2016年02月
三定:浅草の天丼
あじさい:府中のらーめん
ほおずき:府中の小料理
国際通りを横ちょに入った処にある小料理屋。
長い暖簾で、中の様子が覗えない。
お品書きの一部が店頭に出ていたので、思い切って入ってみる。
ぼんやりした灯り。
花がいっぱい飾ってある。
細長いカウンターのみ。
カウンターの中は割烹着の女性スタッフ三名。
クラブのような感じ。
正直、やっちまったと思った。
しかし、いまさら引き返すのも大人気無い。
とりあえず、生ビールで人心地つく。
お品書きを見ると値段表示が有り一安心。
千葉県産青柳刺身、千葉県産赤魚粕漬焼をおうだあ。
酒は洌にしてみた。
お通しがド~ンと登場。
特に凝った品は無い。
おふくろの味。
青柳の刺身を女将さんが持ってきてくれた。
女将さんが調理しているのだ。
青柳が、でっかくて旨い。
アスパラとピーマンの炒め物、納豆と長芋の油揚げはさみ焼を追加おうだあ。
スタッフの一人が大学の後輩だった。
学部も同じだったので親近感が高まる。
後輩のおかげで、店の印象もぐ~んと良くなった。
いつになく酒が進む。。。
店を出てからの記憶が、ぱったりと無い。
勘定は安かったと思う(多分)
【ほおずき】
東京都府中市宮西町1-17-2
ウエストビルB館 1F
三崎庵:万町の蕎麦
トップス:渋谷のカレー
西武百貨店渋谷店A館5階にあるレストラン。
シーフードカレーをいただきました。
1,944円也。
辛さは2種類。
なめらかでコクのある上品な欧風の甘口と風味豊かでスパイシーな印度風の辛口。
十数種類の香辛料をブレンドした辛口にしました。
米は2種類。
ローリエライスと五穀米。
ローリエライスにしました。
平皿に盛られたライスを見た瞬間、「少な!」と思った。
おかわり用の蓋付ライスボウルが追っかけ来て、一安心だ。
自由に盛ってたら大盛になってしまった(笑)
海老・烏賊・蛸・帆立の海鮮がたっぷり。
海鮮出汁でスパイシーなカレーソースが一層旨くなっている。
薬味もたっぷり。
大盛のカレーを一気に平らげた。
【Top's 渋谷店】
東京都渋谷区宇田川町21-1
西武渋谷店 A館5F
ふみ:新橋の定食
蛇の目鮨:浅草の鮨
丸太ごうし:浅草のおでん
舟和:浅草のにゅう麺
味彩:千束の釜飯
京まち:千束の釜飯
吉原の京町通り沿いにある味の店。
釜飯が自慢だ。
入口手前がカウンターで奥が小上りになっています。
季節の釜飯の牡蠣釜飯をいただきました。
1,600円也。
味噌汁・漬物付。
釜飯が炊き上がるまで、日本酒を呑んで待つ
お通しは肉豆腐。
アテは、若竹煮、タコポン、カニしゅうまいにしてみた。
若竹煮は椀仕立て。
つゆが堪んねえ。
タコポンは胡瓜の千切りの上に蛸がいっぱい。
ポン酢でさっぱりしています。
酒が進む。
カニしゅうまいは蒸しと揚げが選べる。
蒸しにしてみた。
しみじみ旨い。
釜飯は1時間くらいで炊き上がりました。
米は国産コシヒカリ。
牡蠣がプックリしていて旨味濃厚。
オコゲもめっちゃ美味。
お通しの肉豆腐はイマイチだったが、注文したものは全て旨かった。
CP抜群
帰る時は、店頭で店の子供がご挨拶。
アットホームな店です。
【京まち】
東京都台東区千束3-28-14