風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年07月

大阪すし2592
あさり吸物
天明元年(1781年)に小鯛雀鮨専門店として創業した「すし萬」の渋谷店。
シブヤ西武A館8階レストラン街にございます。

生ビールでノドを潤す。

続いて夏の限定酒「開運」を呑んでみた。

酒の肴も豊富。
いそつぶ貝うま煮、車海老うに焼き、トウモトコシ揚げにしてみた。

〆は大阪すし。
あさり吸物付。

夏の大阪寿司はなかなかおつなものでした。

【すし萬 シブヤ西武店】
東京都渋谷区宇田川町21-1
シブヤ西武 A館8F

原宿蜂蜜プリン1080
表参道沿いにある純仏蘭西菓子店。
1階の正面がケーキショップ、右側がサロンになっております。

原宿はちみつプリンをいただいちゃいました。

コロンバン原宿本店屋上で採れた「原宿はちみつ」を味わって頂くために
開発されたカスタードプリンです。
はちみつの風味を生かすために、厳選した牛乳、卵、砂糖のみを使用し、
特別な配合で丁寧に焼き上げました。
使用する器は、1900年創業ドイツのガラスメーカー「WECK」社の容器で、
リサイク ルガラスを使用しております。
食品の保存容器としてアフターユースできる機能的な商品です。

価格は、1,029円もするのだ。

はちみつは別容器に納められ、食べる直前にプリンにかける。
なので風味が際立つ。

(゚∀゚*)ウマー

御値段以上の美味しさでした。

【コロンバン 本店サロン】
東京都渋谷区神宮前6-31-19

上ヒレ丼
上ヒレ丼1650
明治通りから一本中に入った処にある老舗とんかつ店。
エリック・クラプトンがお気に入りだ。

上ヒレ丼をいただきました。

甘めの汁で煮込まれていて衣はしっとりしています。
まわりを囲む玉子はしっかり煮込まれている。
ハードボイルドな俺にはぴったりだ。

肉は適度な歯応えで、ロースとヒレの中間のような味わい。
丼を掻き込み、あっという間に完食。
箆棒に旨い。

大将は滑舌が素晴らしく、その語りは古館伊知郎を彷彿させる。
古館とは違い、嫌味なところは全くない。
接客は、滝川クルステルのお・も・て・な・しの心が感じられた。

【福よし】
東京都渋谷区神宮前4-28-24

和牛肩ロース
和牛石焼
長芋素麺
蓮根饅頭
鮪・あおりいか
鴨沢煮汁
鮎塩焼
山家蒸し
麦とろ御飯
水羊羹
高尾山の麓にあるいろり炭火焼料理店。

昼に予約して家族で行って参りました。
高尾山口駅から送迎マイクロバスに乗りこみました。
途中、竹亭に寄ったので、着くのに結構時間がかかった。

まずは受付で待つ。
そこから案内されてくねくね歩く。
離れが林の中に点在しております。

ようやく到着。
個室に靴を脱いで上がり込みます。
外はうだる暑さだったが、室内は冷房が効いております。
掘り炬燵式の和室、窓からは池の鯉が見えました。

料理はコース制。
5コースある。
家族の意見がまとまらずなかなか決まらない。
お互い譲らないので困るね。
食材の関係でコースの組み合わせに制限があり、
こちらの希望がなかなか通らない。
融通が利かないのもどうかと思う。

ようやく全員石焼牛コースに決まった。

まずは生ビールで乾杯。
ほっと一息ついた感じ。

石焼牛コースを紹介しよう。
長芋素麺、蓮根饅頭、造り、鴨沢煮汁、山家蒸し、
特選和牛肩ロース石焼、麦とろ御飯、水ようかん。

部屋に来る途中の小屋で、これ見よがしに焼いていた
鮎塩焼きを追加した。
店の手中に嵌まり、刷り込まれちまったね。

料理は長芋素麺が旨かった。
他はまあまあかな。
和牛のに下に味噌が敷いてあったが、味噌なしの方が旨い。

接客はいまひとつだが、10%のサービス料が加算された。

御値段はなかなかのもの。
雰囲気代ですな。

【うかい鳥山】
東京都八王子市南浅川町3426

タコとヤリイカのペペロンチーノ1134
グランデュオ立川7階にある洋麺屋。

立川駅は花火大会のため、見物人でごった返していました。
グランデュオレストラン街も大賑わい。

五右衛門でタコとヤリイカノのペペロンチーノのメンズセットにしてみました。

見た目、麺が少なく感じたが、気のせいだった。
食べ応えのある量でありました。
( ◠‿◠ )

美味しゅうございました。

【洋麺屋五右衛門 グランデュオ立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

ラーメン550
桜木町ぴおシティ地下2階にある中華飯店。
ディープな雰囲気です。

『福田フライ』で呑んだ後、〆に寄ってみた。

ラーメンを食べました。
さっぱりして〆に丁度良いね。

同じフロアにある『横濱ラーメン』より30円高いが、
向うの方が旨かったな。

【横濱飯店】
神奈川県横浜市中区桜木町1-1
桜木町ぴおシティ B2F

あさり・えび・ポテト
いか・たまご・玉ねぎ
野毛の有名な立ち呑み処。
平日の17時頃だったが、呑兵衛が外まで溢れていた。

まずは生ビールでノドの渇きを癒す。
お通しは無い。

1皿目は、あさり・えび・ポテトにしてみた。
ソースは勿論「辛いの」

衣は結構しっかり付いている。
大蒜ソースがビチャビチャになるくらい染みている。
ポテトが旨い。

2皿目は、いか・たまご・玉ねぎにしてみた。
ソースは勿論「辛いの」
このチョイスはなかなか良かった。
酎ハイレモンとの相性バッチリ。

立って呑むと長っちりは出来ねえ。
ここらで御勘定にする。
1,650円。
安い!

この晩は妙に体が火照っちまった。
(〃'∇'〃)ゝ

二日後の電車内、凄え臭え奴がおるなと思ったら自分だった。
恐るべし福田の辛いソース!
w|;゚ロ゚|w

【福田フライ】
神奈川県横浜市中区野毛町2-71
第3加藤ビル 1F

小海老入かき揚げそば490
所沢駅西武新宿線1番ホームにある立喰蕎麦処。
店内は空調完備、冷房が効いております。

小海老入りかき揚げそばを食べました。

かき揚げは揚げ置き。
小海老入りは人気のようでラス2でぎりぎりセーフだった。

つゆはしょっぱめだが汗を掻いた後なのでこれくらいが丁度いいね。

そばは普通だが量が多いのが嬉しい。

かき揚げは海老がいっぱい入ってて嬉しい。

食べ応えあった。
( ◠‿◠ )

【狭山そば 所沢店】
埼玉県所沢市日吉町1-11
所沢駅 1番ホーム

気仙沼鰹刺身734
お通しトマト378
千葉鰯竜田揚626
するめ烏賊一夜干し炙り734
立川通沿いにある居酒屋。
日本酒に力を入れているようだ。
外壁には酒の産地と銘柄の書かれた板が呑兵衛を誘う。

まずは小生で乾いたノドを潤す。

お通しはトマトの湯剥き。
さっぱりして旨い。

おすすめの肴がカウンターの上に張り出されている。
気仙沼鰹刺身、千葉鰯竜田揚で飛露喜を呑む。
肴が旨いので酒が進む。

印刷された定番から三陸産するめ烏賊一夜干し炙りをいってみる。
これまた旨い。
田酒を呑む。

お冷を頼んだらクリスタルカイザー500mlが出てきた。
これにはちょっとびっくり。
お品書きを見るとミネラルウォーター500円とある。
迂闊にお冷を頼めねえ(笑)

いい心持ちになった。

勘定を済ます。
内容からするとCPは良いと思う。

後でレシートを確認するとお冷は100円(税別)だった。
サービスしてくれたんかな。

【青海】
東京都立川市錦町1-10-23
光洋ビル 1F




特上鰻重
特上鰻重7722
ほうじ茶アイス
ホテルニューオータニ ガーデンコートロビィ階にあるダイニング。

和食料理長が手がける、絶品の“匠の丼シリーズ”から特上鰻重をいただきました。

オーダーが入ってから蒸し上げられる鰻を、ふっくらと柔らかい食感はそのままに。
使われるタレは、長い年月をかけて丁寧に熟成させた国産大豆醤油をベースに、
煮きり酒とみりんを調合し1年寝かせた上品な味わい。

 このタレを毎日確かめては調整し、香ばしく焼き上げました。
ご飯、具材、タレのバランスが丁度良いよう盛付けます。

ミネラル豊富な雪解け水が育んだ最高級の新潟県産コシヒカリとともにご堪能ください。

出来上がるまで30分かかるとのこと。

生ビールを呑んで待つ。

35分かかりました。

蒲焼きはまあまあかな。
玉子焼きが旨かった。

デザートのほうじ茶アイスクリームは黒蜜をかけて召し上がれ。
冷っこくて美味。
(#^.^#)

【KATO'S】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート ロビィ階

海鮮スンドゥブチゲ1280
グランデュオ7階にある韓国家庭料理店。

港町の海鮮アサリのスンドゥブチゲをいただきました。
しっかりアサリのダシのきいた韓国の代表的なスープ、
豆腐と魚介でヘルシーです。半熟卵とからめて召し上がれ!

白米を付けようと思ったら五穀米しかないとのこと。
ここらへんが日本人の感覚と違いまスミダ。
単品でオーダーする。

鍋は熱熱でグツグツ泡吹いてます。
暑い時に熱いものを食べる。健康的です。

ワタリガニの出汁が効いてバカウマ。

卵の上に豆腐を載せて固まるまで放置プレイ。
半熟はキライ。
最後に玉子を食べたら味が染みて旨かった。

【草の花】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ 7F

冷し中華650
梅雨が明けたと思ったら、連日の猛暑で参ってしまうね。

食事もつるつると行きたくなるね。

金水園で季節メニューの冷し中華をいただきました。
価格は650円ながら素晴らしい仕上がり。
涼しげな盛り付けに食欲回復だ。

優しい味わいに疲れた体も癒されました。

【金水園】
東京都国立市東2-2-13

鮑
前菜
焼野菜
伊勢海老
黒毛和牛フィレ
ガーリックライス
デザート
京王プラザホテル八王子15階にある鉄板焼処。

特選コース「富士」をいただきました。
・前菜
・焼き野菜盛合せ
・伊勢海老
・鮑
・黒毛和牛フィレ
・ガーリックライス
・赤出汁
・香の物
・デザート
・コーヒー。

鮑が大きく肉厚で美味しゅうございました。
純米酒司牡丹との相性抜群!

【やまなみ】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

ジャンボハンバーグ
甲州街道近くの住宅街にある洋食屋。

Eコースをいただきました。
ジャンボハンバーグ目玉焼付き、ポタージュ、ライス、味噌汁、サラダ、コーヒー。

ハンバーグは絹挽で密度が濃い感じだ。
ボリュームたっぷり。

【グリル エスエム】
東京都八王子市横山町21-13

エビフライ三本
エビフライライス1250
ドラマ『孤独のグルメ』で紹介された居酒屋。

昼はランチメニューのみ。
15種類もあるので迷う。
五郎さんが食べ損ねたエビフライは、2本と3本がある。

エブフライライス(3本)にしてみた。

昼時はあっという間に満席。

20分くらいかかって出来上がった。

衣がすご~く軽くて全然油っぽくない。

海老プリプリ。
3本で正解。

ソースがフルーティでめっちゃ旨い。
思わず飯を掻き込む。
旨い。

充実のランチであった。

【まめぞ】
東京都台東区鳥越1-1-5

いかだ大丼
いかだ大丼4725
ヒルトンホテル地下1階にある鰻処。

うな重は、梅・竹・松・特の4種類。
さらに、いかだ大丼がございます。
特と大丼は同じ御値段。

いかだ大丼をいただきました。
出来上がるまで少し呑むことにしよう。

生ビールと枝豆。
定番ですな。

澤乃井ともずくと焚合。
酒は値段が高く、アテはいまいち。
アテが外れたっていうやつ。

注文してから30分後に大丼出来上がりました。

鰻丼は普通に旨かった。

和田平では、鰻丼が出来るまで呑まずに待つべし。

【和田平 新宿店】
東京都新宿区西新宿6-2-2
ヒルトンホテル B1F

かき揚げ丼
かき揚げ丼2613
ホテルニューオータニ ザ・メインロビー階にある天婦羅店。

新チューボーですよ!の街の巨匠で紹介されたかき揚げ丼をいただきました。

かき揚げは衣が少なく、海老・烏賊・貝柱がゴロゴロ。
天種は旨いが、丼つゆがしょっぱい。
江戸っ子天丼でやんでい。

味噌汁もしょっぱかった。

【天婦羅ほり川】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ

サンマ開き定食720
『千代』で呑んだ後、〆に寄ってみました。

ラーメン、丼、定食などいろいろある。
サンマ定食をいただきました。
納豆か玉子を選ぶ。
納豆にしてみた。

味・量・価格の三拍子揃った定食であった。

近所だったら通いたいな。

【えびす】
東京都立川市羽衣町2-2-13

ワカサギフライ500
お通し1
お通し2
住宅街にある小料理屋。
店頭のホワイトボードに酒と肴のお品書きが出ております。
御値段は良心的。
「ぜひ一度中に入ってみて下さい」の文字に惹かれ入ってみた。

カウンターのみのこじんまりとした店内。
割烹着姿の女将さんがお出迎え。

まずは生ビールでノドを潤す。

お通し2品。
なかなかうんまい。

八海山を呑む。

ホワイトボードに書いてあるメニューは品切れのものもある。
常連客には書いてない品が出されていた。
こういう店は通わないとダメなんだよね。

ワカサギフライ、美味しゅうございました。

【千代】
東京都立川市羽衣町2-2-13

うな重特上
うな重特上2700
用賀中町通りにある鰻処。
鰻・天ぷら・親子丼・きじ丼がある。

出前配達がメインのようだ。
カウンターとテーブル席が二つのこじんまりとした店内。

カウンターは出前の準備スペースになっている。

うな重は、松・上・特上・上特の4種類。

一番高いつもりで、うな重特上を注文。
注文した後で、上特が一番高いのに気がついたが、
女将さんは厨房に入ったまま戻ってこない。

まあ上から2番目なのでいいや。
でも上特なんてあまり聞いたことないぞ。

注文して10分足らずで出来上がった。

味はまあまあかな。
うな重は出前より店内で出来立てを食べる方がいいと思う。

【寿々川】
東京都世田谷区中町5-20-9

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