風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年07月

烏賊一夜干し620円
蛸刺身480円
ポテトチーズ焼き480円
熱熱(*^_^*)
『吉田屋』が再開発のため、閉店になってしまった。
府中駅南口第一地区が、やばいことになってるのに気付いた。

新富にまだ入ったことがなかったので、
急いで駆け付けた。
7月31日で閉店。
間一髪間に合った。

ビルの2階なので入りにくかったが、入ってみると落ち着きます。
昭和の居酒屋の雰囲気。

酒肴も凝ったものは無い。
素朴な味わいなので安心する。

揚げ焼売が旨かった。
外カリッ、中フワッ。
大ぶりな海老焼売。

良い場所が見つかれば、再開するとのこと。
チェーン店じゃなく、こういう店が残って欲しいものだ。

【新富】
東京都府中市宮町1-3-1

東京競馬場の朝
朝食を食べに入ってみました。
11時からのメニューが多く、選択肢は限られております。

モーニングセットにしてみました。

サンドウィッチ・フライドポテト・杏仁豆腐・珈琲。
不思議な組み合わせ。

ポテトがあるので生ビールも付けてみた。

サンドウィッチとビール、合う。
食後に杏仁豆腐とアイス珈琲。

ビールが加わることによって、違和感が無くなった。

【ニュートーキヨー 東京競馬場店】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド3F

(*^_^*)
平和島駅前の立喰蕎麦処。
そば・うどん・きしめんが同じ値段。

夏なので冷たい麺もあったが、店内は冷房が効いてるので、きつねきしめんにしました。

きしめんのつゆは蕎麦とは別のようだ。
関東と関西の中間の味わい。
これがきしめんにすごく合う。
花鰹の香りも良く、旨かった。

おあげさんは小さめだが値段が安いのが嬉しい。

【あさま】
東京都大田区大森北6-28-1

玉子焼き・納豆
朝っぱらから生姜焼きが食べたくなった。
南西に8時頃到着。

なんと、生姜焼きは11時からとのこと。
ガーン!

代わりに朝定が4種類ある。
1番定食300円(納豆・生卵・海苔から二品選ぶ)。
2番定食400円(玉子焼き・納豆)。
3番定食450円(シャケ・納豆)。
4番定食500円(シャケ・玉子焼き)。

2番にしました。

玉子焼きが甘かった。

【南西】
東京都大田区平和島5-5-1

野菜+エビ+イカ
愛知県一宮市から全国展開しているカレーハウス。

カレーの辛さ・御飯の量・トッピングの組み合わせで、オリジナルMyカリーを食べることができるのだ。

野菜カレー1辛にエビにこみとイカをトッピング。

旨んめえ。
好みのカリーに仕上がっとります。

【CoCo壱番屋 府中宮西店】
東京都府中市宮西町2-15-1
安田生命府中ビル 1F

ガーリックソースハンバーグ
スタミナ満点
エネルギー865kcalのガーリックソースハンバーグセットをいただきました。

ガーリックソースが強烈っス!
週末でないとやばい。

ニンニクの他キノコも入ってます。
ソースだけで飯がバクバク食える。
ライス大盛にすればよかった。

食べた夜は体が火照ってしまった。
(*^_^*)

【キッチン HAKUMON】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
1号館 3F 教職員食堂

海鮮ちゃんぽんやきそば(大)アップ
味噌汁付き
この日は、焼きそばとビールの気分であった。
するってえと、かぐや亭がいいんじゃねえかあ?

店頭には、新メニューが御目見え。
海鮮ちゃんぽんやきそば。
(小)590円。
(中)690円。
(大)790円。
(特)890円。
写真が旨そう。

食べてみよう。

ビールも呑むのでサイズは(小)かな。

券売機でボタンを探すが、ようわからん。
こちとら短気でい。

見つけた「焼きちゃんぽん大」を購入。
これが後でとんでもないことになる。

(小)麺200g。
(中)麺300g。
(大)麺450g。
(特)麺600g。

(小)と(大)は200円差で、
麺の量が倍以上の開きになってるのだ。

ド〜ン!
大ちゃんは凄い迫力。

海鮮は海老・烏賊・浅利。
豚バラ肉も入ってます。
キャベツ・モヤシもいっぱい。
とにかく具沢山なのだ。

塩味でうんまあ〜い。
ビールとの相性抜群やね。

食べても食べても量が減らねえ。
450g、恐るべし。
ビール(中瓶)もあり結構腹溜まる。

ふう〜、なんとか完食した。

帰り際、何気に券売機を見た。

オムそばのボタンに焼きチャンポンがシールで張られていた。

ちゃんちゃん♪

【かぐや亭】
東京都府中市宮町1-1-2

特選和牛ヒレステーキ
鰹
栄螺
ヴィシソワーズ
若布サラダ
鮑
もやし
パン包み
炒飯
デザート
最近バテ気味だったので、栄養をつけることにしよう。
といっても、贅肉たっぷりついてるんだけどね。
心の栄養が不足しているんです。
そこで、ちょっぴり贅沢なディナーです。

かわ邑は初めてでした。
豪華ながらも寛ぎやすい雰囲気。
大きな水槽には伊勢海老や鮑がいっぱい。
堪らん光景です。

特選和牛と海の幸のディナーコースにしました。
肉と海の幸が選べます。
ヒレステーキと鮑にしました。

アミューズは鰹のたたき。
海の幸は、築地市場仕入とのこと。
流石に旨いね。

前菜はサザエのヴルギニヨンバター焼き。
こちらもいける。
白ワインとの相性もいい。

冷製スープは、空豆・玉蜀黍・芋から選ぶ。
ヴィシソワーズにしました。
冷たくて美味でございます。

若布サラダで口直し。
さっぱりしてます。

鮑は小ぶりだったが、味は抜群。
アラカルト用の大ぶりな鮑も気になる。

メインはヒレステーキだ。
めっちゃジューシーやねん。
こちらは赤ワインだね。

肉汁が染みたパンは、もやしと一緒に食べます。

食事は炒飯と味噌汁。
旨過ぎる。

デザートはメロン・プリン・シャーベット。
完璧です。

豪華なディナーでした。
心の充電完了いたしました!

ワイン呑み過ぎて宿酔になってしもうた(笑)
(*^_^*)

【かわ邑】
東京都八王子市三崎町5-22
シフォスEKビル 1F

味噌汁&お新香付き
ビールで一息ついた後、
特上にぎりをつまむ。
トロ二貫、鮃、甘海老、赤貝、帆立、海胆、玉子、
鉄火河童裏巻。
味噌汁と漬物付き。

トロが旨かった。

【寿し正】
東京都多摩市豊ヶ丘1-61-16

クセになる味
鰻の寝床のような細長い店内。
カウンター席のみ。

ラーメンを食べました。

最初にミニミニサラダがお出まし。
来々軒の御挨拶といったところか。

やや間をおいてラーメン登場。

スープにはコクがありました。

麺は弾力があります。
モチモチした食感。

チャーシューは小さかったが、
香ばしくて旨かった。

【来々軒】
東京都世田谷区世田谷2-15-2

天カスが溶けてゆく〜
高幡不動尊の参道にある蕎麦処。
食券制で椅子席あり。
年配客に人気のようです。

たぬきそばをいただきました。

立喰蕎麦レベルの味わいでした。

【千寿庵】
東京都日野市高幡1-16

うな重(竹)アップ
肝吸・おしんこ付き
三茶の奥まった処にある鰻屋。
店頭では持ち帰り販売をしております。
店内はカウンターと御座敷。
かなり庶民的な雰囲気。

うな丼、うな重(松・竹・梅)がある。

うな重(竹)をいただきました。
30分くらいで出来上がりました。

甘辛のタレが旨い。

蒲焼は丁度良い柔らかさであった。

【全盛】
東京都世田谷区三軒茶屋2-13-10

どこか懐かしい
東京競馬場フジビュースタンド2階にある
焼きそば店。

シンプルに焼きそばを食べました。
予め大量に作っているようです。

紙皿にこんもり盛られて登場。

ソースが独特。
家庭ではマネの出来ない味つけ。
それでいて、どこか懐かしい味わい。

具は少ない。
豚肉を大事に食べるのがコツ。
ビールとの相性抜群だ!

【福三】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド2F

(*^_^*)
ナポリタンセットにしてみました。
どりんくはじんじゃあええるをちょいす。

ナポはケチャップたっぷりで濃厚な味わい。
ナポと鶏唐とポテトフライを三角喰い。
ないすとらいあんぐる。
ボリューム満点であった。

【テラス】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 2F

1皿(5品)
東京競馬場メモリアル60スタンド地下1階のおでん処。

おでん1皿(5品)400円。
大根・はんぺん・さつま揚げ・ごぼう巻き・つみれ・たまご・いか天・生揚げ・がんもどき・こんにゃく・白たき・ちくわぶ・すじ・昆布・ぢゃが芋・きんちゃく。
品揃えが凄い。
お好みで選べるのだ。
てっきり出来合の物を温めているだけかと思ったら、つゆの出汁が効いた本格派。

冷房が効いてるので、夏でもおでんと生ビールです。
大根・たまご・がんもどき・こんにゃく・ぢゃが芋を選らんだ。
どれも味が染みてて旨い。
おばちゃんおすすめのぢゃが芋はビールとの相性最高!

【よし野】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンドB1F

もやしたっぷり
『小太郎』で呑んだ後、〆に寄ってみました。

もやしラーメンにしてみました。

あんかけスープは優しい味わい。
〆にぴったりであった。

年配の大将と女将さんが夜遅くまで頑張ってらっしゃる。
自分も頑張らねばと、気が締まる思いがした。

【萬友亭】
東京都八王子市子安町1-1-1

味噌煮込み
わかどり
つくね・うずら玉子・小太郎焼
旨!
小太郎ではお通しがない。
もつ煮込みが人気。
味噌・塩・カレーの3種。
それぞれ大・中・小の3サイズあり。
定番の味噌味の小にしました。
もつがいっぱいだが、臭みは全然無い。
もつ煮込み苦手な人も大丈夫かも。
辛口、豆腐入りもあるそうな。

ポテトサラダも人気。
人参が入ってないのがイイね。

自家製つくねの小太郎焼きも食べてみた。
軟骨入りです。
普通のつくねも旨いぞ。

【小太郎 2号店】
東京都八王子市子安町1-2-3

甘さ控えめ
小田急百貨店町田店8階にある甘味処。
人気店のようで満席で入れなかったりする。
壁際の席は眺めが良いですな。

あんみつ・パフェなど和洋の甘味を揃えております。

プリンアラモードをいただきました。

バナナ・パイナポー・オレンジ・チェリー
・キウイフルーツとプリンの盛合せ。

景色を眺めながら甘いものをたべてまったりする。
極楽です。

【エイト】
東京都町田市原町田6-12-20
小田急百貨店 町田店8F

魚介のスパゲッティトマトソース
野菜たっぷり健康サラダ
八王子東急スクエア11階で絵画展を鑑賞しました。
K松さんの絵が御目当です。
なんとK松さんの自画像でした。
情熱的な絵に感動。
帰りに8階のイタリアンレストランに自然と足が向きました。

魚介のスパゲッティトマトソース。
野菜たっぷり健康サラダ。
ワインも呑んでみた。

絵を鑑賞した余韻とともに料理を味わう。
贅沢なひとときでした。

【Mar】
東京都八王子市旭町9-1
八王子東急スクエア 8F

若布サービス
暑いので冷しきつねそばにしてみました。
日替わりサービスで若布をプラス。

蕎麦が見えないほど、油揚げ・水菜・若布・紅生姜・刻み海苔・蒲鉾がぎっしり。

蕎麦が冷されることよって、味が格段に旨く感じられた。
冷やし向きの蕎麦だったと言えよう。

【梅もと 溝の口店】
神奈川県川崎市高津区溝の口2-1-1
東急田園都市線溝の口駅構内

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