風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年02月

ミックスサンド(待合室)650
浅草の純喫茶。
店内の大型ディスプレイは競馬中継をしていた。
常連客多し。

ミックスサンドをいただきました。
650円也。

玉子焼とハム・キュウリのMIX。

旨い!
珈琲との相性ばっちり。
何気にボリュームもある。

【待合室】
東京都台東区浅草2-4-3

上天丼(三定)1820
漬物(三定)
なめこ汁(三定)310
浅草雷門横にある天ぷら店。
創業天保八年。

入口が二つある。
雷門に面した方が、団体客用だ。

開店と同時に中に雪崩れ込んだ。

上天丼をいただきました。
1,820円也。
お椀は別。
なめこ汁を付けました。
310円也。

注文してから12分で着丼。

海老・鱚・かき揚げ。
かき揚げは海老・烏賊・貝柱。

衣がモチっとしていて油っぽくない。
タレはさっぱりしてます。
海老がプリプリで旨かった。

なめこ汁もいいね。

【三定】
東京都台東区浅草1-2-2

しじみらーめん(あじさい)800
『ほおずき』で呑んだ後、〆に寄ったようだ。
己の記憶は無いが、マイキャメラに記録されていた。

しじみらーめんをいただいた。
800円也。

スープに自信有り!!
エビ・カニエキス入り。

しじみの具は入っていない。
しみじみと旨い。
呑んだ〆は、しじみらーめんで決まりだ!

【あじさい】
東京都府中市宮町1-50

お通し(ほおずき)
青柳(ほおずき)850
赤魚粕漬焼(ほおずき)800
アスパラとピーマンの炒め物(ほおずき)850
納豆と長芋の油揚げはさみ焼(ほおずき)850
国際通りを横ちょに入った処にある小料理屋。
長い暖簾で、中の様子が覗えない。
お品書きの一部が店頭に出ていたので、思い切って入ってみる。

ぼんやりした灯り。
花がいっぱい飾ってある。
細長いカウンターのみ。
カウンターの中は割烹着の女性スタッフ三名。
クラブのような感じ。
正直、やっちまったと思った。
しかし、いまさら引き返すのも大人気無い。

とりあえず、生ビールで人心地つく。
お品書きを見ると値段表示が有り一安心。

千葉県産青柳刺身、千葉県産赤魚粕漬焼をおうだあ。
酒は洌にしてみた。

お通しがド~ンと登場。
特に凝った品は無い。
おふくろの味。

青柳の刺身を女将さんが持ってきてくれた。
女将さんが調理しているのだ。
青柳が、でっかくて旨い。

アスパラとピーマンの炒め物、納豆と長芋の油揚げはさみ焼を追加おうだあ。

スタッフの一人が大学の後輩だった。
学部も同じだったので親近感が高まる。
後輩のおかげで、店の印象もぐ~んと良くなった。
いつになく酒が進む。。。

店を出てからの記憶が、ぱったりと無い。
勘定は安かったと思う(多分)

【ほおずき】
東京都府中市宮西町1-17-2
ウエストビルB館 1F

おかめそば(三崎庵)850
おかめそばをいただきました。
850円也。

具は蒲鉾、鳴門、伊達巻、椎茸、法蓮草。
おかめの面のようです。

椎茸は味が染みてて旨かった。

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

シーフードカレー(トップ)1944
カレー薬味(トップ)
西武百貨店渋谷店A館5階にあるレストラン。

シーフードカレーをいただきました。
1,944円也。

辛さは2種類。
なめらかでコクのある上品な欧風の甘口と風味豊かでスパイシーな印度風の辛口。
十数種類の香辛料をブレンドした辛口にしました。

米は2種類。
ローリエライスと五穀米。
ローリエライスにしました。

平皿に盛られたライスを見た瞬間、「少な!」と思った。
おかわり用の蓋付ライスボウルが追っかけ来て、一安心だ。
自由に盛ってたら大盛になってしまった(笑)

海老・烏賊・蛸・帆立の海鮮がたっぷり。
海鮮出汁でスパイシーなカレーソースが一層旨くなっている。

薬味もたっぷり。
大盛のカレーを一気に平らげた。

【Top's 渋谷店】
東京都渋谷区宇田川町21-1
西武渋谷店 A館5F

鰈煮付(ふみ)
鰈煮付定食(ふみ)980
ニュー新橋ビルでランチです。
御目当の店が無くなっていた。
煮魚が食べたかったので、ふみに入ってみた。

鰈煮付定食をいただきました。
980円也。
御飯・味噌汁御代りOK!

煮付はかなりしょっぱかった。
味醂を入れ忘れたか。

【ふみ】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビルB1F

並にぎり(蛇の目鮨)1100
千束通り沿いにある鮨処。

並にぎりをつまんでみた。
1,100円也。
椀物は付かない。

海老、鮪二貫、烏賊、蛸、玉子、干瓢巻。
ネタはなかなか良かった。
シャリは甘め。
ワサビが効いてなかった。

【蛇の目鮨】
東京都台東区浅草5-29-3

おでん2(丸太ごうし)
おでん1(丸太ごうし)
〆鯖(丸太ごうし)
大正15年創業。
馬道通り沿いにあるおでんの老舗。

寒い日だったので、おでんと燗酒を求めて暖簾を潜った。
おでん鍋前のカウンター席を陣取る。

先客と一緒に燗をつけてもらう。
銘柄は分からないが、人心地ついた。

一弾目は、大根、玉子、がんも、ばい貝。
おでんは熱熱ではない。
昆布と鰹節の出汁が旨い。
出汁の染みたおでんに追っかける燗酒。
いやあ堪りませんなあ。

二弾目は、蛸と槍烏賊。
昆布は女将さんのサービス。
旨過ぎて酒が進んじまう。

〆鯖も人気の一品。
締め加減最高!

勘定は安かった。

【丸太ごうし】
東京都台東区浅草2-32-11

にゅう麺(舟和)900
浅草新仲見世にある和菓子の老舗。
明治35年開店。
本店の2・3階が喫茶になってます。

にゅう麺をいただきました。
900円也。

具は蒲鉾と玉子のみ。
麺の量は意外と多い。
寒い日だったので、熱熱のにゅう麺は美味しゅうございました。

【舟和】
東京都台東区浅草1-22-10

じゃこ釜飯1000
漬物(味彩)
お通し(味彩)
生牡蠣(味彩)800
和風蟹焼売(味彩)600
浅草の鳳神社そばにある隠れ家的な居酒屋。

入口で靴を脱いで上がります。
右手がカウンター、左手がテーブル席。

釜飯は、五目・じゃこ・焼鯖の三種類。
じゃこ釜飯にしてみた。
壱千円也。
漬物付、汁物は付かない。

釜飯が炊き上がるまで、日本酒を呑んで待つ
アテは、生牡蠣と和風カニしゅうまいにしてみた。

お通しが凄かった。
小鉢5つの盛合せ。
全部手作りで豪華な感じ。
肝心の味も抜群。

上喜元が進む進む

和風カニしゅうまいは、上品な中華スープって感じ。
しみじみ旨い。

釜飯は40分くらいで炊き上がりました。
土鍋で登場。
シンプルだが、〆には丁度いい。

CP抜群

【味彩】
東京都台東区千束3-16-9

カキ釜飯1600
カキ釜飯(京まち)
味噌汁(京まち)
漬物(京まち)
若筍煮700
タコポン850
カニしゅうまい850
吉原の京町通り沿いにある味の店。
釜飯が自慢だ。

入口手前がカウンターで奥が小上りになっています。

季節の釜飯の牡蠣釜飯をいただきました。
1,600円也。
味噌汁・漬物付。

釜飯が炊き上がるまで、日本酒を呑んで待つ
お通しは肉豆腐。
アテは、若竹煮、タコポン、カニしゅうまいにしてみた。

若竹煮は椀仕立て。
つゆが堪んねえ。

タコポンは胡瓜の千切りの上に蛸がいっぱい。
ポン酢でさっぱりしています。
酒が進む。

カニしゅうまいは蒸しと揚げが選べる。
蒸しにしてみた。
しみじみ旨い。

釜飯は1時間くらいで炊き上がりました。
米は国産コシヒカリ。
牡蠣がプックリしていて旨味濃厚。
オコゲもめっちゃ美味。

お通しの肉豆腐はイマイチだったが、注文したものは全て旨かった。

CP抜群

帰る時は、店頭で店の子供がご挨拶。
アットホームな店です。

【京まち】
東京都台東区千束3-28-14

焼そば(三島屋)300
国際通りから横ちょに入った処にある。
縁日の屋台がそのまま店になったような感じ。
店頭では持ち帰りコーナーもある。

今川焼、蛸焼、御好焼、やきそば、そばもんじゃのほかみつまめなどのラインナップ。
お冷など飲みものはセルフだ。

やきそばをいただきました。
300円也。

カウンターから厨房を覗く。
おやっさんが手際良く調理しています。

具はキャベツのみ。
ウスターソースがいい味だしてます。
思ったよりボリュームあり

【三島屋】
東京都台東区千束3-4-9

あんかけそば850
あんかけそばをいただきました。
850円也。

具は蒲鉾、鳴門、若布。

とろみのある甘めのつゆ。

癒される味わい

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

上天丼(中清)3240
味噌汁(中清)
漬物(中清)
浅草公会堂の向いにある創業明治三年の天麩羅処。
貸切が続いて中中入れなかったが、小雨の所為か空いておりました。

上天丼をいただきました。
3,240円也。
味噌汁・漬物付。

車海老二本、鱚、穴子、芝海老のかき揚げ。

全然油っぽくない。
衣はふんわりしております。
タレは薄味。
海老はプリプリ。
米も旨い。
浅草で一番旨い天丼です。

難点は御飯の量が少ないこと。
大盛にすれば良かったな。

【中清】
東京都台東区浅草1-39-13

天丼(大黒屋)1550
漬物(大黒屋)
吸物(大黒屋)330
いつも行列の大黒家。
今日は春一番の風雨の所為か、すぐには入れました。

天丼をいただきました。
1,550円也。
えび1・きす1・かき揚げ1。
椀は別。
吸物を付けました。
330円也。

注文して20分弱で着丼。
久々に食べたので旨く感じたが、後半飽きてしまった。
かき揚げは小海老だった。
吸物は旨かった。

帰る頃には、雨が上がり行列が出来ていた。

【大黒家 本店】
東京都台東区浅草1-38-10

豚肉野菜炒め定食800
今日は若大将が厨房にスタンバっていた。
なので、中華メニューOK!

豚肉野菜炒め定食をいただきました。
800円也。

オカズがライスに比べて多い。
御飯大盛にすればよかった。
旨くてメシが進むってやつだ。

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

天丼(ハ)2300
漬物(秋光)
なめこ椀200
浅草ROXにある下町天丼屋。
土手の伊勢屋五代目が独立とのこと。

天丼・天ぷら定食の種類が多い。

天丼の[ハ]にしました。
2,300円也。
味噌汁は別。
なめこ椀を付けました。
200円也。

ハは、穴子、小海老・貝柱・白魚のかき揚げ、海老二本、野菜三種。

カウンター席でした。
厨房内は無駄に店員が多かった。
店員同士で
延々と話をしていて、調理は遅い。

天ぷらは油っぽく、衣が剥がれ易い。

味・雰囲気ともイマイチであった。

【秋光】
東京都台東区浅草1-26-5
ROX3G 1F

並すし1100
言問通沿いにある寿司処。
昭和10年創業。

昼は12時からのようだ。

並すしをつまみました。
1,100円也。
味噌汁付。

しゃりは赤酢を使用しているようだ。

山葵が効いてて、思わず涙ぐんだ

【寿司元】
東京都台東区千束1-6-3

スパゲッティ750
一葉桜光月通り沿いにあるレトロな喫茶。
食事のメニューが充実。

スパゲッティーをいただきました。
単品だと750円。
ランチタイムは珈琲が付いて850円。

スパゲッティーはナポリタンのみ。
具はウインナー・タマネギ・ピーマン。

火力が強いのか、少し焦げていた(笑)
昔ながらの喫茶店のナポであった。

【汀】
東京都台東区千束2-28-6

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