風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年03月

海の幸炒飯アップ
海鮮炒飯
炒飯が食べたくなり南園に行ってみた。

海の幸炒飯をいただきました。

海老と貝柱がいっぱい。

さっぱりして美味しゅうございますね。

【南園】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

にぎり一人前
刺身
山口瞳の行きつけの寿司。
おじいちゃんがにぎってるこんじんまりとした店です。

夕方プラリと暖簾を潜る。
カウンター席は予約でいっぱい。
テーブル席です。

お品書きは無い。
肴も刺身だけのようだ。

貝を中心したつまみで酒を呑む。

二合呑んだ後、にぎり一人前お願いした。

しゃりは甘め。

ネタは鮪が旨かった。

ちょっと呑んでちょっと寿司をつまむ。
長居無用だ。

【繁寿司】
東京都国立市中1-16-73
アルス国立 104

〆
『牡蠣 BASARA』は何度か行ってみたので、
本店に行ってみた。
雑居ビル地下1階にあります。

お通しは洋風おでん。
なかなかいいんでないかい。

お造りは鮪に筋があっていまいち。

他のつまみもぱっとせず。

〆の焼きうどんはまあまあかな。

牡蠣 BASARAの方がよかね。

店員の中に可愛い子がいたので許す(笑)

【ばさら 府中本店】
東京都府中市府中町1-25-12
ゼルコバビル B1

海老烏賊天丼アップ
海老2本・烏賊2本・玉葱
新宿西口地下街にある和食処。

昼飯に入ってみました。

店内に入ると落ち着いた雰囲気。

天ぷら定食が2種類、天丼が4種類、
その他定食が5種類。

海老烏賊天丼をいただきました。

海老2本・烏賊2本・玉葱。
烏賊がでっかく丼から飛び出しております。

タレがしょっぱい。
江戸っ子の天丼って感じだ。

【天きん】
東京都新宿区西新宿1-1-1
小田急エース北館

〆のカレー
1964年創業、新宿駅直結のカレー専門店。
酒呑んだ帰り、〆にプラリと寄ってみた。

ミニカレーにしてみた。
ビーフ系カレ系ルゥ。
ゆで玉子とソーセージ入り。

〆に丁度良い量。

サクっと食べて京王線に乗り込んだ。
(*^_^*)

【カレーハウス11イマサ】
東京都新宿区西新宿1
新宿南口地下街1号京王モール B1F

ケーキセットにすると100円引き
店の前は何度か通り過ぎていたが、入ったことはなかった。

今回、初めて入ってみる。

新宿だけあって、店内は大賑わい。
店員はちょっぴり澄ました感じ。

ケーキセットをいただきました。

席までケーキを持って来る。
好みのケーキを選べばいいのだ。

ルージュとブレンドコーヒーの温にしました。
セットにするとケーキが100円引き。

甘酸っぱい味わい。
青春の味。
いいんでないかい。

【珈琲店トップ新宿店】
東京都新宿区西新宿1-9-18
永和ビル B2F

ギョランギョラン
鮪・鮃・平政
和牛岩塩ペッパー焼き
大蛤と三陸若布の潮煮
烏賊下足西京焼き
京王プラザホテル本館2階和食処かがりの一角が日本酒バーになっております。
男性の板前と女性のきき酒師がお・も・て・な・し。

きき酒師おすすめのひこ孫をぬる燗で呑んでみる。
燗は温度を測って香りを確認にしてから出されます。

洌は冷でいってみる。
くちあたりがいいのでぐいぐいいってまう。

呑兵衛が好む肴が目白押し。

鯛・鮃の卵の煮合わせは、魚卵好きには堪らんね。
プリン体祭りじゃ〜い。

ホテルなので御値段はそれなりでございます。
静かに落ち着いて呑めるのがよろしおすな。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

即日点心
星輝沙律
杏仁豆腐
海老入りあんかけ焼きそば
ホテルオークラ東京本館11階にある中国料理店。

平日ランチ限定の美食飲茶セットをいただきました。
メインを8種類から選ぶランチでございます。
海老入りあんかけ焼きそばにしました。

【美食飲茶セット】
スターライト特製サラダ。
本日の点心四種盛り合わせ。
海老入りあんかけ焼きそば。
杏仁豆腐。

点心が最高!
海老焼売・フカヒレ焼売・蟹肉入り挟み揚げ胡麻風味・海老入り揚げ点心。
これは昼間っからビールでしょう。
揚げ点心が美味しゅうございますね。

焼きそばは麺が極細。
海老と野菜がたっぷり。

充実の飲茶セットでございました。

【スターライト】
東京都港区虎ノ門2-10-4
ホテルオークラ東京 本館11F

アルデンテのナポ
多喜窪通り沿いにあるカフェ。
駅からちょっと離れているので
のんびり落ち着いた雰囲気。

ナポリタンをいただきました。

スパゲッティは細麺で硬めの食感。
カフェのナポって感じだ。
ボリュームは結構あった。
美味しゅうございました。

【カフェ クオーレ】
東京都国立市東3-7-14
国立ベルハイム 1F

極細(24番)
国立駅南口旭通り沿いにある中華そば店。
酒呑んだ〆に寄ってみた。
ウッディーな雰囲気に癒されます。

立川『らーめんあじまる』
府中『らいおん』
八王子『中華そば青葉』
の3店舗で計10年間修業。
日々研究そして改良を重ね、
中華そば初代修を開店したそうな。

中華そばをいただきました。
極細(24番)・普通(18番)・中太(16番)・真空平打(14番)・極太(10番)
の5種類から麺を選ぶ。
極細にしてみました。

スープはとろみがあるがさっぱりした味わい。

極細麺がいい食感。
スープに絡みまくり。

チャーシューは厚みがある。
スープに浸してホロホロになったら食べるとよろし。

【初代 修】
東京都国立市東2-3-5

具沢山
松山空港1階にある饂飩処。
立喰がメインだが椅子席も僅か乍らある。
2階の『かどや』が出店。

かどやで呑んだ後の〆はこちらに決めていた。

券売機で宇和島うどんを購入。

食券をマドンナに渡す。

じゃこ天・蒲鉾・若布・天カスの具沢山。

イリコ出汁のつゆがええね。

饂飩は冷凍麺かな。

サクっと食べるには丁度良い。

【マドンナ亭】
愛媛県松山市南吉田町2731
松山空港ビル 1F

手作り
きびなごの唐揚
宇和島の鯛めし屋が松山空港に出店しております。

ちりめんじゃこ天ときびなごの唐揚を肴に愛媛の酒、
野武士を呑みました。

じゃこ天ときびなごが揚げ立て。
めっちゃうんまい。
野武士が進む。

夜にじっくり呑みたいところだ。

【かどや 松山空港店】
愛媛県松山市南吉田町2731
松山空港ビル 2F

和定食
松山ワシントンホテルプラザ1階にある朝食会場。
予約制。
和定食と洋定食の2種類。
1,080円。
中華料理は無い。

和定食を予約しました。

焼魚の鱒が大きかった他はパッとしなかった。

御飯のお替り自由。

コーヒーは飲み放題。

【チャイナテーブル】
愛媛県松山市二番町1-7-1
松山ワシントンホテルプラザ 1F

命のスープ
『たにた』で呑んだ後に寄ってみた。
暖簾が出ていたので入ってみたら、まだやっていないとのこと。
暫し時間を潰し再チャレンジ。
今度はOKだ。

店内にはサイン色紙が飾られています。
有名店のようです。

中華そばをいただきました。

胡椒はデフォでかかっている。
スープは魚介出汁が効いておりさっぱりして旨い。
スープはかなりこだわりがあるようだ。

食べ終えて帰ろうとするが、女将さんの話が途切れない。
女将さんは話好きのようだ。
最初に断られた時と大分様子が違うのでびっくり。
ツンデレか。

御土産に蜜柑を貰いました。
皮が薄く、果汁は物凄く甘い。
今までで食べた中で最高の蜜柑でした。
女将さん、ありがとう。

【北山軒】
愛媛県松山市二番町2-2-10

穴子白焼き
鰹刺身
栄螺壷焼
小蛸旨煮
松山の割烹。
入口正面奥がカウンター。
靴を脱いで上がります。

瀬戸内の魚がいろいろ。

鰹刺身、小蛸旨煮、栄螺壷焼き、穴子白焼きを肴に
寿喜心を呑む。

穴子は肉厚だが身が締まって旨かった。

肴の値段表示は無かったが、勘定は安かった。

【たにた】
愛媛県松山市二番町3-7-4

鰻重【特】アップ
鰻重【特】
松山銀天街の横ちょにある鰻専門店。

宮崎県産鰻を関東風に仕上げる。

うな丼、鰻重【並】【上】【特】【特上】がある。

鰻重【特】3,100円をいただきました。

注文後10分くらいでできあがり。

焦げてるんちゃう。
かなりの焼き目。
皮と米は柔らかい。
自分の好みと逆であった。

いま一。

【うな一】
愛媛県松山市湊町4-5-1

トロトロ
1960年代のアメリカのダイナーをイメージしたカフェ。

カスタードプリンプレートをいただきました。

カスタードプリン・カラメルソース・ヴァニラアイスクリーム
・ホイップクリームのプレート。

まったりとした優しい味わい。
癒される空間で癒されたひととき。

初めて入った店なのにどこか懐かしい。
不思議な感覚です。

【Annette】
愛媛県松山市大手町2-7-16

アルミ鍋
昭和24年創業の老舗饂飩屋。

鍋焼うどんを食べました。

代金引換制。

瀬戸内いりこと利尻昆布出汁のつゆがええね。

いい意味でほっといてくれるが、
厨房で延々とくっちゃべっているのはどうなのか。

食べ終えて帰る時挨拶したが、反応は全くなかった。

【ことり】
愛媛県松山市湊町3-7-2

駅弁屋の朝飯
今治駅で弁当販売をしている二葉。
今治駅近くで弁当を作っている
本店で食事が出来るのだ。

朝ごはん定食をいただいきました。

御飯・味噌汁が温かいのが嬉しい。

オカズは弁当と一緒。

【二葉】
愛媛県今治市北宝来町1-1-10

サラダ付
ステーキに付いてるサラダ
サザエ壷焼き
メバル煮付け
蛸造り
西条駅前本通沿いにある日本料理店。
カジュアルな雰囲気です。
夜開店直後に入ったら空いておりました。

蛸造り、サザエ壷焼き、メバル煮付け、ヒレステーキをいただきました。

蛸造りが絶品。
日本酒石鎚が進みます。

ヒレステーキは150gにしてみた。
ボリューム感が凄いがさっぱりしているのでペロリだ。

勘定は思ったより安かった。

【KAZU】
愛媛県西条市大町695-16

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