風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2014年05月

天ぷらがサクサク
十日町駅西口改札横にある立喰蕎麦処。
営業時間は昼の4時間のみ。

天ぷらそばを食べました。

天ぷらは、玉葱・人参・椎茸が賽の目にしたのを
うまくまとめて揚げてある。
クリスピーな食感。

蕎麦は冷凍麺。

つゆはさっぱりしてます。

小腹を満たすのにいいかも。

【雪中庵】
新潟県十日町市丑256-2
ほくほく線十日町駅構内

コシヒカリ
長岡グランドホテルに泊まりました。
朝食会場は地下1階のロワールです。

和・洋のビュッフェスタイル。

オカズはまあまあだったが、
長岡産コシヒカリの御飯が抜群の旨さ。
オカズなしでも3杯はイケル。

朝からがっつりいっちゃいました。
(*^_^*)

【ロワール】
新潟県長岡市東坂之上町1-2-1
長岡グランドホテル B1F

蟹釜飯アップ
蛸酢
鰈煮付
蟹釜飯茶碗
煮物・茶碗蒸し・香の物・味噌汁付
ランチタイムは釜飯が食べれません。
ディナータイムに行ってみました。

釜飯は、蛸・帆立・浅蜊・鯛・五目・海老・蟹・鮑・雲丹。

蟹釜飯をいただきました。

炊きあがりまで約30分かかります。

蛸酢と鰈煮付を肴に酒を呑んで待つことにしました。

ホロ酔いになったころ、釜飯炊きあがりました。

やっぱり米が旨い。
オコゲもいい感じになってます。
旨かった。

勘定を済まし、店の外に出た。
今日の晩酌セットが店頭に板書されていました。
刺身・焼魚・煮魚・小鉢。
旨そう。
チト後悔。

店内では晩酌セットの内容が明らかになっていなかったのだ。
店頭の板書は入る前に要チェックだ!

【魚栄】
新潟県長岡市東坂之上町1-4-15

鰻重アップ
小鉢、香の物、吸い物付
長岡駅東口近くにある鰻と釜飯の店。
創業45年。
歴史を感じさせる佇まい。

春六ランチメニューから鰻重にしてみた。

注文してから20分で出来上がった。

蒲焼は一尾だが、身は小さめ。
味はまあまあかな。

御飯は旨い。

【春六】
新潟県長岡市台町2-5-23

サラダ付
長岡のレトロな喫茶店。
フードメニューも充実。

定番のナポリタンにしてみました。
サラダ付です。

ラグビーボール型の器で登場。
深皿なので見た目以上にボリュームがある。

具はハム・タマネギ・ピーマン。
懐かしい喫茶店のナポでした。

【弥エ門】
新潟県長岡市台町2-2-4

懐かしい味
長岡大手通りにあるガトウ専科のショップ&カフェ。
手前がケーキ販売、奥が喫茶スペースになっています。

ショーケースを眺めてから喫茶コーナーへ進む。

プリンロールをいただきました。
まんま。
ロールケーキにプリンがのっかってます。

初めて食べるが、なんとなく懐かしい味わい。

和みますなあ。

珈琲を付けてセットにしました。
セットにすると500円。
珈琲110円の計算。
珈琲は平坦な味。
紅茶にすれば良かったかな。

【美松】
新潟県長岡市大手通1-4-12
都屋ビル 1F

ワカメ入り
長岡駅ビルCoCoLo長岡食品館1Fフードコートにあります。
やなぎ庵は朝7時30分より営業開始。
テーブルとイスが完備されております。

えび天そばにしました。
ワンコインでおつりがきちゃいます。

海老と蕎麦は冷凍ものかな。

味はまあまあ。

量は結構ある。

【やなぎ庵】
新潟県長岡市城内町1-611-1
CoCoLo長岡食品館1Fフードコート

海の幸がいっぱい
新宿通り・御苑通り・靖国通りに挟まれた処に
スパゲティー軒下がございます。

スパゲティーの種類が多くて迷ってしまうね。

おしょうゆ味の海の幸にしてみました。

注文後にスパゲティーを茹で始めます。

なので、時間がかかるのだ。

皿が大きいのか麺が少なく感じた。

海老・烏賊・蛸・蟹爪・浅利がいっぱい。

海の幸に比べて麺が少なく感じた。

味は旨いので、次回は大盛にしよう。

【Nokishita】
東京都新宿区新宿3-7-7
十字屋ビル 1F

俺の勝負飯
東京競馬場フジビュースタンド2階
ファストフードプラザにあります。

4月26日⇒6月29日の間、俺の勝負飯イベントをやってます。

西海の勝負飯は、長崎じげもん醤油らーめん。

食べてみました。

味はまあまあだったが、馬券は外れた。

勝負に負けたが、恨みっこなしだ。

プレミアムクーポンもらえました。

日本ダービーで勝負だ!

【らーめん西海】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド2F

苺がこぼれちゃいそう
自由が丘駅前の蕎麦屋の2階にあります。
苺フェアやってました。

苺のレアチーズケーキをいただいちゃいました。

ちぃずぅくぅりぃいむぅがくぅりぃみぃ。

ぱいはさくぅっとしてました。

いちごがじゅぅすぃです。
(*^_^*)

【モーツアルト 自由が丘正面口店】
東京都目黒区自由が丘1-29-7
薮伊豆ビル 2F

餡がええ感じどす
甘味
CELEOレストラン街の中央に位置する。
壁で仕切っていないので、開放的な雰囲気。

湯葉あんかけうどんをいただきました。
甘味付きです。

引き上げ湯葉をコシのあるうどんにのせたヘルシーな一品。

優しい味わいで体が温まります。

白玉と小豆が付いてます。
ほうじ茶でしみじみしちゃいました。
(*^_^*)

【一葉 八王子店】
東京都八王子市旭町1−1
セレオ八王子 北館9F

粉チーズ入れない派
東京競馬場フジビュースタンド 1Fの
ファストフードコーナーにあるパスタ店。

朝メシに寄ってみました。

パスタは日替りで4種類。
ミートソースは定番のようで、毎回あります。

昔ながらのミートソースにしてみました。

粉チーズは苦手なので、パス。

ミートソース熱熱。
ソースが甘酸っぱくて旨い。

パスタは茹で立て。
細麺でモチモチの食感。
小麦の香ばしい味わい。
量もたっぷりで嬉しい。

【ドマーニ】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド1F

三島由紀夫も食べたかも
『はまぐり』で呑んだ後、どん底に寄りました。
店内は照明を絞った、いかにもどん底の雰囲気。
込んでいたので、厨房前のカウンター席です。

ナポリタンとジンジャーエールにしました。
ソフトドリンクでもお通しが出てまいりました。
テーブルチャージ300円分なのかも。

ウインナー、マッシュルーム、ピ−マン、タマネギ。
具沢山です。
茹で卵のみじん切りが、まぶされております。

喫茶店のナポより豪華な感じ。

どん底で味わうナポは大人の味がした。

【どん底】
東京都新宿区新宿3-10-2

熱熱(*^_^*)
『どん底』でナポリタン食べた後、何故か小腹が減ってきた。
ホロ酔い気分なこともあり、イーグルに寄ってみた。

満席であった。
座って待てるようだったので、休憩を兼ねてウエイティング。

20分くらいでカウンター席に座れました。

ローヤル12年水割りを呑みました。
プロが作る水割り、やっぱり全然違うのだ。
サントリー協賛なので安い。
人気店なのも納得。

お通しはない。

ピザをいただきました。

チーズたっぷり。
ローヤルに合う。

記念にコースターをいただきました。
ありがとうございます。

【イーグル】
東京都新宿区新宿3-24-11
セキネビル B1F

貝祭り
お通し
蛤吸
サザエ壷焼
貝刺盛(三種)
予約なしで入ってみた。
店内大入りです。
カウンターの空いてる席に尻を滑り込ませる。

お品書きは貝のオンパレード。
貝好きには溜らんっス。

ビールでノドを湿らす。

お通しも勿論貝。
貝の佃煮と蛤吸。
早く日本酒を呑みたくなる。

貝刺盛、煮貝盛、サザエ壷焼をいってみる。
込んでいたが、料理の出てくるスピードは速い。
スペースが狭いので、いっぺんに頼むと大変なことになる。
貝刺は鮮度が良く旨かった。

日本酒の種類は少な目。
呑みたい酒がなかったのは残念。

慌ただしい雰囲気で、貝祭りといった感じ。

食べたい肴がいっぱいあるので、また行ってみたい。

【はまぐり】
東京都新宿区新宿3-8-4

桜海老かき揚げそば
サラダ付
今宵のディナーセットは、桜海老かき揚げそばだ!
温・冷・うどんもOK!
お好みで一口御飯お付けできます。


御飯を付けなかったが、蕎麦の量が多いので、ボリュームに不足はない。

サラダがついて、若布・水菜もたっぷりなので、バランスもいいぞ。

消費税アップのため、ディナーセットが550円になってた。

【キッチン HAKUMON】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
1号館 3F 教職員食堂

昔ながらの味わい
東武練馬駅近くにあるレトロな雰囲気の喫茶店。
メニューが豊富です。

プリンとミックスジュースにしてみました。

昔ながらの味わいに癒されました。

【ボタン】
東京都練馬区北町2-39-2

ヒレ生姜焼き
(*^_^*)
ランチに入ってみました。
満席に近い状態。
かなりの人気店のようです。

メニューがすごく多くて迷ってしまう。

ヒレ生姜焼き定食にしました。

混んでいるせいか、注文してから30分もかかった。

天然ハーブと麦で育てた青森県産けんこう豚。

肉が柔らかくて旨い。

生姜タレの染みたキャベツもいっぱい。

味噌汁は具沢山の豚汁。

人気店なのも納得ですな。

【まるとし】
東京都練馬区北町2-36-3

海鮮炒麺
焼きそばが食べたくなり、南園に行ってみた。

焼きそばは4種類ありました。

海老焼きそば、五目焼きそば、海の幸焼きそば、野菜入り焼きそば。

海の幸焼きそばをいただきました。

海老・蟹・烏賊・帆立の海鮮と野菜がいっぱい。

麺は極細で餡とよく絡み美味しかった。

【南園】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

(*^_^*)
くるる1階にあるテイクアウト専門寿司店。

海苔巻、稲荷寿司、赤飯などのラインナップ。

駅から一番離れた目立たない処にあるが、なかなかどうして実力派なのである。

河童巻・お新香巻詰合せがお気に入り。
人気商品のようで売り切れのことも多い。

河童巻は胡瓜に鰹節と胡麻が加わる。
これが妙に旨いのだ。

お新香巻と交互に食べると幸せな気分になってくる。

CPも抜群だ。

【小ますや】
東京都府中市宮町1-50
くるる 1F

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