風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2014年09月

技の1号
立喰蕎麦としては珍しくビルの3階にある。

店頭に券売機あり。
げそ天そばにしました。

ネギはセルフ。

ブツ切のゲソは大きめで食感がいいね。
しょっぱめのつゆにあう。

そばはあまり自己主張しないタイプ。
つゆの力強さを黙って支えています。

食べ終えるころ満員になってしまった。
人気店です。

【六文そば 日暮里第1号店 】
東京都荒川区西日暮里2-25-1
日暮里ステーションガーデンタワー 3F

686キロカロリー
荒川区役所地階にある食堂。

年配客で大賑わい。

スペシャルランチ・健康ランチ・おすすめランチは日替り。

さらに満点メニューなるものがある。
1日15食限定。
満点☆秋のさばの甘酢あんかけ定食にしてみた。

4種類くらいある小鉢、1つ選べる。
煮豆にしてみた。

御飯は少なめ。

エネルギー:686キロカロリー。
ヘルシーです。

【さくら】
東京都荒川区荒川2-2-3
荒川区役所 B1F

SHOUYU RAMEN
有名なアイバンラーメンに初めて行ってみた。
芦花公園駅下車徒歩4分。

券売機が店頭に出ています。

11時半を少し回ったころだった。
券売機の前に先客1名。
悩み中らしく順番を先に譲ってくれた。

吾輩は醤油ラーメンに決めていた。

Ivanさんはいなかった。
New York なのかな。
日本人スタッフ2名。

スープ表面には熱熱のラードが張ってある。
スープの色が濃いが、啜ってみるとそれほど濃くはない。
鶏ガラと魚出汁がうまく合わさっております。

麺は細く緩やかなウェーブ。

チャーシューは、肉と脂身が断層になっています。

レンゲの形が凝っていて食べにくかった(笑)

【Ivan Ramen】
東京都世田谷区南烏山3-24-7

味噌汁付
貝刺盛をいつも頼むので、覚えられてしまったようだ。
今宵の肴は、貝刺盛と壷焼き。

ビールに続いて澤乃井を呑む。

〆は桐ちらしにしてみた。

いくらの代わりに飛子にしてもらう。

穴子・蝦蛄・蛸に煮詰めが塗られております。

旨かった。

今日のフルーツは西瓜だった。
(*^_^*)

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

熱熱
東京競馬場にあるファストフードショップ。
フジビュースタンドの2階と1階にあります。
2階が1号店。

カレー、豚角煮丼、豚串などのラインナップ。

豚やかれーを食べました。

御飯もカレーも熱熱。

カレーはポークです。
具は少ないが旨い。
香付けに大蒜素揚げが一つ。

御飯が美味しい。
新潟産コシヒカリを使用してます。

【豚や】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド2F

京八
8月8日 NEW OPEN!
京王八王子11階レストラン街の中華料理蓬莱軒。

前にあった店が思い出せないが、新しい店に変わっていた。

醤油ラーメンを食べてみた。
まあまあの味だった。

呑んだ〆にいいかも。

【蓬莱軒】
東京都八王子市明神町3-27-1
京王八王子ショッピングセンター八王子 11F

茹で立て
西新宿の路麺店。
チェーン店ではなさそうだ。
椅子もある。
店内は明るい雰囲気。
券売機あり。

かけそばにしました。

つゆは甘め。

そばはつるつるののどごし。

なかなかいいんでないかな。

【だるまそば 西新宿支店】
東京都新宿区西新宿7-4-7
第一太田ビル 1F

かつ丼アップ
(*^_^*)
国分寺の住宅街にある蕎麦屋。
かつ丼が旨いらしい。

かつ丼は並が700円で上が1,050円。

かつ丼の並をいただきました。

かつがでっかい。
丼からはみ出しております。
厚さは2cm以上ある。
肉質もいいね。
脂身は甘い。

味噌汁は具沢山。
旨い。

かなりのボリュームだがペロリと完食。
これで並だから恐れ入る。
上はどんなんか気になる。

【京屋】
東京都国分寺市泉町3-6-7

肉団子のカレー炒め
A定食
三鷹市役所第一庁舎地下1階にある食堂。
長方形の一辺が中庭に面しているので、明るい雰囲気。

A・B・C定食は日替り。
A定食の肉団子のカレー炒めにしました。

給食を思い出す。
懐かしい味わい。
野菜がたっぷりでヘルシーです。

【Green House】
東京都三鷹市野崎1-1-1
三鷹市役所 第一庁舎B1F

ぶぶ漬けでもどうどす
季節の小鉢2品とお漬物付
新宿西口地下街にある茶漬処。

昼下がりだったので空いていた。
ちょうど小腹が減ってので入ってみることにした。

入口近くに券売機。
選んでいるうちにスタッフが横に待機。

小海老・小柱・磯天のだし茶漬けにしてみた。
季節の小鉢2品とお漬物付。

御飯の量は大・中・小。
中でお願いする。

ちくわを刻んで青海苔とともに磯辺揚げにし、
海老と小柱を添えました。
磯の香りがたまらない食べ応えのあるだし茶漬けです。

天ぷらは揚げたてで香ばしい。

出汁のおかわり自由なのがありがたい。

サラサラと完食。
旨かった。
(*^_^*)

【だし茶漬け えん新宿小田急エース店】
東京都新宿区西新宿1
西口地下街1号 小田急エース北館

花鰹舞う
JR名古屋駅東海道本線の5-6番線。
ホームの端っこなのに客足が絶えない。
改装したようで店内は明るい。

王道の「きしめん」にしました。

名古屋に来たらこいつは欠かせないね。

【住よし 名古屋駅5・6番ホーム店】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 5・6番線ホーム

うな重特上アップ
吸物付
津駅近くの鰻料理店。
本店なのに何故支店?
料亭の支店から鰻専門店になったらしい。

入口が二つあり、二階の座敷に迷い込んでしまった。
仕切り直し。
一階のテーブル席に尻を置いた。

小・並・中・上・特上の五段階。
一切〜五切の刻み。
鰻一匹分は五切とのこと。

うな重特上をいただいた。

注文してから10分くらいで出来上がり。

5つに分けられていると思いきや、
大きく二切。
まあ一匹分には違いない。
のおぷろぶれむだ。

関西風の仕上がりで皮はパリパリ。
香ばしくて旨い。

タレは甘め。

吸物は肝入らず。

【大観亭支店 栄町本店】
三重県津市栄町2-472

海鮮炒飯アップ
スープ付
際コーポレーションプロデュースの、中華麺飯店。

炒飯が食べたくなり入店。

豚バラ青菜、スパイシーチキン、高菜挽肉、
たまごレタス、エビ海鮮、豚ネギ塩の6種類。

エビ海鮮チャーハンにしました。

海老・蛸・帆立の海鮮。
さっぱりして旨い。

大盛の注文ではないが、量が多かった。

【萬力屋 アスト津店】
三重県津市羽衣町800
アスト津 B1F

まむし丼
ドーミーイン津に宿泊しました。
朝食会場は2階のレストラン。

和洋バイキングスタイル。

ご当地メニューは、伊勢うどんとまむし丼。

まむし丼:
ごはんの中に、特製のうなぎを刻んでまぶしております。

ジャーから自分で丼によそう。
薬味もお好み。
朝からまむし丼食べ放題。

うなぎはあまり入ってなかったが、朝から食べれるのが嬉しい。
タレは甘め。

伊勢うどんは食べずに赤出汁にしました。

オカズの種類は少なめ。

【ドーミーイン 津】
三重県津市羽衣町374

鮑活け造り
松茸土瓶蒸し
付き出し
松阪牛メンチカツ
活さざえつぼ焼き
伊勢志摩の山海の幸を求めて伊勢門本店の門を入った。
店内は落ち着いた雰囲気で高級感漂う。

御品書きは御値段御高めでございます。
伊勢海老と活あわびは「浜値にて」とある。
ブルブルブル(||゜Д゜)

浜値は怖いが、あわびは食べておきたい。
店員さんに尋ねると5千円を超えることはまずないらしい。
あわびは、活き造り・ステーキ・踊り焼きの三通りある。
活き造りをお願いした。

いやあ、流石に旨いっす。
こうなると日本酒ですな。
若戒義左衛門を呑む。

活さざえはつぼ焼きにしてみた。
旨いっす。
若戒義左衛門を呑む。

松茸は土瓶蒸しにしてみた。
旨いっす。
若戒義左衛門を呑む。

松阪牛はメンチカツにしてみた。
思ったより脂っぽくない。
旨いっす。
塩で食べるのだが、ソースも欲しかったな。

サービス料5%つきます。

【伊勢門 本店】
三重県津市栄町3-222
ソシアビル 1F

玉葱と人参のかき揚げ
和歌山市駅構内にある立喰饂飩処。
電車の待ち時間にうどんを食べました。

券売機で食券を購入しておばちゃんに渡す。

野菜かき揚げうどんにしました。

おばちゃんが手早く調理。

駅うどんならではの味わい。

発車時刻が迫っていたので、ゆっくり味わえず。
でも旨かったで。

【南海そば 和歌山店】
和歌山県和歌山市西蔵前3-1
和歌山市駅構内

サラダ・お菓子・コーヒー付
和歌山公園近くのマンションの1階にあるカレーハウス。
お洒落な雰囲気です。

ランチに入ってみました。

カレーはチキン・ビーフ・シーフードの3種類。
シーフードカレーにしました。
サラダ・お菓子・コーヒー付。

シーフードは海老・烏賊・帆立・浅蜊。
カレーソースは和風テイスト。
魚介出汁が美味しい。

デザートはカルピスババロア。
アイスティーで食後の余韻を味わった。

【ISOLA BELLA】
和歌山県和歌山市十番丁19
Wajima十番丁 1F

朝早めにスタート!
HOTEL GRANVIA WAKAYAMA に宿泊しました。
朝食会場は5階の味遊。

紀州の朝ごはんはバイキングスタイル。

なんと干物のセルフコーナーもあるのだ。
自分の加減で干物を焼くことが出来る。
4〜5分かかるので、ぼやぼやしてられない。
鮎の干物を焼きました。
朝から贅沢です。

【ダイニング M】
和歌山県和歌山市友田町5-18
ホテルグランヴィア和歌山 5F

特上うな重アップ
吸物付
和歌山最大の歓楽街アロチにある鰻専門店。
雑居ビルの2階なので通りからは、
店の様子が全くわからない。
階段を上がっちまえば、一安心だ。
タレの焦げる臭いが堪らない。

うな重(吸物付)2,500円。
上うな重(吸物付)3,000円。
特上うな重(吸物付)4,000円。

特上にしました。

出来上がるまでビールを呑んで待つことにしよう。
お通しはない。
きも焼きは売り切れ。
ちと寂しい。

20分くらいで出来上がりました。

関西風の蒸さないタイプ。
皮がパリっとしていて好みのタイプ。
香ばしくて旨い。
タレは甘めだがしつこくない。

吸物にはキモが入ってなかった。

人気店なので予約した方がいいかも。

【しば】
和歌山県和歌山市友田町2-43

ラーメン
和歌山駅近く国体通り沿いにある中華料理店。
レトロで渋い雰囲気。

中華そばをいただきました。

昔ながらの味わい。

スープは鶏ガラ出汁であっさりしています。

麺は細縮れ。
モヤシと絡む。

叉焼はバラ肉4枚。

蒲鉾が旨かった。

【南国園】
和歌山県和歌山市美園町4-70

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