2014年12月23日 天政:難波の立喰饂飩 難波センター街にあるうどん処。コの字型カウンターにイス付。天ぷらうどんを食べました。昆布の風味が店内に漂っています。つゆは昆布出汁効いてまんな。青葱もぎょうさん入っとります。安くて早くて旨かった。【天政】大阪府大阪市中央区難波3-3-3 タグ :#大阪府
2014年12月23日 松ヶ枝:大阪の朝 ホテルニュー松ヶ枝に泊まりました。朝食をホテル1階にある割烹でいただきました。和朝食御膳840円。五角形の御膳に焼海苔・納豆・御飯・味噌汁。割烹だけあって蒲鉾が高級であった。御飯は御櫃で出てまいります。米が旨かった。【松ヶ枝】大阪府大阪市福島区野田3-6-9ホテルニュー松ヶ枝 1F タグ :#大阪府
2014年12月22日 南海そば:新今宮の立喰うどん 南海電鉄新今宮駅改札内にあるうどん店。椅子が完備されてます。南海商事が経営しています。うどん・そばの他、おにぎり・いなり・巻寿司・かやく御飯があります。きつねうどんを食べました。お揚げさんは甘めの優しい味わい。つゆは出汁がきいとらんばい。【南海そば 新今宮店】大阪府大阪市西成区萩之茶屋1-2-24南海電鉄新今宮駅構内 タグ :#大阪府
2014年12月22日 セレーネ:野田の喫茶 野田駅高架下にある珈琲専門店。珈琲の他軽食もあります。高架下でもうるさくなく落ち着いた雰囲気。ブレンドコーヒーとミックスサンドウィッチにしてみました。タマゴとハムのミックス。注文後にタマゴを焼き始めます。なので熱熱。パンは厚切りでフワフワ。食べ応え有り。コーヒーとの相性も抜群であった。【セレーネ】大阪府大阪市福島区吉野3-1-1 タグ :#大阪府
2014年12月22日 ながほり:大阪の居酒屋 ミシュラン★の居酒屋。人気店なので予約必須。2時間の制限あり。予約して行って参りました。酒蔵をイメージした造り。細長い店内にカウンターが奥に伸びていた。早い時間の部だったので、まだ混んでいない。御目当の活毛蟹ジュレ添えは、七千八百円也。大きさによって値段が変わる。この日は超特大サイズ。高いがこれを外すわけにはいかぬ。清水の舞台からジャンプ!蟹の身が甲羅から溢れております。身の密度が濃い。いやあ旨いっす。蟹は毛蟹が一番やね。甘酸っぱいジュレが蟹と合う。甲羅の中にはカニミソもたっぷり。蟹好きには堪えられないね。飛露喜がすすむ。最後まで厭きずに堪能しました。≧[゜∀゜]≦【ながほり】大阪府大阪市中央区上町1-3-9 タグ :#大阪府
2014年12月21日 三吉:通天閣の立喰饂飩 通天閣にある立喰饂飩処。うどん170円。激安やね。天ぷらうどんを食べた。天ぷらは衣の多く海老がちっこうおます。うどんは普通やねん。つゆがええやん。ええ出汁しとる。CPもええで。【三吉】大阪府大阪市浪速区恵美須東1-18-6 タグ :#大阪府
2014年12月21日 アメリカン:道頓堀のプリン 道頓堀にある純喫茶。店名が思いっきりベタやねんな。店内の雰囲気は昭和レトロそのもの。スタッフもベテラン揃い。隙がないね。カスタードプリンをいただきました。思った通りの味。こちらの気持ちを裏切らない。旨過ぎず不味過ぎず。このまんまで残ってほしい。【純喫茶 アメリカン】大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-4 タグ :#大阪府
2014年12月21日 奴:大阪の立ち呑み 新梅田食堂街1階にある立ち呑み処。朝7:00から昼13:30までは、かやくめし。12:40頃、かやくめしを食べに行ってみた。店内はぎっしり満員で中の様子がよくわからない。店の方がお客はんに声をかけてスペースをあけてくれた。モーゼの十戒や。「飲物は何にします」と訊かれ、あたりを見回す。やや、かやくめしがない。折角スペースをつくってくれたので引き返す訳にはいかぬ。ビールを呑みました。アテは鯛の子煮にしてみた。昼間っから予期せぬプリン体祭りとなってしまった(笑)【奴】大阪府大阪市北区角田町9-26新梅田食堂街 2F タグ :#大阪府
2014年12月20日 螢:京都の朝 京都ブライアンホテル1階にある懐石レストラン。和朝食をいただきました。朝餉と朝粥から選びます。朝餉にしてみました。まずは芋の摺流しで眠っていた胃袋を目覚めさせます。小鉢・だし巻・焼物・焚き合せ・みそ汁・香の物・デザート。美味しゅうございますね。 【螢】京都府京都市上京区新町通中立売京都ブライアンホテル 1F タグ :#京都府
2014年12月19日 サンボア:京都のバー 池波正太郎さんお気に入りのバー。文庫本を読んでからずうっと憧れの店であった。なんとなく敷居が高そうなイメージを持っていた。年を重ねて幾分図々しくなってきたこともあり、はしご酒の2軒目にプラリ入ってみた。渋い雰囲気に痺れる。BGMなし。先客ゼロ。マスターも渋い。「寒いですね」と声をかけてくれた。帰る時までの会話は、これっきりであった。ほっといてくれるのが心地よいのだ。ハイボールをお願いする。ウヰスキーは竹鶴。大事に大事に呑む。チャームは、かっぱえびせんカレー味。皮付落花生を密かに期待していた。皮を床に落としてみたかったのだ。「サンボアは、本店でなくては・・・」らしい。初っ端に本店に行ってしまったので、本当の良さがまだわかってないのかもしれぬ。他のサンボアも訪ねてみたい。ハイボール1杯で1,500円だった。御土産にコースターをもらっちゃいました。(#^.^#)【SAMBOA BAR】京都府京都市中京区寺町通三条下る桜之町406 タグ :#京都府
2014年12月19日 えん:先斗町のおでん 歌舞練場前にある京おばんざいの店。週末の夜の先斗町はどこも大賑わい。三条よりのえんはかろうじで席が空いていた。空いてる席に尻を滑らせる。おでんがメインのようだ。大根・豆腐・玉子・蛸・牡蠣をお願いする。とろろ昆布が付いてないのがいいね。関西風おでんは好きだが、とろろ昆布はおでんに入れて欲しくない。牡蠣だけ別皿で出てきた。これが絶品。酒が進む。つゆに牡蠣の出汁がでております。ええ出汁どすな。【えん】京都府京都市中京区石屋町122-5 タグ :#京都府
2014年12月18日 高木珈琲:京都のプリン 名物リッチモーニングが人気の高木珈琲ではあるが、今日の御目当は手作りラムプリンだ!単品だと400円。+コーヒーのプリンセットだと770円。プリンセットにしてみました。プリンがでっか。迫力満点。ラム酒の香がいたします。一口食べてみると大人の味わい。朝っぱらから酔っぱらちまうでえ。コーヒーとの相性も抜群。コーヒーカップもビッグサイズでプリンとの釣り合いが取れてます。【高木珈琲 烏丸店】京都府京都市下京区烏丸通高辻下る因幡堂町711 タグ :#京都府
2014年12月18日 都そば:西院の立喰饂飩 西院駅出入口の隣にある立喰饂飩。きざみうどんを食べました。ドア開放なので背中に寒風があたる。冷えた体に熱熱のうどん。これがいいのだ。うどんをさらに旨くする。つゆは関西風の昆布出汁。刻まれた油揚げをつゆに良く浸す。丼の中で油揚げに出汁が染みてゆく。ええかんじやで。つゆ一滴残さず完食。体がポカポカ温まった。(#^.^#)【都そば 西院店】京都府京都市右京区西院高山寺町38-1 タグ :#京都府
2014年12月18日 小宝:京都のグリル 行列のできる人気店なので、わざと時間をずらし14時頃行ってみた。休日だったためか店内満員。行列は出来ていなかった。店内の椅子に腰かけてウエイティング。寒い日だったので助かった。ウエイティング中にオーダーをとってくれた。冬期限定のカキフライとエビライスを注文。テーブルにつくとすぐに運ばれて参りました。値段が高めだが、ボリュームが半端ない。カキフライは大粒7個。じゅうすいでうんまい。タルタルソース、ポテトサラダ、スパゲティもいいね。エビライスは普通盛なのに1・5人前くらいある。さっぱりした味付けでうんまい。時間をかけて、なんとか食べきった。腹パンパンで、はち切れそう。接客は丁寧。また食べに来たい。帰るころには店の外に行列が出来ていた。小宝恐るべし。遅い昼飯ではあったが、この日は夜になっても腹が空かなかった。(#^.^#)【グリル 小宝】京都府京都市左京区岡崎北御所町46 タグ :#京都府
2014年12月17日 ロビン:チーズミックス(中盛) はあとうおみんぐしりいずぱあとふぉおぉ。ていうわけで、チーズミックスの中盛をいただきました。左半分がホワイトソース、右半分がミートソース。阿修羅男爵的パスタグラタン。中盛なのでボリュームたっぷりだが、ホワイト&ミートを交互にすると厭きずに食べられる。旨いので難なくペロリだ。(^ー^)【ロビン】東京都多摩市永山1-4グリナード永山 4F タグ :#多摩市
2014年12月17日 大作:国分寺の蕎麦 国立駅南口に大作があるが、北口にも大作あり。市役所通沿い、『天好』の近く。藪の流れをくむ蕎麦屋らしい。天ぷらそばをいただいた。えび天2入り。老舗の味わい。南口の大作の方が好み。セットメニューが充実。うな玉丼そばが人気。【大作】東京都国分寺市富士本1-21-10 タグ :#国分寺市
2014年12月16日 かっぱ:駒沢公園の煮込丼 劇画『孤独のグルメ』に紹介されていた煮込専門店。17時の開店と同時に縄暖簾を潜った。煮込は並と小の二種類。「小」と注文する。煮込の小のつもりだったが、煮込の並が出てきた。御飯の小と間違えたようだ。煮込並が引き下げられ、隣の客に廻した後、煮込小が勢いよく出された。平皿なのでカウンターに煮込と汁が飛び散ったが、店の者は全くおかまいなし。二度手間に腹を立てたのかどうかわからない。だったら並だけにしときなさい。御飯小に煮込小をぶっかけて食べた。行儀は悪いが、ここでは許される。全然旨くない。付いてきた大根の漬物をたよりになんとか食べきった。小&小でも、もてあましだ。【かっぱ】東京都世田谷区駒沢5-24-8 タグ :#世田谷区
2014年12月16日 まっちゃん:国立のもつ焼き 呑兵衛おっさんのためのもつ焼き処。酒呑まない客お断り。女人禁制(土曜日を除く)行列必至の人気店である。普段お断りの女人OKの土曜日は空いてるんとちゃうやろか。つう訳で土曜日に行って参りました。18時頃到着、行列は出来ていない。ラッキー。中に入ってみると人でいっぱいだった。まず動けない。ワイワイガヤガヤ。土曜日も大賑わいである。丁度出ていく客がいたので席が空いたようだ。近くの客が席を案内してくれた。かなりアットホームな雰囲気です。空いた椅子に尻を滑らせる。まずは飲物の注文。ぬる癇をお願いする。日本酒は長野の地酒雪國のみ。雪國をチビチビ。一拍おいて串の注文。ハツ・レバ・カシラをタレでお願いする。いやあ堪らんね。臭味全然なし。蕩けるね。呑んでる間もどんどん客がやってくる。まっちゃんの熱気に圧倒されたので、初回はこのくらいにしとこう。串3本とぬる癇1杯で810円だった。安!帰る時は店の前に行列が出来ていた。【まっちゃん】東京都国立市東1-4-18 タグ :#国立市
2014年12月14日 六文そば:中延の立喰蕎麦 東急大井町線中延駅改札近くの立喰蕎麦処。厨房を囲むL字型カウンターには椅子が備わっている。カウンター上部のショーケースには天ぷらが陳列されている。一番人気のいかげそ天そばにしてみた。いかげそプリプリで旨い。つゆは見た目ほどしょっぱくない。そばの量が多いのが嬉しいね。【六文そば 中延店】東京都品川区中延4-6-18 タグ :#品川区
2014年12月13日 ひさご寿司:長原の鮨 長原駅近くにある鮨処。ランチサービスは、にぎりとちらし。各900円。小鉢・お椀付き。にぎりをつまみました。小鉢は大根と魚のアラの煮物。大根が熱熱で旨い。にぎりは鮪が旨かった。干瓢巻もいい。CP抜群やね。【ひさご寿司】東京都大田区上池台1-10-9 タグ :#大田区