2015年11月
おさじ:国立の創菜
国立駅南口ロータリーから伸びる旭通をひたすら進むと五差路にぶつかる。
交差点近くに創菜〇さじがある。
国立駅から府中駅に向かうバスの中で見かけていた。
気になってはいるが、入り難い雰囲気。
時々外灯が付いてない時もあるが、やっていそうな気配もある。
たまたま気が向いてプラリと入ってみた。
L字型のカウンターのみ。
女将さん一人でやっています。
客は常連のみ。
「良く入ってきたね」と女将さんと常連客がびっくりしていた。
ビールを頼むと、お通しが3品出てきました。
女将さん気合入ってます。
これはビールを呑んでいる場合ではない。
早速、日本酒を呑みました。
お通しだけでアテは充分やね。
黒板にオススメが10品くらい書いてあります。
かき酢と厚揚げ焼きをいただきました。
酒が進みます
ほろ酔いになったので御勘定をすると、かなり安かった。
外灯が点いてない時は、忘れているだけらしい。
【創菜〇さじ】
東京都国立市東2-12-6
浅井ビル 1F
華空間:柿の木坂の中国料理
侍:向島の立喰蕎麦
くつわ鮨:向島の鮨
フィリー:府中の焼そば
ロビン:ニラ玉子炒め定食
海神:府中のラーメン
春日:銀座の天丼
天筒:敦賀の朝
あまの:敦賀の立喰碁手麺
まるさん屋:敦賀の地魚料理
一力:敦賀の中華そば
舟屋:舞鶴の朝
瓦:舞鶴のおでん
ふらいぱん:舞鶴のパスタ
一福:舞鶴の立喰饂飩
松きち:舞鶴のかにめし
さがの:京都の立喰饂飩
へんこつ:八王子の板前料理
JR八王子駅南口近くにある小料理店。
通りに面した入口からは中の様子が全く伺えない。
壁には不動産広告のチラシが張ってある。
思いっきり入り難い。
たまたま気まぐれに入ってみた。
入口で靴を脱いで上がります。
左手が御座敷、団体客が盛り上がっている様子。
奥がカウンターになっております。
板場の壁には、おすすめ品がびっしり貼られております。
魚介のメニューが多い。
値段はどれも良心的。
生ビールで人心地ついた
お通しは鯵の刺身。
おっやるなという感じ。
すぐに日本酒にいきたくなる
お品書きに赤丸が付いたものがオススメと大将に教わりました。
北海道生かき酢、秋田若さぎ唐揚、むきかきとトマト・ベーコンのきの子チーズ焼。
いやあどれも旨いっすなあ。
御酒も進みますなあ。
入り難さと対照的に接客はものすごく丁寧でびっくりします。
勘定も安かったので、通ってみたい
【へんこつ】
東京都八王子市子安町4-25-5