風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2014年02月

葉山店限定
葉山のプリン専門店。
1階がプリン工房。
2階がプリン販売とカフェ。

葉山店限定メニューの
季節のプリンアラモードをいただきました。

季節のフルーツ、バニラアイス、パウンドケーキと
盛りだくさんの豪華なプリンアラモードです。

プリンは好きなプリンが選べちゃいます。

王様プリンをちょいす。
有精卵を使ったコクのあるカスタードプリンです。

大皿でド〜ンと登場です。

プリンもでっかい。
滑らかでくりいみい。
めっちゃうまい。

フルーツでは苺が美味しかった。

パウンドケーキはプレーンとチョコの2種類。
食べ応え有りだ。

1階の工房の出来立てがいただけるので、
本店よりいいかも。
平日は格安でプリンのお代わりができる。
プリン好きには堪らないプリンファクトリーだ。

【プリンファクトリーマーロウ】
神奈川県三浦郡葉山町堀内2038-10

優しい味わい
大船駅3・4番線ホームにある立喰蕎麦処。
NRE系です。
元々は駅弁屋の蕎麦部門でした。
50余年の歴史があるらしい。

玉ねぎ天そばを食べました。

玉葱の甘みがグー!
なかなかいい感じであった。

【大船軒 大船ホーム店】
神奈川県鎌倉市大船1-1-1
JR大船駅 3・4番線ホーム

一番人気朝食
HOTEL MIWAに泊まりました。
チェックインの際、朝食を選びます。
和食・洋食・鰻飯の三択。
鰻にも惹かれましたが、鯵の干物に決めました。

朝食は1階のレストランで朝7時から10時まで。

飲み物はフリードリンクです。
アップルジュースでのどを潤す。

朝食券を渡すとすぐに運ばれてまいりました。

ちょっと鯵小さめ。
他のオカズもぱっとしてないね。

鯵の味は流石に良かった。
飯が進む。
飯も旨い。
味噌汁も旨い。

朝から幸せな気分です。

ああ日本人だなあって感じ。

【Ristorante Suolo】
静岡県沼津市高島町7-2
HOTEL MIWA 1F

カニチャーハンあっぷ
カニチャーハン900円
熱熱で旨旨
治作で呑んだ〆に寄ってみました。
鰻の寝床のような細長い造り。
外観も店内もレトロです。
入口の奥が厨房で、その手前に短冊メニューが張ってある。
紙が変色していてよく読めない(笑)

カニチャーハンと餃子をいただきました。

炒飯はラードが効いていてこってりした味。
量が多かった。

餃子は大蒜が効いていてパンチのある味。
ビールに合いそうである。

【鷹乃家】
静岡県沼津市新宿町3-19

鮑&栄螺
お通し
アスパラいため
大粒牡蠣
地元客に人気の沼津の老舗割烹。

印刷された定番メニューの他、
手書きのおすすめメニューもいっぱい。

貝盛合せ、アスパラいため、カキフライを肴に
飛露喜を呑みました。

貝盛合せは通常6種類以上だが、この日は鮑と栄螺しかなかった。
コリコリの食感で味も良かった。

カキフライは大粒です。
合わせ技でなく、一粒まんま揚げてます。
衣が薄いのもいいね。
付け合せのポテサラも旨かった。

店の造りが変わっていて、ちょっと落ち着かなかった。

【治作】
静岡県沼津市添地町89

ホームで食べる!
沼津駅1・2番線ホームにある立喰蕎麦処。
駅弁桃中軒のそば店です。

天ぷらそばを食べました。

つゆ・ねぎ・天ぷらに関西の影響が現れております。
関東と関西を足して2で割った感じ。
なかなか旨かった。
うどんも食べてみたい。

【桃中軒 沼津在来線下りホーム店】
静岡県沼津市大手町1-1-1
JR沼津駅 1・2番線ホーム

朝焼き
店の入り口にある看板が目立ってます。
ポップでレトロなイラスト。
「うまいワー」とおばさんが目を見開いてます。
「これはウマイ」とおじさんは目を飛び出してます。
妖しい感じだが、入るっきゃない。

店内は表の看板とは対照的にシックで落ち着いた雰囲気。
JAZZが流れています。
このギャップにやられてしまう。

朝焼きプリンをいただきました。

これはウマイ。
思わず目が飛び出そうになった。

カリカリのカラメルが香ばしい。
プリンは滑らかでクリーミー。
うまいワー。
おばさんの言う通りであった。

【プリン亭】
静岡県熱海市咲見町7-48

蜆が隠し味
知り合いのM社長から、「旨いので熱海に行ったら寄ってみて」
と石川屋を勧められていた。
店の名刺までもらっていた。
それからだいぶ月日がたってしまった。

長年の宿題を済ませるために熱海まで行きました。
坂の途中にありました。
店はこじんまりとしています。

ラーメンをいただきました。

スープは熱々。
表面に油が張ってあるが、さっぱりしてます。
蜆が隠し味とのこと。

麺は極細。
ツルツルでノドゴシ滑らか。

チャーシューは2枚。

旨かった。
スープも麺も好みのタイプだった。

M社長に感謝である。

【石川屋】
静岡県熱海市銀座町9-3

サラダ・茶碗蒸し・味噌汁付き
熱海駅から下り坂をプラリプラリ歩く。
清流初川の畔の寿司処。
丁度昼時分である。
暖簾を潜った。

にぎりランチをいただいた。

サラダと茶碗蒸しが付いていた。

にぎり八貫と鉄火巻と玉子焼。

ネタはまあまあだが、
シャリが抜群に旨い。
口の中で解ける。
鮨飯は酸っぱ過ぎず甘みを感じる。

味噌汁で余韻を味わった。

CP抜群であった。

【初川】
静岡県熱海市中央町14-11

冬味
熱海駅1番線ホームにある立喰蕎麦処。
凄い人気でなかなか中に入れない。

冬味のそばから、あおさとしらすそばを食べました。

初めて食べるそばだが、なんとなく懐かしい味わい。
お茶漬けの蕎麦バージョンって感じだ。

食券にスタンプを押して返してくれた。
3枚集めると生たまごがもらえるのだ。
熱海に通うっきゃない!

【爽亭 熱海店】
静岡県熱海市田原本町11-1
JR熱海駅 1番線ホーム

餡掛け咖饂飩
見事なフォーメーション
豆腐サラダ
沢庵
ミニ御飯
凍えるような寒い夜であった。
カレーで温まりてえ。
かれんどを目指すも、迷ってしまう。
細長いマンションの1階にあった。
ようやく店内に滑り込んだ。

カリーうどんをいただいた。

入口近くの冷蔵庫からうどんを出すのが見えた。
袋うどんだった。

まず豆腐サラダと沢庵が出てきた。
10分後にあつあつあんかけのカリーうどん登場。
ミニ御飯を付けるか尋ねられる。
付けてもらおう。

ようくかき混ぜて食べるよう
店の方にアドバイスをもらった。

カレーは控えめで、鰹出汁と生姜が効いてる。
癖になる味わいで旨い。
うどんがチト弱い。

サラダを合間合間に食べる。
口直しになってるね。

うどんを食べ切ったら、ライスをカリーに投入。
ゆるゆるのカリーライス。
うんめえ。
沢庵がここで活きてくる。
ポリポリ。
堪らないっす。

うどん・飯・サラダ・沢庵。
最初は妙な組み合わせに感じたが、
見事なフォーメーションであった。

完食したらほんのり汗をかいた。
いい汗です。
ひえきっていたからだがすっかりあたたまった。

程良い満腹感。
ミニ御飯付けて正解。
(*^_^*)

【かれんど】
東京都調布市布田1-43-3
オリエントマンション 1F

麻婆茄子
調布駅南口ロータリーから伸びる道を
真っ直ぐ進むこと3分。
左手に定食屋現る。
入る。

こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

なす炒め定食をいただきました。

予想を裏切る麻婆茄子でした。
スプーンが付いてます。

御飯にかけて食べる。
うんまい。
辛さは控えめだが、御飯に合う。

御飯は大盛だったが、難なくペロリです。

【長谷川】
東京都調布市布田4-19-11

Mサイズ
寒い夜だったのでハートウォーミングなものを
食べたくなりました。

季節のフェアの中から
あつあつ広島牡蠣のチャウダー風
スープパスタをいただきました。

ジャガイモ・タメネギ・カブ・パプリカ・水菜など
野菜がいっぱい。
牡蠣は三粒。

スープはクリーミー。

心と身体が温まりました。
(*^_^*)

【ダッキーダック 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる4F

カニチャーハンあっぷ
蟹炒飯
調布駅南口近くのビルの2階にある中華料理店。

炒飯はチャーハン・エビチャーハン・カニチャーハンの3種類あります。

カニチャーハンをいただきました。

注文後、厨房から調理の音が聞こえてきます。

油っぽくなく、よく炒ってます。
なかなかうんまい。
スープはいまいちであった。

【徳翔楼】
東京都調布市布田4-2-1
スクエアビル 2F

すぱいしい
今日はスパゲテーのカレーソースの中盛にしてみました。

カレーソースがスパイシー。

ジャガイモと豚肉のカレーソース。

若大将が作ってくれた所為か、
いつもの中盛より多い気がする。
食べても食べてもなかなか減らないのだ。

でも最後まで飽きずにペロリです。
(*^_^*)

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

北海道きたそらち産北早生
こだわりの蕎麦。
北海道産100%蕎麦。
立ち喰い蕎麦店では成し得なかった国内産玄糧を使用することにより、蕎麦の風味・香りが凄い。

自家製麺による生麺を使用。
こだわりの蕎麦の風味を活かす為、早く御提供できる茹で麺ではなく生麺にて御提供。

北海道きたそらち産北早生の蕎麦です。

丁度自分の前の客で茹でていた蕎麦が終わった。

なので茹で立てをいただけることになりました。
少々待ちます。
急いでなかったので、のおぷろぶれむだ。

椅子に座って待っていると
おばちゃんが席まで持って来てくれた。

かけそばにしましたが、若布も入ってます。

そばの風味が違うね。
立喰レベルを超えてるね。

つゆも出汁が効いてて旨かった。

【高幡そば 高幡不動店】
東京都日野市高幡128-5
京王線高幡不動駅構内

絶品!
お通し其の一
お通し其の二
若竹煮
黒目張
刺盛り
忙しかった仕事がようやく一段落したので、
御褒美に紋屋でちょっぴり贅沢することにしました。

平目・鰆・鮪・赤貝・青利烏賊・海胆の刺盛りで
立山純米大吟醸を呑む。
体がじんわり温まってきます。
堪えられません。

天然虎河豚の白子塩焼で呑む。
絶妙の焼き加減。
中がトロリとしてほんのり温かい。
まろやかなコクがあります。
薄皮の食感が楽しい。
大ぶりなのが嬉しい。
立山が進んでしまいます。

若竹煮と黒目張塩焼も美味しゅうございました。

心地好く酔いました。
仕事頑張って良かった。
(*^_^*)

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

冬季限定
10月中旬より2月までの冬季限定メニュー、
焼きりんごを食べに入ってみました。

焼きりんごとアップルティーにしてみました。

想像していたより全然酸っぱくない。
生クリームも全然甘くない。
干し葡萄がアクセントになっています。

アップルティーの方が林檎の風味が感じられた。

【茶房 武蔵野文庫】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-4
吉祥寺井野ビル 1F

職人のこだわり
本格中華そばを食べてみました。

鶏ガラ・鶏もみじ・各種野菜を丁寧にじっくり煮出したスープと
醤油のバランスが絶妙な本格中華そば。
醤油の香りと鶏の旨味が昔懐かしい味に仕上がってます。

チャーシューはバラ肉二枚。

ツルツルの細麺はノドゴシがヨカッタ。

【檜庵 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

天ぷらは季節によって変わります
天ぷらうどん+ミニとろろ飯
あなたのおそばに家族亭。
いつもそばでなくうどんにしてしまいます。

天ぷらうどんにミニとろろ飯をつけてみた。

天ぷらは海老二尾・莢隠元・海苔。
サクサクに揚がってます。
豪華な感じがいたします。

ミニとろろ飯で、
さらに豪華になりました。

天ぷらうどんとの相性も抜群だ。

【家族亭 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

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