風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2014年03月

柳鰈素焼880円
宮城県三陸産生牡蠣
水戸名物
茨城鹿島灘産蛤吸い
酒蔵というだけあって日本酒が豊富な居酒屋。
入口で靴を脱いであがります。
手前に囲炉裏、取り囲むように掘り炬燵式の席がある。
奥がカウンター席と厨房。

囲炉裏の席に座りました。

日本酒がいっぱいあるが、酒肴もいっぱいあるど。
旨そうな品々がびっちり並んでおります。
値段が気になるが、ほとんど書いていない。
今日のサービス品のみ値段表示あり。

生牡蠣・柳鰈素焼・蛤吸い・山芋納豆を肴に田酒を呑んだ。

肴が旨いので酒が進んでしまう。
やばい。

気になる勘定は思ってたより、チト高めだった。
まっ、しゃあないな。

【瀬良美】
茨城県水戸市南町2-2-32
羽田ビル 1F

パイセット
水戸プラザホテルにあるカフェバー。
天井がガラス屋根の中庭にあります。

ティータイムに入ってみました。

5階まで吹き抜けになっているので、明るくて開放的。

パイセットをいただきました。
アップルパイ+バニラアイス+飲み物。
飲み物は紅茶にしました。

のんびりした空間で、すいいつを楽しむ。
思わず時を忘れてしまうひととき。
じんわり癒されました。

サービス料・税込で1,022円。
CPもいいんじゃないかな。

【プラザ】
茨城県水戸市千波町2078-1
水戸プラザホテル 1F

特大鰻丼アップ
肝吸・漬物付
苺
宇都宮で鰻ゆうたら田傳やね。
予約制なので電話してみる。
鰻丼は3,800円と5,500円の二種類。
大奮発して5,500円を予約。

宇都宮駅から歩いて15分くらい。
風格のある佇まい。
玄関で靴を脱いで個室に案内されました。
渋い和室。
否が応でも気分が高まる。

10分少々で運ばれてまいりました。

熱熱の丼、オープン!!
蒲焼が大迫力。
香りもいいぞ。

焼き具合が完璧です。
表面は香ばしいが身が柔らかい。
皮目も香ばしい。
御見事としかいいようがない。
予約制なのも納得。

タレはあっさりしてます。

御飯は熱々。
チト柔らかめ。

食べ終わった頃にデザートの苺。
練乳がけが嬉しい。

接客も丁寧。

大満足。
また食べに行きたい。
(*^_^*)

【田傳】
栃木県宇都宮市中今泉2-1-13

香りに誘われました
会津若松駅ビル内にある立喰蕎麦処。
匂いについつられました。

かき揚天そばを食べました。

揚げ置きですが、店内揚げのようです。
小海老が入っててなかなかうんまい。

つゆもええど。

蕎麦は冷凍麺のようです。
量は結構あった。

【立ちあおい】
福島県会津若松市駅前町1-1
JR会津若松駅構内

しっかりとした朝食で充実した一日の活力を!!
会津若松ワシントンホテルで宿泊しました。
朝食は10階のガスライトでバイキングです。

窓際の席を陣取る。
10階なので眺望がいいね。

しっかりとした朝食で充実した一日の活力を!!

一押しメニューは湯豆腐と煮物。

湯豆腐はカップに入ってます。
大豆の味が濃い。

煮物は二品ゲッツ!!
まあまあかな。

米は会津コシヒカリ。
日本穀物検定協会評価特Aランク。
米が抜群に旨い。

御飯と味噌汁と納豆。
これだけでも充分いける。

とろろが何気にいい活躍をしてくれました。
とろろ納豆にして食べました。
(*^_^*)

【ガスライト】
福島県会津若松市白虎町201
会津若松ワシントンホテル 10F

会津頑固そば
小鉢・漬物付き
『鳥益』で呑んだ〆に桐屋に寄ってみた。
夜だったせいか店内は居酒屋のような雰囲気。

蕎麦の種類が多くて迷ってしまう。

会津頑固そばにしてみた。
つなぎを一切入れず、石臼挽きそば粉100%
で打ち上げたこだわりそば。
その年の最上品を別選して製粉しています。

本わさびが付いてきた。
自分でおろします。

つるつると一気に食べてしまった。
いやあ流石に旨いですな。

値段は高め。
小鉢と漬物はいらないから安くして欲しい。

【桐屋権現亭】
福島県会津若松市上町2-34

焼鳥
目光魚唐揚
漬かり具合が丁度ええね
刺盛(梅)
ふらり旅いい酒いい肴で太田和彦さんが呑んだ店。
雰囲気が良さそうだったのでふらりと入ってみた。

カウンターの上の置物に御賽銭がのせてあります。
ええ雰囲気やな。

刺身盛合せ、焼鳥、目光魚唐揚、銀鱈西京焼
を肴に呑んだ。

刺盛は松・竹・梅の三ランク。
梅にしました。
梅でも量がたっぷりで五品もあります。
鮃が旨かった。

焼鳥はねぎま・とりレバ・つくねにしました。
大串なので食べ応え有り。
とりレバが旨かった。

日本酒の種類が多い。
会津の地酒、國権大吟醸を呑みました。
口あたりがよろしゅおすな。
いつもより多く呑んでしまった。

【鳥益】
福島県会津若松市宮町4-17

懐かしい味
会津若松駅前フジグランドホテル
1階にあるラーメン店。

ラーメンを食べてみた。

さっぱりしたスープ。

中太縮れ麺。

どこか懐かしい味わいのラーメンでした。

【金ちゃん】
福島県会津若松市駅前町5-25
会津若松駅前フジグランドホテル 1F

くりいみい
本日のセットメニューが店頭の黒板に出ております。

ケーキセット¥630。
焼きプリン&グァテマラSHB。

店内に入ると焙煎の香ばしい匂い。

焼きプリンはプリンとクレームブリュレの
中間のような味わい。
くりいみいで美味しい。

グァテマラは酸味と苦味が丁度ええ。
プリンとの相性もよがった。

【焙煎屋珈琲店】
福島県会津若松市大町1-8-1

上ソース煮込みカツ丼アップ
味噌汁・漬物付
元祖煮込ソースカツ丼の店。
鮫川村産健康美味豚と会津産コシヒカリなど、
福島県産食材にこだわってます。

上ソース煮込みカツ丼をいただきました。
上はヒレです。

注文してから10分で着丼。

ヒレカツが3枚。
大きくてぶ厚い。
食べ応え有りだ。

ソースは甘みがある味わい。
スパイシーです。
玉子は少な目。
思っていたよりさっぱりしてます。

【なかじま】
福島県会津若松市上町2-39

旨
郡山駅新幹線改札内にある立喰蕎麦処。
改札外からでも利用できます。

かき揚げ天そばを食べました。

玉葱・春菊・人参のかき揚げ。
熱熱のつゆに浸して食べる。
旨い。

つゆは出汁が効いてます。

そばはつるつるののどごし。

【新幹線そば処】
福島県郡山市字燧田195
JR郡山駅構内

双蝦炒飯
スープ・搾菜付
海鮮春巻
芥味鮑魚
伊勢丹7階にある中国名菜。
伊勢丹新宿店限定、
春のおすすめ品、
天然海老と桜海老の炒飯。
桜海老の香ばしさを生かした、
おすすめの炒飯です。

これは気になる。

早速入ってみた。

海の幸の春巻も春のおすすめ品だ。

春巻と生ビール。
まずは、ここから始めたい。

海の幸の春巻、春らしい味わい。

鮑の冷製マスタードソースも食べてみた。
美味しゅうございますね。
鮑もたっぷり。
嬉しゅうございますね。

天然海老と桜海老の炒飯。
香ばしくて美味。
海老好きには堪らない炒飯である。

【銀座アスター 伊勢丹新宿店】
東京都新宿区新宿3-14-1
伊勢丹 本館7F

満天☆
伊勢丹会館4階にあるレストラン。

甘いものが食べたかったので、カスタードプリンにしてみました。
バニラアイスクリームとフルーツ付。

プリンは密度が濃く固めの食感。
濃厚な味わいだが甘過ぎない。

平日の夕方だったので空いてました。
穴場かも。

【グリル満天星 新宿店】
東京都新宿区新宿3-15-17
伊勢丹会館 4F

1番人気
カツ丼(並)+味噌汁
田町駅東口から歩いて10分くらいにある寿司処。
昼時に暖簾を潜ってみた。
外観・店内ともレトロな雰囲気です。

テーブルにメニューはなく、壁に短冊メニューが張ってある。
玉子丼、カツ丼、ハムエッグライス、オムレツライス、チキンライス、ヤキメシ、オムライス、カレーライス、目玉カレーライス、カツライス、カツカレーライス。
カツ丼とオムレツライスは並と上があります。
寿司屋なのににぎり・ちらし・さしみなし。
それでもカウンターには冷蔵ネタケースが設置されている。

並カツ丼と味噌汁をいただきました。
味噌汁は短冊にないが50円。

注文してから10分後に着丼。

カツは2cmぐらい厚みがある。
玉子は少な目。
タレは薄味。

味は普通かな。
食べ応えはある。

昼時は近くのサラリーマンがどやどややってきます。

【さくら寿司】
東京都港区芝浦2-15-19

味噌汁付き
海老の卵の味噌汁
あん肝
ホッキ貝焼
今宵の肴は、あん肝とホッキ貝焼にしてみた。

いいお値段だったが、味は申し分なかった。

軽く呑んだ後、にぎりをつまむことにする。

松にぎり1.5人前にしてみる。

高級ネタはないが、量がいっぱいなのが嬉しい。

海老の卵の味噌汁が絶品だった。
(*^_^*)

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

絶品!
カニサラダ
カキフライ
腹ペコ!なでしこグルメ旅で紹介されておりました。
春風亭小朝が食べたカキチャウダーが気になる。

ランチタイムに行ってみた。
下町なので入りやすい雰囲気。

メニューを眺める。
いい御値段でございます。

カニサラダ、カキフライ、カキチャウダー、そしてビールをおうだあ。

カニサラダ参千円也。
値段にびびった。
でも食べてみたい。
流石に旨かった。

カキフライ弐千円也。
こちらもいい御値段。
身は大きかったが、チト揚げ過ぎかな。

カキチャウダー壱千六百円也。
想像したより薄味。
チーズクラッカーがアクセント。
カキは生に近くじゅうすい。
美味しゅうございますね。
量が上品なので参杯はいけますね。
カキチャウダーおすすめ。

【香味屋】
東京都台東区根岸3-18-18

熱熱(*^_^*)
築地場外市場で昼飯です。

裏店というだけあって、
細い路地を奥に進んだところにある。

でも昼時なので、客がいっぱい。
店の外の椅子に掛けて待つ。

小えび天ぷらカレーうどんをいただきました。

注文してからも待たされた。

香ばしい匂いと共に登場。

スープはくりいみい。
そんなに辛くない。
コクがあって旨い。

うどんはモチモチ。
しっかりした食感。

小えびはプリプリ。
カレーに浸して食べるとグー。

結構待たされたが、また食べに行きたい。
クセになる味。

【築地虎杖 裏店】
東京都中央区築地4-9-6
ダイヤモンドレジデンス築地

老舗の味
TVでたびたび紹介される来集軒。
店内は芸能人のサインがいっぱい。

ラーメンを食べました。

昔ながらのラーメンっていう感じ。

スープは豚骨が感じられる。

中太麺は縮れ具合が絶妙。
モチモチの食感。

チャーシューは厚みがある。

【来集軒】
東京都台東区西浅草3-2-11

オーロラソース
歯医者の待合室で料理雑誌を眺めていたら、大宮のカキフライが紹介されていました。
これは是非とも食べてみたい。

カキフライを求めて大宮を訪れました。

浅草価格で結構いい御値段です。

パン粉にチーズとバジルが混ぜ込んでおります。
しっかり揚がっていて硬めの食感。

期待していたのと、違った味わいだった。

【大宮 浅草本店】
東京都台東区浅草2-1-3

海老ピラフあっぷ
スープ付き
TVでたびたび紹介されているロッジ赤石。
謎の喫茶店。
初訪問です。

喫茶店と洋食屋の中間の感じ。

海老ピラフをいただきました。

海老のシッポは飾りで、海老の身が細かく刻まれ
いっぱい入ってます。

醤油の焦げた香りが食欲をそそります。
ピラフというよりヤキメシといった感じ。

【ロッジ赤石】
東京都台東区浅草3-8-4

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