2016年05月
砂場:府中の蕎麦
桃源酒家:府中の麻婆豆腐
小ますや:府中の鮨
ブラザー:浅草のサンド
永竜:浅草の天丼
おくとね:新橋の立喰蕎麦
満洲:聖蹟桜ヶ丘の餃子
やなぎ:競馬場の焼そば
よし野:競馬場のおでん
あおば:府中のピザトー
菊家:反町の鰻
明治創業の鰻の老舗。
風格のある佇まい。
鰻重定食は4種類。
1,950円、2,680円、3,240円、3,890円。
3,240円の鰻重にしました。
鰻重が出来上がるまで呑んで待つことにしよう。
まずはビールだ。
中瓶と大瓶がある。
麒麟中瓶でノドを潤す。
肴が黒板に出ております。
刺身だけで4種類もある。
北海タコ刺しと姫サザエにしました。
蛸が旨い。
これは日本酒ですな。
ヌル燗をつけてもらう。
ゆっくり呑もうと思ったら、意外と早く鰻重が出来上がった。
蒲焼は良い照り具合。
タレは、さっぱりしています。
鰻は三河一色産。
身がふっくら、皮は香ばしい。
御飯は硬めで好みの炊き具合。
肝吸も出汁が効いてて美味。
店の雰囲気も料理の味も良かった。
御値段は良心的。
【菊家】
神奈川県横浜市神奈川区反町1-7-4
南国酒家:港北の炒飯
しぶそば:あざみ野の立喰蕎麦
シャノアール:千歳烏山のサンド
カフェ・ド・クロワッサン:府中のパスタ
パークサイドダイナー:内幸町のステーキ
帝国ホテル本館1階にあるダイニング。
フィレステーキをいただきました。
サラダ・スープセットにしてみました。
サラダはドレッシングが美味しゅうございます。
スープの具は鶏肉と野菜。
具は細かく刻まれていてカップの底に沈んでおります。
サラダとスープで一段と食欲が増す感じがいたします。
フィレステーキはミディアムに焼いてもらいました。
和風ソースは山葵とおろしポン酢の2種類から選択。
おろしポン酢にしてみました。
さっぱりしていて、いくらでも食べれちゃう感じ。
100gだともの足りない。
デザートはクレープシュゼット オレンジソースにしました。
酸っぱいソースに身が引き締まります。
セットについてる珈琲は、おかわりOKだ
【Parkside DINER】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館1F
アクア:内幸町のバーガー
ランデブー:内幸町のサンド
ラ ブラスリー:内幸町のステーキ
帝国ホテルインペリアルタワー地下1階にあるTRADITIONAL DINING.
アラカルトにしてみました。
サーディンのオリーブオイルマリネ ハイビスカスのジュレと野菜のクロカン、
レーンヌ・エリザベス、
シャリアピンステーキ。
Sardineはhalfにしました。
halfでも結構たっぷり。
PIERRE MIGNON との相性もばっちり。
海老と舌平目のグラタン “エリザベス女王”風もhalfにしました。
皿は熱いが、グラタンは熱熱ではなかった。
La Brasserieの伝統料理Bifteck Chaliapinは期待が高かったが、チトしょっぱい。
想像していたのと違う。
デザートは、クレームブリュレ ピスタチオ風にしてみました。
砂糖は少なめにお願いした。
美味。
サービスはイイ。
【La Brasserie】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F