風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年11月

担担麺700
いつの間にか焼きそば屋が担担麺屋に変わっていた。

担々麺並をいただきました。
700円也。

全然辛くなく、クリーミー。
胡麻とナッツで香ばしくて美味。
クセになる味わいでございます。

【京都しもがも担々麺】
東京都府中市府中町1-7-3
芋仙恩田ビル 2F

おさじお通し1
おさじお通し2
おさじお通し3
国立駅南口ロータリーから伸びる旭通をひたすら進むと五差路にぶつかる。
交差点近くに創菜〇さじがある。
国立駅から府中駅に向かうバスの中で見かけていた。
気になってはいるが、入り難い雰囲気。
時々外灯が付いてない時もあるが、やっていそうな気配もある。

たまたま気が向いてプラリと入ってみた。
L字型のカウンターのみ。
女将さん一人でやっています。
客は常連のみ。
「良く入ってきたね」と女将さんと常連客がびっくりしていた。

ビールを頼むと、お通しが3品出てきました。
女将さん気合入ってます。

これはビールを呑んでいる場合ではない。
早速、日本酒を呑みました。
お通しだけでアテは充分やね。

黒板にオススメが10品くらい書いてあります。
かき酢と厚揚げ焼きをいただきました。
酒が進みます

ほろ酔いになったので御勘定をすると、かなり安かった。

外灯が点いてない時は、忘れているだけらしい。

【創菜〇さじ】
東京都国立市東2-12-6
浅井ビル 1F

海の幸の塩うまに
点心(華空間)
小鉢(華空間)
スープ(華空間)
漬物(華空間)
ホリデーランチ1296
珈琲(華空間)
ババロア(華空間)
久々に華空間に行って参りました。
ドームが煤けてしまって物悲しい。

ホリデーランチが10種類もある。
海の幸の塩うまにセットにしました。
手作り点心・ライス・漬物・小鉢・スープ・デザート付で1,296円也。
ライス・スープの御代りOK!
珈琲&烏龍茶サービス!

塩うまにうまい!
思わず御飯御代りだ。
点心の胡麻団子がデザートかと思ったが、ココアババロアが後からお出まし。

充実の内容でした。

【華空間】
東京都目黒区柿ノ木坂3-3-1

かき揚げそば400
くつわ鮨の並びにある路麺店。

かき揚げそばをいただきました。
蕎麦は黒(硬め)と白(柔らかめ)がある。
黒にしました。

つゆはコクがあってええね。
硬めの蕎麦との相性もいい。

揚げ置きのかき揚げ。
つゆに浸して食べると旨い。

【侍】
東京都墨田区向島3-39-23

梅にぎり1000
曳舟川通りにある鮨処。
昼時、寿司をつまみに暖簾を潜った。

ランチは平日のみ。
土曜日だったので、お決まりの梅にぎりをいただいた。

赤身2、白身1、いか1、甘えび1、小はだ1、玉子1、かっぱ巻に小鉢と味噌汁で千円也。

ネタはまあまあだったが、しゃりがいまいちである。

【くつわ鮨】
東京都墨田区東向島2-11-16
秋葉マンション
101

海鮮焼きそば1080
エビチリソース1620
フレッシュトマト入り海老のチリソースと海鮮あんかけ焼きそばをいただきました。

チリソースはトマトの酸味が効いてて美味。
海老はプリプリ。

焼そばは細麺で香ばしい。
あんかけの具がたっぷりで食べ応え有りだ。

【Filly】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル 1F

ニラ玉子炒め定食800
今日は若大将が厨房にスタンバっていた。
なので、中華メニューOK!

ニラ玉子炒め定食をいただきました。
800円也。

オカズがライスに比べて多い。
御飯大盛にすればよかった。
旨くてメシが進むってやつだ。

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

辛塩らぁめん880
京王線高架下に何時の間のか出店していました。

あら炊き辛塩らぁめんをいただきました。

本日のアラは、穴子・鮭・間八・鰈・鰤。

自家製唐辛子がピリっと効いた極旨スープ。
堪らんですな。

麺は極細だが柔くはない。

鶏つくねと海老つみれで最後まで飽きさせないね。

【海神 府中店】
東京都府中市寿町1-1-17
高架下1号館 108

上天丼1200
漬物(春日)
味噌汁(春日)
ランチを食べに行ってきました。
11時半をちょっと過ぎたら、タッチの差で満席になってしまった。
20分くらい外で待ったら、ようやく中に入れました。

上天丼をいただきました。
1,200円也。
ちなみに並は1000円。

海老・鱚・穴子の魚介と海苔・大葉・獅子唐の野菜。
野菜天は予め揚げてある。
冷たい訳ではないので問題ない。

穴子は臭みが無くカラっと揚がっていて旨い。
海老は2尾だがチト小さい。

タレが旨かった。
パクパクと一気に完食。
ごちそうさん。

【春日】
東京都中央区銀座1-4-6
第一ナスダビル 1F

和朝食若狭1728
宝来荘グリーンプラザホテルに泊まりました。

1階のれすとらんてづつで朝食をいただきます。
和朝食若狭1,728円。

季節などによって内容が写真と異なる場合がございます。ご了承ください。
とのことだったが、確かに異なっていた。
焼魚が無いのは寂しいのう

【天筒】
福井県敦賀市本町1-1-27
宝来荘グリーンプラザホテル 1F

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JR敦賀駅構内にある立喰蕎麦処。
蕎麦、饂飩、きしめんがあります。

店内は明るい雰囲気。

きしめんにきつねトッピングしてもらいました。
きしめん330円+きつね50円=380円。

きしめんはつるつる。
つゆがさっぱりして旨かった。
おあげさんは大きく食べ応え有り。

【あまの】
福井県敦賀市鉄輪町1-1-24
JR敦賀駅構内

せいこかに松3780
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せいこ2
せいこ3
タグ
若狭ぐじ塩焼1620
ミニうにめし1609
貝汁648
魚問屋の2階が居酒屋になっています。
夜は16時からオープン。

御目当はせいこかに
ずわいかにのメスカニである。
松3,500円、竹1,800円、梅1,300円。
折角なので松をいただきました。

かなり大きい。
黄色いタグが付いております。
カニバサミで脚を斜めに切るよう教わった。

食べ応え有りで、味も抜群!

若狭ぐじの塩焼も良かったぞ。

〆はミニうにめしと貝汁。

敦賀の地魚を満喫しました

【まるさん屋】
福井県敦賀市白銀町6-41

中華そば750
北陸を代表する中華そば専門店。
行列必至、スープ終了次第閉店となる人気店だ。

平日の11時15分頃到着。
行列が出来てない。
と思ったら店内のウエイティングコーナーに先客がいた。
店の中は全然豚骨臭くない。

10分くらい待って席に辿り着けた。

中華そばメンマ抜きでお願いする。
750円也。

スープ熱熱。
全然豚骨臭くない。
味はさっぱりしてます。

麺はモチモチの食感で味もいい。

チャーシューはモモ肉で脂身は無い。
極薄だが3枚あるので大丈夫!

いやあ見事な中華そばでした。
接客も丁寧。
また食べに来たい。

【一力】
福井県敦賀市中央町1-13-21

朝食(舟屋)1000
温奴(舟屋)味噌汁(舟屋)
よしだに宿泊しました。
朝食会場は2階の割烹舟屋になります。
朝食千円也。

高価な食材は無いが、味は一級品。
温奴が嬉しい。

御飯を御代りしてしまった(^∀^)

【舟屋】
京都府舞鶴市浜町139
旅の宿よしだ 2F

おでん580
こっぺがに980
こっぺ1
こっぺ2
舞鶴の炙家酒房。

カウンター席に尻を滑らせた。
大将の声がでっけえ!

おでんとこっぺがにを肴に酒を呑んだ。

おでんは盛合せで単品はない。
つゆは関西風で旨い。

こっぺがには食べやすいよう脚に包丁を入れてある
旨い!
生一本浦霞が進む

勘定は安かった。

【瓦】
京都府舞鶴市浜町760-2

海鮮ペペロンチーノ1026
サラダ(ふらいぱん)
JR東舞鶴駅近くのショッピングセンターLa port1階にあります。
パスタ、ドリア、パフェなどのラインナップ。

海鮮ペペロンチーノをいただきました。
ミニサラダ付。

ガーリックチップなので臭いは控えめ。

海老、烏賊、蛸がプリプリ。

さっぱりして旨かった

【Manmaふらいぱん】
京都府舞鶴市南浜町27-5
らぽーる 1F

海老かき揚げうどん420
JR東舞鶴駅近くのショッピングセンターLa port1階フードコートにあります。
饂飩・蕎麦・ラーメンの麺処。

海老かき揚げうどんを食べました。

食券を渡すとポケベルを持たされる。

うどんは冷凍麺のようだ。

つゆは関西風。

かき揚げは揚げ置き。
衣は少ないが油が多い。
海老が結構入ってた

【一福】
京都府舞鶴市南浜町27-5
らぽーる 1F

かにめし1650
味噌汁(松きち)
漬物(松きち)
11月6日松葉がに漁解禁!
丹後之国舞鶴に行って参りました。

京料理の割烹松きちで昼食です。
季節グルメのかにめしをいただきました

うんまい。
かにの甘みがたっぷり。
ほっぺたおちた(^∀^)

【松きち】
京都府舞鶴市浜町150

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JR京都駅30番ホームにある麺家。
乗換時間を利用して入ってみました。
スツールがある。

券売機でしっぽくの食券を購入。
うどんでお願いする。

具は湯葉、筍、椎茸、蒲鉾。
天カスはフリー。

つゆは昆布出汁効いてまんねん。
旨いので一滴残さず完食してもうたわ。

【さがの】
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
JR京都駅構内

北海道生かき酢950
お通し(へんこつ)
秋田若さぎ唐揚400
むきかきとトマト・ベーコンのきの子チーズ焼き700
JR八王子駅南口近くにある小料理店。
通りに面した入口からは中の様子が全く伺えない。
壁には不動産広告のチラシが張ってある。
思いっきり入り難い。

たまたま気まぐれに入ってみた。
入口で靴を脱いで上がります。
左手が御座敷、団体客が盛り上がっている様子。
奥がカウンターになっております。
板場の壁には、おすすめ品がびっしり貼られております。
魚介のメニューが多い。
値段はどれも良心的。

生ビールで人心地ついた
お通しは鯵の刺身。
おっやるなという感じ。
すぐに日本酒にいきたくなる

お品書きに赤丸が付いたものがオススメと大将に教わりました。
北海道生かき酢、秋田若さぎ唐揚、むきかきとトマト・ベーコンのきの子チーズ焼。
いやあどれも旨いっすなあ。
御酒も進みますなあ。

入り難さと対照的に接客はものすごく丁寧でびっくりします。

勘定も安かったので、通ってみたい

【へんこつ】
東京都八王子市子安町4-25-5

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