風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年04月

特選和牛ステーキ(伊勢長)
前菜1(伊勢長)
前菜2(伊勢長)
造り(伊勢長)
焚合(伊勢長)
凌ぎ(伊勢長)
ステーキ丼(伊勢長)
香の物(伊勢長)
止椀(伊勢長)
デザート(伊勢長)
帝国ホテルタワー地下1階にある京料理店。

ステーキ懐石をいただきました。

前菜、造り、焚合、凌ぎ、特選和牛ステーキ、
御飯、香の物、止椀、デザート。

まずは、生ビールでノドを潤す
前菜は、酒の進みそうなものばかり。
金閣を呑む

造りは、鮪、鯛、あおり烏賊。
酒が進む

和牛ステーキも日本酒に合う
御飯にのっけてステーキ丼にしてみた。
柔らくて美味しい。
なかなか食べ応えがありました。

デザートはメロンとイチゴ。

贅沢な懐石でした

【伊勢長】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F

佐賀牛ステーキ(フィレ)
旬菜(なだ万)
旬菜1(なだ万)
旬菜2(なだ万)
旬菜3(なだ万)
旬菜4(なだ万)
旬菜5(なだ万)
椀物(なだ万)
御造り(なだ万)
サラダ(なだ万)
ステーキ丼(なだ万)
漬物(なだ万)
味噌汁(なだ万)
フルーツゼリー(なだ万)
帝国ホテル本館地下1階にある日本料理店。

佐賀牛ステーキ懐石(フィレ)をいただきました。

旬菜、汁、造り、サラダ、焼物、御飯、香の物、止椀、デザート。

まずは、生ビールでノドを潤す
旬菜は、酒の進みそうなものばかり。
浦霞を呑む

造りは、鮪、鯛、牡丹海老。
酒が進む

佐賀牛も日本酒に合う
御飯にのっけてステーキ丼にしてみた。
柔らくて美味しい。
なかなか食べ応えがありました。

デザートはフルーツゼリー。

贅沢な懐石でした

【東京 なだ万】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館B1F

チャーハン(萬友亭)600
チャーハンスープ(萬友亭)
萬友亭の人気メニュー、チャーハンをいただきました。
600円也。

おやっさんがリズミカルに中華鍋を振ると、思わず隣客が厨房を覗きこんだ。
最早、名人芸である。

出来上がりは、見た目で旨いと感ずる仕上がり。

確かに香ばしくて旨い。
あっという間に完食。
量が少ないと感じる程であった。

【萬友亭】
東京都八王子市子安町1-1-1

ネギトロ・ウニ細巻(寿司田)1296
貝刺盛(寿司田)3240
とこぶし(寿司田)1080
小肌酢(寿司田)756
車海老塩焼(寿司田)594
茶碗蒸し(寿司田)626
アサリ汁(寿司田)324
貝刺盛、とこぶし、小肌酢、車海老塩焼で桑の都を呑む
茶碗蒸しをぬる燗で流し込む、堪らん

〆は軽く、ねぎとろとうにの細巻。
あさり汁もいいね。

【寿司田 八王子店】
東京都八王子市旭町1−1
セレオ 八王子北館10F

カニピラフ(メヒコ)1814
コンソメスープ(メヒコ)216
浅草のシーフードレストラン。

カニピラフの剥き身レギュラーをいただきました。
1,814円也。

うんめえ~
蟹身がたっぷり。
贅沢な感じがイタシマス。

コンソメスープは216円。
蟹出汁がイイ。

【Mehiko 浅草店】
東京都台東区浅草1-39-5
澤田屋ビル 1F

ナポリタン(ブロンディ)750
スープ(ブロンディ)
浅草芸人御用達の喫茶。

競馬中継をしている所為か、店内は100%おっさんであった。

ナポリタンをいただきました。
750円也。
コンソメスープ付。

器が御洒落です。
芸人御用達の店はやはり違うね。

肝心の味は抜群の旨さ。
思わず通いたくなるね。

Blondie
東京都台東区浅草2-11-1

ミックスサンドイッチ(ローヤル)650
浅草の老舗珈琲店。
欧羅巴調の渋い雰囲気。

ミックスサンドイッチをいただきました。
650円也。

ロースハムとヤサイのミックス。
イギリスパンが美味しい。

珈琲は奥深い味わいであった。

【Café de Royal】
東京都台東区浅草1-39-7

ナポリタン(ロッジ赤石)800
観音裏にある喫茶店。

ナポリタンをいただきました。
800円也。

具はハム、マッシュルーム、タマネギ、ピーマン。
麺はモチモチ。
ケチャップでねっとりしとる。
昔ながらの喫茶店のナポですなあ。
旨い!

【ロッジ赤石】
東京都台東区浅草3-8-4

和定食(ヴィ・ド・フランス)756
ホテルメッツ福島に泊まりました。
朝食会場は1階のレストラン。

和定食か洋定食を選ぶ。
御飯・味噌汁・パン・スープはどちらを選んでも食べ放題。
ドリンクバー付。

和定食にしました。
お米が美味しい。
おかわりも御飯にしました。
パンも食べれば良かったな。

納豆が冷えすぎて固まっていた(笑)

VIE DE FRANCE
福島県福島市栄町1-1
ホテルメッツ福島 1F

ラーメン(なが島食堂)500
豆腐(なが島食堂)
たこ寅で呑んだ後、〆に寄りました。
創業90年。
レトロな雰囲気は、どこか懐かしい。

蕎麦、饂飩、中華、焼きそば、丼、カレーライス、炒飯、定食のラインナップ。

ラーメンをいただきました。
500円也。
メンマ抜きでお願いした。

透明感のあるスープが絶品!
和風の出汁で優しい味わい。

中太麺はのどごし滑らか。

何故かミニ冷奴が付いてきた。
しみじみと味わう。

ごちそうさん

【奈可゛島食堂】
福島県福島市早稲町3-15

蛸(たこ寅)
おでん1(たこ寅)
おでん2(たこ寅)
お通し(たこ寅)
チーズと紫蘇の包み揚げ(たこ寅)450
福島のおでんと日本酒の店。
文化通りを横丁に入った処にある。

お通しは、もやし和え。
素朴だが、なかなかのもの。
この店はイケルと確信した。

店内をよく見ると吉田類の色紙が飾ってあった。
類さん、来ていたか。

チーズと紫蘇の衣揚げをおうだあ。
料理は店主一人。
結構混んでいたが、手際良く調理しています。

おでんを御好みでお願いする。
たこ・大根・玉子・ガンモ・キャベツ巻き・ジャガイモ・ソーセージ。
やっぱり、蛸が一番旨い。
昆布・椎茸出汁のつゆも最高。
つゆは一滴残さず平らげた。

勘定は安かった。
福島に訪れたら寄りたい店である。

【たこ寅】
福島県福島市新町1-2

鰻重竹(大亀楼)3888
奈良漬(大亀楼)
肝吸(大亀楼)
茶碗蒸し(大亀楼)
デザート(大亀楼)
大正十年創業の鰻専門店。
万世大路沿いにあります。

福島駅から歩いて行きました。
信夫山の長いトンネルを抜けると鰻國であった。

腹減らしに丁度良い距離。

鰻重の竹をいただきました。
鰻一串分。
3,888円也。
肝吸・茶碗蒸し・デザート付。

注文してから24分で出来上がりました。

蒲焼も旨いが、お米が抜群に旨い。
タレを塗しただけでイケル。
タレもまたイイ。

ここまで来た甲斐があった。
ありがとう福島。

【大亀楼】
福島県福島市御山中屋敷23-1

かき揚げそば360
福島駅ビルにある立喰蕎麦処。

かき揚げそばを食べました。
360円也。

店内は狭く、アットホームな雰囲気。
生蕎麦を茹でるので時間がかかります。

待っただけあって旨かった。
蕎麦もいいが、つゆもええね。

【松月庵】
福島県福島市栄町1-1
福島パワーシティピボット内

アップルブランデーケーキ(十日町)
東北新幹線グランクラスに乗車しました。
軽食・ドリンク・おつまみ・茶菓子が付いております。

茶菓子はパウンドケーキ。
隠し味に青森県産のりんごから作られたアップルブランデーを加えています。

甘く爽やかな香り。

大人のケーキって感じだ。
茶菓子よりもワインの御伴ですなあ。

【十日町すこやかファクトリー】
新潟県十日町市上新井361-1

和軽食(大増)
東北新幹線グランクラスに乗車しました。
軽食・ドリンク・おつまみ・茶菓子が付いております。

軽食は和と洋の2種類。
しかも上りと下りで内容が違うそうな。

和軽食をいただきました。
下りバージョンです。
・さわら西京焼
・こごみ天ぷら
・きのこ柚子マリネ
・花びら人参
・玉子焼
・筍とあさりの木の芽和え
・煮物(巻き湯葉・蓮根・いんげん・飾り人参)
・季節御飯
北海道新幹線開業記念のため豪華になっております。

缶ビールは2種類。
モルツと北海道限定サッポロクラシック
両方呑んだのは言うまでもない

朝っぱらからいい心持ち

【NRE大増】
東京都荒川区西尾久7-48-1

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