風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年04月

竹重(揚妻)5616
肝吸(揚妻)
香物(揚妻)
小鉢(揚妻)
山形一の鰻処。
寺町にあり落ち着いた雰囲気。
池のある中庭が素晴らしい。

竹重をいただきました。
肝吸・自家製香物・旬の小鉢付。
5,616円也。
いい御値段だが、さらに上の梅重は8,046円もする。
日によっては、さらに天然鰻もある。

注文してから30分かかるらしいので、生ビールを呑む
お通しは骨煎餅。

33分で出来上がりました。

重箱の中で蒲焼が重なり合っています。
鰻は柔らかいが香ばしい仕上がり。
甘辛のタレもいい塩梅。
蒲焼が大きいので御飯が少なく感じる。
米も旨い。
竹重で充分満足であった。

客が多いためか、一品料理はお休みだった。
山形の郷土料理も味わいたいところである。

【揚妻】
山形県山形市緑町3-7-48

朝食(モナミ)1296
東京第一ホテル鶴岡に泊まりました。
朝食は別館1階レストランでバイキングだ。
1,296円也。

おかずも美味しいが、庄内米が美味しい。
朝から腹一杯食べてしまった

CP抜群!

【MONAMI】
山形県鶴岡市錦町2-10
東京第一ホテル鶴岡 アネックス1F

天口(いな舟)
鮃(いな舟)
蛸唐揚(いな舟)
お通し1(いな舟)
お通し2(いな舟)
七日町通りにある割烹。

5時半開店のはずだが暖簾が出ていない。
〆に寄ろうと思っていた東京庵へ先に行ってきた。
6時頃戻ってきたら、まだ暖簾が出ていない。
思い切って中に入ってみる。
営業しているとのこと。
団体客の宴会準備に追われているようだった。
女将さんに「おまかせもできますよ」と勧められたが、中華そばを食べてきてしまったので、
お好みで注文する。

栄光富士をぬる燗でお願いする。
忙しいので、飛び切り燗で出て来た。
今日はツイてない

お通しは山菜二品。
旨い

鮃の刺身は厚切り。
旨い

天口の煮付けは絶品だった
天口はメバルのこと。

蛸唐揚は柔らかかった。
旨い

料理の出てくるのに時間がかかるので、ここらで引き上げることにしよう。

勘定は安かった。
また来てみたい。

【いな舟】
山形県鶴岡市本町2-18-3

中華そば(東京庵)600
大正二年創業の老舗蕎麦屋。
店内は色紙がいっぱい。
有名店なのか?

蕎麦・饂飩・麦切・丼・中華がある。

中華そばをいただきました。
600円也。
メンマ抜きでお願いする。

メンマの代わりにカマボコを入れてくれた。
昔ながらの中華そばって感じ。
中太縮れ麺がいっぱい。
食べ応えありだ。

【東京庵】
山形県鶴岡市本町2-12-15

生姜焼(山王夢食堂)
生姜焼定食(山王夢食堂)800
おひたし(山王夢食堂)
ポテトサラダ(山王夢食堂)
漬物(山王夢食堂)
御飯(山王夢食堂)
味噌汁(山王夢食堂)
庄内米・庄内野菜にこだわった地産地消の定食屋。

庄内豚の生姜焼定食がドラGOで紹介された。
2枚700円。
3枚800円。
4枚900円。

生姜焼定食3枚をいただきました。

オカズしか運ばれないので、思わず目が点になる。
御飯・味噌汁・惣菜・漬物はセルフなのだ。

本日の惣菜は、つぼみ菜おひたしとポテトサラダ。
味噌汁は、原木椎茸としめじの具。

肉がでっけえ~
生姜焼1枚で御飯1膳いける。
黒川まるいし農場のコシヒカリも抜群に美味しい。

庄内の幸に舌鼓の暴れ打ちでえい

【山王夢食堂】
山形県鶴岡市山王町3-14-1
さんのう夢ほっと 1F

ピザトースト(MILK)740
鶴岡東高校向いにある喫茶店。
10時頃だったので高校生は居ずマダム達が居た。

ピザトーストをいただきました。
740円也。

チーズは少なめ。
その分トーストの香ばしさが感じられる。
パンは耳まで美味しい。

ミルクブレンドにミルクをたっぷり入れて飲む。
珈琲も旨い。

【MILK】
山形県鶴岡市切添町20-14

天ぷらそば(新角)390
有楽町駅近くのガード下にある立喰蕎麦処。
鰻の寝床のような店内。

天ぷらそばを食べました。
390円也。

蕎麦が凄く柔らかいのが特徴。
つゆはさっぱりしてて旨い。
かき揚げには僅かだが小さい海老が入っていた。

隣客の食べていたラーメンが旨そうだった。
次回はラーメンだ。

【新角】
東京都千代田区丸の内3-6-1

竹ちらし(鮨源)7722
貝刺(鮨源)7246
喉黒柚庵焼(鮨源)4158
お通し(鮨源)
茶碗蒸し(鮨源)1936
蛤吸物(鮨源)1485
帝国ホテルインペリアルタワー地下1階にある鮨処。

中休み無しの通し営業なのが良かね。
平日4時頃入店したら流石に先客は居なかった。
テーブル席にしてもらいました。

まずは生ビールだ
ハア~ビバノンノン
お通しは湯葉。
ユバノンノン

貝刺で黒鷹を呑む
御好みで鮑・赤貝・青柳・小柱・鳥貝にしてもらった。
鳥貝は生である。
いやあべらぼうに旨い。
黒鷹が進む進む。

季節の焼物から喉黒柚庵焼をお願いする。
美味しゅうございます。
でもシンプルに塩焼が良かったな。

茶碗蒸しも豪華!

〆は竹ちらしにしました。
寿司飯とネタがセパレートタイプ。
どのネタも申し分ない。

蛤吸物も絶品!

御値段は高いが、ボラレ感は全くない。

【鮨源 帝国ホテル店】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F

ふきよせちらし(なか田)5940
ガリ(なか田)
漬物(なか田)
吸物(なか田)
蛸の桜煮(なか田)1760
蟹の酢の物(なか田)1980
ひもきゅうり巻(なか田)1320
デザート(なか田)
帝国ホテル本館地下1階にある江戸前鮨店。

カウンターの奥がテーブル席になっています。

ふきよせちらしをいただきました。
汁、漬物、デザート付。

ちらしの前に少し酒を呑むことにしよう。
蛸の桜煮とかにの酢の物をアテにした。

白鷹が進んでまう

ちらしはネタが多くシャリは少ない。
ネタをツマミに酒を呑む。

シャリが少なかったので、ひもきゅうり巻を追加。
ひもは少なかったが、胡瓜がいい感じ。

デザートの抹茶ゼリーでしめくくった。

いい心持ちだ。
奥のテーブル席は落ち着いていていいね。

【なか田】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館B1F

天丼(天一)4158
漬物(天一)
味噌汁(天一)
帝国ホテルインペリアルタワー地下1階にある天麩羅料理店。

天丼をいただきました。
サービス料込で4,158円也。

テーブル席を陣取る。

注文してから20分で出来上がりました。

海老二尾、鱚、椎茸、アスパラガス、小海老かき揚げ。

天種は本店と同じだが、味が全然違う。

本店の方が少し高いが、味の開きは値段以上の差がある。
どうせなら銀座で食べたいね。

【天一 帝国ホテル店】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F

五目焼飯(北京)1903
スープ(北京)
海鮮焼売(北京)1072
帝国ホテルインペリアルタワー地下1階にある中国料理店。

五目焼飯をいただきました。
什景炒飯ともいう。
スープ付。
サービス料込で1,903円也。
なかなかの御値段である。

海老・蟹・叉焼・ハム・緑豆の五目。
パラパラに炒められた焼飯は最高級の味であった。
食べてみる価値あり!

炒飯スープも美味!

海鮮焼売は、2個以上で承ります。
ビールの御伴に最強です!

帝国ホテルなので接客もばっちりだ。

【北京】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F

トッピングセット(パピー)920
サラダ(パピー)
環八沿いにあるカレー・スパゲッティ専門店。

トッピングセットにしました。
ナポリタン+ポテトカレー。
サラダ・ドリンク付。
920円也。
カレーは辛さを選べる。
中辛にしてみた。

すごい量です。
久々に食べたら、きつかった

【パピー 上野毛店】
東京都世田谷区上野毛4-39-12

桜海老と水菜のかき揚げ天そば(梅もと)440
桜海老と水菜のかき揚げそばを食べました。
440円也。

かき揚げはシャクシャクした食感。
厚みがありボリュームたっぷり。

【梅もと 溝の口店】
神奈川県川崎市高津区溝の口2-1-1
東急田園都市線溝の口駅構内

中華丼(萬友亭)800
中華丼スープ(萬友亭)
萬友亭で他の客が食べているのを見たことのない穴場メニュー、
中華丼に挑戦してみた。
800円也。

具沢山でボリュームたっぷり。
抜群の味であった。

お宝発見って感じだ

【萬友亭】
東京都八王子市子安町1-1-1

キムチチャーハン(狐狸庵)
お通し(狐狸庵)
蛸刺(狐狸庵)
若竹煮(狐狸庵)
餃子(狐狸庵)
国際通りにある居酒屋。
プラリと暖簾を潜ってみた。

まずは生ビール
人心地つく。
お通しは玉子焼。
旨い!

黒板におすすめが書かれている。
蛸刺をいってみる。
北海道産と九州産の二種類盛。
ただの居酒屋でないね。

若竹煮はしょっぱ過ぎた。

餃子は皮が旨い。

〆はキムチチャーハンにしてみた。
ほんのり酸味と辛味がある。
こいつでさらに呑みたくなるね。

勘定は安かった。

【狐狸庵】
東京都府中市宮西町1-16-1

ミックスサンド(ラ・プラージュ)800
創業明治10年のMILK HALL.
馬道通沿いにあります。
1階が喫煙席、2階が禁煙席。
2階に上がると先客は無く静かでした。

ミックスサンドをいただきました。
800円也。

ハムと野菜のミックス。
パンがしっとししていて美味しい。
珈琲との相性もいい。

ゆったりと寛げました
良い隠れ処見つけた。

【LA PLAGE】
東京都台東区浅草1-35-10

あこうだい定食(筑波)850
おひたし(筑波)
冷奴(筑波)
漬物(筑波)
味噌汁(筑波)
国際通り沿いにある大衆食堂。

メニューが豊富です。
焼魚定食だけでも6種類ある。

あこうだい定食をいただきました。
850円也。
おひたし、冷奴、漬物、味噌汁付。
味噌汁は茗荷を入れても大丈夫か尋ねられます。

注文してから20分くらいかかって登場。

あこうだいは大根おろしたっぷり。
御飯は量たっぷりだが、べっちゃとしていて残念だった。

昼時は客がいっぱいで、女将さんてんてこまいだった。

【筑波】
東京都台東区浅草3-42-5

正油ラーメン(謝謝)580
JR高架沿いにある大衆中華。

ラーメンをいただきました。
580円也。
メンマ抜きにしてもらった。

昔ながらのラーメン。
化調も入っとるが、熱熱なのがいいね。

呑んだ〆にぴったり。

【謝謝ラーメン】
東京都千代田区有楽町1-3-8
かどやビル 1F

黒毛和牛炭火焼(讃)6534
白胡麻豆腐(讃)1859
生雲丹プリン(讃)2739
造り五種盛合せ(讃)5832
鯛(讃)
あおりいか(讃)
鮪(讃)
車海老・縞鯵(讃)
青菜大蒜塩炒め(讃)1782
蟹雑炊(讃)1540
香の物(讃)
帝国ホテル本館中2階にある日本料理店。
なだ万が提案の新感覚の和食。

窓際の席を案内された。
地下のなだ万とは雰囲気が全然違います。

まずはビールでノドを潤す。

料理はアラカルトにしてみました。
白胡麻豆腐、生雲丹プリン、造り五種盛合せ、青菜にんにく塩炒め、黒毛和牛炭火焼。
造りは鯛・烏賊・鮪・車海老・縞鯵の五種。
美味しいので日本酒が進んでしまいますね。
酒は黒帯悠々を呑みました。

〆は蟹雑炊にしました。
優しい味。

アラカルトにしたので、好きなものをいただけた。
コースと違い、注文のタイミングで料理の来る間隔が長くなってしまった。

【SAN APPLAUSE】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館M2F

家貴物(吉兆)
梅酒(吉兆)
八寸(吉兆)
鯛の白子(吉兆)
鮎魚女の椀(吉兆)
造り(吉兆)
鯛薄造り(吉兆)
鮪・金目鯛・烏賊・雲丹(吉兆)
和牛網焼(吉兆)
多喜合(吉兆)
蟹酢(吉兆)
筍御飯一杯目(吉兆)
筍御飯二杯目(吉兆)
筍御飯三杯目(吉兆)
香の物(吉兆)
赤出汁(吉兆)
水菓子(吉兆)
和菓子(吉兆)
抹茶(吉兆)
塩茶(吉兆)
帝国ホテルインペリアルタワー地下1階にある日本料理店。

ディナーコースは、梅・竹・松・吉兆の4コースございます。
メニューには献立がでておりません。
牛肉のつくコースを尋ねると、吉兆とのこと。
一番高いコースであった。

吉兆をお願いする。
食事は鱶鰭丼と筍御飯が選べる。
筍御飯をお願いする。
木の芽は苦手なので、外すようお願いした。

梅酒、八寸、椀、造り、家貴物、多喜合、酢の物、御飯、香の物、赤出汁、水菓子、和菓子、抹茶、塩茶。

まずは梅酒で御挨拶。

八寸が超豪華!
その中の一品に木の芽が僅かだが入っていた。
自分は気にしていなかったが、別に鯛の白子を付けてくれました。

肴がいいので、白鷹が進む

椀は鮎魚女の吸物。

造りは、鯛の薄造り、金目鯛、鮪、あおりいか、うに。

和牛網焼は厚みが凄い!
べらぼうに旨い。

煮物、蟹酢と続く。

筍御飯は、お釜で登場。
おこげも絶妙の仕上がり。
筍御飯にして良かった。

フルーツの後、自家製の桜金団。

抹茶、塩茶でおしまい。

最高のコースでした。
大満足。

御勘定が物凄いことになっていました。

【東京吉兆 帝国ホテル店】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F

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