風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2015年12月

カレーライス850
カツカレー1300
カレー丼900
味噌汁(三崎庵)
小鉢(三崎庵)
漬物(三崎庵)
ぶたカレー南ばんうどん900
とりカレー南ばんそば900
三崎庵のカレーめにゅうを食べ比べてみた。

カレーライス850円
カツカレー1,300円
カレー丼900円
ぶたカレー南ばんうどん900円
とりカレー南ばんそば900円

カツカレーは、とんかつが大きくボリュームたっぷり。
食べ応えがあった。
サクサクの食感も楽しめた。

カレーライスもいいが、カレー丼の和の味わいもいい。

カレー南ばんは、とり・ぶた・うどん・そばの組み合わせがある。
とりカレー南ばんそばが好み。

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

ミニ玉子丼
沢庵(金水園)
サラダ(金水園)
ラーメン(金水園)
金水園のセットメニューからミニ玉子丼セットをいただいた。
玉子丼・沢庵・サラダ・ラーメンのセットである。
750円也。
ボリューム満点のセットであった。

【金水園】
東京都国立市東2-2-13

ミックス丼2200
6年ぶりに行ってみました。
前回ミックス丼だったので、今回はゴージャス丼にしてみよう。
暖簾を潜ったら、満席であった。
ゴージャス丼があるのを指先確認し、外で暫し待つ。
食べ終えた先客と入れ替わりに中に入る。
相変わらず狭い。

ゴージャス丼をお願いした。
客と女将さんの会話で、ゴージャスはウニとイクラが入ることが判った。
6年前はウニとカニだったはず。
なんでも2年前くらいからカニが取れなくなったらしい。

イクラが苦手なのでミックス丼に変更。
イクラの代わりに甘海老が入ってた。
美味しゅうございます。
勘定は弐千弐百円也!
6年前にカニ食べといてよかった

【さか井】
京都府京都市中京区高倉通錦小路下ル西魚屋町592

アップルパイ480
京都駅前地下街ポルタを散策してたらイノダーコーヒを発見。
店頭のショーケースにケーキが並んでいます。
アップルパイが美味しそう。
480円也。
店内でケーキセットをいただきました。
950円也。
パイ生地がモチっとしています。
それほど甘酸っぱくなく、マイルドな味わい。
コーヒにぴったりでした。

【イノダコーヒポルタ支店】
京都府京都市下京区東塩小路町858-1
京都駅前地下街ポルタ

八寸(嵐亭)
焼物(嵐亭)
野菜ジュース
サラダ(嵐亭)
湯豆腐(嵐亭)
御飯(嵐亭)
味噌汁(嵐亭)
こだわりの和朝食2600
京都センチュリーホテルに泊まりました。
朝食は2階の京料理嵐亭のこだわりの和朝食にしました。
2,600円也。
宿泊客は2,200円。

野菜ジュースからスタート。
サラダ、湯豆腐と続く。

焼物八寸と御飯と味噌汁。
御飯と味噌汁はお替りOK!

朝から京料理を堪能しました。
ごちそうさん。

【嵐亭】
京都府京都市東洞院通塩小路下ル東塩小路町680
京都センチュリーホテル 2F

joiejoueプリン324
京都センチュリーホテル2階にあるスイーツブティック。
オールデイダイニングのラジョウで食べることもできます。

プリンをいただきました。
トローリなめらかな食感。
程好い甘さに癒されます。

【JOIE JOUE】
京都府京都市東洞院通塩小路下ル東塩小路町680
京都センチュリーホテル 2F

きつねうどん310
神馬で呑んだ後、〆に寄ってみた。
カウンターは御客はんでいっぱいや。
だが回転はいい。
ほどなくして空きが出来た。
きつねうどんにしてみた。
310円也。
寒い晩に啜る饂飩は堪らんね。
おあげさんがおおきく嬉しかったで。

【都そば四条店】
京都府京都市下京区御旅宮本町5

竹の子と鯛の子のうま煮1000
お通し(神馬)
せこがに2600
ふらり旅いい酒いい肴を見てから行きたかった居酒屋。
5時20分頃暖簾を潜ったら、ほぼ満席状態。
かろうじで空いてる席に尻を滑らせた。

癇酒は神馬ブレンド。
口当たりがええね。

お通しが素晴らしい。
初っ端から酒が進んでまうで

せこがにをいってみる。
特大2,600円也。
この季節は外せないね。

竹の子と鯛の子のうま煮。
1,000円也。
いやあ旨い。
ええ出汁や。

酒も肴も良かった。
また来てみたい。

【神馬】
京都府京都市上京区玉屋町38

カキのベーコン巻き1460
フクヤライス880
赤だし400
BS朝日美味しさの物語幸福の一皿で紹介されていました。
レトロだが明るい雰囲気です。

カキのベーコン巻き、フクヤライス、赤だしをいただきました。
込んでいたので、出来上がるのに少し時間がかかりました。

カキのベーコン巻き、ええ味しとる。
ビールが呑みたくなるね
ポテトサラダもたっぷり。

フクヤライスはオムライスの変化球といったところ。
玉子が緩~い。
舞子はんのリクエストから生まれた一皿。

赤だし、侮れない味。
しみじみと旨い。

お腹いっぱいどす。
美味しかったので、また来てみたい。

【グリル富久屋】
京都府京都市東山区宮川筋5-341

朝食バイキング
炒飯
長浜ロイヤルホテルに泊まりました。

朝食は2階のバイキングレストランでいただきます。
琵琶湖を臨む窓側カウンター席が人気です。

和・洋・中のラインナップ。

ウインナーと炒飯が旨かった。

【レイクビュー】
滋賀県長浜市大島町38
長浜ロイヤルホテル 2F

海鮮湯麺1544
能登で呑んだ後、ラーメンで〆ることにした。
長浜大手門通りの長浜ラーメンに寄ってみたが、すでに閉まっていた。

長浜ロイヤルホテル3階の中国料理皇帝で仕切り直しだ。

海鮮湯麺をいただきました。

海鮮は海老・烏賊・蟹爪。
野菜がたっぷりで優しい味わい。
〆にぴったりであった。

【皇帝】
滋賀県長浜市大島町38
長浜ロイヤルホテル 3F

本もろこ塩焼
お通し(能登)
たこの酢の物
和牛ヒレステーキ
しじみ汁
ふらり旅いい酒いい肴を見てから行きたかった割烹。
子持ちホンモロコの季節に暖簾を潜った。

お通しは、鮎氷魚かまあげ。
さっぱりして美味。
ビールから七本槍に切り替える
湖北の味をしみじみと楽しむ。

蛸は酢の物でいただいた。
おろししょうがで食べるとさっぱりっとして美味。
七本槍進みます。

琵琶湖本もろこ塩焼が出来上がった。
ちょっとサイズが大き目とのこと。
美味でございます。
七本槍進みます。

和牛ヒレステーキ。
柔らかくて蕩ける味。
堪らん。

しじみ汁で〆た。

今回いただいた肴はどれも美味しかった。
値段表示がないが、勘定はそれほど高くはない。

美人女将の接客も申し分ない。

【能登】
滋賀県長浜市朝日町2-2

しっぽくうどん680
明治30年創業の老舗。
JR長浜駅前にありながらレトロな佇まい。
店の廻りが工事中なので、チト心配になる。

しっぽくうどんをいただきました。
しいたけ(当店味付け)、ユバ、麩、アゲ、赤コンニャクなどのかやくうどん。
680円のところ、タイムサービスで20円引きの660円だ。

時間が少しかかるとのことだったが、空いてたので8分でできあがりました。

具沢山で贅沢な感じ。
これで660円だから信じられないね。

うどんは、つるつるののどごし。

つゆは優しい味。
一滴残さず完食。

美味しゅうございました。

【中島屋食堂】
滋賀県長浜市北船町3-3

上箱すし1080
明治三十年創業の老舗。
箱ずしが人気らしい。

昼頃、店内で上箱すし1人前をつまみました。
1,080円也。

ネタ、シャリとも甘い味付けだが、全然しつこくなく美味しい。
彩りが綺麗なので、目でも楽しめました。

【こめ治】
滋賀県長浜市大宮町9-5

ブルボンドッグ250
長浜にあるレトロな喫茶。

モーニングサービス350円にも惹かれたが、ブルボンドックと珈琲をいただきました。
ブルボンドックとは、ウインナーとたまごのホットドックのこと。
なんと250円である。

焼き立ての玉子焼き、炒めた赤ウインナー、温められたパン。
キャベツの千切りも入ってるぞ。
マジ旨い。
もう一個食べたい。

珈琲も挽き立て入れ立ての本格派。
300円也。

憩いのひとときでした。

【ブルボン】
滋賀県長浜市高田町6-8

プリン350
長浜黒壁スクエアにあるカフェ。

店内は癒しの空間になっています。

伊吹牛乳を使ったプリンをいただいちゃいました。

しっっとりなめらか。
牛乳のなちゅらるなあまさにみをゆだねちゃいました。


【96Café】
滋賀県長浜市元浜町11-28

チャーシューメン630
『おさじ』で呑んだ後、〆に寄ってみた。

チャーシューメンにしてみました。

トロトロのチャーシューが4枚も入ってます。
この豪華な内容で630円也。

食べ応えありだ。

【金水園】
東京都国立市東2-2-13

鉄板ナポリタン389
赤ウインナー焼313
子持ちししゃも324
かき鍋562
国際通りにある大衆居酒屋。

赤ウインナー焼、子持ちししゃも、かき鍋で浦霞を呑む
赤ウインナーが懐かしい味。

〆は鉄板ナポリタンにしてみた。
鉄板が熱熱。
油が多くて、ちいと胸焼けてしまった

勘定は安かった
金欠の時オススメ

【養老乃瀧府中店】
東京都府中市宮西町1-13

旬のあさりと生トマトのパスタ
パン・スープ・サラダ
ドルチェ
久々のトラットリア・ラ・ヴィータです。

Aランチの旬のあさりと生トマトのパスタにしました。
パン、スープ、サラダ、ドルチェ、コーヒー付で1,620円。

パン、スープ、サラダはワンプレート。
にんにくスープが温かった。

パスタは浅蜊が小粒。
なかなか美味しい。

ドルチェは3種類盛合せ。
豪華な感じ。
味もようござんす

TRATTORIA LA VITA
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

スペシャルにぎり3780
生たら子煮付840
貝刺盛3240
貝刺盛と生たら子煮付で日本酒を呑む

魚卵の煮付、大好物だす。
プリン体は、やめられまへん。

貝は5種類を少しづつ。

日本酒が進んでまう

にぎりはスペシャルにしてみた。
本鮪を入れてくれた。
めっちゃ旨い。

【三河屋太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2
内藤落合ビル 1F

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