風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年08月

フィレビーフカレー
アサリのスープ
サラダ
カレーポット
まだまだ暑い日が続きますね。
だれた心身に喝を入れないといかん。
カレーの刺激で気分一新しよう!

東京會舘のカジュアルレストラン、シェ・ロッシニのカレーを食べに行きました。

国産牛 フィレビーフカレーのライトミールセットにしました。

スープはあさりのクラムチャウダー。
さっぱりして美味。
カップが小さかった。
お代わりしたいところである。

サラダは瑞瑞しかった。

カレーの薬味が凄い。
巨大な円盤で出てきます。
12種類もある。

カレーポットで登場。
ライスは少な目。

カレーは辛くなくスパイスも控えめ。
しつこくはないが奥深い味わい。
しみじみと旨い。

牛肉がゴロゴロ入ってます。
カレー風味のステーキのようです。
美味しゅうございます。

ゴージャスな気分で満足です。
気力&体力がアップした感じ。
たまには食べてみたい贅沢なカレーです。

【シェ・ロッシニ】
東京都千代田区丸の内3-2-1
東京會舘 1F

うな重(特上)
うな重(特上)+きも吸
きもやき
由良川とは京都府北部を流れる川である。
浜名湖の活うなぎを使用とのこと。

うな重特上にしてみた。
うな重が出来るまで、きもやきで麦酒を呑んだ。

きもやきは香ばしくてなかなか旨かった。

うな重は特上にしてはやや小ぶりか。
3500円にしては、がんばってるか。
(価格変動制です)
浜名湖の活うなぎ、流石に旨いね。

タレは甘辛で好みの味。
御飯がチト残念であった。

うな重に汁物は付いていない。
汁物がないと寂しいので、きも吸を付けた。

【由良川】
東京都杉並区上高井戸1-8-19
サンハイツ八幡山A棟 1F

(*^_^*)
久々の深大寺門前そばです。
コロッケそばにしようと思ってたが、陳列ケースを見るとかきあげ天が5年前と変わっていた。

かき揚げ天そばを食べました。
玉葱・人参・桜海老のかきあげ、香ばしい。

つゆは相変わらず濃い色をしております。
つゆは変わって欲しくない。

また寄ってみたい。

【深大寺門前そば 千歳烏山店】
東京都世田谷区南烏山6-4-32

関西風つゆ
関西で御馴染の都そば。
東京でも食べられるのだ。
帝国劇場の地下2階。
穴場である。
椅子席もある。

つゆは関東風と関西風が選べる。

きつねうどんを関西風つゆでお願いした。

つゆが関西風でええねん。
うどんも太さ・固さが丁度良かった。
東京のど真ん中で関西風うどんもおつなものでやんす。

【都そば】
東京都千代田区丸の内3-1-1
帝劇ビル B2F

旨!
ロビンのスパゲテーが食べたい。
気が付けば半年も行っていなかった。
どうやら禁断症状が出たようだ。

ミートソースの中盛をいただきました。

うん、これこれ。
スパゲテーは香ばしく炒められ、
ミートソースは甘酸っぱくて旨い。

中盛なので食べ応え有り。
満足です。

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

ラーメン550円
焼餃子400円
世田谷線の車内からラーメン・餃子の看板が目に入った。
気になったので、松原駅で下車。

店内に入ってみると、サマーズの写真が掲載されていた。

モヤさまで紹介されたらしい。

ラーメンと焼餃子を食べてみた。

味は普通であった。

【好友軒】
東京都世田谷区赤堤2-43-11

ビッグサイズ!
しそチーズ春巻240円
おでん
酒の肴として夏でもおでんはありですな。
夏の終わりのおでんもいいものである。
店内はクーラーが効いてるので大丈夫。

生ビールで一息つく。

しそチーズ春巻を揚げてもらった。
ビールに合う。
量も丁度良い。

おでんをお好みでもらう。

大根が大きい。
中まで出汁が染みてます。
やはりここは日本酒でしょう。

真だこはビッグサイズ。
吸盤が旨い。

つゆが飲めるタイプ。
つゆを飲み、酒を呑む。
酒がすすみ酔っぱらう。

寒くなったらまた行ってみたい。

【せたがや】
東京都世田谷区宮坂1-38-19
ウインザーパレス 1F

味噌汁がイイ!
池上駅下車北に向かい池上通りを左折すぐ。
入口奥が厨房になっていて、その前にサンプルあり。
おかずを選びライスを付け、お好み定食にするシステム。
ライスは汁付で250円。

あじ開き定食にしました。
注文と同時に勘定を済ませる。

10分でできあがりました。

味噌汁の具が多い。
具は豆腐と大根。
なのでオカズ一品でも大丈夫なのです。

鯵は丸丸太っていて旨かった。

ごはんと味噌汁も良かった。

おかず二品+御飯大盛りの強者客多し。

【池上食堂】
東京都大田区池上6-2-9
プロープル池上 1F

(*^_^*)
下丸子の住宅街にある立喰蕎麦処。
近くの有限会社丸大食品直営らしい。

昼時に入ったら混んでました。
食べ終えた客のスペースに割り込む。

天ぷらうどんを食べました。

つゆがええね。
色は濃いが、奥深い味わい。
まろやかで香りがいい。

うどんは細麺でコシがイイ。
うどんにして正解。

天ぷらは玉葱・人参・桜海老のかき揚げ。
揚げ立てではないが、つゆに良く浸して食べると旨い。

場所は不便だが、安くて旨い。

水に拘っているようだ。
「自然回帰水使用の店」と掲示してある。

【あさひ】
東京都大田区下丸子1-14

本日のスイーツ
ピリカのプリンが旨い。

聞いてはいたが食べたことは一度もなかった。
というのも、レギュラーメニューではないのだ。
本日のスイーツとして不定期に登場する。

店員さんに次回登場日を訊いても教えてくれない。
気まぐれスイーツなのだ。

ホームページや店頭では、本日のスイーツを公表していない。
店内に入らないと、本日のスイーツが何なのか判らないのだ。

何回か食べに行ったが、振られ続ける。

今日も期待していなかった。
一応メニューを確認する。

やっ。
やや。
ややや〜。
本日のスイーツ“濃厚なめらかプリン”380円。

遂に、
遂に巡り会えた、
幻のプリン。

心の中で涙を流す。
長かった。
ここまで来るのに。

憧れの君は素晴らしい味であった。
次いつ食べれるか判らないので、
ゆっくりゆっくり大事に味わおう。

こちらの気持ちを他所に、
プリンは口に入れると
なめらかにスルリと溶けた。

あっという間に食べてもうた。
(*^_^*)

【pirka cafe】
東京都小金井市本町5-12-14
森ビル2F

昔ながらの味
『仲よし』で呑んだ〆に寄ってみた。
昔ながらの中華料理店の雰囲気。

ラーメンを食べてみた。

昔ながらのラーメンです。

夜遅くまでやってるのが嬉しい。

【大楽】
東京都府中市晴見町3-17-3

旨!
国分寺街道沿いに佇む渋〜い居酒屋。
御年93歳の女将さんが頑張ってます。

吉田類の酒場放浪記で紹介された有名店。
近くの農工大の学生やOBがよく呑みに来る。
お母さんの話だとハマカーンも農工大出身で
仲よしに呑みに来ていたとのこと。

おでんが美味しいと評判であるが、
残念ながら8月1日からおでんはお休み。
冷奴にしました。
豆腐自体も旨いが、薬味も抜群。

鯖を焼いてもらいました。
お母さんが農工大OBとの話が弾んでいたので、オラの鯖が焦げてるんじゃないかとヒヤヒヤしました。
丁度良く焼けてたので思わずほっとしました。

とにかくお母さんに会えるだけで楽しくなる店です。

寒くなったらおでんを食べに行きたい。

【仲よし】
東京都府中市栄町2-11-1

はちめアップ
一の膳
抹茶アイス
二の膳
府中紋屋はよく行くのだが、
立川紋屋はまだ行ったことがなかった。
立川に行く用事があったので、
ランチに入ってみた。

入口で靴を脱ぐスタイル。
個室に案内してくれました。

魚膳をいただきました。
焼魚か煮魚が選べます。
魚を二尾、席まで見せに来てくれた。
赤鰈とはちめ。
はちめを煮魚でオーダーする。

2回に分けて配膳です。
一の膳は刺身・玉子焼・サラダ。
御飯はまだ来ない。
昼間から酒が呑みたくなる。
午後も仕事なので、ここは我慢だ。

やや間をおいて二の膳。
メインの煮魚・御飯・味噌汁・香の物。
刺身も良かったが、はちめの煮魚がバカウマ。
煮汁だけも飯喰える!
御飯大盛でお代わりだ。

食後はデザートの抹茶アイスと飲み物。
満腹だが、しみじみと味わう。

贅沢なランチでした。
満足です。
夜も行ってみたい。

【紋屋 立川店】
東京都立川市柴崎町3-9-7

季節物
吉祥寺駅からやや離れた住宅街にある蕎麦処。
うどん・そば・きしめん・ラーメン・御飯物などなど
いろいろある。

季節物の冷し中華を食べました。

具はチャーシュー・メンマ・キュウリ・モヤシ
・錦糸玉子・鳴門・紅生姜・刻み海苔・胡麻。

ややこってりした味わい。
中華料理店の冷し中華のようだった。

【更科】
東京都武蔵野市吉祥寺北町1-5-16

つくね(タレ)・ねぎま(塩)
ゲソ焼
タコ刺
油揚げ納豆焼
しそチーズ揚
〆にぴったり
府中国際通りにあるやきとりとしま。
店頭のミニ黒板におすすめが板書してあります。
外からは中の様子が解らないので入りにくかった。
吉田類の酒場放浪記で紹介されていたので、
入ってみた。

焼酎瓶が並んでおります。

生ビールで一息ついた。

表の看板が「やきとり」とひらがな表記していたので、
「ヤキトン」のみではと思っておりました。

豚と鳥、両方あります。
串焼きは2本づつなのだ。
鳥つくねと鳥ねぎまを焼いてもらう。
塩かタレを選べます。

御姐さんが焼き担当。
焼きが凄〜く丁寧。
ゲソも焼いてもらったが、先っぽが焦げてない!
プロの技を感じた。

田酒を呑む。
日本酒もあるのだ。

おつまみもいろいろある。

〆は焼きうどんにしてみた。
うどんの太さと硬さが自分好み。
旨いね。
具もたっぷり。
(苦手な人参を残してしまった。
大将が覚えててくれて、次回は人参抜きにしてくれるとのこと。
こういう心遣いが嬉しい。)

勘定も御手頃。
類さんに感謝。

【としま】
東京都府中市宮西町1-15-6

つゆが旨い
矢口渡駅近くの立喰蕎麦店。

天ぷらそばを食べました。

つゆの色が濃い。
何気に出汁効いてる。
クセになる味わい。

蕎麦は有限会社大丸食品製。
歯に絡むような食感。
饂飩にすればよかったかも。

天ぷらは牛蒡・人参・桜海老のかき揚げ。
揚げ置きだが、香ばしくて旨かった。

【都そば 矢口渡店】
東京都大田区多摩川1-19-1

オムライスアップ
しっかり食べよう!
店頭でオムライスが紹介されておりました。
しっかり食べよう!野菜350、
はちおうじヘルシーメニュー、
オムライス。
野菜量183g。
エネルギー719kcal。
塩分量5.8g。
はちおうじヘルシーメニュー登録店です。

勿論、オムライスいただきました。

玉子の香りがとても良い。
中身はチキンライスです。
具は鶏肉・玉葱・ピーマン・マッシュルーム。
香ばしく炒められております。
付け合せのサラダもたっぷり。

本格派の味わいで物凄〜く旨い。

味噌汁を付けてもらったが、同じ値段だった。

食べ応え有りのヘルシーメニューです。

【グリル エスエム】
東京都八王子市横山町21-13

海鮮炒麺1,100円
餃子400円
京王線沿いにある中華料理店。
仙川駅から歩いて5分くらい。

メニューの種類が多い。

海鮮炒麺と餃子にしました。

餃子は皮が油っぽかった。

海鮮炒麺は海老・烏賊・帆立の海の幸焼そばです。
具沢山だが味はいまいち。

【桂園】
 東京都世田谷区給田1-20-8

旨!
初台駅南口近くにある鮨処。
ランチを食べに入ってみました。
1階がにぎりとちらし、2階が定食ものになっている。
入口横の階段をあがり、古めかしいドアを開ける。
細長い造りでカウンターだけです。

ランチメニューの他、酒肴の御品書きが並んでいる。
鮨屋というより居酒屋の雰囲気。
かなり年季が入っていてレトロ感が滲み出ている。
先客がいて何故かホッとする。

ホルモン、焼肉、煮魚、刺身、焼魚定食。
焼魚は、サンマ開・サバ塩・シャケ塩・アジ開・ホッケ・鯛粕・サンマ塩。

おばちゃんが魚を焼いていた。
先客は焼魚定食のようだ。
焼魚定食のアジ開にしてみる。

脂がのってて旨かった。
値段が安いのでおすすめだ。

【こやま】
東京都渋谷区初台1-39-9

(*^_^*)
味噌汁200円
エビピラフ+味噌汁
久が原の珈琲館金糸鳥。
またの名を喫茶カナリヤ。
2階のドアを開けると、レトロな雰囲気です。
漫画本がいっぱい。
漫画喫茶か?
洋食メニューが充実しております。

エビピラフに味噌汁を付けてみました。

バターの香りが堪らん。
エビだけでなくベーコンも入ってます。
料理もちゃんと旨い。
味噌汁は具沢山で美味しゅうございます。

他にもいろいろ食べてみたい。

【金糸鳥】
東京都大田区南久が原2-7-2

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