風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年06月

トマト・キュウリ・ハム
スモークガラスで中が見えないので、チト入りずらい。
店内はレトロで渋い雰囲気。
全席禁煙。
珈琲を楽しむための店です。

ブレンドにしてみました。
香りがよいですね。
酸味が堪らんです。

ミックスサンドをつまむ。
パンがフワフワ。
トマト・キュウリ・ハムのミックス。
珈琲との相性抜群である。

【憩】
東京都八王子市三崎町2-10

飛び散る系
ダイエー裏にある珈琲亭。
軽食メニューが充実です。
ピラフ、スパゲッティー、ハンバーグ、コロッケ、
ポーク、チキン、ビーフ、サラダ、パン。
スパゲッティーはナポリタン、ミートソース、
明太子、バジルの4種類。
スパゲッティーは30分くらいかかる。

ナポリタンをいただきました。
22分でできました。

熱熱の鉄板で登場。
ステーキみたいです。

ケチャップ濃厚。
思わず咽てしまう。
飛び散る系なので、食べる時注意が必要だ。
具は、ハム・タメネギ・ピーマン・シメジ。
シメジに違和感あり。

ボリュームだっぷり。
最後まで熱熱でした。

【土門】
東京都八王子市東町10-8

本日の地魚煮
『いわ瀬』がリニューアルオープン。
5月20日から旬楽に生まれ変わった。

内装はほとんど同じ。
スタッフが一新された。
メニューも一新された。

カツオのたたき、旬野菜のサラダ、もろこしのかき揚げ、真子鰈煮をいただいた。

カツオのたたきはサラダ風の盛り付け。
オーソドックスにニンニクかショウガで食べたかった。
御洒落だが物足りない。

旬野菜のサラダは期待通り。
新玉葱とアスパラが美味しい。

もろこしのかき揚げは甘くて旨かった。
おやつ感覚です。

真子鰈煮付、旨いね。
御酒が進んでしまいます。
小ぶりだが御値段も控えめなので、のうぷろぶれむだ。

【旬楽】
東京都府中市府中町2-1-9
府中アーバンホテル 1F

13時よりお目見え
パフェめにゅうがプリンパフェになりました。
プリン・ヴァニラアイス・バナナ・カスタード・ホイップクリーム・フルーツ・ピコラ・チョコソースがテンコ盛りだぁぁぁ〜!

テラス姐さん、チョコレートソース大サーヴィス。
すごいことになってます。
プリンが何気に旨い。

【テラス】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 2F

Cassis
カシスショコラデニッシュ。
お洒落な感じがいたします。
サクサクの食感。
中身は赤紫色のカシスショコラ。
甘酸っぱくて美味。
(*^_^*)

【フラット】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 2F

期間限定
新メニューの冷麺いただきました。
期間限定です。
麺の中盛・大盛は出来ないんだな。

食券を渡すと、麺を熱湯で茹で、冷水で締めた。
調理に手抜きは一切無い。
なので時間はかかる。

味は本格。
具はチャーシュー・キムチ・キュウリ・ユデタマゴ。
麺は弾力が凄い。
ノドゴシが気持ちええ。

大盛は出来ないので、二人前食べたくなるほどだ。

【芭巣亭】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 3F

シェフのおすすめ
パティスリー・ディアンヌ。
御宿のケーキ工房です。
店頭にはテラス席、店内にもカフェスペースがございます。
長閑な処にありますが、ティータイムを楽しんでる客多し。

なめらかプリンを食べに入ってみましょう。

ショーケースを見る。
美味しそうなケーキがいっぱ〜い。

なめらかプリンのプレートはあるが、肝心のプリンが無い。
店員さんに確認してみる。

売切れてしまったそうな。

がっくり、肩を落とす。

「同じカスダードクリームを使ったシュークリームも美味しいですよ。」

見かねた店員さんが助け舟を出してくれた。

出された舟に乗りましょう。
シュークリームいただきましょう。

正しくは、シュー・パリゴーであった。

シュー生地は固めの食感、ほんのり塩味。
きざみアーモンドが香ばしい。

カスタードクリームは色が濃く、味も濃厚。
めっちゃ美味。

先ほどは肩を落としたが、
続いて頬っぺたも落とす羽目に!

大きいので食べ応え有り。

いままでで最高のシュークリームでした。

【Dian'nu】
千葉県夷隅郡御宿町須賀464-1

朝食(大野荘)
大野荘に泊まりました。
朝食は宴会会場でいただきます。

朝から宴会のような料理の品数。
凄いボリュームだす。
腹一杯食べて、部屋でゴロリは言うまでもない。

【大野荘】
千葉県夷隅郡御宿町新町775

鮑釜飯
鮑釜飯(炊く前)
伊勢海老味噌汁
お通し
鮑肝
鮑お造り
鮑踊り蒸し焼き
TVで紹介されていた、あわび釜飯が旨そうだったので、
御宿まで食べにいっちゃいました。

極上肉厚地アワビのお造りと踊り蒸し焼きも頼んでおいた。

社長が気合いを入れて、御宿産特大鮑を用意してくれました。

お通しを肴に岩の井を呑む。

お造り登場。
凄い迫力。
コリコリの食感。
勿論、味もイイ。

踊り蒸し焼きの準備。
鮑が嬉しそうに踊ってます。
活きが良さそう。
仲居さん、チャッカマンで手早く火を点ける。

頃合いで蓋を取る。
身はそれほど縮んでないように見えた。
バターが用意されていたが、何も付けずにいただいた。

身はプリプリで凄い弾力。
ほんのり磯香り。
肝が絶品。
岩の井が進んでしまう。

〆は勿論、鮑釜飯。
言うことないっす!
伊勢海老の味噌汁も良かった。

デザートのオレンジとスイカで余韻に浸る。

最高の鮑三昧でした。
御値段は良心的。
銀座の半分位かな。

【大野荘】
千葉県夷隅郡御宿町新町775

味付け玉子&胡瓜の漬物付き
岩和田海水浴場近くの中華食堂。
漁師さんやサーファーに人気の店だ。

御宿名物タンタンメンをいただきました。

別皿で味付け玉子と胡瓜の漬物が付いてきます。

ベースは醤油味。
葱と搾菜の微塵切りがいっぱい。
ほんのり汗をかく辛さ。

【庄吉】
千葉県夷隅郡御宿町岩和田815

アジフライ
アジタタキ
アジフライ&アジタタキ
浜金谷駅下車改札を抜け直進、T字路を渡り右折すると見えてまいります。
駐車場には椅子が置いてあり、外で待っている客が座っていた。
11時前に着いたが、もうやっているようだ。
暫くすると中に案内された。
L字型カウンターに小上がり。
こじんまりとした店である。
スタッフは皆おばちゃん。
アットホームな雰囲気である。

おすすめのさすけ定食にする。
アジフライと刺身orたたき。
たたきをちょいす。

込んでいるのに調理はのんびり。

アジフライはパン粉がオレンジ色をしております。
三切れあったので、醤油・ソース・ソースで食べた。
ソースの方が良かった。
低温で揚げているのか、それほど熱々ではない。
身は厚く柔らかで臭みは全然ない。
期待が大き過ぎたかな。
西麻布『田はら』や京橋『松輪』のアジフライの方が旨かった。

たたきはいまいち。

かじめ入りの味噌汁は絶品だった。

家庭料理って感じです。

【さすけ食堂】
千葉県富津市金谷2193-5

蒲鉾入り
木更津駅東口階段近くにある駅麺店。
NRE系です。

かき揚げそばにしてみました。

かき揚げは玉葱・人参・春菊。
衣が少なくシャキシャキした食感。
まあまあかな。

そばは冷凍麺ぽい。
蕎麦の風味は解凍されず。

つゆはケミカルな味わい。

時間が無い時にいいかも。

【木更津駅そば】
千葉県木更津市東中央1-1

旨い!
温泉玉子の天玉そばで有名なかめやに行ってみた。
店内に入ると鰹節のええ匂い。
カウンターには椅子が設置されいる。

かけそばにしてみました。
店主が丁寧に作っているのが感じられ好印象。

丼はずっしりしてチープ感はない。

つゆが旨い。
そばもつゆに負けていない。
このクオリティで300円は安いね。

場所柄、銀座のホステスさんも食べに来てました。
流石、判ってらっしゃる。

【かめや 銀座店】
東京都中央区銀座8-5-22
805銀座ビル 1F

腹ごしらえ
今回初めて入ってみました。
店名に漢字が多いので、おっさん向けかと思いきや、おつまみは若者向けのものが多い。

早々と腹ごしらえすることにした。

にんにく醤油とレタスの焼きめしにしてみた。

にんにくはあまり効いていない。
カニカマがいい働きしてるね。

【馳走屋 厨厨】
東京都府中市府中町2-2-4
ジーグレフビル 202

カニチャーハンアップ
スープ付き
中華食酒館というと凄い豪華な感じがしますが、庶民的な中華料理屋さんです。
メニューの種類は多い。

炒飯だけでも6種類あります。
チャーハン、海老チャーハン、カニチャーハン、キムチチャーハン、レタスチャーハン、ニンニクチャーハン。

カニチャーハンをいただきました。

カニは缶詰のようだ。
チャーハンはパラパラというよりシットリした感じ。

スープにトマトが入ってて酸っぱくて旨かった。

【華園】
東京都八王子市旭町6-4

Mサイズ
松坂屋銀座店地下1階食品売り場にあるパスタカフェ。
前払制となっております。

新メニューのモンテマーレにしてみました。
サイズはM・L・LLがあり680円均一。
Mは乾麺120g。
Lは乾麺180g。
LLは乾麺240g。
Mにしときました。

あさりからとった出汁に
ガーリックバターでコクを加えたソースに、
海の幸・山の幸を合わせました。

海の幸は、海老・烏賊・飛子。
山の幸は、しめじ・しいたけ。

うんめえ。
Mだとスルスル食べてしましました。
LLもいけるかも。

【SPASSO 銀座店】
東京都中央区銀座6-10-1
松坂屋銀座店 B1F

中
スパゲッティ専門店です。
入口近くに券売機がございます。

ナポリタンにしてみました。
並・中・大・特盛とも590円。
中で注文。
サラダは200円。

サラダはすぐに出てきた。
それほど混んでないのにナポがなかなか出てこない。

マンガ本がいっぱいあるので時間潰しにはいいかも。

フライパンをふる音が聞こえてまいります。
やけに長い。

やっと出来上った。

ウインナー焦げてるやん。
炒め過ぎやね。

スパは細麺。
中でも結構量が多い。
ナポばかりだと飽きてしまうので、
サラダで味をリフレッシュ。
サラダたのんで正解。

味はまあまあかな。

【Pia Pia】
東京都八王子市三崎町2-3

ひれかつ丼アップ
ヘルシーかつ丼
松坂屋銀座店地下1階食品売り場にある。
店頭販売の奥がちょっとした食事処になっている。

ひれかつ丼をいただきました。

半熟玉子が苦手なので、しっかり火を通してもらいました。

衣が厚め、肉はまあまあかな。
大豆油で揚げているので、しつこくない。
御飯が旨かった。

【乾山 銀座店】
東京都中央区銀座6-10-1
松坂屋銀座店 B1F

うなたま丼アップ
吸物・漬物付き
松坂屋銀座店地下1階食品売り場にある。
店頭販売の奥がちょっとした食事処になっている。

うなたま丼をいただきました。

半熟玉子が苦手なので、しっかり火を通してもらいました。

かば焼きは少なかったが、タレが染みてて旨かった。

【宮川本廛 銀座店】
東京都中央区銀座6-10-1
松坂屋銀座店 B1F

なめらかプリン
ぷれみあむきわみぷりんだぶりゅばぁにゅ
プレミアム“極”プリンダブルバーニュをいただいちゃいました。
強い香りが特徴のライアテア島産タヒチバニラと
マイルドで豊かな香りが特徴のマダカスカル産バニラ。
2種類の高級バニラの黄金比率で香りのおいしいプリン。

自然の飼料で健康に飼育された鶏から生まれる「地養卵」を使用。
まろやかな甘みとコクがあります。

極プリン専用に職人が丹精込めて手炊きしたカラメルを使用。

あまりのうまさにほっぺたおちるね。

【Pastel Dessert 府中店】
東京都府中市宮町1-1-10
京王府中駅ビル 2F

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