風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年05月

豚汁(権兵衛)200
梅かつおづくし(権兵衛)160
期間限定品「梅かつおづくし」をいただきました。
160円也。
焼津港で水揚げされた鰹のしぐれ煮とさわやかな梅の風味。

豚汁もいってみよう。
200円也。
丸ごと煮込んだ野菜と豚のうまみがたっぷり。

美味しゅうございました。

【おむすび権兵衛 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
府中駅 駅舎2F

もやし焼きそば(紫)500
お通し(紫)
カツオ刺(紫)
ししゃも(紫)
カキフライ(紫)
八王子駅南口近くにある居酒屋。
暑い日だったので、冷たいビールを求めて飛び込んだ。
渋い雰囲気の店内。
まずは生ビールでのどを潤す。
お通しは冷奴。

鰹の刺身。
イケル。
これは日本酒ですな。
酒の種類は少ない。

ししゃもを食べていたら、焼魚は他にもあるようだった。
大将に訊かないとわからない。

コロッケを食べたかったが、新ジャガが出るまでお休み。
カキフライにした。

〆は、もやし焼きそばにした。
うんめえ~。

【紫】
東京都八王子市子安町1-9-5
高橋ビル 1F

おでん(たぬきや)450
日曜日の昼下がり、多摩川の茶屋は呑兵衛達でいっぱいであった。
おばちゃん一人でてんてこまいの様子。
注文の行列に並ぶ。
15分くらいでようやく順番が回ってきた。
おでんと瓶ビールをお願いする。
おでん450円+ビール550円でジャスト千円也。
おでん種はあまり出汁が染みていなかったが、
河原の風に吹かれると味などどうでもよくなる。
ビールは麒麟一番搾り大瓶であった。
ほんのり酔う。
いい心持ちだ。
追加はせず、南武線で帰った。

【たぬきや】
神奈川県川崎市多摩区

海鮮焼きそば(広蘭)950
六郷土手駅近くの中華食堂。
地元の方で賑わっております。

海鮮焼きそばが一番人気。
950円也。

あんかけは、しょっぱめ。
海老・烏賊・帆立の海鮮。
野菜がたっぷり。

両焦がしの細麺は香ばしくて旨い。
普通盛でもけっこうボリュームあったぞ。

【広蘭】
東京都大田区仲六郷4-19-6

いちえんプリン(ブルースカイ)480
高知空港ターミナルビル2階にあるスタンドカフェ。

いちえんプリンをいただきました。
480円也。

土佐ジローの卵が1個分入ってます。
シロップは蜂蜜。
自然の甘さに蕩けます。

【BLUE SKY】
高知県南国市久枝乙58
高知空港ビル 2F

龍馬うどん(鯨の庭)500
高知空港ターミナルビル2階にある軽食カフェ。

龍馬うどんをいただきました。
500円也。
じゃこ天・蒲鉾・刻み油揚げ入り。

時間がかかった割に味は立喰饂飩レベルであった。

【鯨の庭】
高知県南国市久枝乙58
高知空港ビル 2F

和朝食(黒潮食堂)840
高知グリーンホテルに泊まりました。
1階の居酒屋が朝食会場になっています。
チェックイン時に和食か洋食を選ぶ。
和食にしました。

焼魚は鯵であった。
御飯御代りOK。
胡瓜和えが塩辛かったので、御飯御代りだ。
朝から満腹だす。

【黒潮食堂】
高知県高知市はりまや町3-1-11

うな重桜(うな泰)2730
肝吸(うな泰)
漬物(うな泰)
鰹のタタキ(うな泰)
貝の盛合せ(うな泰)980
たこぶつ(うな泰)1100
高知の鰻料理店。
店内はサイン色紙がいっぱい。
有名店のようだ。

鰻の前に軽く呑むことにしよう。
鰹のタタキ、貝盛合せ、タコブツをアテにする。

鰹のタタキは塩とタレがあるが、タレにしてみた。
期待していたが、無難な味わい。

煮貝が3種類の盛合せ。
980円也。
チト高いが、味は普通。

瀬戸内海産のタコ。
期待ほどでなない。

坂東太郎のうな重桜をお願いした。
桜は1匹分。
2,730円也。
割と早く出来上がった。
タレは甘め。
普通に旨かった。

【うな泰】
高知県高知市南はりまや町1-3-1

プリン(亜羅珈琲)
ゼリー(亜羅珈琲)
クッキー(亜羅珈琲)
デザートセット(亜羅珈琲)580
はりまや橋近くのビル2階にある喫茶店。
細長い店内。
女性に人気の店のようです。

デザートセットをいただきました。
プリン・クッキー・ゼリー・珈琲or紅茶付。
580円也。

デザートは全て美味しゅうございました。
珈琲もイイ。
CP抜群のセットであった。

【亜羅琲珈】
高知県高知市はりまや町1-4-2

天ぷらうどん(コインスナックプラザ)250
産業道路沿いにある自販機コーナー。
ゲームセンターに併設。
蕎麦・饂飩自販機で天ぷらうどんのボタンを押した。
250円也。

25秒で出来上がった。
天ぷらちっちぇ~。
何故か油揚げも入っていた。

つゆはケミカルっぽい味わい。

この安さでは文句は言えまい。
有難くいただいた。

隣客はトーストサンドを喰っていた。
隣の芝生は青い。
トーストサンド自販機を見ると、チーズは売り切れになっていた。
ああ無情。

【coin snack PLAZA】
高知県高知市比島町3-16-7

あわびめし(栄楽)
いせえび炊き汁(栄楽)
エビフライ(栄楽)
つき出し(栄楽)
漬物(栄楽)
煮物(栄楽)
酢物(栄楽)
潮姫(栄楽)5300
豪華な海のご馳走を求めて栄楽に行って参りました。
海の近くにあります。

潮姫コースをいただきました。
コースといってもいっぺんに出てきます。
あわびめし・酢物・煮物・つき出し・えびフライ・いせえび炊き汁。
5300円也。

まずは、えびフライを生ビールと共にいってみる。
衣が油っぽくなく、サクっとしております。
ビールのアテにいいね。

つき出しのツブ貝もアテに。

ヤバイ、昼間っからビールが進んじまう。

いせえび炊き汁で心を落ち着かせよう。
見た目は豪華だが、繊細な味わい。
しみじみと味わう。

あわびめしは、鮑がペラペラの極薄。
切り昆布が御飯に混ぜられており、昆布の風味が漂う。
あっさりしています。

全部平らげると満腹になった。
味付けが濃くないので、最後まで飽きずに食べれました。

【栄楽】
高知県香南市夜須町千切536-111

ミックスサンド(マリンブルー)400
土佐東街道沿いにあるカフェレストラン。
地元のおとうちゃんおかあちゃんで賑わっております。

ミックスサンドセットをいただきました。
700円也。
単品だと400円。
安い!

タマゴとヤサイのミックス。
バカウマ。
珈琲も何気に旨い。

【Marine Blue】
高知県香南市夜須町千切536-112

天とじそば(三崎庵)1050
おかめとじそば(三崎庵)1000
玉子とじそば(三崎庵)750
かき玉そば(三崎庵)800
三崎庵の蕎麦をいろいろ食べ比べてみた。

玉子とじとかき玉。
かき玉の方が100円高い。
あんかけになっていて京風の味わい、刻み葱は付かない。
玉子とじはさっぱりしています。

天とじとおかめとじは、玉子でボリュームアップ。
天とじと天ぷらそばは50円差だが、おかめとじとおかめそばは150円差。
なんでだろう♪
おかめとじは伊達巻が忍ばせてあったぞ。

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

讃岐うどん(松島)500
お通し(松島)
タコ(松島)600
アサリ酒蒸し(松島)600
あこうだい(松島)680
店の前を通ることはあるが、まだ中に入ったことがなかった。
陽気が良い所為か、入口が開いていて中の様子が覗けた。
店頭のメニューを確認して、入店してみた。

早い時間なので、女将さん一人。

定番メニューの他、おすすめが黒板に書いてある。

まずは生ビールで人心地つく。
お通しは丸い練り物。
紅生姜入りだ。

タコ刺身と赤魚鯛の塩焼とアサリ酒蒸しをいただいた。
タコ旨!

赤魚鯛は身が大きい。
じっくり焼いてます。
皮は焦げ気味だが、身は旨い。

アサリ酒蒸しはいまいち。

〆は讃岐うどんにしてみた。
優しい味わい。

食事のみでもOKだ。

【松島】
東京都八王子市子安町4-26-6

ラーメン(びんびん)600
モヤさまで放送されていました。

ラーメンをいただきました。
600円也。
メンマ抜きでお願いする。

スープは、しょっぱめ。
麺はモソモソした食感。
刻み玉葱は、八王子のお約束。
チャーシューは厚みがあったが、筋張っっていた。

後半におろしニンニクを投下。
引き締まった味になった。

【びんびん】
東京都八王子市 子安町1-8-17

セセリ・鶏レバー(鳥鼓)
ツクネ・モモ・ニンニク・ネギ(鳥鼓)
焼鳥激戦区八王子に参戦。
鳥取県の大山どりを提供。

生ビールと冷奴で落ち着いた後、焼鳥と日本酒をいってみる。

1本から注文可能。
せせり・鶏レバ・つくね・もも・にんにく・ねぎを注文。
越乃景虎を呑む。

丁寧に焼いてあります。
ももがじゅうすいで旨かった。

【鳥鼓】
東京都八王子市子安町3-6-9
第一ベルペペビル 1F

貝五貫+穴きゅう細巻(三崎丸)756+216
あさり汁(三崎丸)
茶碗蒸し(三崎丸)162
京王高幡ショッピングセンター3階にある鮨処。

一貫から注文可能。
明朗会計。

貝五貫盛と穴きゅう細巻をつまんだ。

つぶ貝・青柳・帆立・赤貝・ミル貝の五貫で756円。
青柳は軍艦から貝柱がこぼれるサービス!
味は、まあまあ。

細巻はツメが塗られており、濃い味。
216円。

五貫盛に付く味噌汁をあさり汁にバージョンアップ!
+162円。
でっかいお椀で登場。
あさり汁にして正解。
これが一番旨かった。

茶碗蒸しは162円。
具は海老・筍・椎茸。
味は、まあまあ。

【三崎丸 高幡不動店】
東京都日野市高幡116-10
京王高幡ビル 3F

オムライス(萬友亭)800
オムライススープ(萬友亭)
オムライスをいただきました。
800円也。
中華スープ付。

ケチャップ味のポークライスを玉子焼で巻いてます。
ほんのり優しい味わいでした。

ポークライス(萬友亭)600
ポークライススープ(萬友亭)
ポークライスをいただきました。
600円也。
中華スープ付。

オムライスの中身って感じ。
玉子焼がないと飽きちゃうかな。

【萬友亭】
東京都八王子市子安町1-1-1

冷し中華(秋月)730
南多摩駅近くにある蕎麦処。

冷し中華をいただきました。
730円也。

具は胡瓜・ハム・鳴門・錦糸玉子・紅生姜。
中細麺はシコシコの食感でノドゴシがええね。
オードックスな醤油たれ。
美味しゅうございますね。

今年初の冷し中華だったので、感慨深いものがあった。

接客は丁寧です。

【秋月】
東京都稲城市大丸1032

シーフードカレー(みずさわ)880
サラダ(みずさわ)
住宅街にある珈琲店。
ランチタイムぎりぎりで飛び込んだ。

自家製シーフードカレーをいただきました。
サラダ・珈琲付。
930円也。
ちなみに単品だと880円也。

海老・浅蜊・帆立の魚介類。
苦手の人参もゴロゴロ。
これには参ったね。
カレーは辛くはなくしょっぱい。

食後の珈琲はキリマンジャロだった。
旨かった。

【みずさわ珈琲店】
神奈川県川崎市高津区二子5-11-23
コーポタカツ 1F

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