風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2011年03月

豪華!
グランドプリンスホテル赤坂の広東料理店。
新館地下1階にありますが、採光が良いので閉塞感は全くありません。

赤プリが営業終了してしまうので、奮発して海鮮つゆそばをいただきました。

海老・烏賊・帆立・タラバ蟹の海鮮がいっぱい。
青梗菜・しめじ・ふくろ茸・あわび茸の野菜もたっぷり。
流石に豪華で美味しいです。
つゆは上品な白湯スープで全く臭みがない。
麺は柔らかいが全くのびた感じがしない不思議な麺です。
量もたっぷり。
つゆも飲み干し、満足です。

サーヴィスで杏仁豆腐を出してくれた。
嬉しいですね。

接客も丁寧で良かった。
名残惜しいが、お別れです。

【李芳】
東京都千代田区紀尾井町1-2
赤坂プリンスホテル 新館B1F

什錦炒飯アップ
什錦炒飯
立川中華街にある菜食料理店。
国立の『中一素食店』の支店です。

什錦炒飯をいただきました。

思っていたより油っぽい。
植物油を使用のためサラサラしています。
具沢山。
当然野菜のみ。
炒飯というより混ぜご飯のような感じ。

スープは薄味でお湯に近い。
でも悪くない。

結構御腹いっぱいになりました。
全然もたれないので健康に良さそう。

【健福】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

塩焼きそば・肉豆腐・ひじき・煮豆・切干大根・煮キャベツ
オレンジジュレ・クリームチーズ&マンゴームース
季節毎に厳選した旬の食材を使用し、素材本来の持ち味を活かすよう調理とのこと。

90分の時間制限、1,783円で食べ放題です。
なお、フリードリンクは別料金。

惣菜は野菜を中心としたものが多い。
白米・五目寿司・うどんに味噌汁・中華スープなどもあります。

一品一品少しづつ食べないと直ぐに腹一杯になってしまう。
がっつかないで冷静さを保つことが大事だ。
料理は随時追加されるのでまめにチェックしたい。

デザートもいろいろあるのも嬉しい。
(#^.^#)

【はーべすと立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

アラビアータ
サラダ
モンブラン
お洒落な雰囲気のイタリアンレストラン。
女性に人気があります。

パスタセットにしてみました。
3種類の日替りパスタの中からアラビアータをチョイス。
サラダにドリンク付きです。
サラダはドレッシングが美味。
アラビアータはまあまあ。
パスタももう少し種類があると良いのだが。。。

デザートにモンブランを追加しました。
甘過ぎてイマイチ。
大きいので途中で飽きてしまった。

サラダだけ良かった印象である。

【CAFE AL GRAZIE】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

えびのマスタードマヨネーズ炒め
ホタテとイカのバジル炒め
お好みもええけど鉄板焼もええで。

えびのマスタードマヨネーズ炒めと
ホタテとイカのバジル炒めを食べてみたで。

マスタードマヨネーズが酸っぱ辛くて絶妙な味わいや。
プリプリのえびが堪らんですわ。

バジル炒めは風味がええねん。
ビールの御供に最高やね。

【大阪ぼてぢゅう 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

関西風でんねん
うどんの御供に最高やね!
大阪発のうどんの店。
アットホームな雰囲気です。

湯葉豆腐饂飩とじゃこご飯をいただきました。

饂飩はつるつるしたのどごしとこしのある食感。
つゆは関西風の出汁でめっちゃ旨い。
湯葉はなんとも上品な味わい。
きざみ油揚げと豆腐もあるので途中で飽きない。
つゆにおろし生姜を混ぜると風味が良くなった。
つゆも全部飲んでもうた。
ポカポカ体が温まるね。

じゃこご飯は花鰹とじゃこがめっちゃ合う。
しんぷるだけどどえりゃあ旨い。
うどんとの相性もばっちり。

接客も丁寧で良かった。

【家族亭 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

ニンニクパワー全開
その名の通り大蒜料理専門店。
これでもかというほど大蒜料理のオンパレードです。

ガーリックステーキチャーハンをいただきました。
カップスープ付き。

カップスープはワカメスープでした。
ステーキは薄切りですが、食べ応え有り。
丁寧に叩いてから焼いているので食べやすい。
チャーハンはややねっちょりしており、
パラパラ感が欲しいところだ。
味付けは醤油味でサッパリして旨い。
ボリュームも申し分ない。

千円未満で食べられるのは嬉しい。
食後は体がカーっと熱くなりスタミナ効果満点です。

ニンニクたっぷりなのでエチケット対策を忘れずに。

【にんにく屋五右衛門 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川  6F

国産若鶏唐揚と安心野菜の黒酢あんかけ
無農薬、減農薬の野菜を中心に食材にこだわった体に優しい自然食のレストランです。
年配客と女性客が多い。

国産若鶏唐揚と安心野菜の黒酢あんかけ定食をいただきました。
ご飯は有機発芽玄米か黒米のどちらかを選びます。
さらにとろろか野菜スープのどちらかを選びます。
有機発芽玄米ととろろにしました。

国産若鶏唐揚と安心野菜の黒酢あんかけは彩りが鮮やかです。
見ためから旨そう。
黒酢あんかけの酸味が効いていて、見ため通り旨い。
唐揚げ2個とつくね1個だけでチ〜ト寂しい。
とろろで有機発芽玄米を流し込みました。
腹六分目といったところ。
若い男性だと物足りないですな。

【さんるーむ 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

和風あさり茸
店の外から竈でピッツアを焼いてる様子が伺えます。
ランチセットをいただきました。
パスタまたはピッツアにドリンクバー付きです。
和風あさり茸パスタにしてみました。

茸はエノキ・エリンギ・シメジがたっぷり。
あさりの出汁が効いていてさっぱりして美味しい。

スタッフはお洒落でカッコイイ感じ。

【Alioli Cucina】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

ハニービー人気No.1
ワッフルとサンドウィッチの店ハニービー。
ハチの巣をイメージした店内はメルヘンチックなムード満点。
セルフサーヴィススタイルなので勘定を済ませて食糧を調達。

ハニービー人気No.1の海老とアボガドサンドを調達。

出来たてなのでパンが熱いやね。
海老・アボガド・トマト・キャベツが素晴らしいハーモニー。
店の雰囲気とギャップのある本格的な味わい。
マジ旨い!
結構ボリューミーであった。
かなり満足。
ほんの軽い気持ちで食べたが、衝撃的な旨さであった。
ハニービーの名を決して忘れることはないだろう。

【honey bee 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

人気No.1
ニンニクスープ
ここが日本であるのを忘れるくらい地中海の雰囲気満点です。

人気No.1のタパス風スパゲッティとニンニクスープをいただきました。

ニンニクスープは牛スジ入りで熱々でトロトロ。
勿論、ニンニクが効いていてスタミナばっちり!

タパス風スパゲッティは、エビ・イカ・アサリをニンニクで炒めた塩味ソース。
刻み海苔と貝割れ大根で和風テイスト。
さっぱりしてかなり旨い。

地中海と和のコラボレーションが堪らないですね。

【Tapas&Tapas 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

蕎麦味噌焼き
烏賊一夜干し
越後蕎麦の店ですが、酒を一杯やることにしました。

蕎麦屋ならではの肴、そば味噌焼きで吉乃川をグビリ。
そばの実入りの自家製八丁味噌を胡瓜スティックに絡めていただく。
旨いね。
胡瓜スティックはグラスに5本くらい詰めてあります。

新潟県産いかの一夜干しで越乃影虎をグビグビ。
一夜干しは硬過ぎず良い塩梅。
ウマウマ。

酒が進み、ご機嫌になっちゃいました。
(#^.^#)

【小嶋屋 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

揚げ立て
コミック専門店が2階に移転した跡地に出店しました。
蕎麦の他に酒肴も揃えております。

別の店で一杯ひっかけてから、初訪問してみました。
オヤジ達が出来上がっていて、かなりご機嫌になっています。
ワイワイガヤガヤ、かなりの込み具合です。

今回は蕎麦のみにしました。
海老天そばをいただきました。

海老天とそばは別盛で出てきました。
(写真は一緒にして撮影)

そばとつゆは駅そばレベルです。
海老天は揚げ立てで、駅そばよりちょっぴり上の品質。
酒呑んだ〆に丁度良い。

【たまの里 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
府中駅SC東モール 1F

でっけえ〜!!
特大エビフライが食べたくてブラームスの暖簾を勢いよく潜りました。
頼もう!
出てきたのは可愛いメイド服姿の店員さんでした。
先ほどの勢いが若干弱まる。
特大エビフライをお願いする。

結構揚げるのに時間が掛かっています。

暫くして、ド〜ン!
凄い迫力です。
30cmクラスのエビが2匹!!
これに対抗するには生ビールしかない!

エビフライとビール。
すごく合う!
タルタルソースがバカウマ!
エビの味噌もイイ!

食後はエビを征服したという思いだ。
感無量。

【洋食亭ブラームス 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

胡麻がたっぷり
薬膳ゼリー
吉華は麻婆豆腐が有名ですが、担担麺もオススメ。
担担麺大盛をいただきました。

胡麻がたっぷりで、搾菜が隠し味に入っています。
風味が良いですね。
辛さも丁度良い。
なお、頼めば激辛にしてくれます。

麺は細くストレート。
ツルツルの食感で味も良い。
いくらでも入っちゃう感じ。
大盛して正解。
ただし勢いよく啜り込むと咽ることもあるので要注意だ。

食後にサーヴィスで薬膳ゼリーを出していただきました。
(同僚がランチを食べていたからだと思う。)
担担麺でヒーハーした後なのでさっぱりして美味。
満足です。

【吉華】
東京都世田谷区上野毛3-14-10
カーサ上野毛 2F

貝づくし
京樽プロデュースの江戸前鮨専門店。

貝づくしをいただきました。

赤貝・北寄貝・ミル貝・帆立などなど。
細巻はネギトロであった。
ヒモきゅう巻にして欲しいところ。

ネタは値段通りのレベルであった。

【すし遊洛 立川】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

ゴーヤチャンプル
めんそーれー。
店内は沖縄ムード満点。
ゴーヤチャンプルランチをいただきました。

ゴーヤは思っていたよりも苦くなく、シャキシャキした食感。
鰹節が風味を良くしていて食べやすい。

御飯・味噌汁・サラダ・もろみ酢が付いてます。

もろみ酢をゴクゴ飲んでみる。
サッパリして体に良さそう。

ヘルシーランチでした。

【いちゃりば】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

たまねぎ天
住宅街にある立喰蕎麦屋。
おばあちゃんが一人で頑張っています。

天ぷらの種類が多い。
えび天・いか天・あじ天・ちくわ天・ソーセージ天・ごぼう天・長ねぎ紅生姜天・ししとう天・おおば天・しいたけ天・ピーマン天・春菊天・にんじん天・ちくわ天・さつまいも天・かきあげ。
他には、コロッケ・メンチ・肉・わかめ・山菜など。

かきあげそばにしました。

たまねぎ天でした。
衣が少なく香ばしい。
たまねぎの甘みが感じられます。
つゆはしっかり鰹節で出汁をとっています。
そばは袋麺のようだ。
全体的に丁寧に作ってます。

【しまだ屋】
神奈川県川崎市多摩区宿河原2-38-3

しっとりなめらか
じゃがいも
魚介カレー
カレーを食べに職場の仲間4人でボンディに行きました。
入口が良く分からず迷ってしまった。
カレーの匂いを頼りに到着。
本店ですが結構狭めの店内。
4人掛けテーブルに座りましたがぎゅうぎゅうです。

カレーの前にじゃがいもが出てくるので生ビールを飲む。
おつまみにチ−ズが出てまいりました。
じゃがいもは1人2個の配給。
(写真は1人遅れてきたので3人分)
結構食べ応えがあり、カレーが来る前に腹が膨れてしまった。

魚介カレーの中辛をいただきました。
具は白身の魚と海老です。
魚は素揚げしてあり香ばしい、カレーにめっちゃ合う。
海老は4〜5個入っていて豪華な感じ。
黄色い物体はチーズを揚げたものでした。
ライスにもチーズがかかっているので、
チーズ&チーズですね。
ライスの量も多い。

食後にプリンとコーヒーをいただきました。
カレーの後のプリンは癒される感じ。
コーヒーも本格的な味わい。

満腹です。
充実のカレーパーティーでした。

【ボンディ 神保町本店】
東京都千代田区神田神保町2-3-10
神田古書センタービル 2F

茉莉花芒果布丁
立川中華街にある喫茶店。
解放的なので外から店内が丸見えです。

チャイニーズデザートのジャスミン・マンゴープリンをいただきました。

シューケースに並んでいたものを提供なので、注文後すぐに持ってきてくれました。

ジャスミンの香りが爽やかです。
シロップが丁度良い甘さで美味しい。
マンゴープリンの下に寒天ゼリーが忍ばせてありました。
あまい切ない思い出の味。

店員さんの接客が好印象(#^.^#)

【珈琲房 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

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