風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2014年05月

(*^_^*)
くるる1階にあるテイクアウト専門寿司店。

海苔巻、稲荷寿司、赤飯などのラインナップ。

駅から一番離れた目立たない処にあるが、なかなかどうして実力派なのである。

河童巻・お新香巻詰合せがお気に入り。
人気商品のようで売り切れのことも多い。

河童巻は胡瓜に鰹節と胡麻が加わる。
これが妙に旨いのだ。

お新香巻と交互に食べると幸せな気分になってくる。

CPも抜群だ。

【小ますや】
東京都府中市宮町1-50
くるる 1F

【織部】一の皿
【織部】二の皿
酢の物
蜆椀
海老の頭の焼いたの
京王プラザホテル本館7階にある鮨処。
『天麩羅しゅん』の並びにあります。

ランチを食べに行ってみました。
カウンターとテーブルで入口が別になっております。
和服美女が案内してくれました。

テーブル席で、にぎりの織部をいただきました。

最初に、若布の酢の物です。
お上品なお味でございますね。

にぎりも、お上品ざます。
しゃりがちいせえ。

二の皿は、穴子、鉄火巻、河童巻、玉子焼。
穴子は塩とツメが一貫づつ。

蜆味噌汁。
蜆が大粒。

海老の頭の焼いたの、
で、終わりざましょ。

あっ、という間やった。

腹4分目。
あと2人前は食べれる。

旨いが高い。

【久兵衛 京王プラザホテル店】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館7F

くりいみい
東京競馬場フジビュースタンド 1Fの
ファストフードコーナーにある長崎チャンポン店。

メニューは、
長崎チャンポン、皿うどん、中華丼、焼きそばの4種類。

朝9時に、長崎チャンポンを食べました。

豚骨スープは臭味は無く、クリーミー。

具はスープに沈んでよく見えないが結構いっぱい入ってる。

丼が大き目、麺の量もたっぷり。 麺はストレートの中太。
食べ応え有りだ。

【みまつ】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド1F

道産子なら食べたいよね
東京競馬場フジビュースタンド 1Fの
ファストフードコーナーにある札幌ラーメン店。

麺メニューは、みそらーめんと
チャーシューめんの2種類のみ。

朝9時に、みそらーめんを食べました。

具はモヤシ・タマネギ・挽肉のみ。
モヤシたっぷり。

丼が大き目、麺の量もたっぷり。
麺はストレートの中細。

スープが奥深い味わい。
唐辛子をかけると、旨さ倍増。

道産子は必ず食うべし。
寒い時に良さそうだ。

【北斗】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド1F

揚げ立て
ゆで太郎システムグループ店舗。
八王子駅から少し離れていますが、店内は広々しております。

24時間営業なので、朝そばしてみました。

あさり牛蒡天そばにしてみました。

注文後、天ぷらを揚げ始めます。

あさりの粒が小さく、しじみのようだった。
牛蒡の食感がいいね。

蕎麦は、風味が乏しいが、量で勝負だ。

つゆは甘めで優しい味わい。

【ゆで太郎 八王子店】
東京都八王子市中町9-12

味噌汁付
貝刺盛
ゲソ焼
浅利酒蒸
おきまりの伊吹にぎりにしてみた。
鮪赤身・中トロ・鮃・小肌・海老・煮蛤・穴子・玉子。

江戸前らしいラインナップ。

煮蛤がいいね。
蛤が大きい。
甘辛の煮〆ぐあいが絶妙。

【寿司田 八王子店】
東京都八王子市旭町1−1
セレオ 八王子北館10F

発砲容器がチープばい
神宮球場ネット裏にある立喰饂飩処。
長崎ちゃんぽんの『水明亭』の支店ばい。

きつねうどんを食べたばい。

上質の鰹節と昆布からとった当店自慢の出汁。
つゆが旨いばい。

うどんはもちもちばい。

油揚げは甘いばい。

よかばいよかばい。

【水明亭 明治神宮球場店】
東京都新宿区霞ヶ丘町3-1
明治神宮球場 1F

〆メシ
『鉄板屋 有機野菜を応援する店』が大衆酒場になっていました。
『酒喰BAR町』の姉妹店です。

つまみは旨いものが無かった。

〆に食べた、シラス炒飯が旨かった。
具はシラス・玉子・長葱のみ。

シラスの塩分を活かした味付け。
さっぱりしてます。

量も結構ある。
汁物があると嬉しいが、汁関係一切無し。

【府中酒場】
東京都府中市府中町2-2-2

両方食べたい時はコレ!
カレーライスと牛丼の老舗。

休日に東都大学野球を観戦してまいりました。
神宮球場ネット裏で腹ごしらえだ。

カレー牛丼を食べました。

カレーはマイルド。
具はほとんどない。

牛丼もマイルド。
肉柔かで玉葱シャキシャキ。

欲張ってハーフ&ハーフにしたが、
別々に食べたほうが良かった。
味がぼやける。

ボリュームは凄いぞ。

【欅】
東京都新宿区霞ヶ丘町3-1
明治神宮球場 1F

ソフトドリンク付き
東京競馬場フジビュースタンド5階にある食事処。
(株)レストラン京王が経営。
朝10時30分までの限定メニュー、朝そばを食べました。
ソフトドリンク付きです。
単品は無い。
ジンジャーエールを付けました。

具は、かき揚げと若布。
かき揚げは小海老と玉葱。
シャクシャクして旨い。
つゆは甘め。
そばはツルツルの食感。
旨かった。

【ブラッスリーろんたん】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド5F

アイスクリーム付
アイスクリーム付
京王府中ショッピングセンター食舞台つづみ『郷どり燦鶏』跡地に4月26日カフェがオープン。
窓が多くなり、ぐ〜んと感じが良くなった。

混雑が収まったころ入ってみました。

スタッフの人数が多い。

体育会系的な外国語の掛け声。
こういうのあんまり得意ではない。

自家製アップルパイアイスクリーム添えとジンジャーエールにしてみた。

パイ皮が香ばしくて旨い。
林檎は皮付です。

【ピッツァテアトロカフェ 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中ショッピングセンター 1F

揚げ立て・茹で立て
職安通に面した処にある蕎麦処。
昔ながらの蕎麦屋という感じだ。
高級路線ではなく庶民派である。

昼飯に入ってみた。
セットメニューが充実。
9セットもある。

小海老天丼セットにしてみた。
あったかいそばコースをちょいす。

天ぷら揚げ立て、蕎麦茹で立て。
冷奴と漬物付きだ。

小海老と名乗っているが、なかなかの大きさ。
プリプリの海老が4尾と獅子唐。
タレは薄味。
旨い。

蕎麦もようござんす。

つゆがええね。
全部飲み干してしまう旨さ。

程良い満腹感。

CP抜群である。

【兼平】
東京都新宿区歌舞伎町2-42-11

Strawberry tarte
最近、いちごタルトに嵌ってます。

自家製焼き苺をタルトに練り込んだ、あおば特製タルト。
仕上げにオーブンで軽くあたためる、
あったかスイーツです。

パイ、イチゴ、カスタードの3層が織り成すハーモニー。
優しい味わい。
(*^_^*)

【あおば】
東京都府中市宮町1-34-2

味噌汁付
風林会館の向にある鮨処。

ランチをつまみに暖簾を潜りました。

ランチは、にぎり・ちらし・鉄火丼、
全品840円(税込)。

にぎり寿司をつまみました。

鮪二貫、勘八、烏賊、海老、赤貝ヒモ、玉子焼、河童巻。
蜆味噌汁付。

鮪が旨い。
築地直送の本マグロとのこと。
次回は鉄火丼で決まりだ。

【野郎寿司】
東京都新宿区歌舞伎町2-10-4
ショーリビル 1F

味噌汁付き
子持ちやりいか煮付
貝刺盛
味噌汁付
海老頭
貝刺盛
消費税アップのためか、料金改定があったようだ。

【にぎり】
梅1,200円。
梅(1.5)1,730円。
松1,780円。
松(1.5)2,650円。
桐2,160円。
桐(1.5)3,240円。
菊2,920円。
スペシャル3,780円。

【ちらし】
梅1,300円。
松1,890円。
桐2,380円。
さしみちらし3,240円。

今宵の肴は、子持ちやりいか煮付と貝刺盛にしてみた。

寿司はスペシャルにしてみた。

スペシャルは、やっぱり豪華ですな。

今日も苺のサービスがありました。

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

Pizza Toast
靖国通に面した処にある老舗珈琲専門店。
店内は煉瓦アーチがあり、レトロな雰囲気。

ピザトーストとアイスコーヒーにしてみました。

ピザトーストは厚みが4cmくらいあり、
食べ応え有り。
麻呂のおちょぼ口に入りきらないのでごじゃる。

アイスコーヒーは苦味と酸味がいいかんじ。
炭火焼は一味違う。

【珈琲貴族エジンバラ】
東京都新宿区歌舞伎町1-5-3
小菊ビル 1F

具沢山
ランチを食べに行ってみました。
階段を下りて店内に入ると結構広い。

海鮮と野菜のあんかけ焼きそばをいただきました。

何故かお玉がついてきました。

海鮮プリプリで野菜シャキシャキ。
餡が旨い。
お玉の意味を理解した。
餡をすくって食べるのだ。

中細の平打ち麺が餡に絡んでめっちゃ美味。
具が多いので麺が少なく感じた。

【孫 本店】
東京都港区六本木7-6-3
喜楽ビル B1F

味噌汁付き
子持ちやりいか煮付
貝刺盛
今宵の肴は、子持ちやりいか煮付と貝刺盛にしてみた。

澤乃井がすすむ。

寿司は梅にぎり1.5人前にしてみた。

旨い。

勘定の前に大将が大粒の苺を手渡ししてくれた。

デザートだ。

(#^.^#)

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

温まります!(^^)!
『鳥はな』で呑んだらいい心持ちになりました。
この近くに蕎麦屋があったのを思い出した。
甲州街道を渡る。
場所は知っていたが、初めて入ってみる。
店の雰囲気は蕎麦屋というより洋食屋のような感じ。

肌寒い晩だったので、えび天ぷらそばにしました。

つゆは熱熱。
鰹出汁が旨い。

自家製麺の蕎麦は細切りで、のどごしがいい。

海老天は1尾。
もう1尾欲しいところ。

ホウレンソウ&ミツバが緑を添えております。

肴もいろいろあるので、ここで呑むのもありかな。

【きねや】
東京都府中市寿町3-4-14

御飯の中にも鰻あり
極上の味わい
骨煎餅
前回、夜に訪ねたら売切御免で閉まっていた。
非常に悔しい思いをしたので、倍返しだ。
いや、リベンジだ。

予約をすればいいのだが、横着者でございます。

今回は昼の開店時間目掛けて行きました。

暖簾はまだ出ていない。
雨が降っていたので、軒下で待つ。
女将さんが開店時間前に入れてくれました。
感謝。

うな丼(大)をいただいた。

お茶と共に骨煎餅が出される。

ポリポリ。

鰻が焼きあがるまで待つ。

20分で出来上がりました。

香りがようござんす。

蒲焼が香ばしい。

身の弾力がええね。

お米はコシヒカリをブレンド。
飯が旨い。

飯の中に蒲焼が忍んでいた。

ここがうな久の凄いところ。

不意撃ちです。

御飯の下の方はつゆだく。

味変で最後まで飽きさせない。

きも吸い・お漬物もさっぱしして美味しゅうございますね。

徳島を代表する鰻専門店です。

【うな久】
徳島県徳島市北田宮2-8-43

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