風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2014年01月

黒蜜が最高
浅草の甘味処。
劇画「孤独のグルメ」に出ております。

クリームあんみつをいただきました。

色鮮やかです。

うん、これはうまい。

アイスクリーム、あんこ、豆、寒天、
みかん、サクランボ、切山椒。

いろいろあるので食べ飽きない。

【梅むら】
東京都台東区浅草3-22-12

多羅波蟹・海胆丼
築地場外市場にある海鮮丼屋。
店頭にはいろいろな海鮮丼の写真が出ております。

たらば・うに丼にしてみよう。

空いていたのに、注文してから時間がかかった。

たらばかにを炙っていたようだ。
香ばしくて旨い。

うにはちと色が良くない。
味はまあまあかな。

【まるきた】
東京都中央区築地4-9-5

八王子ラーメン
何時の間にか八王子駅前から三崎町に移転していました。

たっぴラーメンと中華そばがあります。
中華そばは細麺で刻み玉葱の入った八王子らーめんとのこと。

中華そばを食べました。

スープはあっさりしております。
鳴門巻・海苔の下に刻み玉葱とチャーシュー2枚。
チャーシューはいまいち。

明け方近くまでやっているので、呑んだ〆にいいんじゃないかな。

【ラーメンたっぴ】
東京都八王子市三崎町5-18

大根のおろしタレ付
あしたば焼肉+ライス・味噌汁
ロース肉使用
ポーク生姜焼+ライス・味噌汁
ロース肉使用
ポーク味噌焼+ライス・味噌汁
あしたばは焼肉メニューも充実しております。

あしたばスペシャルメニューの中から、ポーク生姜焼、ポーク味噌焼、あしたば焼肉を食べ比べてみることにした。

あしたばスペシャルメニューのポーク生姜焼はロース肉を使用。
おすすめメニューの生姜焼と違うようだ。
肉に厚みがあり食べ応え有り。

ポーク味噌焼は和の味わいが濃くなっております。

あしたば焼肉は、大根のおろしタレ付。
熱熱の鉄板で登場。
豪華な感じがいたします。
肉は薄切りだが、量に不足は無い。
大根おろしのタレにつけて頬張る。
堪らんす。
さっぱりして旨い。
いくらでも食べれちゃう感じ。
肉の下は野菜炒め。
バランスもいい。

食べ比べは、あしたば焼肉に軍配が上がった。

【あしたば】
東京都八王子市子安町4-26-6

茹で立て
給料日前だったので、シンプルにかけそばにしました。
そば・うどんコーナーは行列ができていました。

食券を渡すと蕎麦を茹で始めます。
蕎麦が浮き上がったら、頃合いをみて引き上げる。
冷水で揉みヌメリ取って締める。
もう一度さっと湯通し。
手間かかってます。

丼は大きめ。
そばもたっぷり。

旨いっス。
具が無いだけに蕎麦の味がストレートに伝わってくる。
つゆは甘めで優しい味わい。

学生に人気なのもわかるね。
たまに蕎麦売切れの時があるから要注意だ。

【レストランコープ】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 1F

爽やかな香り
今日はスパゲッティのバジリコの中盛にしてみました。
バジルの香りが爽やかです。
モソモソした麺に意外と合うテイスト。
ロビンの懐の深さを改めて知ることになった。
中盛なので食べ応え有り。

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

和風ペペロンチーノあっぷ
サラダ・スープ付き
今宵のディナーセットは、和風ペペロンチーノだ!
サラダ・スープ付き。

山菜、水菜、刻み海苔。
和の味わい。
さっぱりしております。
ニンニクは控えめ。

【キッチン HAKUMON】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
1号館 3F 教職員食堂

活才巻海老1本目
活才巻海老2本目
活才巻海老頭
旬の味覚三種盛り
お造り
零余子
女鯒
蕗の薹
甘鯛
フルーツトマト
牡蠣
蓮根
鱈白子
椎茸
穴子
天丼
食事
デザート
鉄板料理『かわ邑』と姉妹店。
かわ邑が美味しかったので、天源も期待できそう。

夜、急に天ぷらが食べたくなったので、
プラリと暖簾を潜ってみた。

店内は明るい雰囲気で、全然油臭くない。
カウンターの奥の席を案内されました。

コースがいろいろあります。
お造りも付いてる「花」にしました。

お通しは旬の味覚三種盛り。
旨い。
いやあ、酒が進んでしまいますね。

お造りは青利烏賊、皮剥、海胆。
美味でございます。
お造り付きで良かった。

天ぷらは活才巻海老2本、零余子、女鯒、蕗の薹、甘鯛。
口直しにフルーツトマト。
後半戦は牡蠣、蓮根、鱈白子、椎茸、穴子。
穴子は生姜醤油で食べることが出来るのだ。

食事は天丼にしてもらいました。
御飯の量を調整してくれます。
普通でお願いする。

デザートでおしまい。

充実のコースでした。

天ぷらをいっぱい食べたのに全然胃にもたれない。
甘鯛が絶品だった。
鱗が香ばしい。

お通しとお造りも良かった。

大将は若い方だが、料理の腕だけでなく心配りも良かった。

また行ってみたい。
(*^_^*)

【天源】
東京都八王子市三崎町5-7

ハンバーグステーキ
特製鉄板焼
劇画「孤独のグルメ」で井之頭五郎が食事をした店です。

特製鉄板焼の吟味ハンバーグステーキランチをいただきました。

ハンバーグのソースはケチャップベース。
付け合せは、目玉焼き・ポテトフライ
・カレー味のスパゲッティ・ピーマン。
ライスと豚汁付。

ほーいいじゃないか。
こういうのでいいんだよ。
こういうので。
はふ。
むぐむぐ。

ボリュームたっぷりのランチでした。

【洋庖丁 大山店】
東京都板橋区大山町8-8

う〜ん美味しい
石神井公園内にある御食事処。
劇画「孤独のグルメ」に出ていました。

入口近くにおでん鍋がある。
おばちゃんにおでんを注文。

蓋で隠れておでん種が見えない。
おでんは選べず、おまかせ。

竹輪・大根・蒟蒻・薩摩揚・厚揚の5点盛り。
おでんと引き換えに代金を支払う。

おでんを持って御座敷までセルフで運ぶ。
寒いので御座敷はガラス戸で閉め切っています。
ガラガラと引き戸を開け靴を脱いで上がる。
座布団に尻を乗せ、ようやく人心地ついた。

おでんは熱々で、湯気が立ち昇っています。
串一本で食べる。
種が大きいので食べづらい。
つゆの色は薄いが、出汁は効いている。
うん!これこれ!
想像していたより旨かった。

【豊島屋】
東京都練馬区石神井台1-27-19

Vegetable TENPURA with Shrimp
新宿西口にある深大寺そば。
券売機と椅子が設置されています。
カウンターがチト変わっている。
向かい側の客と目が合わないように格子が組まれています。

小海老入りかき揚げ天そばを食べました。

格子の間からニュイっと登場。

蕎麦は太麺で柔らかめ。

つゆは甘め。

かき揚げは小海老が入ってて旨かった。

【つのはず 深大寺そば】
東京都新宿区西新宿1-15-10

焼き置き
ランチを食べに行きました。

さば塩焼定食600円、
にしん塩焼定食700円、
さんま塩焼定食700円、
さわら照焼定食700円、
あじ塩焼定食800円、
ぶり照焼定食800円、
むつ味噌焼定食800円、
鉄火丼定食800円、
刺身定食800円、
上刺身定食1000円などなど。
魚の定食がいっぱい。

さわら照焼定食をいただきました。

注文後すぐに出てまいりました。
焼き置きしてます。
弁当を食べているような感じ。

時間が無い時にいいんじゃないかな。

【魚玉】
東京都千代田区神田神保町1-32

昔ながらの味わい
プリンアラモード、プリンローヤルを食べたので、
シンプルなプリンをいただくことにしました。

プリンに黄桃と生クリーム。
シンプルです。

プリンは固めの食感。
玉子の風味が口いっぱいに広がります。

【パーラーキムラヤ】
東京都港区新橋2-10-15
新橋駅前ビル 1号館B1F

洋食屋のナポ
おがわのナポリタンが未食であった。
ナポ気分だったのでおがわに食べに行きました。

喫茶店のナポとは一味違う洋食の味わいです。
ケチャップのベタベタ感がない。
汁っ気がありコクのある味わい。
スパに合わせてハムも細切り。
高級感のあるナポでした。

【おがわ】
東京都八王子市三崎町9-8

期間限定
肥後ということで、くまもんがお出迎えです。

期間限定のいわし天そばを食べました。

つゆは甘めです。

そばは茹で立て。
つるつるで、のどごしがいい。

いわし天は臭みが全然無く旨かった。

【肥後一文字や】
東京都千代田区猿楽町2-2-6

ヒレカツ丼
サラダ付き
カツ丼はヒレとロースと特上の3種類あります。
カツ丼ヒレを食べました。
サラダ付きです。

丼が大きくて、なかなか食べ応えがあった。
ヒレカツは柔らかく玉子はトロトロ。
旨いね。

味噌汁は豚汁。
カツと豚がダブってしまっている。

ミカンが2個付いてた。
サービスかな。

【大國】
東京都八王子市子安町4-26-5

昔ながらのあっさり醤油らーめん
川崎地下街アゼリアにある京らーめん処。

らーめんを食べました。

「昔ながらのあっさり醤油らーめん」と
メニューに出ていたが、こんな味だったっけ。

スープが甘い。
あっさりとも違う感じだ。

【糸ぐるま 川崎アゼリア店】
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26
川崎地下街アゼリア413

おまかせにぎり(一部)
宮崎空港ビル3階にある鮨処。

フライトまで時間があるので、寿司をつまむことにしました。

店内はサイン色紙がいっぱい貼ってあります。
仮面ライダー1号として大活躍された、藤岡弘、さんの色紙の前のカウンター席を陣取る。

板長自慢おまかせにぎりをつまみました。

カウンター席なので一貫づつででまいります。

あおりいか、玉子焼をつまんでいるうちにポンポンにぎりが出てきました。
ここで写真を撮りました。
なので、写真のにぎりは全部ではないです。
あと味噌汁がついてます。

ネタ・シャリともまあまあ。

【わたつみ】
宮崎県宮崎市赤江120-2
宮崎空港 3F

ドリンク付き
プリン工房enaのcafe。
田圃の端っこにあります。
なので、の〜んび〜りした雰囲気。

宮崎産の良質で安全な卵や牛乳を使用した
本格的な手作りプリンは種類が豊富。

プリンアラモードセットをいただきました。
ドリンク付きです。
旬の素材をトッピングした、
楽しいデザートプレート。
日替りでプリンの味やトッピングが変わります。

盛付が凄く御洒落です。
とても田圃の中にいると思えません。
失礼!

味は一級品でした。
珈琲も美味しかった。
御値段はめっちゃリーズナブル。

セレブのプリンアラモードセット980円。
数量限定のびっくりプリンパフェ1200円。
などなど気になるメニューがいっぱい。

駅から離れてるけど、プリン好きにオススメの店です。

【Ena cafe】
宮崎県宮崎市 吉村町久保田甲908-4

朝食
ホテルJALシティ宮崎に泊まりました。
朝食は1階のベルナールで和洋ブッフェ。

少しづついろいろなオカズを食べました。
野菜や果物も充実しているのが嬉しい。

キャビンアテンダントに会えるかも。

【ベルナール】
宮崎県宮崎市橘通西4-2-30
ホテルJALシティ宮崎 1F

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