風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2012年02月

アジフライ
限定60食
11時15分にランチ行列の最後尾に並ぶ。
開店15分前で31番目であった。
寒空の下で昼飯にこんなに並んでいるとは想定外である。
開店時刻になってもなかなか動き出さない。
焦る焦る。
食べられないかも。
でも一巡目で店内に滑り込むことができた。
席は指定されるが、注文を尋ねられることはない。
アジフライ定食で決まりなのだ。
11時53分になって、ようやく運ばれてまいりました。
列に並んで38分後のことである。
長かった。
ここまで来るのに。

アジフライに大根おろしと山葵をのっけて醤油をひとたらし。
食べる。
サクっ!
O(≧∇≦)O
アジフライ、マジウマイ。
寒い中、待った甲斐があった。
御飯に合うが、酒にも合いそうである。

【京ばし 松輪】
東京都中央区京橋3-6-1
秋葉ビル B1F

おきあみがいっぱい
宝町駅と八丁堀駅の間にある立喰蕎麦処。
天ぷらの種類が多い。
いも天・なす天・ピ−マン天・かき揚げ天・ごぼう天・春菊天・薩摩揚げ天・ちくわ天・ソーセージ天・あじ天・げそ天・いか天。

おきあみ天そばをいただきました。

おきあみがいっぱい。
シャクシャクした食感で香ばしい。
そば・つゆとも昔ながらの味わい。
つゆは熱々。

器が銀座店より豪華です。

【スエヒロ 八丁堀店】
東京都中央区八丁堀4-2-1

24時間食べられます
一橋学園駅改札前にある路麺店。
カウンターのみ。
椅子がある。
そば・うどん・カレー・牛めしの他、おでんがあります。

天ぷらそばを食べました。

かき揚げは自家製のようです。
サクサクで、なかなか旨い。
つゆは味が濃い。
そばは袋麺です。

スタミナ満点の「ニンニク牛めし」がある。
隣の陸上自衛隊小平駐屯地の御用達かも。

【戸隠そば】
東京都小平市学園西町1-20-22

蟹と干し貝柱のチャーハン
ウマウマ
グランデュオ立川7階にある上海料理店。
御洒落な雰囲気です。

蟹と干し貝柱のチャーハンをいただきました。
米粒がパラパラに炒められ全然油っぽくない。
具も飯も多く、食べ応えあり。
塩気が強かった。
貝柱の塩分が効いていたのかもしれない。

デザートは、もちもち杏仁豆腐にしてみました。
本当にモチモチしてました(*^_^*)
小倉餡がトッピング、和の風味が加わって美味しゅうございますね。

【謝朋殿 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

春の訪れ
特選三種盛り
若さぎの天婦羅
茶碗蒸し
プリプリ
グランデュオ立川7階にある日本料理店。
店内は落ち着いた雰囲気です。

コースメニューの他、季節の一品料理がいろいろあります。

お造り特選盛り合せ(三種)、若竹煮、帆立磯焼き、公魚の天婦羅、茶碗蒸しをいただきました。

若竹煮が好物なのだが、なかなか旨かった。
帆立礒焼きは日本酒に合う。
ちなみに黒龍を飲みました。

平日の夜だったので、空いていました。
ゆっくり静かに飲めてよかった。

【甍 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

ちょっと大きめ
TVで森本レオさんが七つ森を紹介しているのを見て行ってみました。

北側から歩いていったので最初気が付かずに通り過ぎてしまった。
中に入ると凄くレトロな雰囲気。
いい感じです。

ちょっと大きめのカスタードプリンとコーヒーをいただきました。

プリンは小さな金魚鉢みたいな器で出てきました。
甘さ控えめで固めの食感。
小生の好みのプリンである。
さらに食べ応え有り。
嬉しくなっちゃいますなあ(*^_^*)

コーヒーは日によって違う豆らしい。

帰りにリボン付き五円玉の御釣りを貰った。
また来るかも。。。

【七つ森】
東京都杉並区高円寺南2-20-20

かき揚げそば410円
げそそばを食べたかったが、生憎品切れであった。
代わりに、かきあげそばにしました。

かきあげは凄くオイリー。
具は桜海老とかき揚げ。
揚げたてではない。 

つゆがしょっぱい。
店に入る前から鰹出汁の香りがするのだが、食べてみるとそれほど出汁がいまひとつ効いているように感じない。
醤油がキツイせいかも。。。

【えちご】
東京都墨田区業平2-17-8

関東風つゆ
京急構内に12店舗を構える立喰蕎麦処。
京急川崎駅改札内にあります。
天ぷらそばの他に特製かき揚げそばもある。
特製の方が20円高い。
違いが分からなかったので、天ぷらそばにしました。

つゆは関東風と関西風がある。
関西風はかつお節とうるめ節を使用した合わせだし。
黙っていると関東風になります。

天ぷらは桜海老が入っていて香ばしい。
サクサクの食感でなかなかのもの。

つゆは関東風でしたが、かつおの風味がいい感じ。

えきめんやは店舗毎に味&メニューが微妙に違うが、
京急川崎は上位店じゃないかな。

【えきめんや 京急川崎店】
神奈川県川崎市川崎区砂子1-3-1
京急川崎駅構内

うな丼(特)アップ
香ばしい(*^_^*)
本店は昼営業無しなので、こちらの第二中洲店に昼飯を食べに行きました。
中洲川端駅の近くです。

せいろ蒸しが有名な柳川屋ですが、蒸さない鰻が食べたかったので、あえてうな丼にしました。
うな丼は、竹・松・特の3段階。

うな丼の特をいただきました。

注文してから13分で出来上がりました。
蒸さないので早いですな。

蒲焼の上には錦糸玉子がのっかってます。
蒲焼は良い焼き目が付いております。
皮は香ばしく、身はふっくら。
タレは甘めだがしつこくない。
丼なので食べやすい。
うな丼で正解。
きも吸は出汁が効いています。
出来るのも早かったが、食べるのも早かった。
充実のランチであった。

【柳川屋 第二中洲店】
福岡県福岡市博多区中洲3-7-2

Custard Pudding
博多大丸福岡天神店にあるカフェ。
天神地下街からエスカレーターで行けるので便利です。

昼前だったので空いてました。
デパートの中ですが、落ち着いた雰囲気で寛げます。

カスタードプリンをいただきました。

心なしかプリンが大きく感じられた。
なんとな〜く、しあわせな気分。
期待通りの美味しさです。

Café Morozoff 天神店】
福岡県福岡市中央区天神1-4-1
博多大丸福岡天神店 3F

和定食2,500円
博多駅から近いANAクラウンプラザホテル。
その1階にあるALL DAY DINING。
朝食はブッフェスタイルですが、
和定食もできるとのこと。

オススメモードだったので、和定食をいただきました。
事前予約だと500円プライスダウン!

御飯と味噌汁は御代わりOK。
食後に珈琲が付きます。

オカズは朝食にふさわしい優しい味わい。
勿論、御飯&味噌汁御代わりしました。
朝から満腹たい。

【Crowne Cafe】
福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3
ANAクラウンプラザホテル福岡 1FL

らーめん
酒飲んだ〆に行っちゃいました。
支那そば(らーめん)をいただきました。

スープがキラキラ輝いております。
あっさりしていてまいるど。
麺はつるつるで、のどごし爽やか。
チャーシューは炙られていて香ばしい。

〆にぴったりばい。
ワンコインでCP抜群たい。

【あすか】
福岡県福岡市南区大橋1-16-17
美芳ビル 2F

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