風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2011年08月

裏メニュー
歴史のある蕎麦屋らしい。
年配の夫婦が営んでおります。

御献立表にはそば・うどんの他、
天丼・かつ丼・親子丼・カレー丼・玉子丼・カレーライスもある。

おばあちゃんがカレーライスを食べていた。
地域密着型店舗のようである。

メニューには書かれていない、冷しきつねうどんをいただいた。

若布・錦糸玉子・紅生姜・胡瓜・お揚げさん・蟹が彩りよく盛り付けられております。
うどんは細麺でツルツルとノドゴシがイイ。
暑い日はこれにかぎるね。

【大村庵】
東京都台東区千束4-28-11

薪窯で焼いてます
(#^.^#)ヴィシソワーズ
野菜サラダ
タコとセロリのマリネ
本格派のピッツアが食べたくなりプラリと入ってみました。

シーフードピッツアが焼ける間にタコ&セロリのマリネとヴィシソワーズをいただきました。

タコはブツ切りで吸盤の食感がイイ。
ワインに良く合う。
ヴィシソワーズは夏らしくサッパリしてコクがあります。

シーフードピッツアは生地の厚さが丁度イイ。
モチっとしていて旨い。
シーフードはエビ・イカ・ベビーホタテ。

デザートはカスタードプリンにしてみました。
目の前で皿に盛り付ける演出。
ゴリゴリしたため壁面が崩れています(笑)

イタリアを想い出させる味でした。
ボーノ!!

【AGIO 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9Fイートパラダイス

330円!
三ノ輪橋駅近くの路麺店。
小テーブルと小椅子があります。

天ぷらそばをいただく。

つゆは一杯ごと温めているようだ。
天ぷらは揚げ置き。

色の濃いつゆは甘めで旨い。
そばは普通だがつゆと絡めて食べると旨く感じる。
天ぷらは煎餅のようにカチカチ。
つゆに浸して柔らかくなるのを待てば良いのだが、
サクサクと一気に食べたいのでイラっとする。
つゆを温める時に天ぷらも一緒に小鍋で煮れば良いと思ふ。

【長寿庵】
東京都荒川区南千住1-15-6

鮑網焼き
アミューズ・ブーシュ
オードブル
ヴィシソワーズ
バゲット
デザート
如水会館1階にあるレストラン。
格調高く親しみやすい雰囲気。
東京會館が運営しています。

鮑一杯コースをいただきました。

アミューズ・ブーシュ。
サーモン・ホタテ・夏野菜のゼリー寄せ。
ヴィシソワーズ。
パン。
鮑料理。
デザート。
コーヒー。

鮑は長崎五島列島産。
調理前に生を見せてくれましたが、かなりでかいっス。
15cmぐらいあります。
網焼き・バター焼き・ミレイユ風・洋酒蒸しボンファムの中から選びます。
網焼きにしてみました。
最後の仕上げは席の隣でフランベ。
ファイヤー!
(#^.^#)
焼いてもまだでかいっス。
肉厚で弾力もあります。
ベアルネーズソースでいただきます。
旨っ!堪らんっス!
(*^_^*)
大きいのでかなり食べ応え有り。
肝も大きい。
ワインとの相性もいいね。

鮑好きにおすすめのコースです。

【JUPITER】
東京都千代田区一ツ橋2-1-1
如水会館1F

夏の定番!
国際通り沿いにある中華料理店。
カウンターだけの小さい店です。
冷し中華そばが昇り龍とともに短冊メニューに書かれております。

勿論、冷し中華そばをいただきました。

チャーハンのようにドーム状に盛り付けてます。
食べる前から旨そう。
具は錦糸玉子・胡瓜・ハムとオーソドックス。
タレは醤油味。
酢はきつくなくさっぱりしております。
麺は中太でモチモチしております。
旨い。

期待通りの冷中であった。

【豊龍】
東京都台東区千束1-15-7
田崎ビル 1F

具沢山
ウィンズ浅草の向にある立ち食いそば処。
そば・うどんの他、天丼、まぐろ丼、カレーライス、いなりもあります。
生ビール・缶ビール・日本酒・缶チューハイ・レモンハイ・ウーロンハイとアルコールも充実。
串揚げウィンナー・炙り焼いか・冷しきゅうり・鴨スモークなどおつまみもあるぞ。

店内のTVでは競馬中継を流していて、良い意味で緊張感があります。

小文そばをいただきました。

お揚げさん・天カス・若布・椎茸と具沢山で豪華です。
つゆは天然のだしを使うとるので優しい味わい。
そばは量たっぷりで食べ応えあり。
おすすめです。

【小文】
東京都台東区浅草2-6-14

プリン・ア・ラ・シナノ
信濃町駅に隣接していますが落ち着いた雰囲気。
明るくモダンなムード。
内装が素晴らしく、セレヴ感覚を味わえます。

プリン・ア・ラ・モードをいただきました。

フレッシュなフルーツと冷たいアイスクリームと濃厚なプリンのトライアングル。
絶妙です。

【千疋屋 信濃町店】
東京都新宿区信濃町34
信濃町アトレ 1F

西瓜が夏らしい
小田急百貨店本館6階にあります。
ランチタイムをずらしたにもかかわらずウェイティングチェアーもマダム達で満席であった。

プリン・ア・ラ・モードをいただいた。

メロンシャーベットが冷や冷やで美味しい。
とちおとめのアイスクリームは甘酸っぱく爽やかな味わい。
夏にぴったりのデザートです。

【京橋千疋屋 新宿店】
東京都新宿区西新宿1-1-3
小田急百貨店 新宿本店本館6F

うま〜
浅草演芸ホールが見える路地にある立喰蕎麦屋。
ビートたけし氏も食べに来ていたらしい。

薩摩揚が名物とのことだが、短冊を見ると
「薩摩揚は終了いたしました」。
誠に残念である。

じゃこ天そばをいただきました。
天かすを入れるかどうか聞かれた。
入れてもらいましょう。

つゆはしょっぱめ。
天かすがしょっぱさを和らげてくれます。
じゃこ天は香ばしい風味。

暑い日だったが、熱いそばを食べて汗をかくと気持ちがイイ。
つゆまで全部たいらげた。

ここで食べると今でもたけちゃんに会えそうな気がする。

【一八】
東京都台東区浅草2-5-5

Custard Pudding
浅草のレトロな喫茶店。
店内は渋い雰囲気。
中央の大テーブルの左側が禁煙席右側が喫煙席。

カスタードプリンをいただきました。

青い器が涼しげです。

プリンは甘過ぎない大人の味わい。
生クリームはアーモンドの香りがする。

ゆったりとした寛ぎの一時が過ごせました。

【浅草珈琲屋】
東京都台東区浅草1-2-11

大黒盛合せアップ
食べ応え有り!
清水章吾さんがぶらりととんかつ食べに来たらしい。
店頭と店内に写真が飾られています。

大黒盛合せ定食をいただきました。

ヒレ・エビ・串カツが各2個。

純正ラードと植物油でカラっと揚げてあります。
全然油っぽくない。
特注の生パン粉を使用とのことで衣がサクサク。
何も付けないで食べると生パン粉の甘みを感じる。
塩を付けて食べるらしい。
なるほど引き締まる感じ。
普通にソースで食べても旨かった。

なかなか充実の盛合せ定食であった。

【大黒】
東京都杉並区久我山2-23-29
ハイネス富士見ケ丘 1F

築地店ならではの牛丼
魚がし横丁で朝飯です。
1号館の吉野家に入ってみました。

築地店のみ許されるオーダーをしてみた。
牛丼トロ抜き・ネギちょいだく。

トロ抜きは、脂身なし。
ネギちょいだくは、玉葱多め。

唐辛子をかけて食べた。
さっぱりして旨い。
脂身は少し付いていたが、自分はこれで充分。
牛肉と玉葱のバランスがイイ。
堪えられないっスね。
(●^o^●)

自分好みのMy牛丼。
価格は並と同じ。
かなりお得感がある。

【吉野家 築地店】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 1号館

Pudding a la Mode
浅草ビューホテル1階にあるカフェ。
ランチブッフェの時間帯であったが、アラカルト注文も大丈夫とのこと。

プリン・ア・ラ・モードをいただきました。

マンゴー・メロン・スイカ・パイナップル・ラズベリーとヴァニラアイスクリーム&プデイング。
値段の割に豪華です。
味もなかなか良かった。

雰囲気も良いのでオススメです。

【Cafe de KAPITEIN】
東京都台東区西浅草3-17-1
浅草ビューホテル 1F

人気メニュー
国際通から横ちょに入った処にある路麺店。
椅子がある。

天ぷら・人参・ごぼう・春菊・なす・ちくわ・コロッケ・ソーセージ・いか天・あじ天・ゲソ天・えび、と具の種類が多い。
80円〜170円なので二つ注文する客も多い。

ゲソそばを食べました。

つゆはしょぱめ。
下町に多いタイプ。

そばはつるつるでなかなかいける。

ゲソ天は人気のため、ひっきりなしに揚げているので
揚げ立てがいただける。
香ばしくて、まいう〜。

【山田屋】
東京都台東区千束3-33-9

サクサク
アツアツ
天丼(イ)+なめこ椀
太陽が照りつける暑い夏の日でしたが、開店前から行列です。
だが、丸椅子がまだ残っていた。
15分くらい待ってようやく中に入れました。

天丼(イ)となめこ椀をいただきました。

(イ)は海老2尾+鱚+烏賊かき揚げ。
衣がパイみたいにサクサクです。
タレは甘辛だが、見ためより濃くはない。
海老は小さく2尾くっついてます。
キューブの烏賊が凄く柔らかい。

新食感、新味覚の天丼であった。

なめこ椀も美味しかった。

【土手の伊勢屋】
東京都台東区日本堤1-9-2

オードブル
クロワッサン
サラダ
ソーセージ
バーニャカウダ(野菜)
バーニャカウダ(パン)
タラバガニのクリームソースパスタ
天然鯛&天然車海老
デザート
今宵は飲み放題コースにしてみました。
ワイン・ビール・ソフトドリンク2時間飲みまくるぞ!
ウオーッ!

予約して正解、なんと満席でした。

最初にクロワッサン。
美味しい、ワインに合う。
残念ながらお代わりは無し。

続いてオードブル。
かなりのボリューム。
スペアリブも付いていて豪華な感じがいたします。

続いてサーモンとカツオのサラダ。
これまたボリュームたっぷり。

ソーセージは1人1本づつ。
旨い、ビールに合う。

皆で取り分ける料理はバーニャカウダを選びました。
野菜とパンを熱々のソースに浸していただく。
ここらへんで皆かなり腹がきつくなってきております。

パスタは大皿で出てまいりました。
タラバガニのクリームソースパスタ。
こってりしてマス。
食べ応え有り!

メインディッシュは肉or魚をちょいす。
魚は天然鯛と天然車海老だ!
肉は黒毛和牛ステーキ。

デザートもボリュームたっぷり。
自家製プリンが美味しい。

ボリューム満点のディナーでした。
ワインとジンジャーエールもいっぱい飲みました。
満足です。

CPも良いですね。

【ROYCE'】
神奈川県相模原市緑区橋本2-10-21

自家製プリンに季節のフルーツ、アイスクリームを添えて
丸ビル地下1階にあり、10席しかない小さい店です。
人通りの激しい一角にあるため、かなりの確率で丸の内OLが占領しています。
(*^_^*)

たまたま席が空いていたので入ってみた。

プリン・ア・ラ・モードをいただいた。

店は狭いが、プリアラは豪華であった。

蒸し暑い時分に冷たく甘いものをいただくと人心地つけますね。
だが、長居する雰囲気ではない。
ここは、丸の内峠の茶屋なのだから。

【京橋千疋屋 丸ビル店】
東京都千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング B1F

熱々
京都駅八条口を西に向かうと京都バスタクシー営業所があります。
1階が路麺店になっております。
カウンターだけの横に細長い造り。
椅子と冷房は完備。

きつねうどんをいただいた。

つゆが関西にしては醤油が濃い。
熱々で丼が持てない。

お揚げさんが大きい。
こちらは味付けが薄め。

うどんはモチモチの食感。
量も結構あった。

丼物も充実。
きぬがさ丼というのが気になる。

【てん狗】
京都府京都市南区西九条北ノ内町42-13

焼鳥丼アップ
ランチ
高倉通に面した炭火串焼きの店。
築百年の町家でランチをいただくことにしました。
入口で靴を脱いで上がります。
和の雰囲気で寛げちゃいます。

焼鳥定食・焼鳥丼・もも焼丼・親子丼の4種類の中から焼鳥丼をいただきました。

カウンターに通されたので焼いている様子が覗けちゃいます。
ガラス戸で仕切られているので煙は来ないので大丈夫。

ネギマ・ツクネ・ウズラ・ササミの4串。
ネギマは香ばしくて鶏の臭みは全然無い。
ツクネはジュウスィ。
ササミの梅ダレが絶品。
火の通し加減が絶妙でどれ食べても旨い。
タレも丁度良く飯がすすむ。
御飯大盛にしておけばよかった。
CP抜群どす。

【串くら 本店】
京都府京都市中京区柊町584-2

八寸
梅酒
石焼
伊勢海老
帆立
鱧
煮物椀
鱧おとし
梅醤油
鯛・烏賊・つぶ貝・縞鯵
寿司飯
汲み上げ湯葉
鮎一丁目
鮎二丁目
冷麦
温泉玉子入りつゆ
鱧天麩羅
鱧蒲焼
鱧茶漬
香の物
マンゴー・さくらんぼ・巨峰
ソフトクリーム
宇治金時
塩焙じ茶
花吉兆からHANA吉兆に衣替え。
カジュアルで明るい雰囲気。

会席料理の禄をいたきました。

食前酒は自家製梅酒。
キリリと冷えていて口当たりがいい。

続いて吉兆からの御挨拶。
吉兆貞翁をいただく。
今日の酒はこれに決めた。

最初の料理は石焼。
伊勢海老・帆立・鱧を熱々の石の上で軽く炙ります。
生でも食べれるので、香りと音を楽しむ趣向。

煮物椀。
鱧とじゅんさい。
とろみたっぷり。

造りが二つ。
鱧おとし。
梅醤油に山葵を多めに溶く。
さっぱりして美味。

鯛・烏賊・つぶ貝・縞鯵。
寿司飯でも楽しめます。

箸休めは汲み上げ湯葉。
トマトとアスパラガスが瑞瑞しい。

八寸は新銀杏・芋茎・雲丹・鱧寿司・無花果胡麻クリーム・八幡巻・丸十・コーン寄せ・スナックエンドウ。
「蘇民将来子孫也」と書かれた短冊が付いてます。
祇園祭の護符に因んで付けているとのことです。
ありがたいです。

焼物は鮎塩焼二丁。
一丁食べ終えると焼き立てがもう一丁。
食べ応え有りだ。

焚き合わせの代わりに冷麦。
温泉玉子入りのつゆにつけていただく。
鱧の天ぷら付き。
さっぱりして美味しいのだが、
焚合を楽しみにしていたので
チト残念。

御飯は鱧御飯。
鱧蒲焼で飯をいただく。
鱧茶漬けも試してみた。
これも美味。

デザートはマンゴー・さくらんぼ・巨峰の果物と
ソフトクリーム。

和菓子は宇治金時のかき氷。
冷や冷やで宇治茶が濃厚。

塩焙じ茶で〆。

充実してました。
料理の出すタイミングがいい。

接客が丁寧。
また来てみたい。

【HANA吉兆】
京都府京都市東山区大和町3-2

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