風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2014年04月

陳兆麟シェフ提供
JRホテルクレメント高松2階にある広東料理店。
『瀬戸』で呑んだ後、〆に寄ってみました。

5月31日までの期間限定メニュー、宜欄風(ぎらんふう)五目あんかけうどんをいただきました。

讃岐うどんを使った五目あんかけ麺です。

さっぱりして旨かった。
〆にぴったりやね。

【桃煌】
香川県高松市浜ノ町1-1
JRホテルクレメント高松 2F

旨!
小蛸旨煮
竹の子含め煮
さざえ
あわび炙り焼き
讃岐牛網焼き
JRホテルクレメント高松2階にある京風料理店。
宿泊割引券を貰ったので利用させてもらいました。

フロアレディは着物姿で好印象。

懐石コースの他にアラカルトもいろいろございます。

瀬戸内の蛸、小蛸旨煮、竹の子含め煮、さざえさしみ、あわび炙り焼き、讃岐牛網焼きを肴に船中八策を呑む。

蛸刺が絶品。
吸盤が特に旨い。
旨煮もよかばい。

肴がいいので、船中八策が進む進む。
いつもより多く呑んでしまった。
(*^_^*)

【瀬戸】
香川県高松市浜ノ町1-1
JRホテルクレメント高松 2F

熱熱
東MAXが食べてるのを観て高松まで行ってきました。
かなりの人気店のようです。
店内でウエイティングです。

ひなどりと生ビールをお願いする。

生ビールはすぐに出てきたが、
鳥がなかなか出てこない。

塩・胡椒・大蒜で味付け。
鶏油を敷いた鉄板で専用の釜で焼く。
表面を焼き上げ肉汁を閉じ込め。
300°の高温の釜でしっかりと中まで火を通す。

15分くらいでようやく出来上がりました。

銀皿が熱いので要注意だ。
キャベツも別皿で付いてくる。

濃いめの味付け。
ビールに合う。
ひなどりはローストチキンの味だった。

【一鶴 高松店】
香川県高松市鍛冶屋町4-11

煮物・茶碗蒸し・デザート付き
1866年(慶応2年)創業。
瀬戸内海の新鮮な魚を楽しめる高松屈指の老舗料理店。
大きな生簀を取り囲むカウンター席は圧巻。
プールサイドで食事をする感じ。
落ち着いて食事したいのでテーブル席にしました。

メニューの種類が多く迷ってしまう。
天婦羅御膳にしました。

海老が3尾あるが身は細かった。
味はまあまあだが客の入りは良さそう。

【天勝】
香川県高松市兵庫町7-8

蒲鉾・若布入り
岡山駅新幹線上りホームにある立喰饂飩処。
株式会社ジェイアールサービスネット岡山が出店。

かけうどんをいただきました。

饂飩は冷凍麺。
つゆは関西風。

おばちゃんに天カス入れるか訊かれた。
勿論、入れて頂戴。

ちびっとしかいれて紅。

【あじわい】
岡山県岡山市北区駅元町1-1
JR岡山駅
新幹線上りホーム

Pudding a la mode
金刀比羅宮に御参りに行って参りました。
モヤモヤさまぁ〜ず2を見てたので、参拝の途中、神椿で一休みすることにしました。

10時頃だったので1階のカフェしかやっていない。

カフェはセルフサービスです。
店の奥で注文。
プリンアラモードとジンジャーエールにしました。
勘定を済ます。
好きなテーブルに座る。
(まだ空いてました)

出来上がったら呼んでくれる。

と思ったら支配人が運んでくれました。

ジンジャーエールで一息ついた。
何百段も階段を上ってきたので、炭酸が嬉しい。

クールダウンしたところで、お待ちかねのプリアラ。
桜とバニラのWアイスクリーム。
ストロベリーソースが甘酸っぱい。
プディングはもっちり感がございました。
美味しゅうございますね。

何やらパワーが蘇って参りました。
こんぴらさんまで一気に駆け上った。

【神椿】
香川県仲多度郡琴平町892−1

朝から豪華!
ホテルオークラ神戸1階にある和食堂。
週末・祝日は朝食もOK!
朝食は御飯・白粥・薬膳粥から選びます。
御飯にしました。

・ひとくちジュース
・焼魚
・煮物
・小鉢
・味噌椀
・香の物
・御飯。

おかずがいっぱいで嬉しい。
ちりめんじゃこもついてます。

【山里】
兵庫県神戸市中央区波止場町2-1
ホテルオークラ神戸 1F

Fried Rice with FUJAN Style
ホテルオークラ神戸にある広東料理店。
コース料理が充実しているが、単品でもOK!

炒飯は3種類。
五目炒飯(八珍炒飯)。
蟹肉とレタス入り炒飯(蟹肉生菜炒飯)。
福建風餡掛け炒飯(福建炒飯)。

福建炒飯をいただきました。

大きな器でド〜ンと登場。
器が熱くなっているのでご注意ください。
姑娘からのアドバイス。

貝柱・海老・蟹・烏賊の海鮮たっぷりの餡。
貝柱の出汁が堪らん。
熱熱の餡が食欲を刺激する。
アスパラガスの食感がアクセント。
炒飯は玉子たっぷりで調味料控えめ。

かなりの量だったが、あまりの旨さに、ペロリと完食。
(*^_^*)

【桃花林】
兵庫県神戸市中央区波止場町2-1
ホテルオークラ神戸 3F

(*^_^*)
元町駅横の高架下にあるラーメンと餃子の店。
店はカウンターのみで狭い。
入口が3箇所もある。

『森井本店』で呑んだ後、〆に寄ってみた。

ラーメンにしてみた。

空いてたので直ぐに着丼。

店名の通りスープが澄んでいます。
さっぱりして旨い。

麺はストレート麺でツルツルのノドゴシ。

チャーシューが本格派。
叉焼という感じ。
香ばしくて旨い。
普通のラーメンでも3枚ついてるのが嬉しい。

〆にぴったりのラーメンであった。

【淡水軒】
兵庫県神戸市中央区元町高架通2-138

おでん
小芋
山芋たんざく
バイ貝
生蛸焼
神戸三宮の老舗居酒屋。
本日のおすすめを確認して暖簾を潜る。

冬季限定のおでん、本日が最終日とのこと。
ぎりぎり間に合った。
売切御免なので早いもの勝ちだ。
玉子は売り切れていた。
焼きどうふ、大根、結び糸こんで、
金盃の純米酒を呑む。
いやあ堪らんすね。

本日のおすすめ、生蛸焼。
軽く炙っていて旨い。

小芋とバイ貝の煮物は薄味だが、
金盃が進む。

ホロ酔い加減で、いい心持。
勘定は安かった。
また来てみたい。

【金盃 森井本店】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-31-42

518kcal
ホテルオークラ神戸にあるカフェレストラン。
窓側の席からは神戸港が見渡せます。

プリンアラモードをいただきました。

小さな器にフルーツとヴァニラアイスクリームがぎっしり盛り付けられております。
プリンの姿は見えず。

少しづつ食べ進めていくと、プリンが現れました。
小さめでかわゆい。

プリンの下にもカットフルーツが敷き詰められておりました。
パフェのように幾層にも重なりあっております。

好みの問題だが、ワイは平皿タイプが好きやねん。

【カメリア】
兵庫県神戸市中央区波止場町2-1
ホテルオークラ神戸 Lobby

昔懐かしの手作りプリンです。
創業昭和35年。
“サントス”とは豆の出港地名です。

プリンをいただきました。
昔懐かしの手作りプリンです。

蜜柑と杏が脇を固めています。

プリンはしっかり焼き上げて硬めの食感。
甘さは控えめ。
旨い!

なかなかの出来栄えであった。
CPも抜群です。

【元町サントス】
兵庫県神戸市中央区元町通2-3-12

安っ!
ダウンタウン松ちゃんも食べた松屋のうどん。
JR尼崎駅北口近くのビルの1階。
カウンター席がある。
4月からも同じ値段で頑張っています。

天ぷらうどん260円。
安っ!

葉っぱ型の天ぷらは関西タイプ。
コロモコロモしてまんねん。
つゆに溶けると旨い。

つゆはええ出汁しとる。

うどんは全然チープ感ない。
量も申し分ない。

CP抜群やね。
かやく御飯、いなり、おにぎりもめっちゃ気になるねん。

【松屋】
兵庫県尼崎市潮江1-4-2
アミング潮江プラストA棟

特鰻丼アップ
鰻肝入り赤出汁付
三宮駅前ビルのミント神戸地下1階
Mキッチン内にある鰻専門店。

鰻 丼1,280円。
上鰻丼2,230円。
特鰻丼3,280円。

特鰻丼にしてみました。
御飯の量を訊かれたので、普通にしてもらう。

注文してから5分でできました。

蒲焼に比べて御飯の量が多い。
御飯少なくしてもらえばよかった。

愛知県豊橋産鰻を備長炭で焼き上げました。
関東風の仕上がり。

タレは甘め。

味噌汁に肝が入ってた。

【丸高】
兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1

ミント神戸  B1F

ボリュームあり!
大岡山駅から北上して環七に辿り着くと、左に立喰蕎麦屋がある。
つゆの香りが漂っている。
天ぷらは揚げ置きだが自家製のようだ。
種類もたくさんある。
げそ天そばを注文するが、生憎の売り切れ。
かき揚天そばに変更だ。

かき揚は厚みがあるがほとんど衣で、具の存在感が無い。
油っぽくはない。
ホットケーキのような感じ。
ボリュームはある。

そばの量も多い。

つゆはややしょっぱめ。
かき揚がつゆを吸うので、後半つゆが不足がちになる。
配分に注意されたし。

ベンチ席、オープン席もあるぞ。

【米次郎】
東京都目黒区南3-8-8

おさしみ5点盛り
本日、生玉子サービス!
大岡山駅近くにある大衆魚料理店。
昼時は東工大の学生とサラリーマンで
ごったがえしております。

暖簾を潜ったら満席だった。
店の中で待つことにする。
ランチなので回転は速い。

おさしみ定食をいただきました。
本日、生玉子サービス。

おさしみは5種類。
鮪赤身が旨かった。

この内容で800円は安いね。

【つかさ】
東京都大田区北千束1-49-3

ムラサキイカなので柔らかい
馬そば深大寺は東京競馬場内に2店舗あるのだ。
富士ビュースタンド4階と内馬場。
内馬場は屋外店舗なので晴れた日は気持ちが良く、
パークウインズの日は子供連れも多い。

イカ下足天そばを食べました。

天ぷら、揚げ物は全て店内調理。
つゆは3種の削り節(鰹節、宋田節、鯖節)から出汁を取り、
オリジナルの秘伝返し醤油をゴールドブレンドした逸品。

屋外で食べたので、一味旨く感じた。

【馬そば深大寺】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 馬場内広場

カレーかける前
サラダ・薬味付
朝からカレーが食べたくなったので、
ホテルオークラレストランに行ってみた。

レギュラーカレーの他に
シーフードカレーがあったので食べてみた。

海老・烏賊・帆立・ムール貝の魚介。
野菜も彩が鮮やか。
カレーを掛ける前に目で楽しませてくれます。

カレーソースはシーフードにもばっちり合っていた。
辛さはジワジワ効いてきます。

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド6F

ヒレ山椒焼
豪華!
前から気になっていた山椒焼。
ヒレとロースの二種類。
ヒレ山椒焼定食をいただきました。

甘辛のタレが超美味。
山椒は仄かな風味。
思っていたより山椒山椒してない。
これは御飯が進みますなあ。
厚みのあるヒレ肉が4切れ。
食べ応え有りだ。
ピーマンはビールに合いそう。

【大國】
東京都八王子市子安町4-26-5

特上ちらしアップ
味噌汁&お新香付き
前回、上ちらしを食べたので、
特上ちらしにグレードアップしてみた。

刺身とシャリがセパレートになっております。

大トロ、中トロ、鮃、赤貝、北寄貝、帆立、甘海老、海胆、
玉子焼、蒲鉾。

ネタがグ〜ンとグレードアップ。

思わず生ビールお代わりだ。

【寿し正】
東京都多摩市豊ヶ丘1-61-16

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