風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年04月

松阪牛すき鍋アップ
期間限定の感謝メニュー
松坂屋銀座店地下1階食品売り場の一角にあります。
イートインコーナーで昼食を。

かなり人気のようです。
行列が出来ております。
店内から溢れて階段付近で待ちます。

やっと順番が廻ってきた。

期間限定の感謝メニュー、
松阪牛すき鍋をいただきました。
ドリンクは赤ワインにしました。

注文してから調理するので暫し待つ。
待っている間、後ろを買い物客が通る通る。
うわあ、こっぱずかしいな。

ようやく運ばれてました。
ええ匂いやなあ。

松阪牛ロース肉のみを使用した贅沢な一品。

松阪牛ロース肉、大きいのが2枚。

めっちゃ旨い!
流石です。
蕩けるね。
旨いのでいくらでも食べれる感じ。
2枚だともの足りな〜い。
割下は甘過ぎず辛過ぎず丁度ええ。
豆腐や白滝が肉の旨味を吸って、
えらいことになっとる。

待っている時間は長かったが、
あっという間に完食。

不思議と、食べている間は周りが全然気にならなかった。

【キッチン・スギモト 松坂屋銀座店】
東京都中央区銀座6-10-1
松坂屋銀座店 B1F

熱熱(*^_^*)
改になって初めて入ってみた。
店の位置が通りの反対側になっていた。

煮干らーめんをいただいた。

80円安くなってる。

スープが格段に旨くなっていた。
苦味は感じられずコクがある。
熱熱なのもイイ。

麺はモチモチの食感。
スープとの相性もイイ。

チャーシューは1枚。
小さいが厚みがある。
こちらも旨くなっている。

暫く来ない間に進化していた。

限定塩煮干らーめんも食べてみたくなった。

【麺創研かなで 改】
東京都府中市府中市宮町1-3-10

季節のおすすめ
店頭に写真付きで出ていた、あさりと春野菜のそばが旨そうである。

あさり、分葱、たけのこ、桜海老に美味しいあさりのエキスたっぷりのだしで旬の風味いっぱいのおそばです。

実物は写真とはどこか違った印象。

具材の相性が良くつゆは抜群であった。
ええだししとります。

【そじ坊 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館10F

ねぎ間・トマトベーコン巻き・しその肉巻き
つくね・うずら玉子
八王子で焼き鳥ゆうたら小太郎やね。
南口横丁店と南口大通り店があります。
いつも客でいっぱいなのだ。

今回は、大通り店に入ってみました。
鰻の寝床のような細長い造り。
席が空いてて良かった。

注文はタレか塩を選び紙に書いて
おばちゃんに渡すシステム。

ねぎ間・トマトベーコン巻き・しその肉巻き・つくね・うずら玉子
を注文。

トマトベーコン巻きが旨かった。

勘定は安い。

【小太郎 南口大通り店】
東京都八王子市子安町1-2-3

ハンバーグ&カニコロッケ
やっと食べれました
モヤモヤさまぁ〜ず2で紹介されたらしい。
店の外観が凄いことになっています。
緑のビニールが破れて風に吹かれてます。
何回か来てみたが、やっていなかった。
ようやく入れた時はホッとしたもんです。

Aランチをいただきました。
ハンバーグライスです。

出来上がるのに時間が結構かかった。
味は本格派。
目玉焼きの火の通しが見事。

また来たいが、やってるかな〜。

【ダンボ】
東京都立川市曙町2-18-14

鬢長鮪漬丼アップ
食べ応えあり!
今週の丼メニューは、びんちょうまぐろの漬け丼だあ〜!

切り身が大きい!
しっかり漬かっているので飯が進むね。
身が柔らかなので口の中で蕩けます。
飯は鮨飯で量が多い。
学生サイズです。

【四季】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 4F

おでん
おでんで一杯やりたくなり、プラリ途中下車。
店内はこんじまりとしてますが、お洒落な雰囲気。
美人のママさんと若い女性店員2名。
このキャパで3人は多過ぎないか。
先客は2名のみ。

おでん種の種類は多い。
がんもは無く、豆腐は品切れだった。
大根・玉子・つぶ貝・ホタテ貝柱揚にしてみた。
つゆは昆布と鰹出汁。
おでんはまあまあやね。

他のつまみは総じてレベルが低い。
お通しも手がかかってないものだった。
料理には力を入れてないようだ。

酒は相模灘があった。
酒の選択は良いではないか。

どうやらここは会話を楽しむ店のようだ。
店員さんに「ここはバーです」と念押しされた。

バーにしては勘定が安かった。

【おでんBAR】
東京都八王子市堀之内3-34-1
ピースフルパレス 101

ヒレ150g
サラダ
スープ
デザート
ガーリックライス
近江牛なら松㐂屋でしょう。
ステーキカウンターでランチです。
メニューがいっぱいあってラビリンス。
店員さんに違いを尋ねるが、「質が違う」との答え。
それじゃあなあ〜んもわからん。

ステーキランチのヒレ150g、ガーリックライスにしました。

肉は旨いがあまりいい部位ではなかった。
ヒレでも脂身が結構入ってます。
いい値段なので期待したのだが。。。

赤身にすれば良かったと、後のフェスティバル。

ガーリックライスとスープは旨かった。

またチャレンジしたい。

【松㐂屋】
滋賀県大津市唐橋町14-17

EIZANの朝ごはん
新鮮野菜ジュース
メロン
秋の詩
大津プリンスホテル36階にある和食処。
特別朝食「EIZANの朝ごはん」を予約。

レイクビュー席での朝御飯は凄い贅沢な気分。

・お目覚めの一杯 新鮮野菜ジュース
・近江の減農薬こだわり米「秋の詩」土鍋釜炊きごはん
・近江野菜の薄葛餡掛け
・琵琶湖の恵みの佃煮
・お造りゆば 生姜醤油
・近江八幡の丁字麩と季節の青菜辛子和え
・こだわりの塩鮭焼 はじかみ
・県内産地鶏玉子の出汁巻 染め卸し
・磯海苔と守山のこだわり醤油
・旬野菜たっぷりのお味噌汁 田舎味噌仕立
・野菜のお漬物 五種類
・季節の果物 メロン

土鍋釜炊きごはん、最高やね。
朝から三杯たべてしまった。

満足です。

【和食 清水】
滋賀県大津市におの浜4-7-7
大津プリンスホテル 36F

〆にぴったり
三井寺駅近くの大衆食堂。
ラーメンの幟が出ております。
酒呑んだ〆にプラリと寄ってみました。

ラーメンは7種類ある。
しょうゆ・みそ・塩・カレー・わかめ・ねぎ・チャーシュー。

しょうゆラーメンにしてみました。

スープ表面は油が張ってますが、見た目以上にさっぱりしてます。
熱熱なのが嬉しい。

麺はストレートでツルツルの食感。
思わず啜り込む。
滑らかなのどごしでいい感じだ。

チャーシューは味が染みてて旨かった。

夜は呑んでいる客もいて、
居酒屋のような雰囲気だった。

【しろくま】
滋賀県大津市浜大津3-4-9

お造り盛合せ
本もろこ炭焼
若筍煮
ええ出汁しとる!
甘鯛塩焼
滋賀会館前の割烹料理店。

予約せずにプラリと入ってみた。
予約席のプレートが並んでおります。
かろうじで空席に滑り込んだ。
人気店のようです。

手書きの御品書きから、お造り盛合せ、本もろこ炭焼、若筍煮を選ぶ。

ひらめ・かんぱち・あこう・まぐろ・やりいか・ほたて・たいらぎ・とりがいの盛合せ。
新鮮なさかなたち。

本もろこは七輪で自分で焼きます。
大将に焼きのアドバイスを受ける。
贅沢な感じがいたします。
本もろこは時期的にもう終盤とのこと。
卵が無いのが惜しまれる。

続いて、あげと白菜のたき合せ、甘鯛塩焼をいってみる。
めっちゃ旨い。
たき合せは肴に最高。
甘鯛塩焼もいい。

いつもより酒が進んでしまった。
良い心持ちである。

勘定も納得の価格。
いい店見つけた。

【おお杉】
滋賀県大津市中央3-4-30

宝石箱やあ
西武大津百貨店3階にある喫茶店。
婦人服売り場の奥にあるため、おばちゃん達でいっぱい。

デザートメニューが充実。
パフェ・あんみつ・ヨーグルト・アイスクリーム・ゼリーなどなど。

プリンアラモードをいただきました。

ガラスの器にいろいろぎっしり詰め込まれています。
見えないところにもフルーツが隠されております。
うわあデザートの宝石箱やあ〜。
彦麻呂か!
美味しかったでえ。

【コロラドコーヒーショップ大津店】
滋賀県大津市におの浜2-3-1
西武大津百貨店 3F

特上うな重2950円
特上うな重+肝吸い
大谷駅からすぐの処にある鰻茶屋。
靴を脱いで上がると掘り炬燵式の御座敷。
隣席との間は簾で仕切られ落ち着きます。

昼時で先客はまだいなかった。

うな丼、上うな重、特上うな重。
お吸物は別だ。

特上うな重に肝吸いを付けた。

待つこと20分弱。
出来上がりだ。

特上にしては蒲焼が少ないなと思ったら、
中入れがあった。

蒲焼は皮目がしっかり焼かれ香ばしい。
身の方は柔らかい。
タレは辛め。
御飯は小粒で柔らかめ。
飯の量は多いが、味はいまひとつやった。

吸物は昆布出汁。
肝吸いの他に、赤だし、肝赤だしもあります。

山間の静かなところですが、結構人気店のようです。

【大谷茶屋】
滋賀県大津市大谷町20-20

伝統の味
雑踏からほんの少し離れた処にある。
違和感とまでいかないが、不思議な感じがいたします。

昭和9年創業の深みのある渋さ。
外観も良いが内装も良い。
ここにいるだけでなんとなく癒されます。

プリン ア・ラ・モードをいただきました。

ゆっくりと味わう。
しみじみと旨い。

値段は高くない。
贅沢なひとときを過ごせました。

【フランソア喫茶室】
京都府京都市下京区西木屋町通四条下る船頭町184

サクサク
立ち喰い専門店。
関西では良く見るチェーン店。

朝めしにうどんを啜ることにした。

天ぷらうどんにしました。

天ぷらといっても衣ばっかり。
干し海老が1匹見つかることもある。

最初はびっくりするが、慣れるとこれはこれでイイのだ。
汁を吸うと、ええ感じになる。
つゆは昆布出汁。
旨いねん。

300円でおつりがくるのがええなあ。

【都そば 河原町店】
京都府京都市中京区蛸薬師通河原町西入裏寺町594

限定30食
英国の王室や貴族たちに永年愛されてきた「ベノア」による本場英国式のティーサービスでくつろぎのひとときを。
ベノアのティールームがあるのは、世界でも銀座松坂屋だけです。

期間限定の復刻メニュー、ロイヤルミルクティーゼリーセットをいただいた。

伝統の味に酔いしれる。
英国らしい優雅さが感じられた。
甘過ぎない上品な味わい。
ドリンクはレモンティーにしてみた。
ベストマッチであった。

【Benoist】
東京都中央区銀座6-10-1
松坂屋銀座店 4F

焼鳥丼アップ
熱熱
ポジティヴ・フード経営の焼鳥専門店。
ランチ時はサラリーマン&OLでいっぱい。
開店すぐに満席になってしまいます。

ランチメニューは4種類。
焼鳥丼・鶏ひつまぶし・親子丼・唐揚定食。
全てジャスト千円。

焼鳥丼をいただきました。

焼き立てなので熱熱。
モモ・ネギマ・ササミ・ツクネ・ウズラタマゴ。
甘辛のタレが旨い。
御飯も負けてないね。

CP抜群やね。

【鳥とも】
東京都港区虎ノ門3-17-1
TOKYU REIT 虎ノ門ビル1F

ボリュームたっぷり
つくし野駅近くにある軽食喫茶。
店頭には食品サンプルが出ております。
店内はどこか懐かしいレトロな雰囲気。

ナポリタンをいただきました。

サラダも付いてる。
ペンネがスパと被ってるやんけ。

ナポはケチャップが前面に出た味。
一口目は思わず咽てしまう。

フォークでスパを巻こうとするが、
うまくできない。
スパが短すぎるのだ。
ペンネぐらいの長さかな。
しかも柔らかい。
ハンバーグに添えられているような感じ。

独特なナポでした。

【コナ】
東京都町田市つくし野1-28-1

旨!
新橋駅烏森口近くにある路麺店。
椅子席もある。

天ぷらそばをいただきました。

天ぷらはクリスピーでカリカリ。
汁に馴染むのに時間を要した。
具は玉葱と人参だが少な目。
油っぽくないのがイイ。

つゆは出汁が効いてて旨い。

そばは細麺でしなやかな食感。
ツルツルっと啜った。

【かめや 新橋店】
東京都港区新橋3-21-10

プリン
スープ
オムライスプレート
オムライスメニューが目白押し。

海老フライ・カニクリームコロッケとジャーマンポテトのオムライスプレートのデザートセットのプリンにしてみました。

いい大人のお子様ランチや〜!
カニクリームコロッケが爆発や〜!
アルバイト店員はスプーン持ってくるのを忘れとる〜!

味は、たいしたこたーない。

【卵と私 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館10F

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