風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2012年07月

上品な味わい
中央大学駿河台記念館1階にある喫茶店。
阪急阪神東宝グループ第一ホテルサービスが運営しております。

14:00〜17:00のタイムサービスメニュー、
ケーキセットをいただきました。
ケーキと飲み物別々より100円お得。

ケーキは中央大学のシンボル白門をイメージしています。
上部のホワイトクリームは甘さ控えめ。
中央のストロベリークリームは、内に秘めた情熱を表しております。
甘酸っぱくて美味!

アイスティーとの相性も抜群であった。

【ポンヌフ】
東京都千代田区神田駿河台3-11-5
中央大学
駿河台記念館 1F

生クリームの下にプリンが隠れています
『味さと』で飲んだあと、甘いものが欲しくなり、
ジェノワーズに寄ってみました。
夜10時までやってるので、こういうとき重宝します。

ほろ酔い加減でショーウィンドーを眺める。

ジェノワーズ人気No.2のフルーツプリンをいただきました。

スタンダードなプリンの上にフルーツがどっさり。

プリンは柔らかめで程好い甘さ。

一緒に飲んだホットジンジャーとの相性も良かった。

【Genoise 府中店】
東京都府中市府中町2-6-4
府中セントラルハイツ W101

海老
鱚・烏賊
ピーマン・ナス
御飯・味噌汁
穴子
狭い路地にあるので見つけにくかった。
遅めのランチだったので、待たずに座れました。
カウンターはぎゅうぎゅう詰め。
こちらが食べる頃には先客は帰って行った。
おかげでゆとりができた。
遅めで正解。

ランチは2種類。
天丼と定食。
どちらも千二百円也。

定食をいただきました。
先客後客とも全員定食でした。

まず、御飯・味噌汁・漬物・大根おろしが出てきます。
ここで心の準備をする。

海老二尾から始まる。
かなり小さい。
度肝を抜かれる。
塩でいただく。
全然油っぽくない。

鱚・烏賊。

ピーマン・ナス。

穴子でおしまい。
穴子は天つゆでいただく。
さっぱりして旨い。

あっという間であった。

油が軽いのか天ぷらの量が少ないのか、胃の負担が殆ど無かった。
ランチなのでこれでいいのだ。

【みかわ 茅場町店】
東京都中央区日本橋茅場町3-4-7

海鮮野菜たっぷり丼1,260円
多摩都市モノレール高松駅近くにある中国料理店。
オフィス街でまわりに飲食店がないため、
サラリーマンで賑わっております。

海鮮野菜たっぷり丼をいただきました。

野菜がシャキシャキした食感で味も良い。
海老の処理がイマイチで風味が宜しくない。
スープや搾菜が旨かっただけに残念である。

店員さんは中国の方と思われる。

【瑞京】
東京都立川市緑町7-2
サンクタスT1 1F

天ぷらそば480円
鮨丸が蕎麦屋に業種変更しました。
その名も「そばや」。
解り易い。

入口近くの券売機で食券を購入。

大将は御変わりない。
内装もほとんど変わっていない。
ネタケースに、かき揚げやコロッケが鎮座しております。
不思議な光景。

天ぷらそばを食べました。

味は普通だが、寿司屋で食べているような違和感がある。

【そばや】
東京都府中市府中町1-5-6
高橋ビル 1F

うな重(松)2,400円
沢井駅のホームから「うなぎ・天ぷら」の看板や
幟が見えます。
気になっていたので行ってみました。
一軒家の1階部分を店舗にしております。
建物はまだ新しい感じです。
網戸を開けて中に入る。
無人です。
ピンポーンと自動的にチャイムが鳴る♪
暫くすると奥から女将さんが出てきました。
なんとなく民家に空き巣入った感覚。
スリルが味わえた。

おしながきは、
天丼1,200円、うな重(竹)1,300円、うな重(松)2,400円。
奮発してうな重(松)をいただきました。

うなぎは伝統的な製法により、備長炭を使って関東風に焼き上げております。
少々お時間がかかりますので、ご了承くださいませ。
よろしくお願いいたします。
とある。

期待してしまった。
大将が時間をかけて作ってくれたが、小生の口には残念ながら合わなかった。

【かねう】
東京都青梅市沢井2-847-1

一度たべたらやめられない
鳩ノ巣駅近くにある蕎麦処。
店の前には小川が流れ、店の裏手には山が迫っております。
自然の中という感じ。

店内も良い意味で鄙びております。

もりそばをいただきました。
お品書きには「一度たべたらやめられない」と書いてある。

そばが出来上がるまで、ファイル綴じの読み物
「古きよき時代の鳩美」を眺める。
ギャグ満載で面白い。
ジェレミ・ベンサムの言葉を引用するなど、ただの蕎麦屋でないことが解る。

そばは幅広で柔らかめ。
そばの風味は弱いが、辛めのつゆとの相性は抜群。
なので薬味は全部入れて食べた方が良い。

ざるは小さいが、そばは思ったより量がある。
蕎麦湯を飲みながら思った。
「また食べてみたい。」
不思議な蕎麦です。

【鳩美】
東京都西多摩郡奥多摩町棚沢408

冷やし中華そば800円
立川栄町4丁目商店街にある蕎麦処。

夏のおすすめメニューから
冷やし中華そばをいただきました。

ここの冷中の特徴はセラミソーセージを使っているところ。
ゴワゴワして違和感があった。
正直、普通のハムでいいと思う。

【増田屋】
東京都立川市栄町4-18-13

レンジでチン♪
第三京浜玉川IC近くにある食事処。
タクシー運転手贔屓の店である。
L字カウンターと小テーブル2つ。
こじんまりとしております。
壁に色紙がいっぱい貼ってある。
どうやら有名店のようだ。

ホワイトボードにはメニューがいっぱい書いてある。

銀鱈定食をいただきました。

魚は予め焼いてあるようで、
注文が入ると電子レンジで温めます。

出来上がりは早いが味は落ちるね。
食事時間があまり取れない人にはいいだろう。

沢庵が旨かった。

【さと】
東京都世田谷区上野毛1-1-1

天丼(上)アップ
上品な天丼
表参道沿いにある関西天ぷら店。
ランチは3種類。
天丼(中)、天丼(上)、天ぷら定食。

天丼(上)をいただいた。

カウンターに案内されたが、隣との間が狭く窮屈。
カウンターの上には調味料などいろいろ置いてある。

丼から溢れそうなくらい天ぷらがぎっしり
盛り付けられております。
衣が薄くタレも薄味でさっぱりしてます。
旨いので一気に掻き込む。
かき揚げはタレはかけずに塩が塗されております。
最後まで飽きさせない天丼でした。
おろし柚子が隠し味で赤出汁に入ってました。
関西らしい味わい。

【みや川】
東京都港区南青山6-1-6
パレス青山 1F

ケチャップはプロの味
カニサラダ800円
明治通り沿いにある洋食屋。
広尾駅と恵比寿駅の中間くらい。
店頭のサンプルケースで何を食べるか大体決めて中に入る。

店内は手前がテーブルで奥がカウンター、その奥が厨房になっています。
レトロな雰囲気。

オムライスとカニサラダをいただきました。

サラダのドレッシングが美味。
オムライスの具がハム&タマネギ。
昔ながらのホッとする味わい。

価格は少々高め。

【KONISHI】
東京都渋谷区広尾1-9-20

濃厚な味わい
成城学園前南口近くにある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気。
入口に近い方が禁煙席。

沙羅自家製のプリンをいただきました。

濃厚だけどしつこくない。
風味が良く、美味。
成城らしい上品なプリンです。

駅の近くですが、のんびり過ごせます。

【沙羅】
東京都世田谷区成城2-40-3

油揚げ大きいね
白山駅近くにある路麺店。
入口近くに券売機があります。
椅子がある。

きつねうどんの食券をおばちゃんに渡す。

油揚げが大きい。
一枚分あります。
関東風の味付けで濃い。

饂飩は冷凍麺のようだ。
コシはない。

つゆは甘め。

味は普通だが、サクっと食べるにはいいんじゃないかな。

【釜家】
東京都文京区白山5-35-10

心の潤い
一ツ木通りのカランドリエビル2階にある喫茶店。
繁華街の中にあるのに店内は落ち着いた雰囲気。
BGMはクラッシックが流れております。
窓際の席は柔らかい日差しでリラックスムード満点。

赤坂喫茶室自家製プリンとアイスクリームをいただきました。

バニラアイスクリーム&ビターチョコレート。
混ぜて食べると大人の味わい。

プリンは固めのしっかりした食感。
濃厚な味わい。

女性スタッフは御洒落な感じ。
流石赤坂やわぁ。

【赤坂喫茶室】
東京都港区赤坂4-2-8
カランドリエビル 2F

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