風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2011年09月

Pudding a la mode
新宿タカシマヤ5階のタカノフルーツパーラー新宿高島屋店にプラリと入ってみました。

窓側の席だったので眩しいくらい明るい。
窓からは超高層ビル群が眺められます。

プリン・ア・ラ・モードをいただきました。

ひんやり冷たい。
ふるうつの甘さに癒されます。

【タカノフルーツパーラー 新宿髙島屋店】
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
新宿髙島屋百貨店 5F

うますぎて申し訳ないス!
浅草下町の洋食屋さんヨシカミに行ったス!
店内は客でいっぱいス!
込んでて申し訳ないス!
とは言われないス!

メニューが多くて迷ってしまうス!
カニ入りヤキメシをいただいたス!
+650円でミニサラダ&カップスープを付けたス!

サラダとスープは普通だったス!

ヤキメシは旨かったス!
旨過ぎたス!
下町の洋食屋の味っていう感じス!
値段は浅草価格で、高過ぎて申し訳ないス!

【ヨシカミ】
東京都台東区浅草1-41-4

チャーシュー バージョン
ランチに冷やし中華をいただきました。
具の選択があります。
蒸し鶏とチャーシューの二択。
チャーシューにしました。

他の具は、胡瓜・錦糸玉子・紅生姜。
シンプルな構成。
自家製チャーシューで有名だが、
冷やすと風味が半減する。
蒸し鶏が正解だったかも。
後のフェスティバルだ。

麺とツユは及第点。
ハムの方が全体的にまとまりがあったかも知れぬ。
冷中は庶民的なもの、豪華でなくて良いのだ。

【円喜家】
東京都世田谷区松原5-3-11

味噌汁・サラダ付き
高井戸駅を降りて神田川沿いに歩くと渋い寿司処が見えてくる。
寿司処ほ志のである。

ランチメニューは、にぎりとちらしの二つ。
にぎりは1.5人前。
にぎりをいただいた。

まず、サラダが出てきます。

にぎり九貫に河童巻。
ネタは薄く、シャリが多い。
ランチにぎりはこういうもの。
期待はしないが驚きもない。

味的には悪くない。
御値段で頑張っています。

【ほ志の】
東京都杉並区高井戸東2-27-6

つゆが旨い
下丸子駅近くの立喰蕎麦処。
椅子は無い。

そばよりうどんが人気です。

天ぷらうどんをいただきました。

かき揚げは揚げ置きですが、自家製のようです。
玉葱・人参・南瓜の野菜かき揚げです。
人参が大きく沢山入ってるのには参った。
南瓜もあまり得意でない。
全体的には香ばしくて旨い。
女性向けのかき揚げかな。
作ってるのはおばちゃんです。

つゆは出汁が効いていて旨い。
そばよりうどんの方が合う。
うどんにして正解。

うどんはモチモチの食感。
ノドゴシもイイね。

次回はコロッケうどんにしてみたい。

【メルシー】
東京都大田区下丸子3-9-8

特選フルーツ生ゼリー
自由が丘駅近くのカフェ。
店内は燃えるような紅一色。
手作りスィーツの種類が多い。
「女神のおっぱい」って凄いネーミングもあります。

トロピカルフェア開催中だったので、特選フルーツ生ゼリー「七果実」をいただきました。

季節の熟れ頃フレッシュフルーツを7種厳選してトロリとした喉ごしのゼリーに贅沢に詰め込みました。
色鮮やかでジューシーなゼリーです。

【MOZART】
東京都目黒区自由が丘1-7-15
丸栄商会ビル 1F

美しい
国際通り沿いにある路麺店。
そば・うどんの他やきそば・おでんもあります。

U字カウンターに椅子あり。
券売機でかき揚げ天そばを購入。

注文後、かき揚げを揚げ始めました。
芸術品なみの美しい仕上がり。
食べるのが惜しいくらいだ。
実際食べてみると、ち〜とオイリーであった。
高級天麩羅店でないので、油の交換もままならないのであろう。
大将の技が活かしきれてない。
誠に残念である。
つゆは甘めで優しい味わい。
そばは袋麺だが全く問題ない。

【旬】
東京都台東区西浅草2-13

クイックらーめん
朝のフライトだったので、ANA FESTA 52番ゲートフードショップ、風音で朝ラーしてみました。

しょうゆラーメンをいただきました。

食券を渡してから、あっという間に出来上がりました。
30秒掛かっていません。
ギネスか!?
麺が四角い原型を留めております(笑)
特殊な麺なのであろう。
食べてみるとそんなに違和感はない。
つゆもさっぱりして美味しい。
チャーシューは、いまいちであった。

800円はチト高い気もするが、搭乗まで時間がなくても食べれるのは幸せである。

【風音】
東京都大田区羽田空港3-4-2
羽田空港第2旅客ターミナル2F
ANA FESTA 52番ゲートフードショップ

天然車海老!
車海老天丼+味噌汁
道に迷って焦ってしまった。
前に一度来たことがあるのだが、正確な場所を覚えていなかった。
11時15分に到着。
席が空いていて良かった。
(#^.^#)

本日の天丼は二つ。
大入り江戸前天丼と車海老天丼。
前に江戸前天丼を食べたので、車海老天丼にしました。
天然ものとのこと。

天然車海老4尾と2頭。
海老好きには堪りませんな。
タレが辛め。
下町の天丼です。
味噌汁もしょっぱかった。

旨いがチ〜ト高い。
帰る時、大将が丁寧にご挨拶。
下町の天丼が恋しくなったらまた来よう。

【まさる】
東京都台東区浅草1-32-2

うな丼アップ
ランチ限定
うなぎ串焼で有名なほさかや、ランチもやってます。
うな丼とうな重があります。
うな丼はジャスト千円。
しかも肝吸い・お新香つき。
以前は900円だったから恐れ入る。
うな重は1,800円。

うな丼をいただきました。

4/3尾の蒲焼が丼に鎮座しております。
身が柔らかい。
小骨がチト多い。
よく噛んで飲み込めば大丈夫。
御飯が柔らかめで量が多い。
常連客は御飯少なめで注文していた。
バランス調整だ、なるほどと思う。
千円でしっかりした肝吸いが付いているのは驚きだ。

ランチでもサラリーマンより御隠居さんが多い。
串焼きをうな丼に1本プラスするのが馴染み客の技だ。

【ほさかや】
東京都目黒区自由が丘1-11-5

ドリンク付き
アイスコーヒー
レトロな店内はのんびりした雰囲気。
1月にオーナーが替わったらしい。

ピザトーストセットをいただきました。
暑かったのでドリンクはアイスコーヒーにしました。

ピザトーストは自家製ピクルス付き。
優しい味わい。

マスターはコーヒーに拘っているとのこと。
次回はホットコーヒーにしてみよう。

【宵待草】
東京都三鷹市井の頭3-31-16

夏の味覚
三鷹台駅近くにある蕎麦処。
井の頭うどんが名物らしい。
蕎麦・饂飩・きしめん・中華・丼・定食といろいろある。

夏の味覚の冷し中華をいただきました。

具が多くて麺が見えない。
錦糸玉子・胡瓜・ハム・カニカマ・ワカメ・紅生姜・刻み海苔。
麺は冷水でキュっと締められノドゴシ最高。
つゆはマイルドで食べやすい。

店に活気があって楽しい雰囲気です。

【美たか庵】
東京都三鷹市井の頭2-6-12

ボリュームたっぷり
オレンジ通りにある喫茶店。
以前は、あづま喫茶部であった。
店内は広く、レトロな雰囲気。

ミックスサンドをいただきました。

パンが分厚くてボリュームあり。
タマゴサンドとハム野菜サンド。
マヨネーズは自家製とのこと。
口の中になつかしい味が広がります。

【MONTBLANC】
東京都台東区浅草1-8-6

天丼アップ
小鉢&香の物
美味
TVで東MAX兄弟が食べているのを見て行ってみました。

土日祝のみランチをやっております。
天丼と鰻丼のみ。

天丼をいただきました。

海老は大きくプリプリの食感。
衣は少なめでタレはあっさり。
美味でございます。
御飯は上品に少なめ。
御吸い物・小鉢・香の物も京料理らしい味わい。

この内容で2,000円。
おすすめです。

【よこい】
東京都台東区浅草1-13-1

かにちらしアップ
かにがたっぷり
いよいよ北海道を離れる時となった。
夕食にはかなり早い時間だったが、釧路空港での待ち時間がだいぶあるので、北斗に入ってみた。
ラーメンと丼物があります。
空港価格なので、どれも高め。
まあしゃあないね。

かにちらし丼をいただきました。

かにフレークと錦糸玉子。
瑞瑞しさに乏しかったが、さっぱりして旨い。

消化が良く、腹持ちも良い。
結果的に大正解であった。

この後、羽田空港が大雨のため離陸できず、飛行機内で待機であった。
なんと1時間遅れで羽田に到着。

かにちらし丼食べてて良かった。
(*^_^*)

【北斗】
北海道釧路市鶴丘2
釧路空港ターミナルビル 3F

ぶっかけ丼アップ
(#^.^#)
勝手丼で有名な和商市場にある食事処。

朝定食(日替り)。さんま刺身定食。さんま塩焼定食。めんめ定食。ほっけ定食。刺身定食。烏賊刺し定食。和商丼。大漁丼。海鮮丼。北海丼。うに丼。うにいくら丼。いくら丼。かにいくらほたて丼。かに玉丼。鮪づけ丼。三色丼。貝盛丼。おまかせ丼。といろいろある。
ドンドン増えてる感じ。

ごはんとネタが選べる「ぶっかけ丼」もある。
あちこち廻らなくても勝手丼ができるのだ。
これはイイ!
男子たるもの、丼片手にウロウロ歩き廻るものじゃない。
丼と構えていたい(笑)

まず、ごはんを選びます。
鮨飯・白飯の大・中・小。
次に、ネタを選びます。
うに・いくら・つぶ・ほっき・まぐろ・かに・えび・サーモン・たらこ・いか・ほたて。

鮨飯の中に、うに・つぶ・ほっき・かに・えび・ほたてをトッピングしてみました。
てっぽう汁はサービスで付いてます。

かなり豪華な丼になりました。
味もイイ。
ネタが多かったので鮨飯の大で良かったかも。

勘定は3,520円
安くはないが、殿様気分を味わえたので満足であるぞ。

【市場亭】
北海道釧路市黒金町13-25
和商市場 1F

厚岸産牡蠣がいっぱい
和商市場の蕎麦処。
厚岸産牡蠣を使った「牡蠣そば」が絶品とのこと。
いただいてみましょう。

丼がド〜ンと大きい。
子供の洗面器ぐらいのサイズ。

牡蠣が放射状に盛り付けられてます。
やや小粒ながら味は濃厚。
生に近いのでトロリとした食感。

牡蠣の他は海苔と白髪葱のみ。
シンプルな構成です。

つゆに牡蠣の出汁が染みて美味しくなっております。

そば粉は石臼でたんねんに挽いているとのこと。
蕎麦の風味がパワフルやね。
蕎麦の量が1.5人前ぐらいなので、食べ応え有り。

【露風庵】
北海道釧路町黒金町13-25
和商市場内

どことなく懐かしい
釧路駅構内にあるCOFFEE SHOP.
電車待ちやバス待ちに利用するのに丁度良い。
レトロなムードが堪らない。
駅構内なのに慌ただしさが全然無い。

プリンをいただきました。

ブルーベリー&ラズベリーが冷凍もの。
こういうチープさも旅情をそそるものがある。
旨過ぎず不味過ぎず。
ぼんやり過ごすにぴったりの味わい。

【Bell&Liki】
北海道釧路町北大通14-5
JR
釧路駅構内

テイクアウトもOK
釧路全日空ホテル1階のカフェレストラン。
ディナータイムはアダルトなムード。
塩キャラメルのシュークリームをいただきました。

バナナの甘さと塩の効いたカラメルクリーム、
クラッシュアーモンドが香ばしい。
シュー生地が何気に美味しい。
全体のバランスがすごく良いですね。

大人のシュークリームです。

【サンティーユ
北海道釧路市錦町3-7
釧路全日空ホテル 1F

(#^.^#)温まるね!
「魚一」と書いて、「うおっち」と読ませます。
和商市場の隣の丹頂市場にあります。
朝早くからやっているので朝食を摂りに行ってみました。

海の寶。
厚岸の牡蠣を使った、かきラーメン塩味のあっさりをいただきました。

スープは「あっさり」と「こってり」を選びます。
あっさりがベースで、煮干し・鰹・昆布の魚介出汁。
こってりはあっさり出汁にとんこつスープを合わせたもの。

牡蠣がいっぱい。
数えたら9個ありました。
牡蠣のエキスがスープに染み出してます。
ラーメンのスープというより、御吸い物のような感じ。
厚岸産牡蠣は堪らないっス!
麺は細縮れでスープに良く絡む。
量も多い。
水菜との相性もイイ。
メンマは無い方がイイ。

ラーメンにしては高いが、内容は御値段以上である。
朝から充実の一杯であった。

【らーめん工房 魚一】
北海道釧路町幸町13-1

このページのトップヘ