風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年02月

冬バージョン
お吸物400円
大阪寿司+吸物
早稲田通りを横丁に入り奥まった処にある大阪寿司処。
建物は洋の雰囲気。

大阪寿司とお吸物をいただきました。

注文してから10分で出来上がりました。

見た目が綺麗で食べるのが勿体無い。
でもパクパク食べちゃいました。

酢加減は控えめ。
さっぱりして美味しゅうございます。
押鮨なので見た目以上に食べ応えある。

吸物も上品な味わいで良かった。

勘定は高め。
手間がかかっているのでしゃあないね。

【大〆】
東京都新宿区神楽坂6-8

門仲の醤油らぁめん
酒呑んだ〆は、らぁめんが定番ですなあ。
つうわけで、晴弘です。

支那そばは4種類。
醤油味・塩味・味噌味・胡麻だれ味。
ここは基本の醤油味で決まりでしょう。

支那そば醤油味をいただきました。

スープは熱熱でさっぱりしております。
魚介系の出汁がイイ!
麺は細縮れでスープに良く絡む。
チャーシューは厚みがあり柔らかい。
海苔と貝割れが和の味わい。

〆にぴったりであった。

支那そばというより、
らぁめんのほうがぴったりくるね。

【支那そば 晴弘】
東京都江東区富岡1-21-9

和風
お通し
信玄袋
イカニンニク芽炒め
ねぎま
レバー
つくね
ドラマ「孤独のグルメ」第1話で紹介された店。
これは行かねばならぬ。
門前仲町に出動だ!

実際に行ってみると、呑み屋が凄く多くて、
迷ってしまった。

店頭にはTVで紹介されたと小さく宣伝してある。
ここに間違いない。

女将さん、TVで観たまんま。
きさくな方でした。

「孤独のグルメなんで観たの?」と確信的な問いかけ。
だよね。
そうだよね。
なんとなく親近感が湧く。

お通しはポテトサラダ。
めっちゃ美味。

焼き鳥をお好みで、ねぎま・レバー・つくねをいただく。
1本づつ出てきます。
つくねを頼むとピーマンを付けるか訊かれる。
生ピーマンは苦過ぎるので、ピーマンはあえて頼まない。
焼き鳥はまあまあかな。

信玄袋・イカニンニク芽炒めをいただく。
信玄袋の中身は帆立とオクラ。
まあまあかな。

〆は御約束の焼飯。
これがバカウマ。
梅の酸味が最高やね。

【庄助】
東京都江東区富岡1-2-8

のどごし最高!
東麻布の住宅街、マンションの1階にある蕎麦処。
親しみやすい雰囲気です。

カレーライス・牛丼とそば・うどんのセットメニューが好評で、昼時は込み合います。

もりそばをいただきました。

蕎麦は細い。
蕎麦の風味は乏しいが、量はそこそこある。
つゆは甘め。
つゆをどっぷりつけて蕎麦を手繰りたい。
ここならそれが許される。

そば湯は白湯に限りなく近い。
気は心の世界。

老夫婦が低価格で頑張っていらっしゃる。
頭の下がる思いだ。

【藪蕎麦】
東京都港区東麻布2-8-11
麻布狸穴ナショナルコート 1F

こだわりの天丼
芋洗坂を横丁に入った処にあります。
昼時にプラリと入ってみた。

古いながらも清潔感のある店内。
ランチは9種類。
野菜天丼1,100円。
天丼1,100円。
天重1,200円。
塩天丼1,200円。
天とろ丼1,200円。
穴子天丼1,300円。
かき揚丼1,500円。
天ぷら定食1,700円。
天ぷら定食(松)2,200円。

天丼をいただきました。

昼から親仁さん気合いが漲っています。

玉絞め一番搾りの胡麻油は香りがイイ。

海老2尾・玉葱・茄子・ピーマン・小海老かき揚げ。

衣が軽くて、全然油っぽくない。

かき揚げは小海老のみ。
火を通し過ぎず、じゅうすいな仕上がり。

野菜は自家栽培とのこと。
御飯も良かった。

美味しゅうございました。

【味覚】
東京都港区六本木6-7-17

昔ながらのラーメン
酒呑んだ〆に行ってみました。
吉祥寺ファミリープラザビル地下1階にあるため、
千鳥足でプラリとはなかなかいかない。

醤油ラーメンをいただきました。

チャーシュー・ネンマ・ナルト・ワカメ・ウズラ卵入り。

麺は中太でゆるやかなウェーヴ。
モっチりした食感。
閉店間際だったためか、スープが動物臭かったのは残念。

【さくらい】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
ファミリープラザビル B1F

おでん
がんもどき
活北寄貝刺身
焼き鳥
若竹煮
吉祥寺駅南口近くのビルの2階にあります。
店内は盛況でワイワイガヤガヤお祭り騒ぎ。
夜7時頃だったが、出遅れ感ありだ。

若竹煮と活北寄貝刺身を頼むが、
忙しくてなかなか出てこない。

若竹煮はおでんの出汁のような汁が張っていた。
なかなか旨いんでないかい。
おでんが楽しみ(*^_^*)

北寄貝は新鮮で旨い。
結構注文が入っていて人気です。

焼き鳥をお好みで、
正肉(ねぎま)・レバー・つくねの3本。
つくねは旨かったが、レバーは臭みがあった。

いよいよ、おでんにする。
勿論、お好み。
大根・玉子・白滝・がんもどき。
たこは、7時半の段階で売切れ。
りありぃ?
大根・玉子・白滝が先に到着。
つゆが飲めるタイプで美味しい。
大根は味が染みてて良かった。
がんもどきは時間差で登場。
ちと煮込み足らず。
味が染みてな〜い。

おでんの繁盛店はタイミングが大事だと
勉強になった。
勘定は高め。

【ひょうたんなべ 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-1
井の頭ビル 2F

蟹炒飯アップ
芝海老のチリソース煮
烏賊の中国風辛し炒め
蟹炒飯
炒飯スープ

調布駅北口菊屋ビルにある中国料理店。
レトロな雰囲気満点で
タイムスリップしたような
錯覚に襲われる。

半皿メニューがオススメ。
品数多く食べたい方に、
人気メニューの半量・半額サービス!!

乾焼蝦仁と魚香魷魚をいただきました。
乾焼蝦仁は芝海老のチリソース煮。
魚香魷魚は烏賊の中国風辛し炒め。
酒肴にぴったりだ。

メニューには無かったが、蟹炒飯を作ってもらいました。
こちらは量がたっぷり。
どこか懐かしい優しい味わい。
スープも旨かった。

【渝園】
東京都調布市布田1-41-1
菊屋ビル 8F

ボリューム感あり!
カルボナーラの中盛をいただいた。

玉子焼になった部分と、クリーム状になった部分があり、奥深い味わいに仕上がっとります。
サラダ感覚でパクパク食べちゃいます。
海老・ベーコンなど具沢山。

p.s. 1月のグリナード永山レストラン街は、火事で大変だったらしい。
10日間ぐらい休んだとか。
ロビンがんばれ!

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

黄身を乗せてみました
ランチ限定
椿山荘の庭園内にある石焼会席処。
昼時、庭園散策の折にプラリと入ってみた。
予約客でほどんどいっぱい。
すきやき重ならOKとのこと。

黒毛和牛のすき焼き重をいただきました。
生玉子か温泉玉子を選びます。
温泉玉子にしてみました。

肉と野菜がいっぱい。
黒毛和牛ロース。
焼き豆腐・白菜・長葱・玉葱・椎茸・榎茸・たもぎ茸・人参・春菊・白滝・ささがき牛蒡。
御飯は少な目。
味付けは甘めだがくどくない。
上品な感じに仕上っております。

はとバスツアーに組み込まれているようで、外国の方が団体で続々入店。
国際的な雰囲気でした。

スタッフの接客は感じが良かった。

【木春堂】
東京都文京区関口2-10-8
椿山荘 庭園内

ほんのり温かい
椿山荘プラザ3階にあるカフェ。
窓際の席は庭園が一望できるガーデンビュー。

窓際は残念ながら満席であった。
他の席でも天井が高くゆったりとしていて
ゴージャスな雰囲気。

ホットアップルパイとレモンティーをいただきました。
紅茶は専門店並に種類が多い。
ケーキセットにするとお得です。

アップルパイは酸味が抑え目。
パイがサクサクの食感。
大人のアップルパイって感じかな。

寛ぎのティータイムでした。

【FORESTA】
東京都文京区関口2-10-8
椿山荘 プラザ3F

美味(*^_^*)
カキとネギのバター焼
いぶりがっこ
海賊焼きそば
テーブル毎に大きな鉄板が設置され、
目の前で店の方が焼いてくれます。
こいつはイイ!

カキとネギのバター焼と
北海タコの鉄板焼をいただきました。
鉄板で焼いたあと、皿に盛り付け。
鉄板の上に皿を置くので、
保温状態が丁度イイ!

タコは刺身でもいけちゃうので、
半生に仕上げてあります。
タレにつけていただきます。
旨過ぎる。

鉄板焼の間に、いぶりがっこをポリポリ。
はごだえよぐね。
とろ角ハイボールにも合うね。

〆は、海賊焼きそば。
帆立・烏賊・蛸・海老入り。
こちらも焦げないように
皿に移してくれました。
麺が太くてモチモチの食感。
美味しゅうございました。

【なんばん亭 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

5種の魚介
期間限定フェアをやっておりました。

<5種の魚介>ブイヤベース風スープスパゲッティをいただきました。

パスタサイズが選べます。
通常の30%増量のLは御値段同じ。
勿論、Lで決まりやね。

海の幸をたっぷり使って、
温かいトマトのスープスパゲッティに仕上げてあります。

5種の魚介は、海老・烏賊・帆立・ムール貝・飛子。
飛子のプチプチした食感が堪らんす。
トマトの酸味と魚介の出汁でスープがバカウマ。
一滴残さずいただいた。

サラダバーとドリンク付のセットは300円増し。
ドリンクはグラスワインも選べるのでお得です。

【ダッキーダック キッチン 調布店】
東京都調布市小島町1-38-1
調布パルコ 7F

ナッツとバナナのプレミアムショコラワッフル600円
立川駅ビルにあるアメリカンワッフルの店です。

ナッツとバナナのプレミアムショコラワッフルをいただきました。

ワッフルにチョコとナッツをたっぷり加えたオリジナルクリームを乗せました!

チョコとナッツはベストマッチだが、何故かドライフルーツまでのせてある。
ドライフルーツ邪魔。
邪魔でしかない。

いなかっぺ大将でいうと、西一といえよう。
チョコとナッツだけいいじゃないか。
花ちゃんと菊ちゃんでいいじゃないか。

ディスプレイの写真ではドライフルーツの存在に気が付かなかった。
大左衛門、気を抜いていやしないか。
迂闊だった。
油断していた。

ドライフルーツを除けて食べた。
美味でござる。
除けて正解。

初めから無かったと思えばよいのだ。

【Mother Leaf 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

数量限定
『大茂』で呑んだ後、つゆっけのものが欲しくなり、海神に行っちまった。
腹いっぱいなのに、酔っぱらちまって、心が広〜くなったからなのだろう。

新宿本店の定番メニューの他に、吉祥寺店限定メニューがございます。
あさりらあめん・はまぐりらあめんの2種類。
はまぐりらあめんは数量限定でございます。

はまぐりらあめんをいただきました。

あら炊きの塩すうぷに、はまぐりの出汁が加わって、凄いことになっております。

最高やね♪
〆に最高やね♪
思わずリフレインしてしまう。

腹いっぱいだったはずだが、スルリと胃袋に納まっちまった。

【麺屋海神 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-9
くまもとビル 2F

熱熱(*^_^*)
お好み焼&鉄板焼の専門店。
焼そばメニューが豊富。
・横手やきそば
・ひるぜん焼そば
・神戸名物ぼっかけ焼そば
・富士宮焼そば
・3種ミックス焼そば
・3種シーフードミックス焼そば
・たっぷり野菜とシーフードの「塩」焼そば
・キーマカレー月見焼そば。

たっぷり野菜とシーフードの「塩」焼そばをいただきました。

自家製塩タレで味付けし、シーフードとたっぷりの野菜を入れた、さっぱり味の「塩」焼そば。
ほんのりにんにく風味が旨味を引き立てます。

シーフードは海老と烏賊。
野菜はキャベツ・ピーマン・玉葱・椎茸・茄子・シメジ・アスパラ。
具沢山。
にんにくは香り程度でそれほどきつくない。
塩味なのでさっぱり。
麺は中太でモチモチの食感。

ボリュームたっぷりだが、鉄板が熱々なので、最後まで冷めずに食べれました。

【大阪ぼてぢゅう 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

さっぱり
ねぎま&レバー
きのこあんかけ温奴
つぼ鯛干物
本格派
味噌汁
美味(*^_^*)
エッセイスト久住昌之さんお気に入りの店。
吉祥寺駅近くの飲食ビル3階にあります。
階段で3階まで上がる。
土曜日の早い時間だったので、先客はいなかった。
穴場です。

定番メニューの他、日替わりの黒板メニューも充実。

焼き鳥をお好みで頼む。
梅つくねがオススメとのこと。
さっぱりして美味。

黒板メニューから、カキバター・きのこあんかけ温奴
・つぼ鯛干物をいってみる。
カキバターは小粒ながら旨い。

〆は炒飯&味噌汁。
炒飯は少な目ながら本格派の味わい。

勘定は思いのほか安かった。

久住さんは夜中に訪れるそうです。

【大茂】
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-8

焼き立てパン
コーンスープ
白身魚のグリル・帆立のクリームグラタン添え
サンマルクのベーカリーレストラン。
冬のホッと!あったかグルメフェア開催中です。

白身魚のグリル・帆立のクリームグラタン添えをいただきました。
ドリンクバーとスープ付きのBセットにしてみました。

スープはコーンスープでした。
美味です。

ドリンクバーの向かいが焼き立てパンコーナー。
食べ放題です。
ガーリックロール・ミニクロワッサン・黒胡麻パンをいただく。
黒胡麻パンが旨かった。
黒胡麻とライ麦粉、小麦全粒粉を使った、
デンマークのパンです。
食べ放題だが、そんなに食べれるもんじゃない。

白身魚のグリルはさっぱりとトマトソース。
具たくさんのグラタンはクリームソース。
チト量が少なかった。

ベーカリーレストランだが、パンに頼り過ぎかな。

【BAQET 調布店】
東京都調布市小島町1-38-1
調布PARCO 7F

酸っぺえけど旨い!
ナンコツ入りつくね
ねぎ間(塩)2本
かき鍋
〆に最高やね!
立川駅北口からほど近く、入り組んだ処にあります。
地下1階ですが、なんとなく階段を下りてみた。
店内は呑兵衛でいっぱい。
皆さんかなりいい調子の御様子でやんす。

焼き鳥とかき鍋で呑む。

つくねが3種類もある。
・自家製ナンコツ入りつくね。
・チーズつくね。
・つくね梅風味。
プレーンと梅風味をいただく。
梅風味もしっかりナンコツ入り。
梅風味がさっぱりして一番旨い。

かき鍋はかきが3個と寂しいが、
850円なので許そう。
味噌味で温まります。

〆は、にゅう麺にしてみた。
塩味のスープに鶏の旨味が加わって、
めっちゃ旨い。
鶏の臭みが全然なく、さっぱりしてます。

勘定は思いのほか安かった。
立川で呑むなら、ここがオススメ。

【酒肴亭 玉河】
東京都立川市曙町2-12-13

花鰹舞う
グルメ劇画「孤独のグルメ」でここの存在を知りました。

日曜日なので、西武百貨店本店8階のレストラン街は大賑わい。
屋上に上がってみる。
晴天でしたが、風が冷たい。

かるかやの前に急ぐ。
行列ではないが、出来上がるのを待っている人がいる。
近くのテーブルでは、皆さんうどんを啜っています。

かるかやうどんをいただきました。

かつお節・油あげ・蒲鉾入り。

麺は饂飩ときしめんの中間のような感じ。
麺の量は多い。

つゆは関東風と関西風の中間のような感じ。
出汁が効いていて旨いのだが、熱々ではない。
寒空の下で食べるので、つゆは熱々にして欲しいね。

裕福そうな家族連れが隣でうどんを啜っていた。
家族揃って夢中で召し上がっています。

寒くても露天で食べたい気持ちにさせるものがここにある。

【かるかや】
東京都豊島区南池袋1-28-1
西武百貨店 池袋本店屋上

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