風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年05月

鉄火・ウニ細巻(寿司田)1134
貝刺盛(寿司田)3240
イカゴロ焼(寿司田)756
小肌酢(寿司田)756
茶碗蒸し(寿司田)626
蜆汁(寿司田)324
貝刺盛、イカゴロ焼、小肌酢、で澤乃井を呑む
茶碗蒸しをひやで流し込む、堪らん

〆は軽く、鉄火とうにの細巻。
蜆汁もいいね。

【寿司田 八王子店】
東京都八王子市旭町1−1
セレオ 八王子北館10F

天ぷら(砂場)
ざるそば(砂場)
穴子の柳川風(砂場)918
里芋と烏賊の煮物(砂場)540
穴子の柳川風、里芋と烏賊の煮物をアテに生ビールを呑んだ

〆は天ざる大盛にしてみた。
天ぷらはサクサク。
思わずビール御代りだ。

大盛は100円増し。
ミニセイロが3枚になる。
海苔の風味が強かったので、もり蕎麦にすれば良かったかな。

【府中砂場】
東京都府中市本町1-10-2

四川麻婆豆腐(桃源酒家)1759
海老と野菜炒め(桃源酒家)2489
貝柱スープ(桃源酒家)810
マンゴープリン(桃源酒家)630
四川麻婆豆腐がお気に入りだ。
花山椒が効いていて痺れる旨さ。
たまに無性に食べたくなる。
御飯のオカズにぴったり。

小海老と野菜の炒め物も美味しい。
麻婆豆腐だけだと厭きてしまうので、交互に食べるとよろし。

貝柱スープも欠かせないね。
滋味深い味わい。

デザートはマンゴープリン。
痺れた舌を癒すのに丁度良い。

【桃源酒家 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

五目すし(小ますや)410
何気に小ますやのショーウインドーを覗いたら、五目寿司が凄く美味しそうだったので思わず買ってしまった。
410円也。

家に帰って、メインダイニングルームでいただきました。
もの凄く旨い。
具沢山で、鮨飯の塩梅が丁度良い。
御馳走って感じ。
ボリュウムも結構ある。

人気があるのか、なかなか店頭に並んでいない。
ああまた五目寿司食べたい。

【小ますや】
東京都府中市宮町1-50
くるる 1F

ミックスサンド(ブラザー)700
WINS浅草の近くにある喫茶店。
店内のモニターは勿論競馬中継。
客はギャンブラーが多い。

ミックスサンドをいただきました。
700円也。

ハム・キュウリ・トマト・玉子焼のミックス。
玉子焼が熱熱で旨かった。

【ブラザー】
東京都台東区浅草2-13-2

上天丼(永竜)1300
吸物(永竜)
漬物(永竜)
千束通り沿いにある蕎麦処。
庶民的な雰囲気の店内。

使用している海老は天然ホワイトタイガーとのこと。
なんとなく旨そう。
ていうわけで上天丼をいただきました。
1,300円也。

油が温まっていなかったのか、注文してから35分かかった。
丼じゃなく重箱で登場だ。

花揚げの海老天が三尾。
タレは粘度が少なくサラリとして薄味。
海老はまあまあですな。

汁は鶏の吸物。
味噌汁の方が良かったな。

【永竜】
東京都台東区浅草5-64-5

天ぷらそば(おくとね)440
サラリーマンのオエイシス新橋駅前ビル1号館地下1階。
昭和レトロの雰囲気はオッサンにしっくりくるね。
昼時は、立喰蕎麦処おくとねも大賑わい。

舞茸天蕎麦が人気のようだ。

天ぷらそばを食べました。
440円也。

期待通りの味。
店の方の接客は丁寧。
こういうところがオッサンに長く支持されている理由なのだろう。

【おくとね】
東京都港区新橋2-20-15
新橋駅前ビル1号館 B1F

やみつき丼(満州)723
スープ(満州)
漬物(満州)
餃子(満州)
三年前、満洲が聖蹟桜ヶ丘に進出していたらしい。
迂闊にも今まで気がつかなかった。

やみつき丼と餃子のセットをいただきました。
723円也。

野菜と挽肉のあんかけ丼。
成程やみつきになるほど旨い。
ボリュームたっぷり。

餃子はたいしたことなかった。
やみつき丼単品で良かったな。
単品だと529円也。

【ぎょうざの満洲 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-11-9
桜ヶ丘富澤ビル1F

焼そば(やなぎ)350
東京競馬場内のファストフード店。

焼きそばをいただきました。
350円也。

青海苔は御好み。

晴天の屋外で食べると気分最高。
ビールが旨い

【やなぎ】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 日吉が丘

おでん(よし野)420
東京競馬場メモリアル60スタンド地下1階のおでん処。

おでん1皿(5品)420円。
20円値上がりしていた。

たまご・生揚げ・いか天・こんにゃく・ぢゃが芋を選らんだ。

やはりぢゃが芋は外せないね

【よし野】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンドB1F

ピザトースト(あおば)620
チーズトースト黒胡椒(あおば)400
ミネストローネスープ(あおば)450
ピザトーストセットをいただきました。
以前より小さくなってます。
味も前の方が良かったな。

チーズトーストは味が2種類ございます。
黒胡椒をいただきました。
さっぱりして美味しい。
具沢山のミネストローネとの相性がばっちりだ。

【あおば】
東京都府中市宮町1-34-2

鰻重(菊屋)3240
肝吸(菊屋)
漬物(菊屋)
北海蛸刺し(菊屋)760
姫栄螺(菊屋)650
明治創業の鰻の老舗。
風格のある佇まい。

鰻重定食は4種類。
1,950円、2,680円、3,240円、3,890円。
3,240円の鰻重にしました。

鰻重が出来上がるまで呑んで待つことにしよう。

まずはビールだ。
中瓶と大瓶がある。
麒麟中瓶でノドを潤す。

肴が黒板に出ております。
刺身だけで4種類もある。
北海タコ刺しと姫サザエにしました。

蛸が旨い。
これは日本酒ですな。
ヌル燗をつけてもらう。

ゆっくり呑もうと思ったら、意外と早く鰻重が出来上がった。

蒲焼は良い照り具合。
タレは、さっぱりしています。
鰻は三河一色産。
身がふっくら、皮は香ばしい。
御飯は硬めで好みの炊き具合。

肝吸も出汁が効いてて美味。

店の雰囲気も料理の味も良かった。
御値段は良心的。

【菊家】
神奈川県横浜市神奈川区反町1-7-4

タラバ蟹炒飯(南国酒家)1944
スープ(南国酒家)
搾菜(南国酒家)
焼売(南国酒家)
杏仁豆腐(南国酒家)
港北東急SC5階にある中國料理店。

土曜日の昼だったので、家族連れが多い。

たらば蟹レタスチャーハンセットをいただきました。
1,944円也。
焼売・杏仁豆腐付。

炒飯はパラパラでもシットリでもない。
ツヤツヤしているがオイリーでもない。
不思議な感じだったが旨かった。

【南国酒家 港北店】
神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央5-1
港北東急ショッピングセンター 5F

コロッケそば(しぶそば)390
あざみ野駅構内にある駅蕎麦。
座席が完備されています。

コロッケそばを食べました。
390円也。

ジャガイモと挽肉のコロッケが旨い。
蕎麦の量が多く食べ応えがあった。

つゆは甘め。

【しぶそば あざみ野店】
神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-1-1
東急田園都市線あざみ野駅構内

ミックスサンド(シャノアール)250
ちょっと遅めのモーニング。
モーニングセットもありますが、ミックスサンドにしました。
240円也。
安!
ただし飲みものとセットにしなければならない。
ブレンドコーヒーは310円也。
サンドの方が安い。

ハムとタマゴのサンドイッチ。
ボリュームたっぷり。
パンが美味しいのでサンドもイケル。

珈琲も旨かった

【CHAT NOIR 千歳烏山店】
東京都世田谷区南烏山6-4-30
SNビル 2F

和風キノコスパゲッティー(カフェクロワッサン)810
スパゲッティ和風キノコソースをいただきました。
810円也。
前より安くなった気がする。
さらにサービスでサラダを付けてくれました。

キノコはタケノコ・シメジ・マッシュルームの3種。
さっぱりして美味しい。

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

フィレ100g(ダイナー)
サラダ(ダイナー)
スープ(ダイナー)
フィレステーキ(ダイナー)4950
クレープシュゼット(ダイナー)1375
帝国ホテル本館1階にあるダイニング。

フィレステーキをいただきました。
サラダ・スープセットにしてみました。

サラダはドレッシングが美味しゅうございます。

スープの具は鶏肉と野菜。
具は細かく刻まれていてカップの底に沈んでおります。

サラダとスープで一段と食欲が増す感じがいたします。

フィレステーキはミディアムに焼いてもらいました。
和風ソースは山葵とおろしポン酢の2種類から選択。
おろしポン酢にしてみました。
さっぱりしていて、いくらでも食べれちゃう感じ。
100gだともの足りない。

デザートはクレープシュゼット オレンジソースにしました。
酸っぱいソースに身が引き締まります。

セットについてる珈琲は、おかわりOKだ

【Parkside DINER】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館1F

ハンバーグステーキサンド(アクア)2860
帝国ホテル本館17階にあるラウンジ&バー。
窓際の席を案内されました。
景色が素晴らしい。

ハンバーガーステーキ サンドイッチをいただきました。
2,860円也。

厚みが15cmくらいあり、金串で纏めてある。
食べるのに一苦労だ。
手がベチャベチャになっちまう。
御絞の交換はない。
落ち着いて味わえないのは残念。
アブカドがビーフの旨味を半減していた。

付け合わせのフライドポテトは山盛。
フォークが出されていない。

サービス料10%取られるが、サービスが出来ていないね

【AQUA】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館17階

ミックスサンドイッチ(ランデヴー)2376
帝国ホテルロビーにあるラウンジ&バー。
天井が高~い。

Assorted Sandwich をいただきました。
ハム・タマゴ・レタスとツナ・チーズ・トマトのサンドイッチ。
ポテトチップ・ピクルス・オリーヴ付。
2,376円也。

日本人に合うサンドイッチ。
ボリュームたっぷりだが、美味しいのでペロリだ。

【THE RENDEZ-VOUS】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館1F

シャリアピンステーキ(ラブラスリ-)5830
エリザベス(ラブラスリー)3190
サーディン(ラブラスリー)1980
パン(ラブラスリー)
クレームブリュレ(ラブラスリー)1760
クレームブリュレ(ラブラスリー)
帝国ホテルインペリアルタワー地下1階にあるTRADITIONAL DINING.

アラカルトにしてみました。
サーディンのオリーブオイルマリネ ハイビスカスのジュレと野菜のクロカン、
レーンヌ・エリザベス、
シャリアピンステーキ。

Sardineはhalfにしました。
halfでも結構たっぷり。
PIERRE MIGNON との相性もばっちり。

海老と舌平目のグラタン “エリザベス女王”風halfにしました。
皿は熱いが、グラタンは熱熱ではなかった。

La Brasserieの伝統料理Bifteck Chaliapinは期待が高かったが、チトしょっぱい。
想像していたのと違う。

デザートは、
クレームブリュレ ピスタチオ風にしてみました。
砂糖は少なめにお願いした。
美味。

サービスはイイ。

【La Brasserie】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F

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