風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年11月

鰻重(藤)3888
肝吸(松川)
漬物(松川)
白玉善哉
焼鳥(松川)
東急百貨店東横店西館9階東急レストラン街にある鰻処。

店頭に鹿児島県産特選大串、鰻重(藤)デザート付3888円(税込)と出ていました。
特選大串に惹かれ入ってみました。

鰻重の前に少~し御酒を呑みたい
酒のアテをいろいろ頼んだが、旨いのは焼鳥のみ。

鰻重はまあまあであった。

デザートは白玉善哉であった。

【松川 東急東横店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店 東横店西館9F
東急レストラン街

ポークソテー1370
スープ
今宵はクロワッサンで魚ホイル焼きディナーセットにしてみた。
ライス・スープ・ドリンク付で1,370円也。
ドリンクはグラスワインもOK
白ワインをお願いする

豚ロース肉
脂身のサシが多い。

スープは若布。
チトしょっぱい。
引き締まるね

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

鰻柳川定食2640
肝吸(きむら)
漬物(きむら)
きも煮540
きも煮アテに田酒を呑んでみた
旨い!
田酒が進んでまう

〆は、鰻柳川定食にしてみた。
肝吸・漬物付で2,640円。
御飯にのっけて鰻柳川丼にして食べました。
バカウマ!
〆にぴったりであった。

【うなぎのきむら】
東京都府中市府中町2-2-2
光ビル 1F

フィレステーク10560
カキフライ2860
コンソメスープ1760
プリン880
銀座の老舗洋食店。
高級感漂うよう外観と店内。
店頭にメニューが出ているが、御値段も高級でござんす。

季節メニューのカキフライが登場してます。
みかわやのカキフライ食べてみたい。
思わず入ってしまいました。

アラカルトでカキフライ、ビーフフィレステーク、コンソメをいただきました。

カキフライは大振りのカキが5個。
衣は薄く、きめ細やか。
タルタルソースをたっぷりつけていただく。
美味しゅうございますね。
ワインにも合う。

コンソメ、最高!
黄金の輝き、黄金の味。

フィレステークはミディアムで焼いてもらいました。
絶品!
ワイン進んでまう。

デザートはプリンにしました。
癒される甘さ。
珈琲で余韻に浸る。

御勘定が凄いことになってまった。
たまの贅沢もいいかも。

【みかわや】
東京都中央区銀座4-7-12

お好みスパゲッティ
エビ・アサリ・きのこのアヒージョ(パン付)850
ジャガイモとベーコンのチーズ焼520
プリン350
久々の慎吾です。

まずは生ビールをグビリ
お通しは枝豆。

続いて日本酒をチビリ
焼鳥をアテにする。
レバーが絶品であった。

黒板メニューからエビ・アサリ・きのこのアヒージョをいってみる。
熱熱でうんまい。
パンがついてるので汁に浸して食べる。

定番メニューからジャガイモとベーコンのチーズ焼をいってみる。
熱熱でうんまい。

〆はお好みスパゲッティ。
味と具が選べるのだ。
エビ・アサリを和風でお願いしてみる。
スープスパだがラーメンのようだ

デザートは勿論自家製プリン。
癒されます

【BISTRO SHINGO】
東京都府中市府中町1-8-12

並にぎり
多磨霊園駅近くにある鮨屋。
交差点の角地のためかちょっと変わった造り。
入口が二つあってどちらから入ろうか迷う。
カウンター席とテーブル席が横に並んでいるのだ。

並にぎりをつまんでみた。
1,188円也。
味噌汁付。

並とは思えない内容でびっくりした。
鮪は脂がのっているし、甘海老は3尾、細巻はひもきゅうの豪華版。

旨かったのでまた来てみたい。
次回は上にぎりにしよう。

【東寿司】
東京都府中市清水が丘3-24-1

ラーメン600
ボートレース多摩川にある食事処。
セルフサービス方式。
券売機で食券買い、コーナー毎のおばちゃんに渡すシステム。

ラーメンにしました
600円也。

寒い日だったのでラーメンコーナーは渋滞しております。
ラーメンとミニカレーや半炒飯のセットにしてる客が多かった。

おばちゃんがちゃっちゃと作ってくれました。

丼には、HACHIMEN DŌの文字が入ってる。

どこか懐かしい味。
フードコートでよくあるタイプ。

丼が大きい分、麺の量も多かった。

【ウェイキー】
東京都府中市是政4-11
BOAT RACE TAMAGAWA 1F

中華丼550
スープ(金水園)
沢庵(金水園)
中華丼を食べました。
550円也。
スープ・沢庵付。

野菜たっぷり。
ケミカル控えめの優しい味わい。

美味しゅうございました。

【金水園】
東京都国立市東2-2-13

上天ぷらそば1350
天ぷらそば1000
天ぷらそばと上天ぷらそばを食べ比べてみた。

天ぷらそば1,000円也。
海老天1尾
丼からハミデル大きさ。
身はプリプリ。
つゆ、ええ出汁しとる。
そばつるつる。

上天ぷらそば1,350円也。
海老天2尾
豪華です。
丼を覆い尽くす迫力。
美味しさも2倍。
たまたま新蕎麦でした。
ええね。

CPは充実した内容の上天ぷらそばの方がええね。

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

クロワッサンサンド530
PM2:00~6:00までは、COFFEE BREAK SETだ!
挽きたてサイフォン珈琲または紅茶付。

クロワッサンサンドセットにしてみた。
880円也。
サンドイッチ単品530円。
珈琲460円。
110円もお得。

ヤサイ・玉子焼きのミックス。
玉子焼き立て。
めっちゃ旨い。

挽きたて珈琲との相性もばっちりだ。

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

スパゲッティ
スパゲッティ定食840
前から気になっていたメニュー、スパゲッティ定食を食べてみた。
840円也。

果たしてスパゲッティは御飯のオカズに成り得るのか。
醤油味に刻み海苔で和風のオカズに仕上がってます。
そのまま食べても旨いし、オンザライスでもイケル。
キャベツと魚肉ソーセージが泣かせる味

炭水化物祭りかと思ったが、サラダも付いてるので栄養バランスもえいよう。

(*^_^*)

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

小エビ天そば420
小伝馬町駅近くにある立喰蕎麦処。

昼時はサラリーマンで立錐の余地無し。

券売機で天ぷらそばの食券を購入。
420円也。

天ぷらは揚げ置きだが、好みの天ぷらを選べる。
小エビ天にしました。

そばは茹で立て。

つゆは鰹出汁が効いてて抜群の旨さ。

かき揚げは小海老と桜海老のW海老。
海老好きには堪えられねえ

【田そば】
東京都中央区日本橋小伝馬町3-7

海老カレー1400
銀座の印度料理専門店。

平日の11時25分くらいに到着したら、行列が出来ていました。
11時30分にどやどやと中に入る。

定番はムルギランチね。
メニューを良く見せてくれない(笑)

海老カレーライスをいただきました(笑)
1,400円也。

海老は三尾しかない。
カレーはシャバシャバ系。
玉葱が大根おろしみたくなってます。
スパイシーだが激辛ではない。
グリーンピースが彩りを添えております。

パクパクと一気に完食。
旨かった。

【NAIR'S RESTAURANT】
東京都中央区銀座4-10-7

天ぷらそば430
JR鶯谷駅南口から徒歩2分の処にある路麺店。
石臼生蕎麦と看板に書いてある。

天ぷらそばを食べました。
430円也。

茹で立てを食べさせてくれるので、出来上がるのに少々時間を要する。

円やかなつゆが美味しい。

石臼生蕎麦、ひとあじ違うことは確かだ。

かき揚げはサクサクで旨かった。

【本陣】
東京都台東区根岸1-1-14

ふかひれ・海の幸入りつゆそば3900
京王プラザホテルにある中国料理店。
天乃川で呑んだ後、〆に寄ってみました。

ふかひれ・海の幸入りつゆそばにしました。
搾菜・杏仁豆腐付で3,900円也。

八王子南園のふかひれ汁そばが2200円だったので、海の幸・搾菜・杏仁豆腐で+1,700円になるのかな。
新宿と八王子の差が示された。

海老・烏賊・帆立・螺の出汁が半端無いね。
ええ出汁しとる。
汁も一滴残さず平らげた。
美味しゅうございます。

搾菜は一切れだけでもう充分であった。

杏仁豆腐はあると嬉しいね。

【南園】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

栗あんぱん
木村屋總本店一階のベーカリー。

酒種栗あんぱんを購入しました。
甘露煮した栗にバターと洋酒で風味を付け贅沢に仕上げた一品です。
美味

【銀座木村屋 Bakery】
東京都中央区銀座4-5-7
銀座木村屋總本店 1F

帆立貝のムニエル
ズワイ蟹のクリームコロッケ1800
パン
コーンポタージュ
木村屋總本店四階のフレンチレストラン。
マキシム・ド・パリの料理長が9月から銀座木村屋総料理長として腕を振るってます。

ランチに行ってみました。

帆立貝のソテーセットにしてみました。
スープ・パン・コーヒー付。
パンは食べ放題だ

白ワインなんぞ呑んでみる
帆立に合う
隠れてる黒豆が何気に旨い。

3階グリルのメニューも4階で注文できるのだ。
ズワイ蟹のクリームコロッケを追加おうだあ。
蟹身が多い。
ワイン進んでまう

【銀座木村屋 Restaurant】
東京都中央区銀座4-5-7
銀座木村屋總本店 4F

カワハギの肝あえ780
お通し(あずま)320
さざえ壷焼
厚揚のホタテあんかけ630
ちりめん山椒のおにぎり480
漬物(あずま)
美味しい魚と酒を求めて久々のあづまです。

お通しは玉子焼ときんぴら。
なんとなく落ち着いて、ゆっくり呑んでしまう気分。

ここでは食べたい肴はすぐ注文するのが鉄則。
ぼやっとしてると売切れちゃうのだ。

カワハギの肝和えとササエ壺焼をいってみる。
酒が進んでしまう

定番の厚揚げホタテあんかけは外せない。

〆は、ちりめん山椒のおにぎりにしてみた。
美味しゅうございますね。
漬物もいい塩梅。
味噌汁があると嬉しいな。

【二花あづま】
東京都日野市高幡3-23
渡辺ビル 3F


ランチにぎり840
漬物(寿し正)
味噌汁(寿し正)
ランチに暖簾を潜りました。

にぎりをいただいた。
840円也。

内容は並にぎりとほとんど同じ。
ネタは並の方が良く、シャリはランチの方が大きい。

ランチタイムは11時から14時まで。

【寿し正】
東京都多摩市豊ヶ丘1-61-16

天ぷらそば390
東武線曳舟駅近くにある立喰蕎麦処。
店内は狭い。
僅かだがカウンター席もある。

天ぷら(かき揚)そばを食べました。

つゆは鰹節と昆布で出汁を取っているらしいが、あまり感じなかった。

蕎麦は袋麺を温めタイプ、量は多かった。

かき揚げは揚げ置き。
衣は少なく玉葱がメインだ。

【そばはち】
東京都墨田区東向島2-30-11

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