風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年05月

デニッシュタイプ
デニッシュタイプのフレンチトーストが戻って参りました。

生地にバターを折り込んだデニッシュを卵や牛乳を合わせた
アパレイユ(漬け込み液)に漬け込み、オーダーごとに焼き上げます。
表面はふんわりさっくり、中はしっとりもっちり。
メイプル風シロップをたっぷりつけて味わうのがおすすめ。

450円から489円にプライスアップ!

値段は上がったが、こちらの方が旨い。

【Denny’s 八王子旭町店】
東京都八王子市旭町13-2-2F

特大海老×2
谷保駅からチト離れた住宅街にある蕎麦処。

御目当の店が休みだったので、急遽暖簾を潜った。

先客は0。

天丼をいただきました。

注文してから15分で到着。

小鉢が2皿。
小鉢の力を天丼に注いで欲しい。

天丼は海老2尾のみ。
海老がプリプリで旨かった。

【尾張屋】
東京都国立市富士見台1-44-12

ポークソテー
御飯御代りOK!
駒沢通り沿いにある高級とんかつ専門店。
店内は昭和モードのレトロな雰囲気。

強気の価格設定。

ポークソテー定食をいただきました。
ビール中もお願いする。

ビールにはお通しはなかった。

ポークソテーは肉厚を想定していたが、
やや小ぶりで寂しい。

味も極普通やねん。

御飯御代りできるとのことだが、
CPは?だ。

【ぽん太】
東京都渋谷区恵比寿西1-34-15

カネセ高橋蒲鉾店謹製帆立貝形状蒲鉾
新青森駅改札内にある蕎麦処。
NRE系です。

帆立十万石蕎麦を食べました。

カネセ高橋蒲鉾店謹製帆立貝形状蒲鉾。
プリプリの蒲鉾の中に帆立マヨネーズがたっぷり。
新食感の蒲鉾です。

いやあ旨いっす。
帆立マヨネーズが美味。

【ブナの森】
青森県青森市大字石江字高間140-2
JR新青森駅 2F

(#^.^#)
青森国際ホテル2階にある中国料理店。

『なら屋』で呑んだ〆に寄ってみた。

先客は誰もいなく、チト寂しい。

海老掛け御飯はいまいちであった。

デザートの杏仁豆腐が秀逸。

プロの味ってかんじだ。

【吉慶】
青森県青森市新町1-6-18
青森国際ホテル 2F

帆立貝焼きは量が少ない
青森国際ホテル2階にある和食処。
こちらに泊まりました。
朝食会場になっています。

和定食をいただきました。

メインは帆立貝焼き味噌。
名物に旨いもの無しって感じだ。
どうってこたあない。

他のオカズも特筆すべきことはなかった。

【若水亭】
青森県青森市新町1-6-18
青森国際ホテル 2F

!
さくら野百貨店青森店6階にあるレストラン。
デパートの大食堂って感じ。

プリンをいただきました。

すごーくやわらかい食感。

味はあまあま。

今まで食べたことのないゼリー感覚のプリン。

イチゴ・バナナ・キウイが脇を固めています。

【AMENO】
青森県青森市新町1-13-2
さくら野百貨店青森店 6F

生姜味噌別盛
青森のメインストリートにある居酒屋。

青森名物生姜味噌おでんを食べに行きました。

バラよりお得なおでん盛をいただきました。
生姜味噌は別盛もできるらしい。
別盛でお願いする。

大皿でド〜ンと登場。
大根・玉子・蒟蒻・竹輪・筍・大角天・つぶ。

おでんはしょっぱめ。
生姜味噌をつけるとまろやかになった。

田酒との合性もイイ。

【なら屋】
青森県青森市本町2-11-18

特上鰻重アップ
思わず笑みが零れます
昭和10年創業、青森の老舗鰻料理店。
備長炭使用。

1階のテーブル席が満席だったため、
2階の畳敷きの椅子席に案内された。

鰻丼・鰻重・鰻重上・特上鰻重のラインナップ。

特上鰻重をいただきました。

注文してから17分で出来上がりました。

蒲焼きは香が良く、柔らかい。
味は最高。
甘辛のタレがええね。

デザートの苺が嬉しい。

【川よし】
青森県青森市本町3-2-4

昆布出汁
八戸駅改札内外に跨った蕎麦処。
NRE系。
改札外から攻めてみた。

椅子席もある。

券売機で食券を購入。

かき揚げそばをいただきました。

つゆの色が濃い。

昆布の効いた味。

そば・かき揚げはまあまあかな。

【そば処はやて八戸店】
青森県八戸市尻内町館田2-2
青い森鉄道八戸駅 2F

ご飯/みそ汁/お新香/魚/小鉢/納豆/温泉玉子/焼き海苔/ドリンク
ホテルイマルカ八戸に泊まりました。
2階の食堂が朝食会場です。
チェックイン時に和食か洋食を選ぶ。
和食にしました。

団体客が宿泊しているので、団体客は6時半から一般客は7時から朝食とフロント係から説明があった。
しかも7時だと待つかもしれないので7時半過ぎにしてほしいとのこと。

小さなホテルだから止むを得ない。

団体客は中学のサッカー部員達だった。

翌朝7時に部屋を出ると廊下でサッカー部員と会った。
「おはようございます」礼儀正しく挨拶された。
なんていい子たちなんだ。
気持ちのいい朝だ。

食堂に行くと中学生は1人もいなかった。
おっさん達がすでに食べていた。
おっさんフライングじゃねえか。
腹立つ。
((( ̄へ ̄井)

【アスリート】
青森県八戸市馬場町14
ホテルイマルカ八戸 2F


天丼アップ
味噌汁・漬物付
八戸市中心街にある手打ち蕎麦処。
ビルの2階にある店内はJAZZが流れ渋い雰囲気。

手打ち蕎麦も気になるが、天丼をいただきました。

海老二尾、茄子、獅子唐の陣容。

蕎麦屋らしい花揚げ。

衣はサクサクでシツコクナイ。

米が旨い。

タレは甘め。

【番丁庵】
青森県八戸市番町23

昔ながらのらーめん
八戸屋台村みろく横丁にあるラーメン屋。
『ばんや』で呑んだ〆に寄ってみた。

人気ナンバーワンの八戸らーめんを食べました。
昔ながらのらーめん、煮干しと鶏がらのあっさりしょうゆ味。

スープが濁らないようメンマ抜きでお願いした。
にもかかわらず、反射的にメンマ投入。
すぐに気がついたようで、丼からメンマを取り出していた。
若干、スープが濁った。
残念。

スープを一口飲む。
うんめえ。
メンマ抜き正解。

自家製ちりちり細麺がイイ食感。

チャーシューはいまいちだった。
チャーシューもいらないね。

素らーめんがあるとイイナ。

締めに最高であった。

【めん匠】
青森県八戸市六日町10-1

ほんのり温かい
六日町交差点にある居酒屋。
太田和彦さんが紹介してたので暖簾を潜ってみた。
番屋風の渋い佇まい。
店内はやや薄暗い。

カウンターの上の大鉢に郷土料理が並ぶ。
刺身・焼魚は白板におすすめが書かれている。

牡丹海老刺身、烏賊ポンポン焼きを肴に豊盃を呑む。

焼きうには小粒だが滋味深い味わい。
ゆっくりだが酒が止まらない。
ホロホロと酔いました。

【ばんや】
青森県八戸市朔日町4

虎鯖棒寿司
ボリュームたっぷり
八戸ニューシティホテル1階にある喫茶店。

酒のほそ道で八戸ニューシティホテルの『七重』が紹介されていました。
サバの棒寿司が旨そうだった。

麻ではランチタイムに七重の料理が食べられるのだ。

虎鯖棒寿司と煮干しラーメンのセットをいただきました。

虎鯖棒寿司は、たっぷり脂がのっているのに少しもしつこくなく青魚のクセもない。
そして酸っぱくもなく生々しくもなくちょうどよい締め加減。
四切れが丁度良い量である。

煮干しラーメンは、煮干しが前面に出ているスープ。
ストレートな分、クセはある。
縮れ細麺がスープに絡む。

【麻】
青森県八戸市売市2-12-21
八戸ニューシティホテル 1F

微妙
本八戸駅ビルにある蕎麦処。
改札近くなので便利。
コ字カウンターに椅子付。

蕎麦・饂飩・ラーメンがある。
煮干ラーメンが一番人気。

かき揚げ天そばをいただきました。

天・つゆ・そば、三拍子揃って微妙な味。

素直にラーメンにしとけばよかった。

【バルーン】
青森県八戸市内丸1-6-4
シーガルタウン 1F

自家製焼きプリン&クレープ
小田原青果店の一角がフルーツパーラーになっています。
明るい雰囲気でフルーツの良い香りが漂っています。

メニューが凄い豊富。

フルーツデザートアンサンブルをいただいちゃいました。
自家製焼きプリン&クレープ。
ボリュームたっぷり。

フルーツが瑞瑞しくてめっちゃ旨い。

クレープの中はバナナがぎっしり。

プリンは甘さ控えめで上品なお味。

この豪華な内容で1,290円はお安うございます。

【おだわら】
青森県八戸市内丸3-4-3

和牛フィレステーキ
御才
鰯つみれ
鮪・勘八
鯵若草焼き
鰯茄子
鮨
留椀
メロン・マンゴー
ハイアット リージェンシー 東京3階にある日本料理店。

連休の昼だったので混んでいました。
個室風テーブル席に案内されました。
照明がちょっと暗めなのが残念。

ランチの萩をいただきました。
食事はにぎり鮨に替えてもらいました。

[御才]姫さざえ旨煮・玉蜀黍豆腐・魚そうめん・鯛笹巻き寿司
[お椀]牛蒡の摺り流し・鰯つみれ
[造り]二点盛り
[焼物]鯵若草焼き
[温物]鰯茄子
[強肴]和牛フィレステーキ・青紫蘇餡
[食事]にぎり鮨
[留椀]合わせ味噌仕立て
[水物]水菓子

和服姿の美人女性スタッフに鼻の下が伸び〜る。
思わず昼間から、土佐の辛口純米酒、南を呑む。
殿方ならわかるね。

河岸が休みの所為か、造りと鮨はいまいちだった。

和牛フィレステーキは美味しゅうございました。
青紫蘇餡が最高!
このステーキをまた食べに行きたい。

【佳香】
東京都新宿区西新宿2-7-2
ハイアットリージェンシー東京 3F

お椀とデザート付
駒沢大学駅西口近くにある鮨処。
昭和40年創業。

店の前は246で車の往来が激しいが、店内は落ち着いた雰囲気。
店頭にお品書きが出ているから安心だ。

梅にぎりをつまんでみた。

年配の大将がにぎります。

鮪2・帆立・鮭・蛸・海老・玉子・河童巻。
ネタがいまひとつ冴えない。
河童巻が一番旨かった。

お椀とデザート付。

食べ終えたが、デザートが出る気配がなかったので、勘定を済ませた。

チョット一杯セットがリーマンに人気のようだ。
お通し・刺身盛合せ・巻物・お好みの飲物1本で、梅にぎりと同じ1,450円。

こっちの方が良かったかも。

【亀鶴】
東京都世田谷区上馬4-3-5

あっさりしょうゆ味
駒沢通り深沢不動交差点近くにある老舗中華料理店。

あっさりしょうゆ味で定評のラーメンをいただきました。
麺かためでお願いした。

透明感のあるスープはどこか懐かしい味。
あっさりしながらも奥行の深い味わい。

海苔の他にも茎若布が忍ばせてある。

細めの縮れ麺がスープに絡んでくる。
かためにしてもらって正解であった。

チャーシューは脂身のないモモの部分。
スープとの相性抜群。

この内容で550円は安いね。

【三友軒】
東京都世田谷区深沢4-36-12

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