風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2011年12月

ポッテリ
東急大井町線中延駅改札近くの立喰蕎麦処。
メニューの種類が多い。
番号が振ってあって28番まである。
ホワイトボードに追加で6種類。
どんどん増えていく感じ。

メニューNo.13のげそかきそばをいただきました。
「かき揚げ」としていないところに拘りがあるとみた。

「げそかき」の具は烏賊下足と玉葱のみ。
微塵切りにしてあり食べやすいが、衣が幾分多い。
ポッテリした食感。
「かき揚げ」のようなサクサク感ではない。
大きいのでボリュームはある。

つゆとそばはおとなしめであった。

【大和屋】
東京都品川区中延4-5-4

沖あみがいっぱい
昭和通りから横丁に入った立喰蕎麦処。
かなり狭い店内。

ショーケースに天ぷらがいっぱい。
いも天・なす天・ピ−マン天・かき揚げ天・ごぼう天・春菊天・いんげん天・薩摩揚げ天・ちくわ天・ソーセージ天・あじ天・げそ天。

沖あみそばをいただきました。

衣が少なく沖あみがいっぱい。
香ばしくて旨い。
そば・つゆとも昔ながらの味わい。
つゆは熱々。
立ち喰いそばはこうでなくっちゃいけねえ。

【スエヒロそば 銀座店】
東京都中央区銀座1-19-3

江戸っ子そば
泉岳寺近くにある立喰蕎麦処。
店内はかなり狭い。
そば・うどん・ラーメン・カレーライスがあります。

天ぷらそばをいただきました。

桜海老と玉葱のかき揚げ。
店内揚げのようだ。
シャクシャクして結構旨い。
つゆは江戸っ子好みの辛め。
昔ながらの立ち喰いそばであった。

【三松】
東京都港区高輪2-16-39

ボリュームたっぷり
西武池袋線大泉学園駅南口ロータリーにある路麺店。
カウンターだけのこじんまりとした店です。
そば・うどんの他ラーメンもあります。

天ぷらそばをいただきました。

玉葱・人参のかき揚げ。
揚げ置きですが、店内で揚げてる模様。

つゆは甘め。

そばの量が多く食べごたえがあった。

【松本】
東京都練馬区東大泉5-41-16
東京ビル 1F

3/4匹
お新香
なめこ汁
うな丼+赤だし
TV東京のアドマチック天国で紹介されているのを見て、食べに行きました。
店内は鰻屋らしく渋い雰囲気。

うな丼・うな重・うな重(上)の3階級制。
うな丼をいただきました。
椀物は別ということなので赤だしを付けました。

15分弱で出来上がり。

蒲焼は3/4匹分。
肉厚で旨い。
タレは甘過ぎず辛すぎず丁度いい。
赤だしはなめこ汁。
なかなか旨かった。

デザートに林檎が出てきました。
これは嬉しい。

次回はうな重にしたい。

【ふな与】
東京都練馬区東大泉1-20-28

お得寿司千円也
府中街道沿いにある昭和56年創業の江戸前寿司処。
前から気になっていたので昼時に入ってみた。

にぎりは、並・上・特上・寿とランチ寿司・お得寿司がある。

お得寿司はお吸い物付き。
「にぎり十貫、これぞ江戸前ねた」とある。

店頭に出ていた写真が旨そうだったので、
お得寿司にしてみた。

お吸い物はアラ汁。
にぎりは、鮪赤身二貫・鮃・小肌・サーモン・鯖・烏賊・蛸・アン肝・玉子。
写真とチト様子が違ってます。

味の方は…



残念ながら小生の期待していたものとは違っていた。
お得ではなかった。

【宝寿司】
東京都府中市寿町3-6-39

へぎそば
数の子
炙りトロ
旬の魚七点盛り
北海ズワイ蟹
天ぷら
黒毛和牛の炙り手まり寿司
鴨
鍋
そばアイス
職場の忘年会を笹陣でやりました。
豪華!!ズワイ蟹&名物鴨鍋付コースです。

・旬の小鉢
・旬の魚七点盛り
・北海ズワイガニ
・大海老と野菜天ぷら盛り合わせ
・黒毛和牛の炙り手まり寿司
・名物「鴨鍋」
・へぎそば(お替り自由)
・そばアイス。

充実のコースでした。

へぎそばが美味。
鴨鍋の汁の他そばつゆもある。
二へぎも御代わりしてしまいました。
(*^_^*)

【笹陣 八王子店】
東京都八王子市旭町9-1
八王子東急スクエアビル 8F

旅の御供に
SANDWICH
新幹線ホームの売店でサンドイッチを購入。
東海軒のお弁当歴代人気ランキングで第2位とのこと。

新幹線の車内でいただきました。

具はハムとタマゴ。
シンプルだが旨い。
特殊なシートに包んであるため、
作りたてのしっとり感が損なわれていない。

コーヒーと一緒に食べたが、
ビールとの相性も良さそう。

小腹が空いた時にオススメです。

【東海軒】
静岡県静岡市駿河区登呂6-5-35

かき揚げそば340円
JR静岡駅構内にある立喰蕎麦処。
東海軒が経営しています。
在来上り線と下り線の各ホームにあります。

かき揚げそばをいただきました。

つゆはしょっぱめ。
かき揚げは玉葱と人参のみ。
昔ながらの立ち喰いそばという感じだ。

【富士見そば】
静岡県静岡市葵区黒金町50
JR静岡駅構内

花鰹
JR浜松駅構内にある立喰蕎麦処。
駅弁屋が経営しています。
改札内にありますが、新幹線・在来線共に利用できます。

かけそばを食べました。
かけそばにしてはチト値段が高め。

なんと花鰹が入っているのだ。
つゆが熱々なので、湯気がいいにほひ。
しょっぱめだが鰹出汁がきいている。
梅型の蒲鉾が彩を添えております。

そばの量も多いのでチープ感はない。
充実のかけそばであった。

【自笑亭】
静岡県浜松市中区砂山町6-2
JR浜松駅構内

天然うな重アップ
湯葉
芋羊羹
浜名湖産天然鰻
創業昭和53年のうなぎ料理店。
浜名湖産天然鰻を扱っているとのこと。
天然鰻を予約して行きました。

JR浜松駅から車で30分。

こじんまりとしてますが古さは感じられない一軒家。
テーブル席と座敷があります。

麦酒で待つことにしました。
お品書きを見ると酒肴が無い。
サーヴィスで山葵漬を出していただきました。
さっぱりして美味。

大将が天然鰻を捌いて見せてくれました。
半身を白焼にできるとのことですが、
全部蒲焼でお願いしました。

湯葉に続いて漬物・うな重・肝吸が出てまいりました。
店に到着してから30分くらいです。

蒲焼は身がモッチリしていて皮がカリっと香ばしい。
冬なので脂がのっているのだそうだ。
養殖物とは違う上品な味わい。
もう堪らんっス!
(*^_^*)

食後に甘味が付いてます。
芋羊羹でした。

大満足です。
来て良かった。

天然うな重は4,800円。
※時価なので変動します。

【うな正】
静岡県浜松市北区三方原町467-4

PUDDING
ホテルクラウンパレス浜松の1階にあるロビーラウンジです。
通路側の席を案内されました。
ロビーとの壁が無く解放感があります。

カスタードプリン フルーツ添えをいただきました。

グレープフルーツ・オレンジ・メロン・パイナポーが器から毀れんばかりに盛り付けられております。

プリン&ホイップクリームは甘過ぎず優しい味わい。

税金・サービス料込なのも嬉しい。

【ラポ】
静岡県浜松市中区板屋町110-17
ホテルクラウンパレス浜松 1F

Custard Pudding
近鉄百貨店四日市店最上階にあるサロンです。
天井が高くガラスを多く使用してゴージャスな雰囲気。
眺望が素晴らしく伊勢湾を望めます。

カスタードプリンをいただきました。

この雰囲気によって美味しさがさらにUPしております。

接客も素晴らしい。

値段は他のモロゾフ店舗と変わらないので、
すご〜く得した気分!
(*^_^*)

【Salon de the Morozoff 四日市店】
三重県四日市市諏訪栄町7-34
近鉄百貨店四日市店 11F

1番人気
近鉄四日市駅南コンコースにある駅麺店。
椅子があるので落ち着いて食べれます。

当店1番人気と謳ってある、桜海老のかき揚げうどんを食べました。

かき揚げはサクサクで旨い。
桜海老と強調している割に桜海老は少な目。
人参の方が多い感じだ。

つゆは一口目しょっぱく感じたが、食べ進めるうちに平気になった。

値段も高くないのでおすすめです。

【四日市庵】
三重県四日市市安島町1-1-56
近鉄四日市駅 2F南コンコース

海鮮つゆそば
リーガロイヤルホテル京都地下1階にある高級中華料理店。
ホロ酔い加減でホテルに戻ってきたが、〆のラーメンを食べたくなってしまった。

皇家龍鳳に入ってみる。
バーのような雰囲気です。

流石にラーメンは無い。
海鮮つゆそばをいただきました。

上品な白湯スープです。
〆にはチト重過ぎた。
TPOを誤ってしまったようだ。
旅先での失敗もいい思い出になりました。

【皇家龍鳳】
京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1
リーガロイヤルホテル京都 B1F

関西風うどん
JR京都駅草津・堅田方面2・3番線ホームにある立喰饂飩店。
外観は町屋風の格子になっております。

券売機でわかめうどんを購入。
おばちゃんがうどんを手際よく湯がいて出してくれはりました。

九条葱を使こうとります。
つゆはいりこ・昆布・白醤油で出汁をとった関西風。
わかめが加わっっているため、より奥深い味わい。
天カスは無料サーヴィス。
折角なので入れてみた。
新たなコクが生まれた。
わかめとの相性もイイ。
食べ応え有りの一杯であった。

【麺家 京都上がも店】
京都府京都市下京区東塩小路町901
JR京都駅 2・3番線ホーム

かやく入り炒めご飯
William Merrell Vories設計のスパニッシュ・バロックの建物に惹かれて入ってみました。
エレベーターは米国製で現存する日本最古の代物。
手動式エレベーターに乗って大宴会場へ向かいました。
天井が高く、奥行きが長い。
ヴェルサイユ宮殿の鏡の間を彷彿させます。
ゴージャスな雰囲気。
夜だったので照明は控えめ。

飲んだ帰りだったので、〆のラーメンを食べようと思っていたが、
麺類が全く無い。
これは予想外であった。
五色炒飯をいただきました。

海老がゴロゴロ入ってます。
普通に美味しかった。

p.s. もともとは西洋料理店「矢尾政」であったとのこと。

【東華菜館】
京都府京都市下京区四条大橋西詰

輝いとる
四条大橋のたもとのレトロな建物に惹かれて、1階のパーラーに入ってみた。
店内はお客はんでいっぱい。
店員さんのコスチュームもレトロ調。
ええ雰囲気どすなぁ。

プリン アラ モードの他にプリン ローヤルなるもんを発見。
プリン アラ モードは、プリン・フルーツ取合せ・ホイップクリーム。
プリン ローヤルは、プリン アラ モードにアイスクルームがプラス。

プリン ローヤルをいただきました。

えらい豪華どす。
見た目はコテコテしたはるけんども、
食べてみるとそないしてへんわ。
ばんばんええ感じどす。
ホイップクリームも甘過ぎず丁度ええ。

他にはプリンパフェ、プリン オーマロンなるもんもおます。
京都は奥がえらい深いねん。

【菊水】
京都府京都市東山区四条大橋東詰祇園

間人産こっぺ蟹
河豚白子ポン酢
河豚白子焼
鮑造り
付出し壱
付出し弐
フカヒレスープ
かぶら蒸し
琵琶湖産本もろこ
御飯
デザート
京都祇園の割烹料理店。
味いちもんめの割烹藤村のような雰囲気。

予約の際に食べたい料理を告げるとコースアレンジしてくれます。
鮑・こっぺ蟹・河豚白子を頼みました。

鮑はバター焼かな思っていましたが、御造りで登場。
コリコリして食感が楽しい。

間人産こっぺ蟹は御酒が進んでしまう旨さ。
この時期、こっぺ蟹は外せませんね。

河豚は白子ポン酢と白子焼の二品。
河豚白子の生は初めてだったので嬉しかった。
トロっとしていて美味しい。
白子焼も美味。

フカヒレスープと本もろこも美味しゅうございました。

一見でも丁寧に接客してもらいました。
満足です。(*^_^*)

【なか川】
京都府京都市東山区祇園花見小路通新橋東橋本町410-8

安くて旨い
JR天王寺駅構内の立喰饂飩処。
カウンターにびっちり客が並んでおります。
大賑わいでした。

きざみうどんをレジで注文。
290円也。

出来上がる頃にカウンターのスペースが空いた。

乗り換えの電車の時間が無いので大急ぎで食べる。
値段は安いがチープ感は無い。
つゆは関西にしてはしょっぱめ。
揚げのきざみがいい働きをしていおります。

サクサクと食べて電車に間に合った。
うどんはスルリと胃に収まった。

【天王寺うどん】
大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-45
JR天王寺駅構内

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