風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年09月

かき揚げが香ばしい
JR千葉駅構内にある立喰蕎麦処。
椅子席もあります。
NRE系列です。

天ぷらそばを食べました。

天ぷらは店内揚げ。
玉葱のかき揚げ。
衣が少なく香ばしくて旨い。

つゆとそばはNREの味であった。

【万葉軒】
千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1
JR千葉駅構内

これで一人前
熱熱
肴はこれでいい
優しい味
お口直しに
さっぱり
楽しみは二回
〆
仕事が早く終わったので、
同僚といっぱいやることにした。

先客は3名だったが、
ところどころに箸が置いてある。
どうやら予約客の席らしい。
空いているところの方が少ない。

ビールで乾杯した後、
短冊メニューの酒肴を選ぶ。

第一弾は、刺身盛合せ二人前・柳川なべ・いか塩焼。
刺盛は一人前づつ、二皿で登場。
量が多いので最初二人前かと思った。
切り身が分厚く食べ応え有り。
淡麗純米に切り替える。
柳川は熱々で旨々。
いか焼きもいいぞ。

第二弾は、とり豆腐とせりおひたし。
とり豆腐が優しい味。
おひたしは口直しにぴったり。

第三弾は、きゅうりもみとたら子焼。
きゅうりもみが甘酸っぱくて美味。
同僚と取り合いになる。

たら子焼を残しておいて、
〆は、のり茶漬。
最初はそのままで食べる。
出汁が効いてて旨い。
たら子焼を加える。
奥深い味わいになる。

良い心持ちです。
腹もいっぱい。
満足です。

後客が何人も満席で断られていた。
かなりの人気店です。
なるほど、勘定は安かった。
店のおばちゃんのサービスも良かった。

【三州屋】
東京都新宿区下宮比町1-7

焼きそば(大盛)550円
明石風タコ焼き520円
9月29日(日)閉店です。

焼きそば大盛と明石風タコ焼きをラストオーダーです。

焼きそばは前回の反省から大盛にしたが、
半端ない量だった。

明石風タコ焼きはダシが付いてます。
ちょっと焼き過ぎであった。

特別旨いわけではないが、なくなると寂しい。

【たこ作】
東京都府中市府中町2-3-1

味噌汁付き
味噌汁
げそ焼
鰹刺身
黒板メニューから酒肴を選ぶ。
鰹刺身とげそ焼にしてみた。
鮮度抜群で旨い。
澤ノ井を呑む。

菊にぎりをつまんでみた。
鮑もついてた。

軽く呑んで鮨をつまむ。
いい心持ちです。

駅に近いので便利。

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

海老天丼アップ
カウンター席にて
神楽坂でランチです。
狭い路地をおばちゃん達が跋扈しております。

夜はウン万円する天考に入ってみた。
ランチは若干懐に優しくなっております。

ランチはカウンター席に通される。

海老天丼にしてみました。
巻海老六本と野菜二種。

海老六本だと飽きてしまうんじゃないか。
思わず心配してしまう。
全くの杞憂でした。

海老が凄く小さい。
巻なので小さいのは分かるが、実際目の当たりにすると
心もとない感じ。
野菜は蓮根とアスパラ。

味は流石です。
揚げ具合も完璧。
御飯・タレも良かった。
味噌汁は蜆。
蜆がいっぱい入ってます。

美味しゅうございました。
全然もたれない。
誰かディナーに誘ってくれないかな。

【天孝】
東京都新宿区神楽坂3-1

旨!
豚の焼き関係の三兄弟。
やきにく800円。
豚ロース生姜焼き850円。
ポークソテー900円。
すべてライス付き。

豚ロース生姜焼きにしてみました。

想像していた生姜焼きとかなり違ってた。

肉はとんかつのように厚みがあり、短冊状にカット。
その上にモヤシ炒めをのせる。
モヤシ炒めは豚ロースの焼汁に絡めているので、
風味がよろし。

旨過ぎて、御飯が進む進む。
ライス大盛りにすれば良かった。

【おがわ】
東京都八王子市三崎町9-8

自家製(*^_^*)
国産フィレステーキ150g
多摩地区一番の高層ビル、
サザンスカイタワー八王子3階にある洋食処。
価値ある食空間を創造発進するクレアグループです。

硝子壁は滝のように水が流れていて、
すご〜くオサレです。
店内も全然八王子らしくない(笑)

国産フィレステーキをいただきました。
150gです。

肉は硬過ぎず柔らか過ぎず。
適度な噛みごたえ。
肉喰うてる感じ、ワイルドだろ〜。
脂っぽくないのでヘルシーです。
醤油ダレなので御飯との相性抜群。

デザートは自家製プリンにしました。
生クリームは全然味がしなかった。
無くてもいいんじゃないかな。
プリンは濃厚な味わい。
食感もしっかりしています。
自家製だけあって手作り感が伝わってくる。
めっちゃ美味でした。

【SOUTHERN LOUNGE】
東京都八王子市子安町4-7-1
サザンスカイタワー八王子 3F

(*^_^*)
今回プリンローヤルを食べてみた。
プリンアラモードとの違いを探ってみましょう。

パっと見、同じように見えるね。
プリンとフルーツ&生クリーム。

やや、ややや。

アラモードにあったアイスクリームがローヤルにはないことを遂に発見しました。

アイスクリームの有無が50円の価格差でした。
じゃんじゃん♪

【パーラーキムラヤ】
東京都港区新橋2-10-15
新橋駅前ビル 1号館B1F

食べ応え有り!
ランチに越後屋です。
料金先払いシステム。

定食は23種類。
・とろほっけ(半身)
・とろほっけ(一尾)
・真ほっけ(一尾)
・あじの開き
・とろあじ開き
・さばの文化干し
・さばのみりん干し
・極上さばいしる干し
・さんまの開き
・サーモンはらす干し
・赤魚の干物
・赤魚の粕漬け
・つぼ鯛の干物
・特選つぼ鯛西京焼き
・かますの干物
・かさごの干物
・まぐろのほほ肉生姜炙り
・ねぎ塩豚カルビ
・大山鶏の刺身ステーキ
・牛はらみ炙り焼き
・岩中豚肩ロース塩炙り焼き
・霧島豚肩ロース塩炙り焼き
・特選牛ステーキ炭火炙り焼き

これだけあると流石に迷ってしまうね。

とろほっけ(一尾)定食にしました。

勘定を払うと将棋の駒を渡されます。

「どうせ俺は将棋の駒よぉ〜」ではなく、
定食引換の重要なアイテムなのだ。
番号が振ってあり、出来上がると番号で呼ばれます。

好きな席に座ってよしとのこと。
間もなく満席になった。
勿論、相席です。
皆、将棋の駒を持たされています(笑)

待ちくたびれたころ、ようやく登場。

ほっけがでっかいどう。
備長炭で丁寧に焼かれたほっけ、最高ですな。
脂の乗りが丁度良く旨かった。

スタッフが着ているシャツの背中に
「お主も悪よのう」と白文字で染め抜かれておりました。

食べ終えて、外に出ると行列が出来ておりました。

【越後屋】
東京都港区新橋4-20-8

一番人気
国道に面したビルにある立喰蕎麦処。

いかげそ天そばを食べました。

いかげそはプリプリして旨い。
衣がモッタリして旨くない。

つゆは鰹・鯖・鰯の本ダシで旨い。

【六文そば 浜松町店
東京都港区浜松町1-1-10

(*^_^*)
以前、TVで紹介されていました。
テーブル席もありますが、店内はこじんまりとしています。

一番人気のイカゲソそばを食べました。

ネギがセルフになっております。

ゲソがプリプリで旨い。

しょっぱめのつゆもクセになる味わい。

蕎麦の量がチト少なく感じた。
値段が安いので、しょうがないか。

【一由そば】
東京都荒川区西日暮里2-268

カジキマグロ
オカズがいっぱい
孤独のグルメで紹介されていたので、
ランチを食べに行ってみました。

井之頭五郎と同じく煮魚定食が食べたい。
本日の煮魚は、ぶり・かじきまぐろの2種類。
かじきまぐろで注文。

前菜や味噌汁について選択支は無かった。
苦手な食材についても尋ねられなかった。
システム変更になったのかもしれない。

写真撮影の許可をダメモトで訊いたらOKでした。

小分けになったおかずが6種類。
おかずと味噌汁に苦手な人参が入ってた。
これには本当に参った。

かじきまぐろは酒粕に漬けたような味がした。

御飯は少な目。
なのでCPは微妙。

【和食亭】
東京都北区中里1-8-7

生粉そば
北海道雨竜町産粗挽そば
蕎麦を手繰りに中清の暖簾を潜りました。
店内の中央には石臼が鎮座しております。

本日の生粉そばは北海道雨竜町産新そば。

緑がかった色合い。
風味もいいね。

つゆは尖ったところがなく深みのある味。

つるつると蕎麦を手繰り、蕎麦湯で余韻を楽しんだ。

【中清】
東京都武蔵野市吉祥寺本町4-4-15

つくね&かしわ
ししとう
砂肝
白玉
さび焼
ペコロス
厚揚げ
血肝
椎茸
手羽先
長葱&軟骨
ちょうちん&銀杏
府中では珍しいお洒落な焼鳥屋です。
コの字型カウンターをムーディーな灯りが照らす。
厨房では大将が奮闘してました。

焼鳥と野菜焼がメイン。

苦手なものを言って、おまかせで焼いてもらった。

1本または2本づつ、こちらのペースに合わせて出してくれます。

つくね・かしわ・ししとう・砂肝・白玉・さび焼・ペコロス・厚揚げ
・血肝・椎茸・手羽先・長葱・軟骨・ちょうちん・銀杏。

御酒は加賀鳶を呑みました。

良い心持ちになり、腹もいっぱいになったので焼きをストップ。

焼鳥はどれも旨かった。
勘定は御手頃であった。

【鳥はな】
東京都府中市宮西町3-1-1

クセにある味
ゴリラのマークで御馴染のゴーゴーカレー。
八王子店に入ってみた。
八王子駅近くの雑居ビルの地下1階。
地下に続く階段には紹介写真がベタベタ貼ってあります。
期待が高まる高まる。

店内は明るい雰囲気。
券売機でウインナーカレーのエコノミクラスをゲッツ!

カレーが真っ黒。
うわあ大丈夫やろか。
カレーを眺めつつ福神漬けを盛る。

食べて見ると、まろやかな味わい。
杞憂であった。
米がめっちゃ旨い。
エコノミーでも食べ応えあった。

【ゴーゴーカレー 八王子駅前スタジアム】
東京都八王子市旭町2-6
第1ロダンビル B1F

エビチャーハンアップ
中華スープ付き
大将・若大将・女将さんが交代で店に出ています。
若大将が厨房にいる日は、中華メニューが登場するのだ。

若大将が出ていたので、中華メニューから選ぶことにした。
エビチャーハンをいただきました。

プリプリの海老が5個ものっかっております。

最近、スパゲテーの中盛を食べ続けていたので、普通盛だと少なく感じだ。
腹八分目の方が健康にはいいのだ。

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

胡麻油deコッテリ
1年前食べられなかった冷し中華を食べに行きました。

具は叉焼・若布・鳴門・胡瓜・錦糸玉子・紅生姜。
タレは胡麻油が効いていて、コッテリした味わい。

ようやく宿題を済ませた達成感あり。

【更科】
東京都国分寺市西恋ケ窪4-30-26

桃パフェ
駅から離れた住宅街にあります。
一軒家になっていて落ち着いた雰囲気。

パフェの種類が多い。
苺・チョコレート・マンゴー・キウイフルーツ・アプリコット
・栗・桃・巨峰・フランボワーズ・ブルーベリー。

6月〜9月限定の桃パフェにしました。

店員さんからのアドバイスでハーフデザートセットにしました。
ドリンクはアイスティーにしてみました。

生クリーム・アイスクリーム・桃の断層になってます。
ハーフでもボリュームたっぷり。
キューブカットの桃がぎっしり。
癒される甘さです。

【8010】
栃木県宇都宮市下戸祭2-18-1

ホームで立ち蕎麦
JR宇都宮駅7・8番線ホームにある立喰蕎麦処。
NRE系です。

かき揚げそばを食べました。

オープンエアーなので気持ちがいい。

【野州そば 宇都宮4号店
栃木県宇都宮市川向町1-23
JR宇都宮駅 7・8番線ホーム

一番人気
シソ餃子380円
宇都宮駅前は餃子店が目白押し。
宇都宮餃子館は出店数も半端ない。
餃子村本店に入ってみました。
店内は芸能人の写真とサインがいっぱい。
お上りさんの気分。

スタミナ健太餃子とシソ餃子を食べました。

スタミナ健太餃子はニンニク入りです。
野菜もたっぷりなので食べやすい。
ビールとの相性最高!

シソ餃子はさっぱり風味。

スタミナ健太とシソを交互に食べた。
これだと飽きなくてイイ!

【宇都宮餃子館 餃子村本店】
栃木県宇都宮駅前通り3-4-4

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