風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年05月

林檎がぎっしり
NASPAニューオータニ3階にあるカフェ。
天井が高く、開放的な雰囲気です。

ニューオータニスイーツブランドSATSUKIの
アップルパイをいただきました。

自慢のパイ生地に林檎がぎっしり。
自家製アイスと一緒に食べると最高です。

【GARDEN LOUNGE】
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢大字2117-9
NASPAニューオータニ 3F

タンメン650円
スタミナ抜群!
『一二三』で呑んだ〆にこちらに寄ってみた。
店内は賑わっておりました。

タンメンとにんにく餃子をいただきました。

にんにく餃子はお客様感謝企画で、
通常300円のところ200円だ!
冷凍物とのこと。
手作り餃子は350円。

タンメンは細麺。

スープが塩辛い。
塩の量間違えてるんとちゃう。
野菜たっぷり。

餃子はにんにくの欠片がゴロンと入ってた。
スタミナ抜群だ!

【どさん子 湯沢店】
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2-6-9

のどぐろ2,700円
ボリュームたっぷり
越後湯沢温泉街にある割烹。
地元客と観光客で大賑わい。

御目当はのどぐろ。
今日は2,700円からとのこと。
そいつを塩焼きで注文。

焼きあがるまで、いろいろ食べてみた。

かにサラダがおすすめだ。
かなりのボリューム。

物凄く大きなのどぐろがド〜ンと登場!
これが2,700円なのかと思ってたら、女将さんがすっ飛んできた。
他の客の4,200円のものと間違えたそうだ。
写真だけでも撮っておけばよかった。

マイのどぐろは騒動のすぐあとに登場。
隣の客が慰めてくれたが、こちらも立派である。
味も勿論いい。

他の酒肴は平均レベル。

一二三ではのどぐろがイチオシだ!

【一二三】
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢372-1

プリンが温泉に!?
越後湯沢駅西口ロータリー正面にある喫茶店。
旅の疲れを癒すのに絶好のロケーションです。
木目調のインテリアで落ち着いた雰囲気。

名物の温泉プリンをいただきました。

湯沢の朝どり卵を使い
温泉水でトロリと蒸しあげました。

すご〜くなめらかでさっぱりした味わい。
リラックスして体がほぐれる感じ。
湯上りの気分です。

【水屋】
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2455
HATAGO 井仙 1F

A−5ランク
魚沼産コシヒカリ
NASPAニューオータニ4階にあるレストラン。
にいがた和牛フェアやってます。

極上にいがた和牛ステーキ丼をいただきました。

A−5ランクの極上にいがた和牛のステーキと
魚沼産コシヒカリ。

山葵醤油のたれ。
完璧に和食です。
旨かった。

この御値段だとデザートも欲しいところだ。

【Fontana】
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢大字2117-9
NASPAニューオータニ 4F

つゆが旨かった
直江津駅北口にある駅麺店。
JR東日本グループ、株式会社トッキー経営。
カウンターに椅子が設置されております。

かき揚げそばを食べました。

シンプルで旨い。
蕎麦・汁・かき揚げのバランスが良かった。

駅員さんも食べに来ました。

ほのぼのとした雰囲気です。

【直江津庵】
新潟県上越市東町1-1

和定食
直江津駅前のホテルハイマート2階にある食事処。
ハイマートに泊まり、こちらで朝食をいただきました。

7時少し前に行ってみると、もう食べている客多し。
皆さん朝から気合い入っとるのお。

モーニングメニューは3種類ございます。
和定食、洋定食、蟹雑炊。
全て1,050円也。

和定食にしました。

やはり御飯に期待がかかるのだ。

こちらの期待を他所に
苦手な梅干しが御飯の中央におじゃましておる。
しかもかなり大粒だ。
一気に意気消沈。
南無三。

【多七】
新潟県上越市中央1-2-3
ホテルハイマート 2F

昔ながらの味
『軍ちゃん』で酒呑んだ〆に寄ってみた。
直江津駅より日本海の方が近い処。
住宅街にポツンとあります。

店の中に入ると渋い雰囲気。

ラーメンは小・中・大・ジャンボの4階級。
100円刻みになってます。

呑んだ後なので、ラーメンの小をいただきました。

透明感のあるスープはスッキリした味。
魚介出汁が感じられさっぱりしてます。

麺はストレートでのどごしがいい。
小でも寂しくない。

チャーシューは2枚。
脂身がなく柔らかい。

好みのタイプのラーメンでした。

麺類の他は、チャーハン、中華丼、餃子もあります。

【上海軒】
新潟県上越市中央5-12-30

眼張煮付
牡丹海老
牡丹海老頭塩焼
ホタルイカ
蟹味噌入り
甘鯛塩焼
直江津で魚を食べるなら軍ちゃんで決まりやね。
カウンターに座ると寿司屋でよく見るガラスケースに旨そうな魚がいっぱい。
ギョギョッ!
御品書きもいっぱい書いてある。
店の方のオススメ情報を参考にするべし。
能生漁港の上等な魚を直に仕入れるので、他ではなかなか食べられないのだ。

蛍烏賊、牡丹海老、蟹クリームコロッケ、甘鯛、眼張をいただいた。

牡丹海老刺身、超ビッグサイズ。
味も最高やね。
頭は塩焼きです。

カニクリームコロッケは、蟹味噌入り。
味が濃厚。
いままで食べたことのないコロッケだす。

甘鯛は塩焼、眼張は煮付にしてもらった。
眼張がめっちゃ旨い。
煮魚が旨く感じる年代になってしまったわい。
〆張鶴がすすんでしまった。

勘定は御手頃価格。
なので、お客でいっぱいでした。

【軍ちゃん 直江津店】
新潟県上越市西本町1-14-2

天ぷらそば270円
直江津駅北口から南口東、関川沿岸に移転したらしい。
駅から遠いので駐車場完備。
車に乗って家族連れがどんどんやってきます。

そば・うどん・中かがあります。
一番人気は、かけ中か。
和風のつゆに中華麺の組み合わせ。

おいどんは天ぷらそばを食べました。

つゆは鰹出汁。

そばは中華麺と同じ釜で茹でるため、
風味が若干影響されている。
量は多い。

天ぷらは玉葱のかき揚げ。
衣が多い。
かけでも天かすがのせられる。

葱だく。

270円は安いと思う。

かけそばは220円。
かけでよかったな。

【つかだ】
新潟県上越市東雲町1-1-6

長野駅待合室ベンチにて
JR長野駅待合室内にある立喰蕎麦処。
善光寺の門前にある『小菅亭』が出店。

待合室に入るとええ匂いや。
堪らんね。

かき揚げそばを喰った。

鰹出汁の効いたつゆ。

そばは立ち喰いレベルを超えていた。
生蕎麦を茹でてます。

かき揚げは衣が少なくシャキシャキした食感。

旨かった。

【小菅亭】
長野県長野市大字栗田1038
JR長野駅 待合室内

キャラメルソース
ホテルメトロポリタン長野1階にあるカフェ。
電車の待ち時間にプラリと入ってみました。

カスタードプリンとバナナのソテーキャラメルソースをいただきました。

なめらかで濃厚なプリンに香ばしくソテーしたバナナを添えています。

バナナがめっちゃうま〜い。

ストロベリーアイスと生イチゴは、異なる美味しさが楽しめた。

気になるプリンはすご〜く滑らかで麻呂の御口が蕩けちゃいそうでした。
(*^_^*)

【Iris】
長野県長野市南石堂町1346
ホテルメトロポリタン長野 1F

うなぎ重(松)アップ
うなぎ重(松)3700円
長野駅前にある鰻屋。
創業明治30年です。

うなぎ丼とうなぎ重、
それぞれ梅と松がある。

うなぎ重の松をいただきました。

注文してから10分くらいで出来上がりました。

タレは醤油が効いている。
皮目はしっかり焼かれ香ばしい。
鰻は浜名湖産。

林檎も付いてました。

【岩井屋】
長野県長野市南千歳1-27-1

優しい味わい
千歳烏山にある路麺店。
プレハブのような造り。
立喰の看板が出てるが、カウンターに椅子席あり。

メニューはいろいろある。
そば・うどん・カレーライス・おにぎり。

天ぷらそばにしてみた。

ねぎ、多し。

天ぷら、サクサク。

つゆ、甘め。

そば、ツルツル。

アットホームな雰囲気です。

【ファミリー】
東京都世田谷区南烏山5-11-7

ココット
浅利のスパゲッティ
松坂屋銀座店7階レストラン街にある
地中海料理がメインの洋食レストラン。

浅利のスパゲッティをいただきました。

ほんのり香るガーリックオイルに美味しい浅利のジュウ、甘くて少し酸味のあるプティトマトがアクセントに、季節の青野菜をプラスした、サッパリ海味です。

デザートはココットのカスタードプリンにしました。

苦味の利いたキャラメルの大人味のフ・ワ・ト・ロプリンです。

【Pasto D'oro】
東京都中央区銀座6-10-1
銀座松坂屋 本館7F

熱熱(*^_^*)
松坂屋銀座店地下1階にあるカフェ。
店の前を通ると珈琲のいい香りがいたします。

ピザトーストとブレンドコーヒーをいただきました。
奥さん、セットにすると50円お得です。

珈琲は挽き立て入れ立て。
ピザトーストに合わせた仕上がり。
こういう心づかいがプロです。

珈琲もピザトーストも本格。
美味しゅうございました。

【cafe maison】
東京都中央区銀座6-10-1
松坂屋銀座店 B1F

豚の肉豆腐鍋アップ
さっぱり!
今週の週替わりメニューB定食は、豚の肉豆腐鍋だ。
人気メニューのようで売切れてしまう日が多いのだ。

鍋メニューはオーダーしてから3分待つのだ。

番号を呼ばれて受け取る。

第一印象、肉多いね。
豆腐が隠れてよう見えん。
肉の下に豆腐。
豆腐の下にモヤシとシメジ。
三層構造です。

豚肉はバラ肉だが、脂が適度に落ちていて、全然くどくない。
さっぱりして甘みがある。
甘めの汁がデラ旨!
御飯に汁をかけるだけでもいけちゃうのだ!

御飯の量は学生サイズだが、ペロリとたいらげた。
寒い日にオススメ。

【四季】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 4F

生姜焼肉単品は330円
今宵はがっつりいきたい。
そんな気分だった。
そういう時はこれだ!
ボリューム満点のメニューが用意されています。

おばちゃんに生姜焼肉をオーダー。

皿にいっぱい盛ってくれた。
焼き立てではない。
生姜煮の方が近い。
熱熱ではないが旨い。
御飯が進む。

小鉢を2鉢つけたら650円になってしまった。
たまの贅沢もいいんじゃないかな。

【コープ カフェテリア】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 2F

熱熱(*^_^*)
1階のレストランが熱い。
小生の学生時代よりメニューが充実しております。

鉄板焼きメニューから、
ハンバーグコロッケ定食をいただきました。

ハンバーグのソースは日替わりになっていて、2種類から選ぶ。
本日のソースは、デミグラスソースとテリマヨ。
デミグラスソースをチョイス。

鉄板が熱々。
豪華な感じがいたします。

味も良く食べ応えがありました。
サラダも付いてるのでバランスがいい。
オススメです。

【レストランコープ】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 1F

かに釜飯アップ
酢の物盛合せ
旨!
千歳烏山駅前にある釜飯処。
2階がみかわ亭、3階が居酒屋みかわになっています。

窓際の席に座った。
千歳烏山駅ホーム上の人と目と目がクロス。
抜群の立地です。

自慢の釜飯は8種類。
五目・山菜・とり・海老・かに・うなぎ・さけ親子・山菜しめじ。

シーフードの王様、かに釜飯をいただきました。
3階が居酒屋なので、居酒屋メニューも充実。
炊き上がる間、ビールを呑むことにしよう。

酒肴に酢の物盛合せを頼む。
酢の物、う〜ん微妙。

無難なところで、ししゃもを追加だ。

30分くらいで釜飯炊き上がりました。

釜飯は抜群に旨かった。
おこげもちゃんとある。
極める時は決めるのである。

五目釜飯が人気のようです。

【みかわ亭】
東京都世田谷区南烏山6-4-1

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