風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年10月

鰻重(特上)アップ
里芋の旨煮
タレダク
上落合の住宅街にある鰻処。
土曜の昼下がりプラリと暖簾を潜ってみた。
テーブル2つと小上がり。
こじんまりとした店です。
小雨が降っていた所為か、先客はいなかった。

うなぎ丼は、1,800円。
鰻重は、
上 2,600円。
特上3,500円。
最上4,800円。

平日だとランチメニューもあるようだ。

鰻重の特上にしてみました。

昼時は、簡単なつまみなら出来るとのこと。
里芋の旨煮をアテに麦酒を呑んだ。
里芋がしみじみと旨い。

のんびりと待つ。

注文してから20分くらいで出来上がりました。

蒲焼は丁寧に仕上げられております。
味もいい。
御飯はタレがまんべんなく掛けられております。
タレダクであった。

肝吸はさっぱりしております。

夜は、いろいろ酒肴が出される。
松茸や鱧も登場するぞ!

【源氏】
東京都新宿区上落合3-12-7

一番の売れ筋
A新聞で西葛西駅の立喰蕎麦店の記事を読みました。
やしまの蕎麦が旨いらしい。
食べてみるべ。

現在、西葛西駅耐震工事中で、やしまが隣駅に臨時移転中です。
改札を出て西へ行く。
高架下商店街のどん詰まりにありました。
臨時なので場所は良くない。
『葛西駅前そば』の方が立地は良い。
葛西駅前そばは、日を改めてリポートしたい。
乞うご期待。

券売機で、かき揚げ天そばを購入。

かき揚げは揚げ置きだが、自家製のようだ。
サクサクの食感で油切りも良くしてある。

蕎麦は細麺。江戸切りです。

つゆは、本枯節をたっぷりと使用。
全て飲み干す。

11月には西葛西駅に戻るようだ。

【やしま 葛西店】
東京都江戸川区中葛西5-19-17
メトロセンター葛西第1

甘鯛一夜干し
天然平目昆布〆
生むき牡蠣酢物
優しい味が染みてます
今宵の肴はアラカルトにしてみました。

定番メニューの中から、炊き合わせ。
これは外せませんな。
毎回、中身が違うので、
器の蓋を取るときが楽しい。

秋のお薦めから、天然平目昆布〆、甘鯛一夜干し、生むき牡蠣酢物を選ぶ。

甘鯛が塩加減ばっちりに干してあります。
酒の肴に最高であった。

今宵も酒が進んでしまった。
(*^_^*)

【たか田】
東京都府中市寿町2-3-1
レールサイド寿 1F

旨!
看板には立ち食いそばと出ているが、U字型のカウンターに椅子が完備されております。
券売機で食券を買い、おばちゃんに渡す。
勧められた席に座ると、席に番号が振られております。
おばちゃんは、席番と注文を厨房へ通す。
路麺店ながらシステム化されております。

かけそばをいただきました。

つゆは鰹出汁・かえし共に路麺店レベルを超えております。

生そばを注文後に茹でるこだわり。

かけそばはCP抜群なので、オススメです。

天ぷらは揚げ置きのようだ。

昼時は、かなり込み合う。

【大橋や】
東京都新宿区西新宿8-15-3

天丼アップ
その日の仕入れで内容が多少異なる
ニュースで海老が高騰していると報道しておりました。
海老天の映像を観ていたら、
天丼が無性に食べたくなってしまった。

ランチタイムに入ってみました。

幕の内 1,200円。
天 丼 800円。
天 重 1,200円。
天ぷら定食2,000円。

店頭に写真入りでランチメニューが出ております。
天種は、その日の仕入れで内容が多少異なるそうな。

この日は、海老・穴子・茄子・玉葱・紫芋・椎茸・獅子唐。
野菜が多いね。
玉葱が甘みがあって旨かった。
海老はかわいらしいのが1本。
穴子は臭みが全然なく旨かった。

800円なので文句は言えまい。
デザートに柿が付いてた。
秋ですなあ。

【天秀】
東京都新宿区西新宿7-12-21

ハンバーグ&ポーク生姜焼き
Wミート
肉食系にオススメのハーフ2品盛りが、
ハンバーグ&ポーク生姜焼き。
Wミートだ!

ガッツリいきたい気分だったので、
食べてみた。

期待通りのボリューム。
二つの味が楽しめるので、最後まで飽きない。
飯がすすむすすむ。
御飯大盛りにすれば良かったな。

千円でおつりがくるのも嬉しい。

【あしたば】
東京都八王子市子安町4-26-6

新感覚の焼そば
北京烤鴨の海鮮煮込み焼そばを食べてみた。
煮ているのか焼いているのか、ようわからん。
つゆは皿の底に少しある程度。
煮込んでいる感じではないが、麺にしっとり感がある。
海鮮は海老と烏賊が少し、肉と野菜もあるので五目といった方がピンとくる。

食べてみると、これが旨いのだ。
大皿なので量もたっぷり。

新感覚の焼そば、クセになる味です。

【伊勢丹グルメダイニング 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

満天☆
羽田空港国際線ターミナルビル4階にあるレストラン。
ティータイムに入ってみました。
中途半端な時間のためか空いておりました。

甘いものが食べたかったので、カスタードプリンと珈琲にしてみました。

プリンは密度が濃く固めの食感。
濃厚な味わいだが甘過ぎない。
珈琲との相性もいい。

珈琲と一緒に注文するとセット割引になるようだ。
珈琲は、お代わり無料です。

【グリル満天星麻布十番 PORT-SIDE KITCHEN】
東京都大田区羽田空港2-6-5
国際線旅客ターミナル4F 江戸小路

肉大盛200g
御飯と卵のお代わり無料
羽田空港国際線ターミナルビル4F江戸小路にある。
『人形町今半』プロデュース。

羽田空港で夜の仕事だったので、たか福で早めの夕食にしました。

すき焼膳をいただきました。
肉大盛200gにしてみました。
脂身が苦手なので、脂身を外してもらいました。

赤身肉でも柔らかくてジュウースィー。
タレも染みていて美味しゅうございます。
さっぱりしているので、いくらでも食べれる感じ。

御飯と卵のお代わり無料。
勿論、お代わりする。

御腹いっぱい。
でも全然もたれない。
流石、今半やね。

17時前だったので値段も安かった。
17時以降は630円値段がupするのだ!

【たか福 羽田空港店】
東京都大田区羽田空港2-6-5
羽田空港 国際線ターミナルビル4F江戸小路

ふっくら(*^_^*)
竹+赤
うな丼に付いてる酢の物
赤出汁
薬味が三種類
とろろ
京王モール店は以前行ったことあるが、
小田急新宿店は初めてであった。
こちらの方がゆったりした雰囲気。

鰹たたきがあったので、
うなぎが出来上がるまで少し呑むことにしよう。
なかなか旨いので御酒にしたくなるところだが、
ビール1本で我慢しよう。

うなぎ竹に赤出汁を付けました。
注文してから20分弱で出来上がりました。

蒲焼がふっくらしており、
美味しゅうございますね。
蒲焼と御飯のバランスが
とても良ろしゅうございますね。

赤出汁はさっぱりしております。

【双葉 小田急新宿店】
東京都新宿区西新宿1-1
小田急百貨店新宿店 12F

刺身アップ
限定10食
かもんフードサービス経営の居酒屋。
ランチタイムを何処にしようか迷っていたら、
こちらの店頭で旨そうな写真を見つけた。

開店と同時に入店だ。

気になっていたのは、限定10食の
海鮮市場定食だ。

勿論、海鮮市場定食にした。
他の客の注文も海鮮市場定食が多い。

予め10食分用意しているようで、
あっという間に出てまいりました。

写真ほどではなかったが、
刺身が充実しております。
食べてみると新鮮で旨い。
御飯もいい。

これでジャスト千円也。
しかも上司に奢ってもらっちゃいました。
給料日前なのでこれはありがたい。

夜、呑みにきてみたい。

【海ぶん鍋ぶん 浜松町店】
東京都港区芝大門2-5-11

味噌汁付き
赤貝刺身
今宵の肴は、赤貝刺身とげそ焼きにしてみた。

赤貝はいいお値段だったが、味は申し分なかった。
今のところ、黒板メニューでハズレに当たったことがない。

軽く呑んだ後、にぎりをつまむことにする。
今日はチョット多くつまみたい。

桐にぎり1.5人前にしてみる。

高級ネタは無いが、ネタは上等。
つまみごたえありだ。

満腹になり、思わず笑みが毀れた。

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

デパートでまつやを食う
江戸風俗研究家の杉浦日向子さん著の「ソバ屋で憩う」で紹介されております。

東急百貨店吉祥寺店9階にあります。
10時30分開店です。
11時前に入ったら、まだ空いておりました。

もりを手繰ってみました。

もりそばに山葵は付きません。

いつも当たり前のように、山葵を入れているので、新鮮であった。

山葵無しでやってみると、蕎麦の味・つゆの味が直に伝わってくる。

しみじみと旨い。

山葵無しでええやないか。

本店にはまだ行ってないので、神田須田町で江戸の蕎麦を手繰りていところでい。

【神田まつや 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
東急百貨店吉祥寺店 9F

蒲鉾、海苔天入り
『歌行燈府中店』と微妙にメニュー構成が異なる。
府中店で旨かった鶏の唐揚げを食べてみたが、
全く別物であった。
他のつまみもいまひとつ。

しっぽくうどんを食べてみた。
うどんはまあまあかな。

客の入りはわるくないようだ。

【歌行燈 立川店】
東京都立川市曙町2-5-1
伊勢丹立川店 8Fイートパラダイス

熱熱(*^_^*)
朝晩急に冷え込んでまいりました。
温まるものが食べたくなるものでございます。

シーフードドリアをいただきました。

グラタン皿が熱いのでお気を付けください。
ママミラノが優しく注意を促した。

ムール貝・海老・烏賊・蛸・帆立の魚介類。
熱熱のクリームソースの下に隠れております。
小さな秋見つけた。

熱熱を冷めないうちに食べる。
ふうふう。
あがっ!
ふうふうふう。
あがあがっ!

足掻いてると、何時の間にかグラタン皿が綺麗に空になった。

【パパミラノ 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

シーフードMIXフライ
今宵のディナーセットは、シーフードMIXフライだ!
カキフライとサンマです。

秋らしい組み合わせですね。
サンマが旨かった。

小鉢はポテトサラダとヒジキ。

ワンコインなのが嬉しい。

【キッチン HAKUMON】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
1号館 3F 教職員食堂

牛すき玉子アップ
972kcal
今週のB定食は、牛すき玉子とじだ。
超人気メニューなので、
昼に売り切れになってしまうこともある。
食べられる時に食べろ。
これ鉄則。

注文してから作るので熱々。

牛肉は赤身が多くてヘルシー。
量もたっぷり入ってます。
これで500円なのでCP抜群。
売り切れも頷けるね。

唐辛子をかけて食べたらポカポカ温まった。
(*^_^*)

【四季】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 4F

単品でも注文OK!
トムチーズバーガーを食べたかったが、何故か販売してなかった。
残念やね。

カニコロBBQバーガーに変更だ。

カニコロは外がカリっと揚がっていて、中身はクリーミー。
キャベツはシャキシャキ。
白胡麻バンズが香ばしい。

ボリューム感ありだ!

【トム・ボーイ】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 1F

蒲鉾が隠れています
JR名古屋駅7・8番線ホーム
大阪方面にある立喰蕎麦店。
JR東海パッセンジャーズ経営です。

昼から飲みOK!
ご機嫌な客多し。
おでんが旨そう。

かけきしめんをいただきました。

花鰹が踊っております。

つゆは調味料を感じる味わいでいまいち。

【かきつばた】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 7・8番線ホーム

花鰹舞う
JR名古屋駅東海道本線の3-4番線。
新幹線ホーム店用の揚物もこちらの店がカバーしております。

王道の「きしめん」にしました。

かけでも小さい御揚げさんが入ってます。

花鰹が舞う。
ああ名古屋に来たと実感。

スルスルときしめんを啜った。

【住よし 名古屋駅3・4番ホーム店】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 3・4番線ホーム

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