風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年01月

但馬さんの珈琲とセットです
小田急百貨店本館7階にある珈琲店。
紳士服売り場の奥なので落ち着いた雰囲気。

永井さんのアップルパイをいただきました。
珈琲または紅茶付。

林檎は酸っぱくない。
パイは意外とボリュームがある。

ブレンドコーヒーとの相性抜群であった。

【但馬屋珈琲店 小田急店】
東京都新宿区西新宿1-1-3
小田急百貨店 新宿店本館7F

オリジナル
渋谷東急プラザ2階にあるカフェ。
株式会社ポッカクリエイト経営。

プレーンパンケーキをいただきました。

パンケーキは焼きたて、サクサク、中はしっとりした食感が特長。

メイプルシロップとラズベリーソースの2つの味が楽しめちゃいます。
(*^_^*)

【2 PIECE CAFE 渋谷東急プラザ店】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ 2F

小いわし丼
吸物付
伊勢丹会館地下1階にある瀬戸内料理店。
『釜飯 酔心 本店』が旨かったので、新宿店にランチを食べに行きました。

数量限定の小いわし丼をいただきました。

うーわぁ。見て〜宝石箱や〜。
重箱に小いわしがびっしり。

全然魚臭くなくさっぱりして美味しゅうございます。

吸物も上品なお味。

女性の方に人気のようです。

【安芸路 酔心 新宿店】
東京都新宿区新宿3-15-17
伊勢丹会館 B1F

鰯
渋谷東急プラザ9階味の名店街にある活魚関西料理店。

ランチに小いわしをいただきました。

小いわし刺身、つみれ椀、煮物、茶碗蒸し。
メニューに出ていた真蒸揚げが煮物に代わっていた。

刺身と椀が旨かった。

女店員同士いつまでもくっちゃべっていて、
接客態度に?だ。

【味の田や 渋谷東急プラザ店】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ 9F

〆に丁度ええ
緑川通にある中華そば専門店。
酒呑んだ〆に寄ってみた。

ラーメン(並)を食べました。

八王子ラーメン風。

刻みタマネギのシャキシャキした食感がええね。

スープの色は濃いがさっぱりめ。
浮いてる脂もしつこくない。

縮れ細麺が〆にぴったりであった。

【丸幸】
東京都立川市曙町2-26-11

にぎり七貫と鉄火巻
貝汁
貝刺盛
駅から少し離れたマンションの1階にある寿司処。

暖簾を潜ったが、先客はいない。

貝刺盛を肴に、ぬる燗を呑む。

後から来た常連さんに熱燗をごちそうになった。
ぬる燗の温度が上がっちまった(笑)

かなりアットホームな店です。

特上寿司をつまんだ。
鮪と海胆が旨かった。

サービスの貝汁は、あさりがいっぱい。
抜群に旨い。

勘定は安かった。

【幸喜寿司】
東京都立川市曙町2-30-1

京都丹後産
『幸喜寿司』で呑んでホロ酔いの後、
2軒目に入ってみました。
駅から少し離れたビルの3階。
渋い大人の雰囲気のバー。
BGMはピアノの夜想曲。

ハイボールを呑む。
ウヰスキーはおまかせ。
まろやかな酒。

アミューズはムール貝のカナッペ。
なかなかイケル。

丹後かたくちイワシの香草パン粉焼きを肴にしてみた。
京都の丹後産かたくちいわしのオイルサーディンに
香草パン粉をまぶしてフライパンでカリっと焼き上げた。
外国産オイルサーディンだと身が崩れるそうな。
メッチャ旨い。

ハイボールをお代わり。
ウヰスキーは竹鶴にしてもらう。
マッサンとリタの物語。
心地良く酔ってしまった。

【nocturne】
東京都立川市曙町2-23-6
有田ビル 3F

ドリンク付
日替りランチは夜でもOK!

本日のランチから、
ハムカツ、アジフライとウインナー炒めをいただきました。
ドリンク付き。

フライはコロモがサクっとしており、
全然油っぽくない。
ハムは1cmくらいの厚みがある。
ウスターソースをかけて食べる。
堪りません。

キャベツはたっぷり。
バランスがいいですな。

ボリュームたっぷりなので、夕飯に丁度良かった。

【キャロット】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ B1F

あなたのおそばに
渋谷東急プラザ地下2階にある饂飩処。

海鮮塩あんかけうどんをいただきました。

塩味のうどんは珍しい。

海老・帆立・蟹の海鮮出汁が効いております。

あんかけなので体がポカポカ温まりました。

【家族亭 渋谷東急プラザ店】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ B2F

シーフードカレー
サラダ付
サラダ
スパイスのみで仕上げるインドカレーをベースに、
日本人の好みに合わせたうま味とコクをプラスした、
体にも心にも優しいカレーが持ち味です。

新登場のシーフードカレーをいただきました。

テーブルまでサラダを3種持ってきてくれます。
トマトサラダをちょいす。
サラダを選べるのはいいですね。

有頭海老はまるごと頭から食べられます。
小帆立は刺身用!

ライスは普通盛だけど多め。
カレーソースはたっぷりめ。
マイルドでコクのある味わい。
辛さは控えめ。

美味しかったので、また食べに行きたい。
(*^_^*)

【ハイジ】
東京都立川市柴崎町2-2-26
入船ビル 2F

冬限定
渋谷東急プラザ地下2階にあるパスタ店。
京野菜を中心とした食材を使用し、パスタと融合した創作京風パスタ。

冬限定のあさりと帆立と京野菜のおだし仕立て黄金生姜風味をいただきました。

カップスープが先に出てまいります。

間をおいてパスタのおでまし。
和風出汁がええどすな。
あさりと帆立の出汁も加わって美味しゅうおます。
完全に和食になってます。

『洋麺屋五右衛門』と似ているなと思ったら
同じ日本レストランシステム株式会社経営だった。

【先斗入ル 渋谷東急プラザ店】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ B2F

熱熱旨旨
年が明けて寒さも厳しくなってまいりました。
体の中から温めないといかん。

チーズシーフードドリアの中盛をいただきました。

シーフードピラフにチーズをのせてオーブン焼き。
手間がかかっております。

チーズが熱熱。
米も熱い。
ハフハフ。
熱旨過ぎる。

海老・烏賊・浅蜊のシーフードもたっぷり。
(#^.^#)

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

ヤサイ・ハム・タマゴ
1947年創業の珈琲と欧風ケーキの店。
1階の他、地下と2階があるようだが、
マスターに1階の奥を勧められた。
1階は喫煙席のようだ。
幸い空いていたので、紫煙に塗れることはなかった。

ミックスサンドとコーヒーをいただきました。

ヤサイ・ハム・タマゴのMIX。
パンは薄め。
小腹が空いた時に丁度良いボリュウム。
ブレンドコーヒーとの相性もいい。

【ローレル】
東京都新宿区新宿3-28-14

2玉300g
中華そばは3ランク制。
【小 盛】500円。1玉150g。
【普通盛】800円。2玉300g。
【大 盛】900円。2.5玉375g。

前回、小盛を食べた。
今回は普通盛にしてみた。

流石に2玉は多かった。
これなら大盛で通用する。
1.5玉を求む。

【大海軒 八王子店】
東京都八王子市三崎町6-15
清水ビル 1F

マッサマン仕立て
渋谷東急プラザ地下2階にあるフォー専門店。

冬季限定のほたてのチャウダーフォー〜マッサマン仕立て〜をいただきました。

パクチーが苦手なので外してもらいました。

クリーミーなチャウダースープを、世界一おいしい料理に選ばれ話題の"マッサマンカレー"風にアレンジ!
ホタテとアサリの旨味がしっかり溶け込んだ、新感覚のピリ辛チャウダーフォーです。

もやしが別皿で付いてきます。
いっぺんに全部乗り切らないので、食べながらもやしを加えていきました。

野菜たっぷりでヘルシー感覚。

スープはエキゾチックなテイスト。

麺はツルツルで新感覚。

NHK連続テレビ小説「マッサン」と勘違いしてた(笑)

【コム・フォー 渋谷店】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ B2F

もちもち
東京競馬場フジビュースタンド4階にある売店。
店内にてお餅を作って販売しています。

磯辺巻を買いました。

出来立てではなかったのでちょっと硬め。

海苔が餅の半分しか巻いてない。

白馬と鞍をイメージしているのかも。

やきもちの うわべをかくし いそべかな

【三幸】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド4F

栗尽くし
渋谷東急プラザ5階にあるカフェ。
店頭のケーキが旨そうなので入ってみた。

栗ロール520円。
TAKE OUTだと370円。

ケーキセットは1,020円。
ブレンドコーヒー690円。
なんとなくお得。

栗ロールは甘さ控えめで美味しい。
栗甘露煮・渋皮煮・マロンクリーム・クラッシュマロン。
栗尽くしでございます。

炭火焙煎の珈琲も旨かった。

【SHALIMAR 渋谷東急プラザ店】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ 5F

マルロク
ひれかつ(6個)
昭和36年創業のとんかつ屋。

にいむら自慢の逸品、丸ひれかつ定食をいただきました。

厳選国産豚のひれ肉を高温でさっと揚げ、
オーブンで焼き上げました。

丸いかつに衣がリング状になってるかと思ったら、
裏は全部衣だった。
なので衣が多い。

ひれ肉は筋が残ってた。

トンカツソースが微妙。

【にいむら 本店】
東京都新宿区歌舞伎町1-23-10

海の幸
渋谷東急プラザ9階にあるイタリア料理店。
店内は広々としています。
窓際の席を案内されました。
六本木ヒルズが見えました。

ピッツァ・ペスカトーラのSをいただきました。
Sは直径22cm、Mは直径30cm。

石窯で焼くので15分くらいかかりました。
Sサイズでもけっこう大きい。

生地はクリスピータイプ。
カリっと香ばしい。
エビ・イカ・ホタテ・ムール貝・アサリの
シーフードがいっぱい。

白ワインを呑んでみた。
チェンターレ・ビアンコ。
シチリアの地葡萄と国際品種の珍しい白ワイン。
やわらかでフレッシュな葡萄の香りが口の中に広がります。

ピッツァとワインの相性はバッチリであった。

【IL Guattero 渋谷東急プラザ店】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ 9F

NRE
JR新宿駅改札内南口コンコース
15・16番線ホームへの階段付近にある立喰蕎麦処。
椅子もある。
株式会社日本レストランエンタプライズの経営。

かき揚げそばを食べました。

かき揚げは桜海老が入っとらんばい。
野菜のみばい。

蕎麦は量が多く食べ応え有りばい。

【そば処新宿】
東京都新宿区新宿3-38-1
JR新宿駅 南口コンコース

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