風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年12月

大もり蕎麦(三崎庵)
上天ぷら(三崎庵)
上天もりそば(大盛)1600
三崎庵で年越蕎麦です。

上天もりそばの大盛りにしました。
1,400+200=1,600円也

天ぷらは海老2尾、鱚、ピーマン、茄子の陣容。
天ぷらでビールを呑む
堪えられないね。

〆にもりそばを手繰る。
ツルツル、アッという間に完食。
大盛りにして良かった

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

そば敏700
天ぷら(敏)
大根煮物(敏)
府中市場で朝飯です。
カウンター5席のこじんまりとした蕎麦処。

天ぷらそばを手繰りました。
700円也。

蕎麦と天麩羅はセパレートだ。

柚子の香りが漂うつゆがええね。
蕎麦は手打ちらしい。
時々太い蕎麦がある。

天ぷらはチト油っぽかった。

サービスで出してもらった大根煮が旨かった。
ごちそうさん。

【そば敏】
東京都府中市矢崎町4-1
大東京綜合卸売センター

シーフードドリア1290
サラダ(クロワッサン)
今宵はクロワッサンでシーフードドリアセットにしてみた。
1,290円也。
サラダ&ドリンク付きなので白ワインにしてみた。

熱熱のチーズがたっぷり。
シーフードは海老と帆立。

ワインにも合う

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

かつ丼(みのち庵)1000
味噌汁(みのち庵)
漬物(みのち庵)
六本木交差点角にある蕎麦処。
創業明治41年。

ランチに、かつ丼を食べました。
1,000円也。

かつは、揚げ立てで旨かった。

六本木の喧騒を余所に落ち着いた雰囲気。
いい意味で、のんびりしています。

【みのち庵】
東京都港区六本木3-11-8

かつ丼(藪)900
吸物(藪)
漬物(藪)
外苑東通沿いにある蕎麦処。
16時頃空いてたので入ってみました。
中休みが無いので助かる。

かつ丼をいただきました。
900円也。

注文してすぐに出てきました。
かつは予め揚げているようだ。

衣がジャリっと不思議な食感がした。

【藪蕎麦】
東京都港区六本木3-14-9

かつ丼(長寿庵)
味噌汁(長寿庵)
漬物(長寿庵)
小鉢(長寿庵)
サラダ(長寿庵)
かつ丼(長寿庵)1050
六本木ヒルズ向い六本木通沿いにある蕎麦処。

ランチに、かつ丼を食べました。
1,050円也。

注文して5分くらいで出来上がりました。
かつは予め揚げているようだ。

少し高いなと思ったら、小鉢やらサラダやらいろいろ付いてきた。

味噌汁が旨かった。

【長寿庵】
東京都港区六本木7-18-15

かつ丼900(増田屋)
味噌汁(増田屋)
漬物(増田屋)
ブラタモリで登場した渋い蕎麦処。

ランチに、かつ丼を食べました。
3時までは、通常950円が900円にプライスダウン!
味噌汁または、わんこを選びます。
味噌汁にしました。

プライスダウンにもかかわらず、肉に厚みがある。
玉子はハードボイルが好みだが、旨かった。

花番の接客も丁寧で良かった。

【増田屋】
東京都港区六本木7-9-3
第1韮沢ビル 1F

寿司780
味噌汁(扇寿司)
小鉢(扇寿司)
三平グループの寿司処。

ランチの寿司をつまみました。
780円也。
味噌汁付。

最初に小鉢が出てきます。
煮物が旨い。

鮪のにぎりと鉄火巻が旨い。

CPもいいね。

【扇寿司 中央口店】
東京都新宿区新宿3-36-14

エビフライ
エビフライセット1830
有馬記念は府中でも朝から大賑わい。
オークラレストランも大盛況でありました。

エビフライセットをいただきました。
1,830円也。
いい御値段です。

海老は4尾だが身が細かった
レース結果は8番人気のゴールドアクター
勝負運も細かった

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド6F

豚焼肉
小鉢(グルメガーデン)
味噌汁(グルメガーデン)
Aランチ520
武蔵村山市役所に隣接する市民レストラン。

本日のAランチは豚焼肉、Bランチはミックスフライであった。
券売機でAランチの食券を購入。
520円也。

小鉢を一つ選ぶ。
煮豆にしました。

御飯は普通盛でも結構な量である。

焼肉は席まで運んでくれました。

豚肉は脂身が多かったが、脂抜きをしているようでくどくはなかった。
焼肉は出来立てだが、春巻は冷たかった(笑)

【Gourmet Garden】
東京都武蔵村山市本町1-1-1
武蔵村山市役所

中華そば590
府中市場で朝飯です。

「那須野」のあった処が、入れ替わってました。

券売機で中華そばの食券を購入。
590円也。

大将にメンマ抜きでお願いする。

スープを小鍋に移して温めていた。
おっ、やるなという感じ。

鶏ガラスープが絶品。
昭和の東京の味と謳ってるだけあって、どこか懐かしいが進化もしているね。

後半は、カウンターにあるおろしニンニクで味変してみた。
うまい!
スープ一滴残さず完食。
ごちそうさん。

【来々堂】
東京都府中市矢崎町4-1
大東京綜合卸売センター

高山らーめん650
酒呑んだ後、飛騨高山に寄る。
今宵の〆は高山らーめんだ!
650円也。
メンマ抜きでお願いする。

〆に丁度良いあっさりしたスープ。
ツルツルの麺は量が多く、嬉しいね。

【飛騨の高山 八王子店】
東京都八王子市明神町3-27-1
京王ショッピングセンター 10F

牡蠣釜飯(吾妻)1650
味噌汁(吾妻)
漬物(吾妻)
国際通沿いにある釜飯屋。
昼時に暖簾を潜りました。
こじんまりとした店内。

牡蠣釜飯をいただきました。
1,650円也。
味噌汁・漬物付。

40分くらいで釜飯のおでまし。
大粒の牡蠣が4個。
牡蠣と椎茸の出汁が御飯に染みていて旨い。

季節限定なので、この時期は抑えておきたいね。

【吾妻】
東京都台東区西浅草2-14-17

かに釜飯(かづ)1200
味噌汁(かづ)
漬物(かづ)
お通し(かづ)
貝刺盛(かづ)
鶏竜田揚(かづ)
西浅草にある季節料理店。
地元客が多そうですが、一見でも大丈夫。

かに釜飯をいただきました。
1,200円也。
味噌汁・漬物付。

釜飯が炊き上がるまで、酒を呑もう。
アテは、貝刺盛と鶏竜田揚にしてみた。

貝刺盛は時価。
貝が4種類くらい盛ってあった。
酒が進んでまう。

40分くらいで釜飯のおでまし。
毛蟹が入ってた。
ゴージャス
美味しゅうございました。

【かづ】
東京都台東区西浅草1-6-16

かに釜飯1200(細井)
漬物(細井)
赤出汁250(細井)
あんきも
焼鳥
浅草観音裏にある割烹。
地元客が多そうですが、一見でも大丈夫。

かに釜飯をいただきました。
1,200円也。
椀物は別なので、赤出汁を付けました。

釜飯が炊き上がるまで、酒を呑もう。
アテは、アンキモと焼鳥にしてみた。
焼鳥はお好みで3本。
ればとつくねが旨かった。

40分
くらいで釜飯のおでまし。

かにだけのシンプルな釜飯
あっさりして旨かった。

【細井】
東京都台東区浅草4-39-9

かに釜飯(鳥平)1400
なめこ汁(鳥平)450
竜田あげ1000
雷門通りを横ちょに入った処にある釜飯屋。
店内はこじんまりとしています。

かに釜飯をいただきました。
1,400円也。
椀物は別なので、なめこ汁を付けました。

釜飯が炊き上がるまで、酒を呑もう。
アテは、竜田あげにしてみた。
香ばしくて旨い。

30分くらいで釜飯のおでまし。

かにと三つ葉のシンプルな釜飯
あっさりして旨かった。

【鳥平】
東京都台東区浅草1-6-7

かに釜飯(江戸定)1814
漬物(江戸定)
なめこ椀(江戸定)324
もずく酢518
銀鱈西京焼1188
浅草の食通街にある江戸料理店。

かに釜飯をいただきました。
1,814円也。
最高級のタラバガニがたっぷり入るとのこと。
椀物は別なので、なめこ椀を付けました。

釜飯が炊き上がるまで、酒を呑もう。
アテは、もづく酢と銀鱈西京焼にしてみた。
西京焼がなかなか旨い。

30分くらいで釜飯のおでまし。

タラバガニがごろごろ入っとる
美味しゅうございますね。

御勘定はチト高いな

【江戸定】
東京都台東区浅草1-8-6

げそかき揚げそば430
東武電鉄浅草駅北口にある路麺。
カウンターとテーブル席がある。

入口近くの券売機で、げそかき揚げそばの食券購入。
430円也。
立喰なみにすばやく提供されます。

かき揚げは揚げ置きで厚みがある。
シャクシャクの食感。
烏賊の下足がゴロっと入ってます。

つゆはいい意味でまいるど。

【小粋そば 浅草店】
東京都台東区花川戸1-6-7

プリン550
何度かプリンをオーダーしたが、いつも売切れであった。
今回もダメモトでオーダーしたら、すんなり通った。
らっきい

憧れの君といよいよご対面である。
頭が少し欠けているのは、ご愛嬌。

淡~い甘さがお口の中に広がりました。
上品なプリンでありました。

【MONTBLANC】
東京都台東区浅草1-8-6

カキフライ(オークラ)
カキフライセット1650
日曜の朝から本格のカキフライを食べたい。
そんな時は、東京競馬場のオークラレストランです。

カキフライセット1650円也。
いい御値段です。

大粒のカキが6個。
パン粉は少なめ。
タルタルソースをたっぷりかけて頬張る。
堪らん

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド6F

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