風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年08月

タラバガニピラフ1800
スープ(木村屋)
サラダ(木村屋)

銀座木村屋ビルは1階がベーカリー、2階がカフェ、3階がグリル、4階がレストランになってます。

3階のグリルでランチしてみました。

タラバ蟹のピラフのスープ&
サラダセットをいただきました。

ごはん全体を包み込んだ新鮮なタラバガニの香りに食欲がそそられます。

美味しゅうございました。

パンも食べ放題だぞ!

銀座木村屋 Grillroom】
東京都中央区銀座4-5-7
銀座木村家 3F

竜鮨4
竜鮨1
竜鮨2
竜鮨3
菫コースで加賀鳶を呑みました。

コースの〆は、にぎり鮨。
にぎり六貫と鉄火巻。
旨いのとシャリが小振りなので、
いくらでもつまめてしまう感じ。

大将のおまかせで六貫追加してもらいました。

美味しゅうございました。

今度は、にぎり中心でいってみようかな。

【竜の鮨】
東京都府中市宮西町1-18-6

天ぷらそば390
赤坂見附駅近くにある立喰蕎麦処。
居酒屋千成の隣。

昼時は客で大賑わい。

券売機で「天ぷらそば・うどん」を食券を買いおばちゃんに渡す。
蕎麦という前におばちゃん蕎麦投入。
天ぷらは揚げ置きで種類が豊富。
桜海老天という前に「桜海老でいいね」とおばちゃん。
こちらの心を御見通しだ。
前の客も同じだったので、この組み合わせが一番人気なのだろう。

丼を受け取り、隣の千成で食べる。
店が狭いから民族大移動だ。

桜海老天はペナペナの薄さ。
このチープな感じがイイのだ。

蕎麦は立ち喰い蕎麦でよくあるタイプ。

つゆはぼんやりした味だった。
鰹出汁を効かせて欲しいところである。

【蓼科】
東京都港区赤坂3-1-16

ヘレントルテベリー570
京王モールにある喫茶店。

鰻の寝床のような細長い造り。

お好みのドリンクとケーキのセットにしました。

ケーキはヘレントルテベリーをちょいす。
甘さ控えたクリームとカルーアリキュールを効かせた
ちょっぴり大人のチョコレートケーキ。

アイスレモンティーとの相性ばっちりであった。

【珈琲館亜麻亜亭 京王店】
東京都新宿区西新宿1-1
京王モール

天丼(並)900
味噌汁(京屋)
漬物(京屋)
前回、かつ丼を食べたので、天丼にしてみました。

天丼の並が900円、中は1,100円。
並は海老二尾、中は海老二尾+野菜三種。
上は無い。

天丼の並にしました。

海老天が丼から食み出しております。

衣はクリスピーで油っぽくない。

タレはしょっぱめ。

どこか懐かしい天丼であった。

味噌汁が具沢山なので、野菜天なしの並でOK!

【京屋】
東京都国分寺市泉町3-6-7

特別寿し2160
貝類刺身1944
カニサラダ(ハーフ)
千歳烏山駅南口から徒歩20分、住宅街にある1964年創業の鮨処。
駅から離れているのに、客がいっぱい。
凄い人気です。

入口左がカウンター、右が座敷。
カウンターがいっぱいだったので座敷になった。
テーブル番号と同じ番号の棚に靴を入れる。

貝類刺身を肴に呑む。
値段の割に量が多い。
質はまあまあ。

カニサラダはハーフサイズをお願いした。
ハーフでもかなりの量だす。
カニ棒とほぐし身の両方入ってて嬉しい。
レギュラーサイズは洗面器並の器です。

にぎりは特別寿しにしました。
ネタに対してシャリは小さめ。

【栄寿司総本店】
東京都世田谷区祖師谷6-33-15

プリン200
ナポリタン1000
歌舞伎座の隣の文明堂。
1階がカステラ販売、2階がカフェになっています。

ランチにナポリタンを食べました。
ドリンク付き。
サラダとワンプレートになってます。

見た目以上にボリュームあり、
食べ応えがありました。

ランチデザートにプリンを付けました。
+200円。
アイスティーを飲みながら、チビチビ食べる。
小さかったけど美味しゅうございました。

【文明堂 東銀座店】
東京都中央区銀座4-13-11

天あさ天丼2592
サラダ (天あさ)
味噌汁(天あさ)
漬物(天あさ)
青山の天青の姉妹店らしい。
アド街ック天国でも紹介されていました。

天あさ天丼をいただきました。

まず、きざみ野菜のサラダが出てきます。
さっぱりしていて美味しい。

才巻海老・鱚・穴子・アスパラ・舞茸・南瓜・赤獅子唐。

ちょっと揚げ過ぎかな。

天青の方が旨かった。

飯は少なめ。

美人女将の接客は一級であった。

【天あさ】
東京都中央区銀座8-7-19
すずりゅうビル 1F

コロッケそば380
多摩モノレールから京王線に乗り換える途中、
引き込まれるように入ってしまった。

コロッケそばを食べました。

まずは汁を啜る。
ええ出汁やね。

コロッケを見ながら蕎麦を手繰る。
今日は何処の蕎麦粉かな。
暫し蕎麦を手繰り、汁を啜る。

コロッケが汁を吸いフヤケタ頃、おもむろにかぶりつく。
コロッケは油断していたとみえてグウの音も出ない。
口の中でホロリと崩れてゆく。
トロっとして旨い。

今年の夏ももう終わりか。

【高幡そば 高幡不動店】
東京都日野市高幡128-5
京王線高幡不動駅構内

にぎり鮨(特上)
鮑酒蒸し
サザエ壷焼
今宵は鮨をつまみたい気分。

その前に気の利いた肴で酒を呑むことにしよう。

小肌と蛸の酢の物、さざえの壺焼き、鮑の酒蒸しを肴に
大信州特別純米生を呑む。
鮑の酒蒸しは佐賀海苔餡でまいるどなあじわい。
思わず大信州が進んでしまう。

にぎり鮨は特上にしてみた。
うにが旨かった。

【あしび】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 2F

肉じゃが定食620
目黒区総合庁舎1階にあるレストラン。

11時開店だが、11時前に着いたら既に食べている人もいた。

Bランチ620円にしてみた。
今日は肉じゃが。

券売機で食券を買い、おばちゃんに渡す。

漬物を取る小鉢が無かったが、御飯の上に乗せるのだろうか。
まっさらな御飯をけがしたくない。
まあ無しでもよかね。

副菜に切干大根が付いた。

味付けは全体的に薄味。
美味しくて健康的である。

豚肉もいっぱいで嬉しい。

役所飯にしては、620円は高いなと思っていたが、
御値段以上のクオリティなので満足であった。

【目黒区役所食堂】
東京都目黒区上目黒2-19-15
目黒区総合庁舎 1F

シュリンプピラフ750
ガーリックスープ500
タコマリネ650
オクラ300
国立駅南口富士見通沿いにある仏蘭西居酒屋。

こじんまりとしたアットホームな雰囲気です。

印刷された定番メニューとホワイトボードに本日のおすすめが書いてある。

タコマリネとサザエつぼ焼きとオクラを肴にしました。

生ビールで一息ついた後、日本酒を呑みました。
高の井酒造の本醸造生貯蔵酒。

サザエは蓋が取れなくてもがいていたら、おやっさんが開けてくれた。
サザエ自体は中ぐらいの大きさであったが、身がぎっしり詰まっていた。
どおりで蓋が取れないわけである。
味は抜群で400円。

タコマリネは洋風の味わいだが、不思議と日本酒にも合う。

〆はシュリンプピラフとガーリックスープにしてみた。
スープ最高!

勘定は安かった。

他にも食べてみたい料理が目白押しなので、
また行ってみたい。

【RAGOUT】
東京都国立市中1-15-6

生姜焼(ロビン)
生姜焼定食800
ロビンではパスタ・ピラフの他、定食メニューも充実しております。

生姜焼定食をいただきました。

生姜焼の下には、おなじみのパスタが敷いてある。
生姜ダレの染みた麺は、いいオカズになる。

御飯は進む。
御飯自体も熱熱で旨い。

肉もたっぷりあるので、御飯大盛でも良かったな。

スープの他に烏龍茶も付いたます。

(*^_^*)

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

海鮮塩焼きそば
ニューオータニのコーヒーショップで夏の特選メニューを発見!

心斎橋風 海鮮焼きそば“旨塩”をいただきました。

こだわりの塩だれと関西風の隠し味で、具も麺も最大限の旨みを引き出しました。
海老、ホタテ、蟹、イカ、そしてもっちりした弾力の鮑も登場!

熱熱の鉄板、音と湯気と匂い。
もう凄い迫力である。

ビールに合う味わい。
海鮮たっぷりで豪華な焼きそばであった。

【SATSUKI】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ザ・メイン ロビィ階

鰻重(菊)4644
肝吸
漬物 (2)
うざく972
前回、鰻重の梅だったので、奮発して菊にしてみました。

鰻重の前に軽く呑むことにしよう。
冷奴とうざくを肴に澤乃井を呑む。

ほろ酔いになったので、鰻重をお願いする。
わりとすぐ出来るので、こちらのタイミングでOK!

伊勢定最上級の『菊』は流石に重箱もBIG!
蒲焼きの重なって納められております。

タレはさっぱりめ。

食べ応えあったが、ペロリだ。
(*^_^*)

【伊勢定 立川店】
東京都立川市曙町2-39-3
立川高島屋店 9F

ヒレカツカレー550
渋谷公会堂の地下にある職員食堂。
地下通路で渋谷区役所と繋がっています。
店内は広々としており席数も多い。
開店直後は流石に空いている。

ここはカレーが自慢。
TVでも紹介されたらしい。
ヒレカツカレーをいただきました。

券売機で食券を購入後、カレーコーナーへ進む。

ヒレカツは揚げ置きだ。

漬物はフリー。
ただし残さないよう、注意書きがある。

カレーは具が無い。
やや甘め。

ヒレカツは肉が濃い色をしていた。
ヒレ肉なのかどうなのか。

味は並。

550円なので、良しとしよう。

もうすぐ建て替えのため閉店になります。

【COLORS】
東京都渋谷区宇田川町1-1
渋谷公会堂 B1F

カスタードプリン648
クラムチャウダー432
サラダ (銀サロン)
カニピラフ1512
松坂屋上野店本館7階から5階に移動していた。

クラムチャウダー、カニピラフ、カスタードプリンをいただきました。

込んでいたので、出てくるのに時間がかかったが、
味は少しも変わっていなかった。

美味しゅうございました。
(#^.^#)

【銀サロン 松坂屋上野店】
東京都台東区上野3-29-5
松坂屋上野店 本館5F

さんま定食
富士見街商店会にある定食屋。
駅からちょっと離れていますが、賑わってます。

レトロな雰囲気で、なんとなく懐かしい。

メニューの種類が多く、迷ってしまう。
さんま定食をいただきました。
焼魚は10分くらいかかります。

期待通りの味であった。

【一休】
東京都調布市西つつじヶ丘3-25-4

冷麦セット1260
夏はやっぱり、さっぱりした冷麦ですね。

冷麦セットをいただきました。

ひんやり冷えております。

結構食べ応え有り。

稲荷寿司付きなので最後まで飽きずにいけちゃいます。

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド6F

ナポリタン630
新宿御苑駅近くにある喫茶店。

ランチに入ってみました。

客0にチト不安になる。

ナポリタンをいただきました。

具はベーコン・ピーマン・タマネギ・マッシュルーム。

スパゲッティは凄く柔らかい。

味はいまいちであった。

【ドム】
東京都新宿区新宿1-30-7

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