2015年07月
コロンパン:原宿蜂蜜
表参道沿いにある純仏蘭西菓子店。
1階の正面がケーキショップ、右側がサロンになっております。
原宿はちみつプリンをいただいちゃいました。
コロンバン原宿本店屋上で採れた「原宿はちみつ」を味わって頂くために
開発されたカスタードプリンです。
はちみつの風味を生かすために、厳選した牛乳、卵、砂糖のみを使用し、
特別な配合で丁寧に焼き上げました。
使用する器は、1900年創業ドイツのガラスメーカー「WECK」社の容器で、
リサイク ルガラスを使用しております。
食品の保存容器としてアフターユースできる機能的な商品です。
価格は、1,029円もするのだ。
はちみつは別容器に納められ、食べる直前にプリンにかける。
なので風味が際立つ。
(゚∀゚*)ウマー
御値段以上の美味しさでした。
【コロンバン 本店サロン】
東京都渋谷区神宮前6-31-19
福よし:原宿のカツ丼
うかい鳥山:高尾の石焼牛
高尾山の麓にあるいろり炭火焼料理店。
昼に予約して家族で行って参りました。
高尾山口駅から送迎マイクロバスに乗りこみました。
途中、竹亭に寄ったので、着くのに結構時間がかかった。
まずは受付で待つ。
そこから案内されてくねくね歩く。
離れが林の中に点在しております。
ようやく到着。
個室に靴を脱いで上がり込みます。
外はうだる暑さだったが、室内は冷房が効いております。
掘り炬燵式の和室、窓からは池の鯉が見えました。
料理はコース制。
5コースある。
家族の意見がまとまらずなかなか決まらない。
お互い譲らないので困るね。
食材の関係でコースの組み合わせに制限があり、
こちらの希望がなかなか通らない。
融通が利かないのもどうかと思う。
ようやく全員石焼牛コースに決まった。
まずは生ビールで乾杯。
ほっと一息ついた感じ。
石焼牛コースを紹介しよう。
長芋素麺、蓮根饅頭、造り、鴨沢煮汁、山家蒸し、
特選和牛肩ロース石焼、麦とろ御飯、水ようかん。
部屋に来る途中の小屋で、これ見よがしに焼いていた
鮎塩焼きを追加した。
店の手中に嵌まり、刷り込まれちまったね。
料理は長芋素麺が旨かった。
他はまあまあかな。
和牛のに下に味噌が敷いてあったが、味噌なしの方が旨い。
接客はいまひとつだが、10%のサービス料が加算された。
御値段はなかなかのもの。
雰囲気代ですな。
【うかい鳥山】
東京都八王子市南浅川町3426
五右衛門:立川のペペロン
グランデュオ立川7階にある洋麺屋。
立川駅は花火大会のため、見物人でごった返していました。
グランデュオレストラン街も大賑わい。
五右衛門でタコとヤリイカノのペペロンチーノのメンズセットにしてみました。
見た目、麺が少なく感じたが、気のせいだった。
食べ応えのある量でありました。
( ◠‿◠ )
美味しゅうございました。
【洋麺屋五右衛門 グランデュオ立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F
横濱飯店:ぴおシティのラーメン
福田フライ:野毛の立ち呑み
野毛の有名な立ち呑み処。
平日の17時頃だったが、呑兵衛が外まで溢れていた。
まずは生ビールでノドの渇きを癒す。
お通しは無い。
1皿目は、あさり・えび・ポテトにしてみた。
ソースは勿論「辛いの」
衣は結構しっかり付いている。
大蒜ソースがビチャビチャになるくらい染みている。
ポテトが旨い。
2皿目は、いか・たまご・玉ねぎにしてみた。
ソースは勿論「辛いの」
このチョイスはなかなか良かった。
酎ハイレモンとの相性バッチリ。
立って呑むと長っちりは出来ねえ。
ここらで御勘定にする。
1,650円。
安い!
この晩は妙に体が火照っちまった。
(〃'∇'〃)ゝ
二日後の電車内、凄え臭え奴がおるなと思ったら自分だった。
恐るべし福田の辛いソース!
w|;゚ロ゚|w
【福田フライ】
神奈川県横浜市中区野毛町2-71
第3加藤ビル 1F
狭山そば:所沢の立喰蕎麦
青海:立川の居酒屋
立川通沿いにある居酒屋。
日本酒に力を入れているようだ。
外壁には酒の産地と銘柄の書かれた板が呑兵衛を誘う。
まずは小生で乾いたノドを潤す。
お通しはトマトの湯剥き。
さっぱりして旨い。
おすすめの肴がカウンターの上に張り出されている。
気仙沼鰹刺身、千葉鰯竜田揚で飛露喜を呑む。
肴が旨いので酒が進む。
印刷された定番から三陸産するめ烏賊一夜干し炙りをいってみる。
これまた旨い。
田酒を呑む。
お冷を頼んだらクリスタルカイザー500mlが出てきた。
これにはちょっとびっくり。
お品書きを見るとミネラルウォーター500円とある。
迂闊にお冷を頼めねえ(笑)
いい心持ちになった。
勘定を済ます。
内容からするとCPは良いと思う。
後でレシートを確認するとお冷は100円(税別)だった。
サービスしてくれたんかな。
【青海】
東京都立川市錦町1-10-23
光洋ビル 1F
KATO'S:紀尾井町の鰻
ホテルニューオータニ ガーデンコートロビィ階にあるダイニング。
和食料理長が手がける、絶品の“匠の丼シリーズ”から特上鰻重をいただきました。
オーダーが入ってから蒸し上げられる鰻を、ふっくらと柔らかい食感はそのままに。
使われるタレは、長い年月をかけて丁寧に熟成させた国産大豆醤油をベースに、
煮きり酒とみりんを調合し1年寝かせた上品な味わい。
このタレを毎日確かめては調整し、香ばしく焼き上げました。
ご飯、具材、タレのバランスが丁度良いよう盛付けます。
ミネラル豊富な雪解け水が育んだ最高級の新潟県産コシヒカリとともにご堪能ください。
出来上がるまで30分かかるとのこと。
生ビールを呑んで待つ。
35分かかりました。
蒲焼きはまあまあかな。
玉子焼きが旨かった。
デザートのほうじ茶アイスクリームは黒蜜をかけて召し上がれ。
冷っこくて美味。
(#^.^#)
【KATO'S】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート ロビィ階
草の花:立川のチゲ
金水園:国立の冷中
やまなみ:八王子の鉄板焼
エスエム:横山町のハンバーグ
まめぞ:鳥越のエビフライ
和田平:西新宿の鰻
ほり川:紀尾井町のかき揚げ丼
えびす:羽衣町の定食
『千代』で呑んだ後、〆に寄ってみました。
ラーメン、丼、定食などいろいろある。
サンマ定食をいただきました。
納豆か玉子を選ぶ。
納豆にしてみた。
味・量・価格の三拍子揃った定食であった。
近所だったら通いたいな。
【えびす】
東京都立川市羽衣町2-2-13