風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2014年03月

天茶
刺身
味噌汁
漬物
茶碗蒸し
天ぷら2
天ぷら1
土曜日の午後3時半頃、中途半端な時間です。
伊勢丹会館は本館と違い、
のんびりしたレトロな雰囲気。
人込みが苦手なので、この方がありがたい。

プラリと3階のハゲ天に入ってみる。
お客も疎ら。
レフトウィングが禁煙席、
ライトウィングが喫煙席。
中央が司令塔になっています。
ベテランの板さんが一人天ぷらを揚げていました。
ホールスタッフもベテランの女性が一人。

特選 雅コースにしました。
2,940円。(税込)
天ぷら、
刺身、茶碗蒸し、食事(天丼or天茶)。

刺身は予め用意していたようで、ツマがしなびていた。

天ぷらは板さんが揚げ立てを
テーブルまで持って来てくれます。
説明つき。
天ぷらは旨くもなし不味くもなし。

食事は天茶にしました。
山葵と出汁は自分で加減して入れます。
天茶の出来栄えはなかなかのもの。
自分で加減したせいか旨かった。
天茶にしても味噌汁が付いてます。

食べ終える頃、スタッフの交代があった。
板さんが若くなり、
ホールスタッフも増え、雰囲気が変わった。

昭和の雰囲気を味わいたいなら、
土曜の午後3時半がオススメだ。

【銀座ハゲ天 伊勢丹会館店】
東京都新宿区新宿3-15-17
伊勢丹会館 3F

アップルパイ
都会の雑踏に疲れたので、羽を休めることにました。
階段を降りて地下1階の禁煙席へ向かう。
クラシックが流れる寛ぎの空間のはずだが、大盛況でほぼ満員。
ワイワイガヤガヤ大賑わい。

アップルパイとブレンドコーヒーのケーキセットにしてみる。

林檎は酸っぱ過ぎず甘過ぎず、パイはサクサク。
美味しい。
珈琲との相性も良かった。

素朴な味わいのアップルパイに、なんとなく癒された気がした。

【らんぶる】
 東京都新宿区新宿3-31-3

六本木のかけそば
『富士そば』六本木店とは外苑東通りを挟んで対峙しております。
こちらはおっさん客が多かった。
(たまたまかもしれない)

券売機でかけそばの食券を購入。
230円。
安い。

おっちゃんに食券を渡す。

今から茹でるので少々待って欲しいとのこと。

やったあ、茹で立てが食べれる。

茹で立てそばは思いのほか旨かった。

柚子が入ってて香りがいいね。

刻み葱フリー。
入れ放題。

蕎麦も旨かったが、つゆもいい。
これで230円は激安だ。

かけそば対決は、小諸そばに軍配が上がった。

【小諸そば 六本木店】
東京都港区六本木4-10-8

カキフライあっぷ
売切御免
カキフライ定食を食べました。

なかなか人気のようで売切御免の時もあるから要注意だ。

衣はサクっと、牡蠣はじゅうすぃ。
旨いね。

人気なのもわかるね。

食後にみかんが出てきました。
(*^_^*)

【大國】
東京都八王子市子安町4-26-5

熱熱(*^_^*)
ヤリイカとツブ貝のマリネ
カキとホウレン草のグラタン
くりいみい(*^_^*)
定食『長谷川』での飯の帰り道、発見しました。
ワインと南欧料理の店です。
ハラビルの2階。
ちょっと穴場。

アラカルトでワインを楽しみました。

ヤリイカとツブ貝のマリネ、小ヤリイカとズッキーニのガーリックオイル焼、エビ・ホタテ・キノコのソースアメリケーヌ、カキとホウレン草のグラタン。

南欧なので海の幸の料理が旨い。
小ヤリイカとズッキーニのガーリックオイル焼とエビ・ホタテ・キノコのソースアメリケーヌはオススメ。

居酒屋感覚なので楽ちんです。

落語会も毎月やってるらしい。

【alapince】
東京都調布市布田4-18-1

カキバター焼き
相席のため横長に撮影
牡蠣のシーズンもいよいよ終盤になってまいりました。
気になっていた万平にランチ行ってきました。

テーブルが4つしかないので、相席が基本です。

御目当はカキバター焼きです。
良かった、まだやってます。

注文して5分くらいで出来上がりました。

ええ匂いだす。

焼いているのに身が大きい。

表面は香ばしく、中はジューシー。

タレがいいんだよね。
思わず御飯にタレダクカキをバウンドさせてしまう。
飯進む。
キャベツにタレを染みこます。
キャベツがぐ〜んと旨くなる。

美味しゅうございました。

【万平】
東京都千代田区神田須田町1-11

スープスパあっぷ
サラダ付き
築地場外市場で朝飯です。

ピラフにしようと思ったが、
今はごはんものやっていないとのこと。

スープスパゲッティーの
あさり・海老・いかにしてみました。
サラダ付きです。

大きな丼でド〜ンと登場。

あさりの出汁が効いてます。
あっさりした味で食べやすい。

スパゲッティは細麺。
ツルツルシコシコ。

なかなか食べ応えがありました。

【フォーシーズン】
東京都中央区築地4-14-4-201

【造り】季節の盛合せ
玉子豆腐
【椀】清水仕立
牡蠣と長葱田楽
芝海老の揚しんじょう
早掘りの筍と新若布
早見優の料理大好き!キッチン倶楽部で広尾日影茶屋料理長浜田廣司さんが、海老しんじょう揚を調理してるのを見ました。
海老しんじょう揚、食べた〜い。

残念ながら、広尾日影茶屋は閉店してしまいました。

葉山日影茶屋に行ってみました。
落ち着いて渋い雰囲気です。

アラカルトでいろいろ食べてみました。
玉子豆腐、清水仕立の椀、季節の盛合せの造り、牡蠣と長葱田楽、新筍と若布炊き合せ、芝海老の揚しんじょう。

料理はどれも上品な味わいです。
御目当の海老しんじょうは期待はずれであった。
風味がよろしくなかった。
優ちゃんが食べたのと同じ味なのだろうか。

【葉山 日影茶屋】
神奈川県三浦郡葉山町堀内16

Poisson du jour
Amusea
Entree Forid
Entree Chaud
フランスパン&クルミパン
Avant Dessert
Grand Dessert
Viand du jour
日本料理『葉山日影茶屋』経営のフランス料理店。
相模湾に面した一軒家。
1階がアラカルト、2階がコース料理になってます。

2階からは相模湾が臨め、
リゾートムードに浸れます。

葉山コースを葉山牛にグレードアップしてみました。

[Amusea]ひとくちのお楽しみ
[Entree Forid]冷たいオードヴル
[Entree Chaud]温かいオードヴル
[Poisson du jour]魚料理
[Viand du jour]肉料理
[Avant Dessert]小さなデザート
[Grand Dessert]メインデザート
[Cafe]コーヒー

Amuseaは、車海老とアスパラガスのジュレ。
さっぱりして美味。

Entree Foridは、鮪中トロの炙り。
蕗の薹ソースでいただきます。

Entree Chaudは、フォアグラのソテー。
しつこくなくて美味。

Poisson du jourは、的鯛のポアレ。
白ワインとの相性抜群。

Viand du jourは、葉山牛にグレードアップ。
今まで食べたことのない味。
流石に旨い。

Avant Dessertは、オレンジのムース。
銀箔が豪華。

Grand Dessertは、チョコレート三種。
甘過ぎない大人のチョコです。

どの料理も美味しいので、まだ食べれると感じた。
一息ついたら満腹になっていた。
本当に美味しい料理って、こういう感覚なんだな、としみじみ思った。

【LA MARÉE DE CHAYA】
神奈川県三浦郡葉山町堀内24-2

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