ピザトースト
林檎ゼリー
大國魂神社近くのコーヒーハウス。
入ってみると結構奥行があり席も多い。
レトロな雰囲気で客層も年配の方が多いです。
禁煙席を探したが全席喫煙可でした。

コーヒーを中心にドリンクメニューが豊富。

軽食はトーストとサンドイッチが其々650円。
デザートと飲み物のセットは1,180円。

ピザトースト&林檎ゼリー&ブレンドコーヒーのセットにしました。

トーストがカリッとしていて美味しい。
純喫茶のトーストという感じ。

林檎ゼリーは甘酸っぱくて美味。
純喫茶のゼリーという感じ。

ブレンドは極々普通だった。

セットは御得感ありなのでオススメ。

ただ、紫煙が漂ってきたのには参ってしまった。

【ウェザーコック】
東京都府中市宮西町2-8-2

このページのトップヘ