風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年10月

釜飯アップ
海鮮MIX
駅から離れた住宅街にある食事処。

日曜日の11時15分くらいに到着。
先客は1組だけでしたが、後からどんどん客が入ってきました。
満席状態で、店のおばちゃんてんやわんや。

釜飯が人気です。
種類がかなり多くて迷ってしまいます。
お好みの具のMIX、具のダブル、御飯の大盛りもOKだ!

海老・蟹・貝柱のMIX釜飯をいただきました。
海鮮でまとめてみました。

20分くらいで炊き上がりました。

米は岐阜特産の「ハツシモ」を使用。
オコゲもしっかり出来てる。
御飯茶碗三杯分あり、食べ応え有り。
海鮮三種が良い味出してます。
うんめえ〜。
堪らんス。

味噌汁はしょっぱかった。

松茸釜飯も食べてみたい。

【ぼんてん】
岐阜県岐阜市学園町1-7

ケーキセット
岐阜都ホテル1階にあるラウンジ。
光をふんだんに取り入れた開放的な雰囲気。
パティシエ特製のデザートが人気です。

岐阜大学農場で採れた新鮮卵を使用したクリームプリンをケーキセットでいただきました。
セットにするとアイスクリームとドリンクが付きます。

プリンは滑らかでトロトロ。
生クリームたっぷり。
ヴァニラアシスクリームは固めで、
濃厚な味わい。
交互に食べると楽しい。
(*^_^*)

【フローラ】
岐阜県岐阜市長良福光2695-2
岐阜都ホテル 1F

朝食
朝食は和洋バイキングになっております。

昨晩、大いに飲み食いした所為か、
朝っぱらから腹減ってます。

7時きっかりにオープン。
皆さんの出足もイイ。
なので、ゆっくりオカズを選んでられないのだ。

和をメインにしたセレクト。
飯が旨いので、和で正解でした。
味噌汁は味が濃かった。

食後はグレープフルーツジュースで
さっぱりしました。

【キャッスル】
岐阜県岐阜市長良648
岐阜グランドホテル 本館12F

金針菜も入ってるぞ!
岐阜グランドホテル本館1階にある中国料理店。

『吉祥 炉端』で呑んだ後、寄ってみた。
五目そばが有名らしい。

五目そば(什錦湯麺)をいただきました。

トロミのある熱熱の醤油スープ。
優しく奥深い味わい。

海老・烏賊・豚肉・鶏肉・うずらの卵・人参・白菜・竹の子
・さやいんげん・マッシュルーム・木耳・袋茸・金針菜
など具沢山。

ストレートの細麺はノドゴシがイイ。
呑んだ後でも、スルスルと胃に収まった。
(*^_^*)

【華川】
岐阜県岐阜市長良648
岐阜グランドホテル 本館1F

飛騨牛ステーキ
ステーキに付いてたサラダ
かつおタタキ
天然鮎塩焼き
たらこ旨煮
松茸土瓶蒸し
岐阜グランドホテルにある日本料理店の炉端コーナー。
厨房を取り囲んだL字型のカウンターのみ。
酒に合う肴をメインにしたメニュー構成。
高級な居酒屋といった感じ。

かつおタタキ・松茸土瓶蒸し・たらこ旨煮・天然鮎塩焼きを肴に呑む。

厨房内は板前二人。
かなり大忙しの様子。

慌ただしくも出された料理は皆旨かった。
御酒は三千盛・氷室を呑んだ。

隣客の飛騨牛ステーキが旨そう。
ぜひ食ひたひ。
オープンキッチンだと、つい食意地が張ってしまう。

高かったが、酔いも手伝ってか、
思わず飛騨牛ステーキを追加オーダー。

サラダが付いてた。

ステーキは霜降りが凄かった。
肉汁ジュワ〜!
脂の旨味が凄いね。

味は良いが、勘定は高かった。

【吉祥】
岐阜県岐阜市長良648
岐阜グランドホテル 本館B1F

ホームメイド
岐阜グランドホテル本館1階のラウンジ。
太陽の陽射しがふりそそぐ、
ラウンジは明るさと落ち着きをかねそなえた空間。

ケーキのショーケースを確認する。

カスタードプリンと柚子スカッシュをいただきました。

プリンは生クリームを添えて一手間加えてある。
濃厚な味わい。
柚子スカッシュとの相性もバッチリだ。

【きらら】
岐阜県岐阜市長良648
岐阜グランドホテル 本館1F

うな丼【特】アップ
多目
岐阜で鰻っつたら二文字屋ややなもし。
住宅街にひっそりと佇んでおりやす。
歴史を感じさせる和の雰囲気。
BGMは琴の調べでございます。

鰻屋の定番、うな丼は4種類。
[竹]少なめ、1800円。
[梅]普 通、2500円。
[特]多 目、3000円。
[鶴]良い鰻が沢山、3800円。

うな丼[特]をいただきました。

注文して10分くらいで出来上がり。

蒲焼が短冊状にカットされております。

いわゆる関西風、蒸されていない。

皮目がパリっと香ばしい。
身はモチモチの食感。
タレがめっちゃええねん。

吸物もええ出汁しとる。

木製のスプーンも付いてたが、箸でワシワシと掻き込む。
御飯も良い。

あっという間に完食。
いやあ旨かった。
満足ですねん。

【二文字屋】
岐阜県岐阜市加納本町2-17

ホームメイド
昭和26年開業の喫茶店。
鰻の寝床のような細長い店内。
常連客多し。

プリンを食べました。

自家製のようだが冷凍してあるようだ。
どう見ても解凍しているのに、
「冷しているので、ちょっと待ってください」
と茶目っ気のある店主。

出来上がったプリンは、
温かいところと冷たいところが斑模様。

味が良かっただけに残念な仕上がりであった。

【Don】
岐阜県高山市本町2-52

熱熱(*^_^*)
弥生橋の袂にある中華そば店。
本店と角店は、スープの冷めない距離にあります。

中華そばは麺の量で細かく価格設定。
小盛550円。
並盛700円。
大盛800円。
超大盛950円。

中華そば並盛を食べました。

スープに油膜が張ってあり熱々。
それでいて脂っぽくなく、鰹出汁のさっぱり風味。

麺が玉子入り、極細縮れ。
茹で具合が絶妙で旨い。
大盛でいけたかも。

チャーシューは厚みがあって柔らかい。
味も染みてます。

好みの中華そばでした。
日本海側で食べるラーメンにタイプがよく似ています。

接客にクセあり。

【やよいそば】
岐阜県高山市本町4-23

朝食
朴葉味噌焼
紅鱒
白胡麻プリン
松茸真薯
飛騨高山の奥座敷、八ツ三館に泊まりました。
朝食は個室の食事処でいただきます。

朝食も充実してます。
朴葉味噌焼が旨い。
紅鱒を炭火で焼く。
釜炊きの龍の瞳が進む。
白胡麻プリンがデザート。

料理は味・量とも満足です。

【八ツ三館】
岐阜県飛騨市古川町向町1-8-27

きのこ御飯
先付
八寸
造り
子持鮎塩焼
二十日大根
飛騨牛A5等級ミニステーキ
栃の実うどん
揚物
酢物
水の物
飛騨高山の奥座敷、古川にある料亭旅館。
160年の歴史があるそうな。
あゝ野麦峠ゆかりの宿とのこと。
荒城川に面していて、川向は本光寺です。
客室には囲炉裏があり、癒されます。

夕食・朝食とも個室の食事処でいただきます。
中庭の松明が揺らめき幻想的な雰囲気。

料理は宿泊予約時にオーダー。

[食前酒]ウエイティングルームで果実酒を呑む。
[先 付]南瓜寄せ
[八 寸]鯖押寿司・人参松風・飛騨とらふぐ煮こごり・里芋の胡桃和え・車海老うるか焼
[お 椀]松茸真薯
[造 り]鰹・河ふぐ・帆立・甘海老
[焼 物]子持鮎塩焼・二十日大根
[強 肴]飛騨牛A5等級ミニステーキ
[お凌ぎ]栃の実うどん
[揚 物]飛騨牛と馬鈴薯の岩石揚・あじめどじょう・ジャンボなめこ
[酢 物]蟹菊巻・黄身酢・サーモン菊なます
[汁]  こも豆腐
[御 飯]きのこ御飯
[香の物]飛騨漬物
[水の物]栗と紫芋のスイートポテト・林檎のコンポート・柿。

子持鮎塩焼は初めて食べたが、堪えられない旨さ。
御酒が進んでしまいます。
〆のきのこ御飯も絶品。
お代わりしてしまいました。

料理は味・量とも満足です。

【八ツ三館】
岐阜県飛騨市古川町向町1-8-27

定番スィーツ
宮川と古川バイパスの間にひっそりと佇むケーキ屋さん。
カフェスペースも併設しています。
店内はアンティーク調でまとめられております。

平日の昼下がり。
ポカポカ陽気ののんびりしたひととき。
先客も後客もゼロ、貸切状態。
BGMもなく、風の音が心地好い。

ミルフィーユとアイスレモンティーをいただきました。
セットにすると50円の割引。

ミルフィーユの食べ方を以前TVで観たが、全然身についていない。
マツキのパイは凄くしっかりしていて、なかなか手強かった(笑)

カスタードクリームが濃厚で美味。
量もたっぷりなのが嬉しい。

生チョコが付いてました。
甘さ控えめで大人の味。

「おいしい紅茶の店」認定店とのこと。
アイスレモンティー美味しゅうございました。

【patisserie MATSUKI】
岐阜県飛騨市古川町南成町3-9

カレーライスあっぷ
福神漬・サラダ付
瀬戸川を漫ろ歩いていると、カレーの香りが漂ってきた。
香りを辿ると古民家を改造した珈琲店に行きついた。
店頭の布看板にはコーヒー、カレーライスの文字。
吸い込まれるように中に入った。
店内はJAZZが流れております。

勿論、カレーライスをいただきました。
ミニサラダ付き。

具は飛騨牛とジャガイモが1個づつ。
こいつを大事に大事に食べる。

カレーは濃厚で奥深い味わい。
ホテルのカレーに似ている。

古民家で食べる欧風カレー。
このギャップも楽しい。

【壱之町珈琲店】
岐阜県飛騨市古川壱之町1-12

エビフライオムライスあっぷ
スープ付き
立川伊勢丹8階にある京洋食工房。
オムライスのメニューが充実。

エビフライオムライスをいただきました。
エビフライは3本。
衣が厚く中身は細かった。

オムライスは見た目よりボリュームあり。
デミグラスソースが濃厚。
フライとオムライスのコンビなら、
ソースは軽くていいんじゃないかな。

スープは具が少なくかった。

【MOLLETE 立川店】
東京都立川市曙町2-5-1
立川伊勢丹 8F

鮑のかき油煮
上海蟹小籠包
春巻
XO醤蒜香炒飯
スープ
大蒜炒飯
立川伊勢丹8階にある中華料理店。
遊彩の店名には、
「心遊ばせ、心彩る。心なごむ料理を食べて
身体の中から健やかに美しく。」
という願いが込められています。

秋のおすすめ品から、
上海蟹小籠包を3個食べてみた。
熱熱のスープがピューっと吹き出すイメージ
だったが意外とおとなしかった。

春巻は外カリカリ・中アツアツ。
こちらは想像通り。
ビールとの相性抜群。

鮑のかき油煮を食べたみた。
鮑が大きくて柔らかい。
美味しゅうございますね。

〆は、XO醤風味のにんにく炒飯にしました。
大蒜の臭いはそれほど感じない。
まろやかな味わい。
スープがさっぱりして旨かった。

【遊彩 立川店】
東京都立川市曙町2-5-1
伊勢丹立川店 8F

特別ちらしアップ
12周年祭こだわりメニュー
立川伊勢丹8階にある鮨処。

伊勢丹立川店新店舗開店12周年。
12周年祭こだわりメニュー、特別ちらしをいただいた。

中トロ・鯛・コハダ・バラカニ・ウニ・イクラ・大海老・イカ・穴子・カステラ玉子、お椀、茶碗蒸し。

イクラが苦手なので別なものにしてもらう。
マグロが入ってた。
コハダが抜けていた。
コレハイタイ。

大海老が旨かった。

【魯山】
東京都立川市曙町2-5-1
伊勢丹立川店 8F

サンドイッチセット
ホットドッグセット
厚切りトーストセット
スープ1
スープ2
スープ3
スープ4
スープ5
スープ6
スープ7
スープ8
スープ9
JR八王子駅ビル1階にあるパン屋さん。
店の奥がカフェスペースになっています。
朝7時からやっているので、モーニング利用してます。

パンとミニサラダと珈琲か紅茶のセット。
サンドイッチはボリュームがあります。
軽くしたいときは厚切りトースト。
迷ったときはホットドッグ。
気分によって選びます。

おすすめなのは本日のスープ。
日替わりでいろんなスープが味わえます。
夏場はビシソワーズも御目見えする。

お気に入りはクラムチャウダー。
何時登場するのか分からないので、
食べられたら喜びも一入でございます。

【DONQ 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館1F

焼物・揚物
大皿
煮物
椀物
鯵
鰤
蒸し物
鯛飯
甘味
山手通り沿いのマンションの1階にある日本料理店。
カウンター5席+テーブル4席のこじんまりとした店。

懐石のレギュラーコースを予約して行きました。
恩師のお祝いの食事会です。

大将はかなり若く、『金田中』・『あきの』などで修業。

一品目は蒸しもの。
熱熱で旨旨。
通常はイクラが山盛になっています。
自分のはキノコバージョン。(イクラが苦手なので変えてくれました)

二品目は松茸のお吸物。
凄く豪華です。
風味抜群、堪らんね。

三品目と四品目はお造り。
鯵と鰤。
鮮度抜群。
御酒が進んでしまいます。

五品目は焼物と揚物。
大皿で3人前盛り込み。
凄い迫力。
色々食べれるのが嬉しい。

六品目は煮物。
あんかけが美味。

御飯は鯛めしです。
土鍋で炊きました。
お代わりOK!
勿論お代わりだ。

甘味は自家製の和菓子。
上品な味わい。
余韻に浸る。

料理がどれも旨く、酒がかなり進んでしまった。
恩師も喜んでくれました。

気が付いたら閉店間際まで呑んでしまいました。
居心地が良く、CPも良い。

また来てみたい。

【礼讃】
東京都渋谷区代々木5-9-9
カーサブリランテ代々木公園 1F

新そばアップ
北海道蘭越町産
井の頭通りにある蕎麦処。
昼にプラリと入ってみた。
店内は渋い雰囲気、JAZZが流れております。

昼間っから酒肴のメニューが何気に出てきた。
呑ます気満々である(笑)
今日は蕎麦に集中したい気分。

新そばやってました。
北海道蘭越町産。

新そばせいろを手繰ってみた。

蕎麦が細くてしなやかなシルエット。
十割だがツルツルした食感で、ノドゴシがイイ。

つゆは濃く、甘過ぎず辛過ぎず。
好きな味。
少しつけたり、たっぷりつけたり。
味の変化を楽しむ。

あっという間に平らげてしまった。

蕎麦湯でしみじみと余韻を味わった。

【よしむら】
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-29-8

うな重(特)アップ
お椀サービス
焼鳥二本
茶碗蒸し
お通し
漬物
デザート
中原街道沿いのマンションの1階にある鰻処。
半地下になっていて、階段を降りると、「じかんかかるよ」の看板が目に入った。
「わかってるよ」と心で応える。
店内に入ると表通りの騒音は届かない。
明るくて落ち着いた雰囲気です。

うな重は、梅2300円、竹2800円、松3400円、特3800円、特上 時価となっております。

特をたのみました。
サービスでお椀が付いてるとのこと。

うな重を待つ間、やきとりと茶碗蒸しでビールを呑むことにした。

お通しは茄子。

茶碗蒸しは熱々で旨かった。

やきとりは二本焼いてもらった。
こちらも時間がかかった。
かなり大振りだったので一本でよかったかも。

うな重は50分くらいで出来上がりました。

蒲焼が凄く柔らかい。
丁寧な仕事です。
タレが旨かった。
甘過ぎず辛過ぎず、絶妙な味わい。
飯もいいね。
お椀に肝は無い、全然問題なし。

デザートも付いてました。
おなかいっぱい。

CPは良いと思う。

【鰻家】
東京都大田区石川町2-29-6
シャンポール石川台
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