風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2012年01月

Custard Pudding a la Mode
ホテルニューオータニ博多の1階にあるカフェ&レストラン。
広々としており天井が高い。
Paul Guiramand の絵が飾られていてエレガントな雰囲気。

夢見るプリン ア・ラ・モードをいただきました。

カスタードプディングを挟んで
右手にフルーツ、左手にアイスクリームが盛り付けられております。
眺めているだけで、もう夢心地です。
充実のスイーツ&フルーツであった。
プディングはチ〜ト柔らか過ぎかな。

【Green House】
福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2
ホテルニューオータニ博多 1F

煮物
先付
前菜
座付き
御造り
焼き物
合肴
酢肴
食事
甘味
ホテルニューオータニ博多最上階にある日本料理店。
窓側の席は眺めがよか。

花会席をいただきました。

[先付] 氷下魚子煮凍り、梅人参オレンジ煮、蕗の土佐和え、絹さや
[前菜] ズッキーニと平貝の柚香酢、占地茸、万願寺、生子このわた掛け、鶏松風、金柑、アボカド寄せ、エリンギオランダ、天上昆布
[座付き] あおさ入り湯葉真薯、莫大海、鶏卵素麺、結び人参、菊菜、柚子
[御造り] 四種盛り、鯛・鮪・縞鯵・平政
[煮物] 赤むつ山椒煮、生若布と茗荷のかすみ、蕪、白舞茸、隠元豆
[焼き物] 真名鰹唐墨焼き、床節と芹の胡麻和え、零余子雲丹和え、冬子椎茸艶煮、ずわい蟹けんちん寄せ、くわい煎餅、茗荷
[合肴] 穴子と里芋の生姜みぞれ餡、蓮根唐揚げ、人参、あられ
[酢肴] 太刀魚と飯蛸の合わせ酢、あかもく、寄せ白木茸、胡瓜、バンペイユ、ペティトマト
[食事] 色御飯、小吸い、香の物
[甘味] 盛り合せ、メロン・イチゴ・パパイア・オレンジ

魚料理の充実した会席。
赤むつ山椒煮が絶品たい。
美味しゅうございますね。
御酒に合うね。
飲むね。
酔うね。
ばりよか心持ちたい。

御会計はやはりそれなりの金額になります。

【千羽鶴】
福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2
ホテルニューオータニ博多 14F

ふく天うどん470円
下関駅改札の外にあるうどんコーナー。
下関駅弁当株式会社が営業しております。
店内はテーブル席と立喰カウンターが備え付けられており、客でいっぱいだった。

名物のふく天うどんを食べました。

ふく天は下関のシロサバフクを使用。
チトしょっぱい。
干物を天ぷらにした感じだ。

汁を飲んでみる。
こちらも塩辛い。

うどんはフニャっと柔らか過ぎ。
九州北部のうどんに近い。

フクの形の蒲鉾はカワイイのでパクっと食べてしまった。

【下関うどん】
山口県下関市竹崎町4-3-1
JR下関駅構内

ヴァニラアイスクリームをチョイス
井筒屋黒崎店3階にあるカフェ。
落ち着いた雰囲気で寛げます。

モロゾフ定番のカスタードプリンをいただきました。

プリンはコクがあるけれどもしつこくない上品な味わい。

フルーツは彩が鮮やかでジュウスイです。

ヴァニラアイスクリームは小粒ながらも濃厚な味、
全体のボリュームをアップさせております。

この内容で525円は安いんじゃないかな。

Café Morozoff 黒崎店
福岡県北九州市八幡西区黒崎1-1-1
井筒屋黒崎店 3F

クセになる味
レトロな門司港の渋い喫茶店。
JAZZライブもやってます。

ランチはシーフードカレー、焼カレー、ホットサンド、サンドイッチ、シーフードピザがあります。

門司港は焼カレーが有名ですが、小生は焼カレーに興味がない(笑)
シーフードカレーをいただきました。

カレーは甘め。
カレーの色が濃いので具が良くわからないが、烏賊と海老と浅蜊とちゃうんかなあ。

御飯は硬めだった。
硬めが好きなので美味しくいただけました。

あまり食べたことのない味だったので、最初は戸惑いましたが、食べ進むにつれ嵌っていった。
また食べてみたい。

【六曜館】
福岡県北九州市門司区栄町3-5

オススメです(*^_^*)
小郡駅弁当は新山口駅で弁当販売の他、うどんを食べさせてくれます。
新幹線改札のコンコースと在来線に2店舗あります。

新幹線口店に行ってみました。
店頭に券売機があります。
そばもありますが、うどんがメインのようです。
かやく・きつね・玉子・わかめ・エビ天・ごぼう天・肉・肉玉・山菜・ふく天・もずく・カレーうどんがあります。
店内はカウンター席になっています。

かやくうどんを食べました。

天カスと蒲鉾2切。
関東風に言うとたぬきうどんです。
つゆはめっちゃ関西風。
塩気が効いてるが、出汁も効いてる。
うどんはやや細麺・九州のうどんに比べるとしっかりしている。

なかなか旨いうどんであった。
そばよりうどんの方が安い。

【小郡うどん 新幹線口店】
山口県山口市小郡下郷1294
JR新山口駅構内

(*^_^*)
スパゲティめにゅうは7種類。
味噌(アサリ・ワカメ・野菜)。
ボンゴレ(アサリ)。
ペスカトーレ(海の幸)生クリーム味。
イタリアン(ハム・野菜)生クリーム味。
ナポリタン。
納豆。
たらこ。

おーそどっくすにナポリタンをいただきました。

具はハム・玉葱・人参・ピーマン。
スパは細麺。
モチモチした食感で旨い。
甘酸っぱいトマトソースに隠し味のワインが効いてます。
高級レストランのナポって感じだ。

【ディンゴ】
東京都港区赤坂3-13-11
佐藤ビル 2F

貝柱と野菜のかけ飯+酸辣麺
青山オーバルビルの地下1階はレストラン街になっております。
ランチに福縁に入ってみた。

麺・飯定食セットが大人気!
酸辣麺・担担麺・叉焼麺・鶏そば・大ワンタンから1品、
麻婆丼・叉焼入りレタス焼飯・醤油と黒酢味の焼飯・貝柱と野菜のかけ飯から1品選びます。
漬物とデザート付き。

酸辣麺+貝柱と野菜のかけ飯のセットにしました。

麺・飯とも量が多く食べ応え有り。

酸辣すうぷが、かなり酸っぱい。
だが、クセになる酸っぱさ。
かけ飯は優しい味わい。
野菜がたっぷり。

腹持ちが良く、午後は快調であった。

【福縁】
東京都渋谷区神宮前5-52-2

1品入りそば(かき揚)
外苑駅近くにある立喰蕎麦処。

券売機が変わっていて、プラスチックチップが出てきます。
1品入り360円。
2品入り430円。
3品入り500円。
大盛1品入り510円。
大盛2品入り580円。
かけは無い。

1品入りそばを購入。
プラスチックチップには何も書いていない。
チップの色で識別するようだ。

厨房の壁に具の選択板が掲げられております。
「お好みの品をお選びください」
かき揚・人参・ちくわ・あじ・ハム天・バラ肉揚げ・いんげん・ごぼう・昆布・とろろ・LL玉子・揚玉・きつね・キザミ生あげ。

「かき揚そば」と言いながらプラスチックチップをパチーンとカウンターに置く。

信越そばは初めてだったので、注文するのに疲れてしまった。

肝心の味の方は、ウーム(+_+)
つゆがしょっぱい。
そばはくたっとしております。
かき揚はふにゃふにゃ。
チープなテイストであった。

【信越そば】
東京都港区北青山2-13-4

ハンバーグ
スープ
サラダ
パン
オードブル
デナーにヴァンブランに行ってみました。
シチーホテルだが普段着でOK。

アラカルトメニューからオードブル盛り合わせをいただいてみる。
4種類で661円。
安っ!
旨くてワインが進む。

17時からのディナーセットメニューの煮込みハンバーグステーキがおすすめ。
スープ、サラダ、パンまたはライス、デザート付きで1260円也。

デミグラスソースが超美味。
流石、ホテルのレストラン。
本格派ですな。
パンにデミグラスソースをつけて食べるのが俺流。
そしてワインをグビリ。
堪らんっス(*^_^*)
ハンバーグステーキは柔らかくて熱々。
野菜もたっぷりで食べごたえあり!

CP抜群やね。

【Vin Blanc
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル 本館1F

うな重(竹)アップ
うな重(竹)
グレープフルーツ
高円寺中通り商店街にある鰻屋。
大変賑やかな場所にあります。
鰻の持ち帰りもやっているので、店内もワイワイ賑やかです。

うな重は3段階。
梅1,940円。
竹2,620円。
松3,620円。
竹と松はきも吸付き。
チト価格が高いね。

竹にしました。

うな重を待つ間に焼鳥も人気らしいので食べてみた。
身は大きくて柔らかいが、それほどでもなかった。

30分くらいでうな重が出来上がった。
予想していたより身が小さい。
厚みもなかったが、皮目は香ばしく仕上がっていた。
タレも甘辛で丁度良かった。
松にすれば良かったかもしれない。

p.s. デザートが付いてました。

【寿恵川】
東京都杉並区高円寺北3-1-14

カラメルが渋い!
渋い雰囲気のレトロな喫茶店。
微睡むのに最適な空間です。

カウンターで珈琲とプリンをいただきました。

プリンはマダカスカル産バニラビーンズを使用。
バニラビーンズのかほりが優しい。
プディングは甘さ控えめな味わい。
カラメルソ−スが渋い。

珈琲はマンデリン・サントスニブラ等をブレンド。
苦みの中にも甘さのある味。

珈琲とプリン、良い相性であった。

【武蔵野珈琲店】
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-16-11
荻上ビル 2F

ナポリタン(並盛)
シーフードガーリック炒め
コールスロー
ウインナーチーズ焼き
カレー工房す〜ぷんが、つゆだくスパゲッティ専門店になっていた。
でぃなーを食べに行ってみた。

つゆだくのトマトスパゲッティとクラムチャウダースパゲッティ、他にペペロンチーノ・ミートソース・ナポリタンがある。

さらにおつまみもある。
ウインナーチーズ焼き、シーフードガーリック炒め、コールスローを食べてみた。
ウインナーチーズ焼きはビールに合うね。
熱々で旨い。

〆はナポリタンにしてみた。
盛りは5段階ある。
並盛200g、中盛300g、大盛400g、特盛500g、メガ600g。
並盛にしてみた。
丼で登場。
並盛でも結構量が多い。
ウインナーも結構入ってる。

駅から遠いので頑張ってほしい。

【松田庵】
東京都府中市府中町3-18-3
ホクシンビル 1F

旨!
甲州街道を歩いていたら、ランチの看板が目に入った。
ワンコインで食べれるとのこと。
オコライス、カレーライス、焼きそばの3種類。

階段を上がって入ってみることにした。
鰻の寝床のような店内。
窓側のテーブルに座ると甲州街道が眼下に見える。
明るくいてイイ雰囲気。

焼きそばにしました。
ソースと塩が選べます。
塩味をちょいす。
さらにドリンク付きなのでコークをちょいす。

カウンターの鉄板で作ると思いきや、奥の厨房で調理していた。

さっぱりしていて美味しい。
豚肉が大きくてじゅうすい。
キャベツもたっぷりでへるすい。
レヴェルの高い焼きそばである。

ドリンク付きでワンコイン。
CP抜群やね!

【Daddy】
東京都府中市緑町3-6-6
ワールド府中 2F

本山葵付
鰻たっぷり
鰻入り
お新香付
え〜っ、どうも寒い日が続きますな。
こう寒いと体が硬くなっていけねえ。
体の中からほぐしたいと、酒をいただきやした。

お通しに骨煎餅がザルで出される。
ここの煎餅は長くて量もある。
ポリポリ、グビグビ。
いい心持ちですな。

肴も鰻を使ったものばかり。
うざく・茶碗蒸し・白焼をいただく。

茶碗蒸しも鰻入り。
白焼は本山葵が付いていて、堪らんっス(*^_^*)!

じんわり体が温まった。

〆は鰻雑炊にしてみた。
熱々で旨い。
ポカポカっ!
お新香付なのも嬉しい。

鰻のおかげで体の調子がすこぶる良くなったようだ。

【うなぎのきむら】
東京都府中市府中町2-2-2
光ビル 1F

天ぷらそば320円
南武線尻手駅改札を出たところにある立喰蕎麦処。
そば・うどん・カレーライス・牛丼があります。

天ぷらそばを食べました。

カウンターの目の前に天ぷらがぎっしり積まれています。
揚げ置きだが店内揚げなのか仕入なのかはわからない。
具は玉葱と人参。
具より衣のほうが多い。
なので、かき揚げとは名乗っていない。

そばは色が濃い。
冷凍麺だと思う。
好き嫌いが分かれる味わい。
ねっちょりした食感。
小生の好みではなかった。

つゆはインスタントのような濃い味。

接客もくえすちょんまあく点灯。

チト期待外れであった。

【きらく】
神奈川県川崎市幸区南幸町3-104

クリームチーズをたっぷり使ってます
『Kazu Bistro Tokyo』がいつの間にか、cafeあおばになっていた。
ホームページを見ると2011年11月3日にオープンしたとのこと。
珈琲が飲みたくなったので入ってみた。
ドアの取っ手が馬蹄型になっています。
本棚にも馬関係の本がいっぱい。
どうやら馬が好きな店らしい。

メニューを覗くとCake & Dessert Set が目に入った。
あおばブレンドとベイクドチーズケーキのセットにしました。

珈琲は一杯づつ挽いてドリップしています。
なので時間はかかるが、美味しい珈琲であった。
ゆったりくつろぐにはイイですね。
チーズケーキも美味しい。

店内は馬の写真が飾られていた。
アート作品が週替りで楽しめます。

【あおば】
東京都府中市宮町1-34-2

御飯が輝いてます!
モランボングループの餃子専門店。
JR府中本町駅近くのビル1階にあります。
店頭にランチの案内が出ておりました。
ぎょうざ定食(6ケ)400円。
安さが気に入り、入ってみました。
店内に入ると大蒜臭が凄い!

家族客が多かったが、皆平気な顔をしています。

ぎょうざ定食は、6ケ・9ケ・12ケと3段階。
3ケ増える毎に100円アップ。

ぎょうざ定食(6ケ)をいただきました。

最初にキムチが運ばれて来ます。
キムチ食べ放題。
小生はキムチが不得手なので、沢庵のほうが嬉しい。

餃子もすぐに出来上がりました。

餃子は小さめ。
皮がパリと香ばしく、餡は大蒜たっぷり。
餃子の味はまあまあ。
値段が安いので高望みは止そう。
量的には6ケで充分だった。9ケだと飽きるかな。

御飯が想像以上に旨かった。
餃子を一口食べ、飯をガバガバかっこむ。
じわ〜っと嬉しさが込み上げてくる。
無性に御飯を御代わりしたくなった。

【木の葉ぎょうざ】
東京都府中市本町1-13-3
カネタビル 1F

(*^_^*)
南武線平間駅近くにある路麺店。
椅子席もある。
そば・うどんの他、カレーライス、定食、丼といろいろある。

かき揚げそばを食べました。

かき揚げの具は桜海老と玉葱。
桜海老がたっぷりで、香ばしくて旨い。
つゆは甘め。
そばは袋麺か。

路麺店としてレヴェルが高かった。
値段もお手頃。
アットホームな雰囲気なので、また来てみたい。

【つかさ】
神奈川県川崎市中原区北谷町4-8

うな重(上)アップ
うな重(上)2650円
下高井戸駅近くの鰻屋。
店内は白を基調としており、鰻屋らしくない。
1階に先客がいたので、2階に案内された。
2階の方が落ち着くね。

うな重は、松・竹・梅・上・特上の5段階。

うな重の上をいただきました。
ビールを飲んで待つことにしました。

15分くらいで出来上がりました。

タレはしょっぱめ。
蒲焼は柔らかい。
重箱が横長で御飯が結構見えてますが、
御飯の量はそれほど多くない。

電車が通ると振動が伝わってくる。
心地の良い空間に癒されます。

【宮川】
東京都世田谷区松原3-28-9

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