風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2012年05月

プリン550円
エスカ地下街にある喫茶店。
朝7時からやっています。
モーニングサービスは7時から10時まで。
お好きなドリンクの料金でトースト+卵+ヨーグルトが付いてきます。

朝食はすでに済ませていたので、プリンをいただきました。

バナナ・ミカン・パイナポー・モモ・チェリーが彩を添えております。
バナナを除いてどうやら缶詰っぽい。
プリンは柔らかくて甘め。
プッチンプリンタイプ。

店名のようなリッチなテイストではなかった。

名古屋名物の喫茶メニューがいろいろあったので、次回食べてみたい。

【リッチ】
愛知県名古屋市中村区椿町6-9
エスカ地下街

花鰹舞う
JR松阪駅ホームと改札外の間にある駅麺店。
JR東海経営最後の店舗。
伊勢うどん、きしめん、うどん、そばがあります。

ホーム側から攻めてみる。
きしめんをいただきました。

生きしめんを大鍋で茹でとります。
なのでチト時間がかかった。

透明感のある熱々のつゆ。
青葱と花鰹。
余計な具はない。

シンプルだけどデラ旨い。
ホームの上で立って食べているので、
余計に旨く感じる。
熱々だが冷める間もなく一気にたいらげた。

汽笛亭よ、いつまでも残っていて欲しい。

【汽笛亭】
三重県松阪市京町301
JR松阪駅構内

モーニングきしめん
JR名古屋駅1・2番線ホーム、大阪方面にある立喰蕎麦店。
JR東海パッセンジャーズ経営です。

朝から飲みOK!
ご機嫌な客多し。

きしめんをいただきました。

花鰹が踊っております。
つゆは出汁が効いていて旨い。
きしめんは幅広だがのどごし滑らか。

シンプルだがクオリティは高かった。

【かきつばた】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 1・2番線ホーム

桜海老とアスパラのスパゲッティーニ
スズキのソテーのサラダ仕立てバルサミコ風味
新玉葱の冷たいスープ
グリーンオリーブ
えんどう豆と水牛乳モッツァレラチーズのオーブン焼き
自家製天然酵母パン
プロシュットとイチジク
ドルチェ
珈琲
もち豚ロースのグリル・サルサヴェルデ添え
2012年5月29日(火)閉店。
気になっていた店だったので、
閉店間際駆け込みで行ってみました。

丘の上にあり、敷地が広〜い。
目だった看板が無いので迷ってしまった。

天井が高く、全面ガラス張りの開放的な雰囲気。
北欧インテリアのショールームのようです。

最初で最後になってしまったので、
奮発して桜コースをいただきました。

グリーンオリーブ、
新玉葱の冷たいスープ、
プロシュットとイチジク、
自家製天然酵母パン、
えんどう豆と水牛乳モッツァレラチーズのオーブン焼き、
スズキのソテーのサラダ仕立てバルサミコ風味、
桜海老とアスパラのスパゲッティーニ、
もち豚ロースのグリル・サルサヴェルデ添え、
ドルチェ。

車で行ったのでワインは飲めず。
自家製ジンジャーエールを飲みました。
生姜の香りが爽やか。
美味しい料理に舌鼓を暴れ打ち。
スパゲッティーニは極細で量も控えめ、
かなり旨かったので大盛で食べたかった。
(コース内の一品なのでやむを得ない)
もち豚のグリルもなかなかのもの。

食材に拘っているので、多摩地区にしては御値段高め。
でも、内容とゴージャスな雰囲気からすると割安だと思う。
また再開して欲しいですね。

【ASTANA GARDEN】
東京都多摩市山王下2-2-2

つゆだく
ミニサラダ
パンナコッタ
前菜4種盛り
貝取大通から1本入った川沿いにあるイタリアンレストラン。
店の前が駐車場になっています。

道路より高い位置にあるためか、店内は開放的な雰囲気。
ワインビュッフェのコーナーもあります。
セレブのパーティーのようですなあ。
車で行ったのでワインは御預け。

小海老・アサリ・松笠イカ・フレッシュトマトソースのパスタに
B*Setをつけてみました。
B*Setは+500円で、
ミニサラダ・前菜4種盛り・パンナコッタになってます。

前菜は鴨燻製・スパニッシュオムレツ・ポテトサラダと筍土佐煮。
和の惣菜がワンポイントになっております。
ワインを飲みたくなったね。

パスタは自家製生パスタ。
モチモチした食感で小麦の風味が良い。
つゆだくで浅蜊出汁が濃厚。
熱々で旨かった。

御値段も御手頃であった。

【旬】
東京都多摩市貝取1-62-18

天ぷらそば千円也
芋窪街道から横丁に入った住宅街にあるそば処。
そば、うどん、丼、定食ものがあります。

小雨模様で肌寒かったので、
天ぷらそばをいただきました。

天ぷらは海老2尾・茄子・椎茸・青唐。
海老天は衣で長くしております。
御愛嬌といったところ。

つゆは割としょっぱめ。

そばは極細でなめらかな食感。
自家製粉石臼びきの本格派である。
冷たいそばも食べてみたい。

【小川家 立川店】
東京都立川市幸町6-9-1

純豆腐チゲアップ
純豆腐チゲ880円
クロスガーデン多摩3階にある韓国料理店。
アットホームな雰囲気です。

『ドントン』がいつの間にか撤退していた。
味噌チゲが旨かったので残念である。
なのでセジャメに入ってみた。

純豆腐チゲをいただきました。

蓮根・法蓮草・モヤシの和え物が最初にでてきました。
続いて熱々のチゲ。
湯気立ってます。
小さめの茶碗に御飯がてんこ盛り。

ドントンの方が安くて旨かった。

【セジャメ】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 3F

生姜焼
生姜の風味が堪りません
クロスガーデン多摩2階にある和食処。
天井が高く明るい雰囲気。
定食がメインです。
夜はちょっと一杯もあるぞ。

豚ロース生姜焼定食をいただきました。

ロース肉が5枚もあり、ボリュームたっぷり。
肉質が肌理細やかです。
脂身は少な目で、筋が無いので食べやすい。
生姜ダレが甘酸っぱくてめっちゃ旨い。
御飯が進む進む。
蜆味噌汁とピリ辛切干大根と厚揚煮もイイ。
味噌汁は味噌にこだわっているとのこと。

なかなか充実の定食であった。
他にもいろいろあるので、また来てみたい。

【東京食堂】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 2F

昔ながらの味
中央通沿いにある中華料理店。
外観が渋かったが、店内も渋い。
4人掛けテーブルが3台。
こじんまりとしております。
昭和の雰囲気ですなあ。

ラーメンをいただきました。

スープは角が取れた丸い味わい。
麺は柔らかめ。
チャーシュー・ナルト・メンマ・海苔。
具もシンプルです。
子供が食べても安心。
大人だとちょっともの足りないかな。

【京八】
東京都東大和市上北台3-369-10

五目釜飯アップ
炊き立て
村山団地東通沿いにある釜飯割烹。
店頭にランチメニューが出ておりました。
五目釜飯・帆立釜飯・きのこ釜飯・鳥釜飯・牛釜飯・うなぎ釜飯、
天麩羅、角煮、鳥唐揚、稲庭うどんのランチもあります。

メニューを眺めていたら「にゃお〜ん」と招き猫現る
見てないで中に入ってみにゃおん。
そう言ってるような気がする。

店内は和の雰囲気。
ポロロンポロロン♪
琴の調べが流れております。

御座敷に上がりました。
畳は落ち着きますね。

五目釜飯にしました。

20分くらいで炊きあがりました。

そぼろ・錦糸玉子・鶉玉子・海老・栗・三つ葉。
椎茸・筍・人参・鶏肉の混ぜ御飯。
見た目以上に具沢山。

茶碗によそったら釜の蓋を被せてくださいまし。
女将さんの言う通りに食べてみた。
おかげさまで最後まで熱々。

御飯茶碗に山盛三杯。
食べ応えあり。
どちらかと言えば関西風の味付け。

煮物・味噌汁・漬物。
全部旨い。
しかも千円以下なのだ。
満足です。

勘定を済ませて表に出た。
猫に御礼を言おうと、あたりを探したが、どこかに行ってしまっていた。

また来るにゃおん。
見えない猫に心の中で呟いた。

【竹馬】
東京都東大和市上北台3-359-3

天然バニラビーンズのつぶつぶ入り
栄養価の高い烏骨鶏の卵を使い、なめらかでコクのあるプリンにしました。
東京烏骨鶏あじわいプリン。
天然バニラビーンズのつぶつぶ入り。
オレンジ色のパッケージがかわいい。

これはもう食べるっきゃない。

口の中に入れると蕩けます。
卵の風味が濃い。
甘過ぎないが、天然バニラビーンズの香りが良い。

高級感溢れるプリンでした。
(*^_^*)

【マロニエ 国立本店】
東京都国立市東2-3-6

サクサク
京王線北野駅改札前にある立喰蕎麦処。
僅かですが椅子席もあります。

海鮮かき揚げ天そばをいただきました。

天ぷらは店内揚げです。
揚げ置きしているものもありますが、海鮮かき揚げは在庫が無かったようで、食券を渡すと揚げ始めました。
筒のような型で揚げております。

大きな丼で登場。

揚げ立てはサクサクで旨い。
小海老と小柱と玉葱。
厚みもあり結構なボリューム。

つゆは甘めで出汁が弱い。
かき揚げにつゆが負けている感じ。

そばはツルっとしたノドゴシ。
なかなかいいんじゃないかな。

【越後そば 北野店】
東京都八王子市打越町335-1
京王線北野駅構内

第7回ラーメントライアウト優勝
アレアレア2の3階ラーメンスクエア。
第7回ラーメントライアウト優勝。
地元立川のラーメン店が頂点を極めた。

立川中華そばと焦し煮干しそばの二枚看板。

立川中華そばをいただきました。

鶏がらと煮干しのWスープ。
あっさりしながらコクもある。
玉葱の微塵切りは八王子ラーメンを彷彿させる。
ストレート麺はまさしく直球の味わい。
さっぱりしてます。
チャーシューは肉厚で脂身が少ない。
スープに浸して食べると旨い。
鳴門や法蓮草もしっかりしております。

完成度の高い一杯であった。

【魚魚】
東京都立川市柴崎町3-6-2
アレアレア2 3F

寿司
前菜
造り
焼物
煮物
吸物
果物
パレスホテル立川2階にある日本料理店。
入口に寿司会席の写真が大きく出ております。
旨そうなので入ってみました。

寿司懐石をいただきました。
前菜・造り・焼物・煮物・寿司・吸物・果物になっております。

女性スタッフは着物姿で高級感があります。
スタッフの人数が多いようで来るたびに違う方でした。

前菜は手の込んだものが並んでおります。
料理の説明がなかったので何だか解らず。

澤乃井の大吟醸を飲みました。
口当たりが良いので料理と合う。
チト飲み過ぎてしまった。

勘定はサービス料がプラスされて結構な額になってしまった。
料理はまあまあだが、おもてなしがファミレスなみ。
内装が古めかしい。
食堂と名乗っているのも納得。

【和食堂 欅】
東京都立川市曙町2-40-15
パレスホテル立川 2F

プディングアラモード924円
パレスホテル立川のロビーを彩るティーラウンジ。
2Fまで吹き抜けになっております。
水・緑・光がテーマとのこと。
ポロポロポロ〜ン♪
グランドピアノが自動演奏を奏でております。

プディングアラモードをいただきました。

プディングは濃厚な味わい。
卵の風味が濃い。
キウイ・マンゴー・イチゴのフルーツはチトしょぼかった。
瑞瑞しさに欠けているのだ。
ヴァニラアイスクリームはまあまあかな。

プディングが際立って旨いが、
アラモードにすることにより、
全体的のレベルを下げている。
勿体ない感じ。

【サロン ドゥ カフェ】
東京都立川市曙町2-40-15
パレスホテル立川 1F

海鮮
冷麺
豪華!
パレスホテル立川2階にある上海料理店。
5月7日から冷麺フェアをやっています。
坦々冷麺・棒棒鶏冷麺・五目冷麺・海鮮冷麺の4種。

海鮮冷麺をいただきました。

麺と具が別々になっております。
パレスホテルの冷麺は豪華ですなあ。
タレは醤油と胡麻の2種類。

醤油タレにしてみました。
酢がまろやかでさっぱりとした上品な味わい。
麺はストレートの中細。
クセがなく風味の良い麺。

海鮮は海老・蟹・鮑・帆立・蛸・海蜇がいっぱい。
海鮮自体にはほとんど味付けされていないので、
醤油タレを絡ませていただいた。
贅沢な感じ。

海藻・胡瓜・貝割大根・ブロッコリーもたっぷりでバランスがいい。

サービス料が10%プラス。
たまには贅沢な冷麺もいいんじゃないかな。

【瑞麟】
東京都立川市曙町2-40-15
パレスホテル立川 2F

冷やしきつね760円
吉野街道沿いにある讃岐饂飩屋。
鄙びた感じだったが中に入ってびっくり!
店内には高島礼子さんの写真が飾ってあります。
土曜ワイド劇場逆転報道の女「ワケあり主婦キャスターが挑む天才医師の不審死!2億の保険金!?医療ミスに隠された復讐の殺意!」のロケが行われたのだ。
高島礼子さん扮するニュースキャスター西野沙織が警視庁捜査一課刑事から事件の情報を此処で掴んでいるのだ。

高島さんはたぬきうどん大盛と御飯大盛を召し上がっていました。

小生は季節物の冷やしきつねをいただきました。

だが、想像していたものと全然違ってました。
薬味は山葵と思ってましたが、辛子がついてます。
つゆは蕎麦つゆではなく、酢醤油になってます。
冷やし中華のうどん版って感じ。
微妙。
油揚げとタレの相性が良くなかった。

たぬきうどんにしておけばよかったと後悔。

【さぬき】
東京都青梅市柚木町1-26

優しい味わい
奥多摩駅ロータリーに隣接する食事処。
蕎麦・饂飩・ラーメン・カレー・定食・丼ものなどいろいろ。
駅前なので電車の待ち時間を利用して飲食する客が多い。
店内には時刻表が貼ってある。

おばちゃん一人でやっていました。
電車の発車時間まで35分あったので、
ラーメンをいただくことにしました。

満席というわけではなかったが、
先客の調理に手間取っていた。

30分近くかかってようやくラーメンがきました。
時間かかり過ぎ。
イラつく。
やむなく一本後の電車に乗ることにしました。

ラーメンはシンプルそのもの。
昔ながらの中華そばです。
スープが熱々なのが良かった。
麺は柔らかい。
チャーシューは小さめだが、味はしっかりしている。

奥多摩に来たら齷齪するものではないことを学んだ。
のんびり行こうよ。
美味しいラーメンを作ってくれたおばちゃんに感謝。

【こうらく】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川207

上天丼アップ
(*^_^*)
夏目坂通にある天麩羅屋。
こじんまりとして庶民的な雰囲気。
ランチを食べに行きました。
駅から少し離れていますが混んでます。
あっという間に満席になってしまいました。

日替り定食が人気のようです。
本日の日替りは天ぷらと刺身の定食。
これが千円なので、かなりお得。
天丼をがっつりいきたい気分だったので、
上天丼をいただきました。

大将は手際良く天ぷらを揚げていきます。
リズムがいいので食べる前から
旨いに違いないと確信。

女将さんが天種を一つ一つ丁寧に説明してくれはりました。
車海老は殻付きと脱皮したてのもの一尾づつ。
そのまま召し上がってください。
はい。
穴子は中骨付き。
稚鮎・帆立・鱚・蛍烏賊・蕗の薹・茄子・椎茸・小玉葱。
めっちゃ豪華やん。
タレのせいなのか、衣のせいなのか、しっとりとした食感。
タレが薄味で衣が柔らかいので、食材の旨さが際立っています。
全然油っぽくない。
御飯は熱々。
職人が気合いを入れて作る天丼は天晴れです。

だしのついた冷奴も旨い。
胡瓜の漬物と味噌汁が、やけに塩辛いのは何故だろう。
穴子の中骨をポリポリやりながら茶を飲む。

満足です。
上天丼1500円也。
CP抜群。

【高七】
東京都新宿区若松町36-27

季節のおすすめ
昭島駅構内にある立喰蕎麦処。
NRE系です。
店内はおっちゃん達で賑わいを見せていた。

季節メニューの白海老かき揚げそばをいただきました。
富山湾でとれた白海老を使用とのこと。

白海老が香ばしいですなあ。
関東で食べられるのが嬉しい。
つゆは甘め。
もう少しかえしが欲しいところ。
そばはモソモソしているが、結構気に入っている。

【清流そば 昭島店】
東京都昭島市昭和町2-1-10
JR昭島駅構内

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