風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年10月

吸物(太助鮨)
貝刺盛
甘鯛塩焼
にぎり
車海老
貝刺盛と甘鯛塩焼で日本酒を呑む
良い心持ちになった。
貝はこれから旨くなるそうだ。
楽しみである。

にぎりはスペシャルにしてみた。

今日の椀物は、甘海老卵の吸物。
この吸物大好物
しかし、めったに出てこない貴重な一品。
相変わらず絶品である。
プリン体万歳

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

鰻牛蒡巻1720
うな玉重1990
肝吸(きむら)
漬物(きむら)
鰻ごぼう巻をアテに田酒を呑んでみた
旨い!
田酒が進んでまう

〆は、うな玉重にしてみた。
肝吸・漬物付で1,990円。
〆にぴったりであった。

【うなぎのきむら】
東京都府中市府中町2-2-2
光ビル 1F

ステーキ丼1200
味噌汁 (わらび亭)
沢庵 (わらび亭)
カツオ造り900
焼蛤
金沢おでん1
金沢おでん2
日本酒の利き酒セットで、あづまみね・天狗舞・船中八策を呑む。
肴はカツオ造りと焼きはまぐり。
肴がいいと酒もすすむ。

金沢おでんもいってみる。
がんも、葱いわし、大根、玉子、ふき、バイ貝。
上品な味わい。

〆はステーキ丼にしてみた。
食べ応えがあったが、さっぱりしているので、ペロリだ。

【食彩 わらび亭】
東京都国立市東3-7-6

かき揚げそばハーフ300
中野駅北口正面にある立喰蕎麦処。

満点食堂の帰り路、プラリと寄ってみた。

店内に入りきれず外で待っている客の後ろに並んだ。
人気店のようだ。
次々と客が集まってくる。
それぞれ気ままの待ち位置なので、順番通り食べれるのかチト不安になる。
回転が速いので、すぐにカウンターに漕ぎ着けた。

かき揚げそばのハーフを食べました。
ハーフ300円。並390円。大盛470円。

ハーフは蕎麦とつゆが少ないだけで、かき揚げは並の大きさ。。

かき揚げは桜海老が入ってて香ばしい。

そばは黒っぽくて太い田舎蕎麦。

つゆがええね。
一滴残さず完食。

また寄ってみたい。

【かさい】
東京都中野区中野5-63-3

カキフライ定食730
中野サンプラザの隣、中野区役所本庁舎2階にある食堂。
一般人の利用可であります。

カキフライ定食650円。小鉢付730円。
券売機で小鉢付を購入。

揚げ立てをご用意します。
5分少々お時間をいただきます

食券を出すと番号札を渡される。

小鉢は6種類くらいから選ぶ。
揚物が多かったが、被るので冷奴にしました。
漬物は取り放題。

番号を呼ばれて受け取り行った。

役所飯にしてはなかなかのもの。
御値段は満点という訳にはいかないね。

12時前でも区役所職員が食べていたので、11時の開店すぐが狙い目だ。

【中野満点食堂】
東京都中野区中野4-8-1
中野区役所 2F

スープ (あおば)
パン
サラダ (あおば)
久しぶりに行ったら、メニューが変わっていた。

2015年7月、中野・沼袋の『ライフアンドブレッド(ライブレ)』とのコラボでリニューアルしたらしい。


日替りメニューの中から、4種の豆スープ、パン、サラダ付にしてみた。

野菜たっぷりのトマトベースのスープ。

700円也。


スープは具沢山で旨い。


パンは5種類もある。

食べきれなかったので、翌日仕事の合間にこっそりと食べた。

冷めても旨かった。


【cafe あおば】

東京都府中市宮町1-34-2

サンスクエアビル 1F

並にぎり1300
多磨霊園駅近くにある鮨屋。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

並にぎりをつまんでみた。
1,300円也。
味噌汁付。

鮪が旨かった

【玉寿司】
東京都府中市清水が丘3-29

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