風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2012年02月

おでん
青菜のおひたし
かき酢
前回おでんが食べられなかったので、
再訪しました。

とは言いつつ、おでんの前に
かき酢と青菜のおひたしをいただきました。

かき酢は厚岸産で粒が大きい。
柚子胡椒で辛味を調節。
御酒は純米酒常温をやりました。

おでんは大根・玉子・がんも・つみれをいただいた。
玉子は食べる直前に包丁を入れる心配り。
つみれは烏賊が入っていて旨い。
おでんが冷めてきたころ、熱々の出汁をだしてくれました。
これは嬉しいね。
おでんと共に、心も温まりました。
出汁を飲んでみる。
旨いね。

勘定は安かった。

【上燗屋富久】
東京都新宿区新宿3-12-4

ラーメン400円
飲んだ〆に入ってみた。
こちらは〆だが、飲んでいるグループもある。
スタッフは外国の方のようである。
国際都市新宿である。

ラーメンをいただいた。

麺が柔らか。
チト茹で過ぎである。
しかも麺同士絡み合っていた。
しかも湯切りが緩い。

なんとも〆にならないラーメンであった。

【岐阜屋】
東京都新宿区西新宿1-2-1

げそそば350円
三方を京成線・千代田線・荒川線町屋駅に囲まれたエリアにある立喰蕎麦処。
店内は狭く、昼時だったので激混みでした。
食券買うのも渡すのもそばもらうのも丼返すのも一苦労であった。

天ぷらの種類が豊富。
まいたけ・なす・ちくわ・ソーセージ・にんじん・れんこん・ごぼう・たまねぎ・春菊が2ケ100円。
げそ・かき揚げが1ケ100円。

げそそばをいただきました。

げそ天は衣が多く、げそは少ない。
玉葱の微塵切も入ってます。
そばは細め。
つゆは甘め。

【八起】
東京都荒川区荒川7-50-9
センターまちや 1F

自家製プリンとフルーツの盛り合わせ
如水会館1階にあるレストラン。
明るくモダンな雰囲気。
東京會館が運営しています。
ランチタイム(11:30〜14:00)、デイタイム(14:00〜16:00)、パブタイム(16:00〜22:00)の3つの顔を持ちます。

ティータイムにプリン・ア・ラ・モードをいただきました。

自家製プリンとフルーツの盛り合わせ。
盛り付けはいまいちだが、味はまあまあ良かった。

ゆったりくつろぐにはいいですな。

【MERCURY】
東京都千代田区一ッ橋2-1-1
如水会館 1F

カニチャーハンアップ
チャーハンも人気です
谷中銀座を一寸脇道に入る。
中華料理店一寸亭現る。

昼時でしたが大賑わい。
モヤシソバが人気らしいが、カニチャーハンを注文。

こちとら天邪鬼でい。
右向け左の性分でい。

かには一寸ではなく、いっぱい入ってた。
化調もきつくなく、なかなか旨い。
パラパラとまでいかないが程好くパラリとしている。

あっという間に満席になってしまった。
かなりの人気店です。

メニューが豊富なのでいろいろ食べてみたい。

【一寸亭】
東京都台東区谷中3-11-7

ボリュームたっぷり
稲城駅近くにある食堂。
稲城とキッチンをかけている。
シャレと効いた店名である。

メニューは洋食がメイン。
ミックスフライをいただきました。

イカ・アジ・カキ・コロッケの4種。
カリっと揚がっています。
御飯のオカズというより、酒のアテのほうがしっくりくる。
ビールなんかがいいね。

INAKITCHEN
東京都稲城市百村1608-3
サンコーポ 1F

カレーセット
今回いただいたカレーセットは、海老のフレンチカレーと生姜入り7種の野菜の和風スープとホットレモネード。

カレーは甘めで優しい味わい。
スープは、具沢山。
生姜・玉葱・長ネギ・キャベツ・人参・牛蒡・水菜。
和風出汁が心に染みてきます。
ホットレモネードは甘酸っぱい。
疲労回復にイイ感じ。

カレー・スープ・ドリンクのバランスが抜群であった。
我乍ら素晴らしい組み合わせであった。
(*^_^*)

【Soup Stock Tokyo 府中店】
東京都府中市府中町1-3-1
京王府中ショッピングセンター 2F

特上うな重アップ
特上うな重4200円也
貝刺盛
お通し
寿司屋ですが鰻も美味しいとのこと。
17時過ぎに店の前につきましたが、まだ暖簾が出ていません。
中から戸が開いたので聞いてみる。
すると中に案内された。
店内は出前の重箱がたくさん並べられていた。
どうやら出前の仕度で忙しかったようだ。
期待が持てそうである。

うな重は、並・上・特上の3種類。
特上にしちゃいました。
それと貝刺盛と御酒をいただきました。

貝刺は赤貝・帆立・北寄。
帆立は肉厚で間に海苔を挟んであります。
プリプリで旨い。
お通しは煮魚。
こちらも旨い。
酒が進むところだが、うな重があるので抑えておいた。

うな重は蒲焼と御飯がセパレートになっていた。
こういうのは好ましくない。
自分で御飯の上に蒲焼を乗せる。
蒲焼が柔らかくて、身が崩れてしまった。
もう少し硬めなのが好みだが、味はまあまあ良かった。
蒲焼は酒肴にいいかもしれない。

他に天ぷらや一品料理もいろいろある。
寿司屋というより割烹に近い。
値段は高め。

【寿司藤】
東京都小金井市本町5-18-15

美(*^_^*)味
ピリカ自慢のワッフル。
ワッフルは9種類もあります。
チョコバナナをいただいちゃいました。(*^_^*)

バナナ&季節のフルーツ&生クリーム&チョコソース。
季節のフルーツは苺でした。
彩もイイ!

ワッフルはサクサクで香ばしい。
甘過ぎない生クリームと
ちょっと苦みのあるチョコソース。
さらにバナナとイチゴが加わって、
めっちゃ美味。

アダルトなワッフルであった。
コーヒーとの相性も抜群。

セットにすると千円で御釣りが来ちゃいました。

【pirka cafe】
東京都小金井市本町5-12-14
森ビル 2F

菜の花添え
JR御徒町駅南口改札を出た向かいにある駅麺店。
椅子席もあり、ゆったりした造り。
15:30から居酒屋タイムになります。
ランチタイムにそばを食べに行きました。

季節メニューの海老かき揚げそばをいただきました。

海老がプリプリです。
牛蒡・人参・玉葱も入っていて食感もいい。
菜の花添えで彩もいい。
そばは小麦粉が多いタイプ。
つゆは甘め。

値段も手頃だし、なかなかいいんじゃないかな。

【おかち庵】
東京都台東区上野5-27-2

タンメン700円
野猿街道沿いにあるラーメン&カレーの店。
プラリと入ってみたが、トンコツ臭が凄かった。
THE 獣っていう感じ。
小生の苦手な臭いに思わずたじろぐ。

気を取り直してメニューを見てみる。
赤と黒の看板にびっしりと書き込まれている。

地獄8丁目巡り。
1丁目:無間地獄、天に登る適当な辛さ。
2丁目:焦熱地獄、天に浮いてる少々の辛さ。
3丁目:叫喚地獄、天から下だるほとほどの辛さ。
4丁目:衆合地獄、地に足を取られそうな我慢の辛さ。
5丁目:黒縄地獄、地獄にふらつきそうな歯ぎしりの辛さ。
6丁目:等活地獄、地獄に落ちそうな目まいの辛さ。
7丁目:大焦熱地獄、地獄に落ちて死んだような辛さ。
8丁目:大叫喚地獄、地獄につかりきって2度死んだ辛さ。

天国8丁目巡り。
1丁目:頂上を征したすがすがしい辛さ。
2丁目:天に登りゆく辛さ。
3丁目:雲の様に浮く辛さ。
4丁目:天国で乱舞する辛さ。
5丁目:天国から地獄へロープ1本の辛さ。
6丁目:天国へすがりつく必死の辛さ。
7丁目:砂漠で蜃気楼の水を求める辛さ。
8丁目:天国から地獄特急の様な辛さ。

地獄8丁目巡りがラーメンで、天国8丁目巡りがカレーです。

読んでも良くわからないので、タンメンにしました(笑)

スープの臭いがきつくて、食べることができなかった。
まさに、地獄タンメンであった。

【味味亭】
東京都八王子市越野25-24

いか・帆立・桜海老
JR西日暮里駅改札内にある立喰蕎麦処。
NRE系です。

季節メニューの海鮮かき揚げそばを食べました。

いか・帆立・桜海老のかき揚げです。
普通のかき揚げより130円高い。
高いだけあって旨いね。
つゆが弱いのをカバーしていますな。
レギュラーメニューにして欲しい。

【大江戸そば 西日暮里店】
東京都荒川区西日暮里5-22-1
JR西日暮里駅構内

男の定食
野猿街道沿いにある食事処。
店の横に駐車スペースがあります。

晩飯を食べにプラリと入ってみた。

店内は丸テーブル・カウンター・座敷があり、ごちゃごちゃした雰囲気。
大将の子供たちがワイワイ。
TVも賑やかに放映。
常連客多し。
めっちゃアットホームです。

そんでもって、レパートリーが凄い。

[焼魚定食]
・シャケ
・アジ開
・サバ開
・ホッケ開

[丼物定食]
・かき揚丼
・玉丼
・やきとり丼
・親子丼
・カツ丼

[炒め物定食]
・野菜炒
・ニラレバ
・にんにく芽

[肉物定食]
・焼肉
・唐揚
・チキンカツ
・ささみチーズカツ
・ひとくちカツ
・とんかつ
・上とんかつ
・ロース焼
・牛もつ
・牛もつニラ
・ホルモンスタミナ
・豚角煮
・肉豆腐
・チキン竜田揚
・豚バラチャーシュー

[その他定食]
・納豆
・コロッケ
・刺身盛

[本日の定食]
・日替わり
・よくばり

さらに、おすすめ定食が白板にびっしり書かれていた。

価格は525円から1,575円。

迷った挙句、にんにく芽炒め定食をいただきました。

香ばしい匂いが堪らんっス。
野菜がたっぷりっス。
御飯の大盛りは無料サービス!!
御代わりは並105円・大盛り155円なので、
注意されたっス。

【信年】
東京都八王子市東中野1271-1

熱々
『峰来軒』が煮干しそば虎空になっていた。
行列が出来ていることも多い。
早い時間帯だったので駐車場も空いていました。
店内もまだ空席がある。

券売機で煮干そばを購入。

スープが冷めないよう丼が温められております。
なので、スープが熱々。
香りが良く、コクがあって旨い。
煮干臭さは無い。
麺は中細でコシがある。
チャーシューはバラ肉を使用。
貝割れ大根がたっぷり。

食べているうちに行列が出来ていた。
また食べてみたい。

【虎空】
東京都八王子市堀之内3-4-21

舌の火傷に御注意
寒い日が続きますね。
こういう時は熱々のものが食べたくなる。
グラタンもいいね。

グラタンメニューがいっぱいなので、どれにしようか迷ってしまう。
塩麹トマトソースと海の幸にしてみた。

注文してから10分くらいで到着。
グツグツ唸っております。

熱々でくりぃみぃ。
海の幸も熱々。
堪りませんな。
塩麹の効果は良くわからないが、トマトソースはかなり旨かった。

僅かな時間に結構温まった。
グラタンにして良かったと思ふ。

【銀座ココット 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

熱っ!
飲んだ〆によってみました、券売機で醤油ラーメンを購入。
食券を持って、中に進む。
ラーメン屋らしからぬ雰囲気。
全体的に暗めで、ピンライトによる照明は、危ないバーのような雰囲気。

店員は若めでスタイリッシュです。

スープは魚介系。
煮干し出汁が効いた和の味わい。
色が濃く、いろいろな成分が混合されていると思ふ。

麺は縮れ中太。
程好い食感でスープとの絡みもイイ。

チャーシューは脂っぽく好みではなかった。

小生の好みのド真ん中ではなかったが、ストライクゾーンは大きく外していない。

【鏡花】
東京都立川市柴崎町2-12-20

うな重(桜)アップ
うな重(桜)2,604円
海老真薯蓮根挟み
天然車海老塩焼き
疲労が溜まっていたので精力増強のために鰻を食べに行きました。

うな丼の他、うな重は梅・桜・藤・桐。
さらに活うな重は1尾、1.5尾、2尾とあります。
品書きには約40分ほどかかるが最高の鰻と書いてあった。

活うな重にしようと思ったが、この日は1時間かかるとのこと。
1時間待つ気力がなかったので、藤に変更しようとしたが、こちらも割くのに時間がかかるため、やはり1時間かかるとのこと。
梅と桜は予め割いているようだ。
変更に次ぐ変更。
うな重桜を注文。

酒をちびりとやりながら待つことにしよう。
肴に海老真薯蓮根挟みと天然車海老塩焼きをたのむ。
天然車海老塩焼きも時間がかかるとのこと。

満席でもないのに時間がかかるものが多い。
商売っ気ないのかな。
時間がかかってもいいので、天然車海老塩焼きを注文した。

意外に早く出来上がりました(爆笑)

うな重も追っかけ出来上がった。
味はまあまあかな。
割き立ては、もっと旨いのかなと思ってしまう。
活うな重でも1時間かからなかったかもしれない。

ゆとりのある時に再訪したい。

【うな中】
東京都立川市柴崎町3-9-18

にんにく入り
酒呑んだ〆に寄ってみました。
正油ラーメンを注文。
にんにくを入れるかどうか訊かれる。
「入りで」とした。

スープ自体はあっさり目だと思うが、大蒜と貝割大根がたっぷり入ってるので、
辛く感じる。

麺はツルツルでノドゴシがいいね。

チャーシューは厚めでボリュームあり。
肉食系にオススメ。

【しらたか】
東京都調布市調布ケ丘2-2-2

Pudding a la mode
たまたま空いていたので窓側の席に座れた。
新宿通りを眺める。
いい雰囲気です。

アラカルトメニューからプリンアラモードをいただいた。

こぼれそうなくらいフルーツがぎっしり。
綺麗に盛り付けられています。
瑞瑞しくて美味。

バニラアイスクリーム&カスタードプディングは甘さ控えめで、全体のバランスがちょうど良かった。
美味しゅうございますね。

充実のひととき。。。
(*^_^*)

CPも抜群であった!

【フルーツパーラーフクナガ】
東京都新宿区四谷3-4
Fビル 2F

季節もの
海老真女揚
子持槍烏賊煮付
たこ
つぶ貝・げそ巻
だいこん・ふき・がんもどき
東京大学駒場2キャンパス前にあるおでん屋。
玄関が渋く、なんとなく期待が持てそうな佇まい。
平日の17時ちょっと前だったが、すでに先客がおりました。

コの字型カウンター。
厨房には5〜6人いました。
お品書きを貰うが、値段表示なし。
旨そうなものが並んでます。

おでんの前に、海老真女揚、子持槍烏賊煮付をいただいた。
旨いね。
日本酒が飲みたくなる。
御酒を注文するが、なかなか出てこない。
いらだつ。
一見だったので、店との間合いが悪かったようだ。

おでんは、塩味のつゆでなかなか旨い。
季節ものの白子とふきが良かった。
たこはチト塩が効きすぎていた。

他にもいろいろ食べたいものがあったが、腹がいっぱいになってしまった。
またいってみたい。

勘定はまあまあかな。
帰る頃には、店の外まで列が出来ていた。

【おかめ】
東京都渋谷区上原3-25-9

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