風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年02月

自家製
生姜焼SET
多喜窪通り沿いのマンションの1階にある洋食屋。
駅から離れた住宅街にある。
ディナータイムに入ってみた。
男性客が多い。
ステーキ、ハンバーグ、焼肉、カツ、カツ丼、
ビーフシチューなど肉料理のオンパレード。
幕の内もある。

豚の生姜焼のSETにしました。
単品は1,134円。
SETは+324円で御飯・味噌汁・お新香付き。

熱熱のフライパンで登場。
薄切りを想像していたが、かなりの厚切り。
弩迫力に圧倒される。
生姜の風味がええね。
大量のモヤシが熱熱の生姜汁でじゅうじゅういうとります。
SETの御飯はお替り自由だ。

黒板に出ていた自家製デザートからプリンをいただいた。
くりいみいでうみゃいにゃあ。

【ぐるめらん】
東京都国分寺市内藤1-7-15

味噌汁付
酒呑んだ後、〆は鉄火重にしてみた。
アラ汁付。

彩が鮮やか。
鮪・烏賊・沢庵が海苔の海に浮かんでおります。

鮪の赤身がさっぱりして旨い。
〆にぴったりやね。

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

ミニスタ丼あっぷ
味噌汁・生玉子付
国立駅南口富士見通沿いにあるサッポロラーメン店。
元ブラックエンペラー総長宇梶剛士さんのなじみの店。

ここでスタ丼が生まれた。
※スタ丼とはスタミナ丼の省略形。

ミニスタ丼をいただきました。

肉と御飯はきっちり計量される。

ニンニクたっぷりとのことだが、ワイは全然平気です。

肉は豚バラだが見た目より脂っぽくない。
油通しをして余分な脂を落としている。

肉と米のバランスを考えて食べよう。
沢庵も貴重である。

生玉子は最後の最後で丼に投入する。
味が混ざるのと温度が下がるのを避けるためだ。

食べる流れを説明しよう。

肉+米。
 ↓
沢庵+米。
 ↓
味噌汁。
 ↓
肉+米。
 ↓
沢庵+米。
 ↓
味噌汁。
 ↓
玉子+米。
 ↓
味噌汁。
 ↓
完食!

勘定をすます。
ワンコインでおつりがキターっ!

【サッポロラーメン 国立店】
東京都国立市西2-10-4

玉子・大根
豆腐
国立駅南口旭通沿いにある居酒屋。
おばことは東北地方の若い娘のこと。
元ブラックエンペラー総長宇梶剛士さんのなじみの店。

黒おでんの大根・玉子・豆腐を食べてみた。

色が濃いのにびっくり。
味も濃い。

豆腐はモツ煮も付いてた。

玉子が旨かった。

店主の接客が丁寧。

【おばこ】
東京都国立市東2-2-16

レバー・ハツ・ツクネ
国立駅南口旭通沿いにある味の店。
元ブラックエンペラー総長宇梶剛士さんのなじみの店。

店内は狭く、照明は夕暮れ模様。
渋い大人の雰囲気。

焼鳥が基本。

レバー・ハツ・ツクネ・ヒモをタレで焼いてもらった。
日本酒をぬる燗で呑む。

レバー・ハツ・ツクネが焼き上がった。
素朴な味わい。
先代から受け継いだタレが絶品。

後からヒモが焼き上がった。
ヒモが一番旨かった。

日本酒もう1本と納豆焼をお願いする。

ホロ酔い加減。
込む前に退散しよう。

勘定は1,760円。
安い。

また来よう。
いい店です。

【柴さん】
東京都国立市東2-5-20

数に限りがございます
ホテルオークラ東京本館5階にある欧風料理店。
天井が高くゴージャスな雰囲気。

世界一との評判のフレンチトーストをいただきました。

注文してから10分くらいかかります。

メイプルシロップをいっぱいかけちゃいました。

トーストの芯までホカホカに温かい。
いやあ見事です。
メイプルシロップをかけても最後まで熱熱。

美味しゅうございますね。

2ピースにしたのでボリュームあり。

珈琲との相性もいい。

【Orchid Room】
東京都港区虎ノ門2-10-4
ホテルオークラ東京 本館5F

豪華!
『さぼうる』の並びにある寿司処。
昼に暖簾を潜ってみた。

にぎり・ちらし共に4段階ある。
3,450円のちらしをいただいた。
いくら抜きで作ってもらった。

うーわぁ。
見て〜
宝石箱や〜!

重箱にネタがぎっしり詰め込まれております。

味も抜群!

シャリは少なめ。
大盛にすれば良かったな。

椀物は付いてない。

【六法すし】
東京都千代田区神田神保町1-11-8

醤油味
半チャンラーメンで有名なさぶちゃんに行ってみた。
かなりこじんまりとした店内に先客が1人。

らーめんを食べました。

先客の分と同時に出来上がった。
麺の量が倍くらい違う。
先客は大盛なのかなと思ったら、
多い方がワイのらーめんやった。
先客は半ちゃんらーめんだった。
チャーハンだけ半分かと思ったが、
ラーメンも半分のようだ。

麺が多いためスープが少なく感じる。

麺は細く柔らかい。
もたもたしてるとのびてしまうので、
サクサクっと食べた。

チャーシューは肉厚で大きめ。

大将が作ってくれた。
ありがたい。

【さぶちゃん】
東京都千代田区神田神保町2-24

Custard pudding
六本木通りから横ちょに入ったところにあるコーヒーハウス。
ガラス面が多く、外から中の様子が見えちまう。

カスタードプリンをいただきました。

ねっちょりした食感。
ちと甘め。
(*^_^*)

【NISHIYA】
東京都渋谷区東1-4-1
尚豊ビル 1F

手作り!
青山通り沿いのビルの1階にある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気です。

クリームカラメルプリンをいただきました。

大きくて硬めの食感。
甘さ控えめで好みの味。
食べ応えあり。

珈琲を一緒に頼んだら、100円引きになっていた。

【青山茶館】
東京都渋谷区渋谷1-7-5
青山セブンハイツ 1F

うな重特上アップ
肝吸・新香・玉子豆腐付
短尺・くりから
肝焼
玉子豆腐
不夜城歌舞伎町にある鰻料理専門店。
日本一ディープスポットにあるが、
店内は下町の鰻屋のような雰囲気なので安らぐ。

焼き場前のカウンター席を陣どる。
焼いている様子を眺めるのも楽しい。

麦酒で喉を潤す。
お通しが2皿でてきた。

肝焼、短尺、くりからの串焼きで〆張鶴を呑む。
いやあ堪らんすね。
酒の肴に最高!
この日はレバーが売切れだった。
残念。

〆は、うな重特上にしてみた。
玉子豆腐がついてます。

並はある程度まで調理済なのですぐ出来るが、
特上は蒸す工程があるため時間がかかった。
串焼きと同時に注文すれば良かったな。

うな重は御飯少なめで作ってくれた。
旨いのでサクサクと完食。

鰻三昧で満足。

鰻好きにはパラダイスです。

【新宿うな鐡】
東京都新宿区歌舞伎町1-11-2

鮑潮煮2000
かきぞうすい2000
国立駅南口旭通沿いのビルの地下にある割烹。

メニューはその季節の旬の素材によって変わります。

コース料理もあるが、まずはアラカルトを試してみたい。
平目刺身、焼きアスパラガス、三葉の玉子とじ、鮑潮煮にしてみた。

御値段は高めだが味も抜群。

日本酒もいろいろある。
加賀鳶をぬる燗で呑む。
堪らん。

〆は牡蠣雑炊を作ってもらった。
心まで温まった感じ。

【斎藤】
東京都国立市東1-7-11
森田ビル B1F

こだわりの鮮魚
TVでランチが紹介されていたので、
食べに行ってみました。

神泉駅から少し歩いた坂の途中にあります。
ちょっとわかりにくいところ。

早い時間だったせいか、思ったより空いてました。

さば塩焼と刺身定食にしました。

味の方は、まあまあかな。

【遊魚 和田丸】
東京都渋谷区円山町22-18
桃山コーポ1・2F

FRIED OYSTERS PLATE
ニユートーキヨー数寄屋橋本店1階にあるビヤホール。
昼間っから麦酒呑んでる客多数。

ランチにも惹かれましたが、カキフライにしてみました。

定食にもできるらしいが、カキフライ単品とビール中ジョッキです。
結局呑むんかい(笑)
店の雰囲気から呑まずにはいられないのだ。

衣が厚〜い。
ビールの肴にはいいが、定食のオカズにはちとつらいかな。

ニユートーキヨー特製ソースなるものがある。
ビールにはサラっとウスターソ−スでいいんとちゃうかな。

【ニユートーキヨー ビヤレストラン 数寄屋橋本店】
東京都千代田区有楽町2-2-3
ニュートーキョービル 1F

うな玉重アップ
本日のおすすめ
1階のビヤホールで呑んだ後に2階へ寄ってみました。

本日のおすすめランチの中から、うな玉重をいただきました。

木製スプーンが付いてました。

鰻の短冊は少なかったが、木製スプーンでパクパク食べてしまう。

宝塚見物のおばちゃんたちが腹ごしらえをしていた。

【さがみ 数寄屋橋本店】
東京都千代田区有楽町2-2-3
ニュートーキョービル 2F

鶏肉ゴロゴロ
国立駅南口旭通沿いにある喫茶店。
店内はこじんまりとしていてレトロな雰囲気。

軽食メニューが充実。
オムライス、チャーハン、焼うどん、トースト、日替りランチがある。

オムライスをいただきました。

調理は、ゆっくりめ。
スローライフです。

オムライスの具は鶏肉と玉葱。
鶏肉がゴロゴロ入ってます。
しっかりした肉質。

玉子の量が多く食べ応えがあった。

食後に珈琲を飲んだ。
旨かった。

【無伴奏】
東京都国立市東1-18-10
パールプラザピル 2F

うまい!
国立駅南口旭通沿いにある喫茶店。
店内はこじんまりとしていてレトロな雰囲気。

軽食メニューが充実。
パスタ、カレー、ピラフ、焼肉、ハンバーグ、
トースト、サンドイッチ、ピザなどなど。
パスタはミートソース、ナポリタン、イタリアン、和風がある。

ナポリタンをいただきました。

具はハム・タマネギ・ピーマン・マッシュルーム。

昔ながらの喫茶店の味わい。

レトロな雰囲気の中でいただく昔ながらの味わい。
食べながら癒されていく感じ。

食後にチョコレートケーキと珈琲のセットで〆た。

また来てみたい。

【Pamojya】
東京都国立市東2-2-14

367kcal
国立駅南口ロータリーに面したビルの地下1階にあるごはん処。

うどんをいただきました。

鰹節をのせて食べます。

さっぱりして旨い。

ワンコインでおつりがくるので金欠の時助かります。

【大戸屋国立店】
東京都国立市東1-4-10

でっけえ
アサリ酒蒸し
多喜窪通沿いにある和食処。
駅から少し離れているので落ち着いた雰囲気。
大将は新宿『車屋』の元料理長。

カウンターで季節のお勧めをいただきました。
造り盛合せ、穴子白焼き、根三つ葉お浸し、長葱と海老のかき揚、アサリ酒蒸し。

かき揚と酒蒸しが旨かった。

豊盃のぬる燗が肴とばっちり合っていた。

また来てみたい。

【食彩 わらび亭】
東京都国立市東3-7-6

ミニサラダ・コンソメスープ付
国立駅南口ロータリーに面したビルの2階にあるCafe。

国立店限定メニューがある。
パスタセット。
ミニサラダ・コンソメスープ付。

カニトマトクリーム、
ベーコンと玉ねぎのイタリアントマトソース、
ボンゴレビアンコ、
明太子の4種類。

ボンゴレビアンコをいただきました。

味はまあまあかな。

バス亭の前にあるのが嬉しい。

【ルノアール 国立店】
東京都国立市東1-4-8
国立セントラルビル 2F

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