風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2013年12月

茸入り(*^_^*)
上信電鉄高崎駅改札外にある駅麺店。
椅子は無い、立喰スタイル。

かき揚げ天そばを食べました。

かき揚げは揚げ置きですが、店内揚げです。
茸が入ってて香ばしい。

寒いせいか、温かい蕎麦が旨く感じた。

【たかべん】
群馬県高崎市八島町222
上信電鉄高崎駅構内

朝食ブッフェ1000円
前橋さくらホテル中2階にあるレストラン。
ホテルに泊まったので朝食を食べました。
7時からなので、早めに行くと、既に男子中学生が大勢います。
しまった完全に出遅れた。
朝食はブッフェなので、犇めき合っています。
中に入ることもできず、入口で待っていると、女子中学生がどんどんやってきます。
通勤・通学ラッシュ並になってまいりました。
ようやく順番が回ってきたが、ゆっくり選ぶこともできない。
合宿所のような雰囲気。
逆らわず流れにまかせよう。
納豆でサクサクっと食事を済ませた。
エレベーター内に案内されていた舞茸御飯は用意されていなかった。

【TRU-EAT】
群馬県前橋市本町2-16-1
前橋さくらホテル M2F

ずわい蟹の甲羅焼
気仙沼産生牡蠣
滋賀蔵尾ポークのメンチカツ
北海道産鮪造り
広瀬川沿いのマンションの1階にある和食処。
人気店なので予約して行きました。

BGMにJAZZが流れ、バーのような雰囲気。

北海道産鮪造り、気仙沼産生牡蠣、ずわい蟹の甲羅焼、
滋賀蔵尾ポークのメンチカツを肴に貴を呑みました。

料理はハーフサイズに出来るものもあります。

マイチョイスの肴は全て旨かった。
貴が進みます。

ほろ酔いでいい心持になりました。

勘定は良心的です。

満席で断られていた客もいたので、
予約することをおすすめする。

【龢】
群馬県前橋市千代田町3-12-9
ライオンズマンション前橋千代田町 1F

〆にぴったり
『龢』で呑んだ後、〆のラーメンを食べに暖簾を潜りました。

丼は小さいが、〆のラーメンにはこれくらいが丁度良い。

スープは昔ながらの味わい。

麺は中太縮れで手打ちのような食感。

叉焼は小さめのが二枚。
脂身が多くいまいち。

【来々軒】
群馬県前橋市住吉町2-12-7

フルーツがいっぱい
前橋中央商店街にあるパーラーレストラン。
懐かしいレトロな雰囲気。
店内はお客でいっぱいでした。
ワイワイ賑やかです。

オムライス、うどん、とんかつなどバラエティーに富んだメニュー構成。
一昔前のデパートの大食堂のようです。

プリン・ア・ラ・モードをいただきました。

プリンは小さめだが、フルーツがいっぱい。
これで500円で御釣りが来るから驚きだ。
プリンは優しい味わいでした。

【モモヤ】
群馬県前橋市千代田町2-12-2

かき揚げ天そば400円
JR前橋駅改札横にある駅麺店。
基本立喰で、簡易椅子が2脚あるのみ。

券売機で食券を買う。
店員さんは天ぷらを揚げてる最中で、なかなかこちらに気が付かない。

かき揚げ天そばを食べました。

蕎麦は冷凍麺。
レトルトカレーを温めた湯で、蕎麦を茹でているのを目撃してしまった。
食べる気が失せたが、味は確認しておきたい。

自家製かき揚げはクリスピー。
つゆは平坦な醤油味。
冷凍麺は好きになれず。
止む無く残しました。

【上州そば】
群馬県前橋市表町2-367-1
JR前橋駅構内

【松】
肝吸い・小鉢2種・お新香付き
前橋駅南口から徒歩15分。
店頭では香ばしい匂ひが漂っております。
堪ら〜ん。

うな重は松・竹・梅の三種類。
【松】1尾  3,400円。
【竹】3/4尾2,600円。
【梅】1/2尾1,800円。

うな重の松をいただきました。
30分弱で出来上がりました。

蒲焼が大きくて太い。
重箱の中で重なりあっております。
正直御品書きを見ただけでは、
1尾で3,400円は高いんちゃうかと
思うとりました。
でもこの大きさなら納得。

身は柔らかいが香ばしさも出ている。
焼き加減・蒸し加減が絶妙ですな。

飯粒が旨かった。
タレかけた御飯だけでも旨い。

一気にたいらげた。
美味しゅうございました。

【うな長】
群馬県前橋市六供町1-5-1

あっさり魚介醤油
酒呑んだ〆にラーメンは定番コースですね。
葵の御紋の助格家に寄ってみました。

あっさり魚介醤油の格中華そばにしてみました。

焼海苔の上に刻み柚子。
和の風味でございます。
スープはあっさりではなかった。
魚介濃厚スープです。
自分的には〆のラーメンには重たかった。

ちなみに助さんは濃厚豚骨です。
こちらはかなりヘビーの様子。

【助格家】
東京都調布市布田1-49-16

辛さ控えめ
八王子駅ビル9階レストラン階にある中国料理店。

麻婆茄子定食をいただきました。

味はまあまあだが、量がチト少ない。
サクっと食べるにはいいかも。

【中国麺家 八王子店】
東京都八王子市旭町1−1
八王子ターミナルビル 9F

ハヤシ&ナポ
サラダ・味噌汁付き
今宵はハーフ2品盛りの
ハヤシライス・ナポリタンにしてみた。
それぞれ実食済なので大体想像はつくが、
セットは初めてである。

盛付に驚かされた。
ライスの上にナポリタン。
ナポがオカズ化しております。
でも自分的には大いにありうる事だ。
実際食べてみると違和感は全く無い。
ナポ丼+ハヤシの感覚かな。
食べる速度が自然と速くなるから不思議だ。
あしたばマジックってところかな。

【あしたば】
東京都八王子市子安町4-26-6

好対照の二人
創業昭和43年の老舗喫茶店。
外観・店内ともにレトロな雰囲気です。

紅茶寒天&プリンをいただきました。

紅茶の海にプリンが浮かんでおります。

寒天は硬め、渋い。
プリンは柔らかめ、甘い。
寒天とプリンを交互に食べる。
好対照でいい感じ。
でも寒天の量がプリンの倍以上ある。
チトバランスヨクナイ。

メニューにはプリンだけはない。
コーヒーゼリー&プリンはある。

【茶豆湯】
神奈川県横須賀市若松町1-8-4

(*^_^*)
京浜急行電鉄横須賀中央駅ビルにある駅麺店。
改札の外に出て1階に降りるとあるぞ。
立ち食いのみの小さなスペース。
券売機設置。

『えきめんや』は店によって味が異なるのだ。

天ぷらそばを食べた。
横須賀中央店は旨かった。

つゆがええね。
これ大事。

そばの味は普通だが、量が多いのが好印象。

天ぷらは桜海老のかき揚げ。
衣がたっぷりでお好み焼きのような味わい。
香ばしくモチモチした食感で旨い。

ゆっくり味わいたかったが、
後から客がドンドン来るので急いで食べた。
ごちそうさん。

【えきめんや 横須賀中央店】
神奈川県横須賀市若松町2-25
京浜急行電鉄横須賀中央駅1F

エビ&ホタテ・カリー中辛
ミニサラダ付き
横須賀でしか食べられないカレーを
食べに行きました。

インド人のベンガル君の看板がお出迎え。

おすすめのエビ&ホタテ・カリー中辛をいただきました。
ミニサラダ付きです。

エビとホタテがゴロゴロ入ってます。
インドカリーではなく、和風カレーでした。
全然辛くないです。
マイルドな味わい。

【BENGAL】
神奈川県横須賀市若松町1-9

味噌汁&お新香付き
ビールで一息ついた後、並ちらしをいただいた。

鮪、鮭、海老、烏賊、蛸、小肌、伊佐木、玉子、蒲鉾、鳴門、胡瓜。
寿司桶にぎっしり詰め込まれております。

味噌汁、お新香付き。

【寿し正】
東京都多摩市豊ヶ丘1-61-16

塩味
前回、北京烤鴨の海鮮煮込み焼そばが旨かったので、海鮮五目麺を食べてみた。

こちらは塩味のスープがたっぷり。
干し海老が、ええ出汁だしとります。
海老・烏賊・帆立の海鮮はプリプリ。
野菜もたっぷり。
おすすめです。

【伊勢丹グルメダイニング 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

おすすめ!
鉄板焼に新メニュー登場。
ハンバーグカキフライ定食だ。

ハンバーグのソースは、おろしポン酢にしてみた。

鉄板がアッツアッツに熱せられて登場。
もともた食ってると焦げちまうぜ!

ハンバーグの下には玉葱が敷き詰められております。
おろしポン酢・ハンバーグ・タマネギの三重奏が素晴らしいんです。
まいう〜!

カキフライはタルタルソースたっぷり。
オカズがいっぱいで御飯が足らなくなっちまう。

ライス並で1,083キロカロリー。
ボリューム満点だ!

【レストランコープ】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 1F

満天☆
高島屋日本橋店地下2階にあるレストラン。

甘いものが食べたかったので、カスタードプリンにしてみました。

プリンは密度が濃く固めの食感。
濃厚な味わいだが甘過ぎない。

デパ地下なので穴場かも。

【麦星 日本橋高島屋店】
東京都中央区日本橋2-4-1
日本橋高島屋B2F レストラン街

天ぷら
湯葉豆腐
胡麻和え
鼈茶碗蒸し
天ぷら盛合せ御飯
洋梨ゼリー
ランチを予約して行きました。

点心てんぷらをいただきました。

湯葉豆腐・胡麻和え・鼈茶碗蒸しの三品。
美味しいものが、ちょこっとづつ。
昼に麦酒を軽く呑むのにぴったり。

天ぷらの盛合せに御飯・味噌汁・香の物。
海老・鱚・穴子・椎茸・茄子・南瓜・蓮根・青唐。
京野菜が美味しゅうございますね。
普段は南瓜の天ぷらは好まないのだが、
とても美味しく感じられました。
自分でもびっくりです。

デザートは洋梨のゼリー。

天丼もいいが、天ぷら盛合せの方が豪華な感じがいたします。

次回は、ディナーの懐石天ぷらをいただいてみたい。

【点邑】
京都府京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町324-1

和定食
ウエスティン都ホテル京都に泊まりました。

朝食は和洋ビュッフェか和定食になります。

和定食にしてみました。
御飯かお粥を選べます。
御飯にしてみました。

・壬生菜の煮びたし
・牛筋と根菜の煮物
・茸の卸しポン酢和え
・キングサーモン胡麻醤油焼き
・温泉玉子
・辛子明太子
・湯豆腐
・鮭昆布巻き
・香の物
・味噌汁
・御飯
・和梨のゼリー

さらに縮緬山椒が食べ放題。

オカズは豪華だが、縮緬山椒だけで充分であった。

【華頂】
京都府京都市東山区粟田口華頂町1
ウエスティン都ホテル京都 3F

BonBell
熊野神社の裏は喫茶店が密集しております。

コーヒー・クック ボンベルに入ってみました。

年配の御夫婦でやっているようです。
レトロな雰囲気で落ち着きます。

自家製のカスタードプリンをいただきました。

甘さ控えめ。
どこか懐かしい味わい。

【BonBell】
京都府京都市左京区聖護院山王町43

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