味いちもんめ独立編9巻の表紙に、穴子の湯引きの写真が載っております。
ゆかり三代目創案の看板料理とのこと。
ランチを食べにプラリと入ってみました。
カウンターに座りました。
三代目の気合いの入った様子がうかがえます。
ゆかり御膳は限定品。
ランチにしては高いが、残りはあと僅か。
メニューに残りの数が出ております。
こちとら限定には弱いんでい。
いただいてみよう。
まずはお通しで穴子の茶碗蒸し。
熱々です。
食欲を刺激する一品。
間をおいて松花堂。
お造り、豚角煮、天ぷら、おかず、おこわ、赤出汁。
ツマが上になっていて、お造りが隠れています。
お造りは納豆醤油のヅケになっていて、味が濃い。
メジ鮪・帆立・水蛸は、しょっぱくなっていた。
凝り過ぎだと思った。
豚角煮はトロトロ。
歯が要らぬ。
海老・つくね・銀杏・玉子焼などオカズがいっぱい。
昼から酒を呑みたくなります。
天ぷらは揚げ立てではなかったが、冷めても旨い。
赤出汁もしょっぱかった。
おこわは薄味。
デザートは林檎と葡萄。
小生の好みの味とそうでない味が混在してました。
まあ松花堂はそういうものですな。
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
ゆかり三代目創案の看板料理とのこと。
ランチを食べにプラリと入ってみました。
カウンターに座りました。
三代目の気合いの入った様子がうかがえます。
ゆかり御膳は限定品。
ランチにしては高いが、残りはあと僅か。
メニューに残りの数が出ております。
こちとら限定には弱いんでい。
いただいてみよう。
まずはお通しで穴子の茶碗蒸し。
熱々です。
食欲を刺激する一品。
間をおいて松花堂。
お造り、豚角煮、天ぷら、おかず、おこわ、赤出汁。
ツマが上になっていて、お造りが隠れています。
お造りは納豆醤油のヅケになっていて、味が濃い。
メジ鮪・帆立・水蛸は、しょっぱくなっていた。
凝り過ぎだと思った。
豚角煮はトロトロ。
歯が要らぬ。
海老・つくね・銀杏・玉子焼などオカズがいっぱい。
昼から酒を呑みたくなります。
天ぷらは揚げ立てではなかったが、冷めても旨い。
赤出汁もしょっぱかった。
おこわは薄味。
デザートは林檎と葡萄。
小生の好みの味とそうでない味が混在してました。
まあ松花堂はそういうものですな。
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14