2016年06月
清水茶屋:陣馬山のおでん
丹波屋:新橋の立喰蕎麦
くりばやし:府中の餃子
イイダヤ軒:松本の駅弁
イカザ:松本の朝
百老亭:松本の炒飯
生香園:松本の支那そば
きく蔵:松本の味処
太田和彦さんがきく蔵で呑んでるのをTVで見て行ってみた。
予約をしていなかったが、開店早々だったので滑り込みセーフだ。
危ねえ危ねえ。
生ビールをゴクゴク。
思はずノドを鳴らした。
ガラスの器に盛られたお通しは三品。
早くも大信州に移る。
品書きは海の幸も充実。
岩牡蠣と鮑ステーキをいってみる。
鮮度は文句ない。
酒の御代りは、おすすめの大雪渓槍を呑む。
北アルプスの雪解け伏流水で仕込んだ辛口純米吟醸。
すっきりして旨い。
自家製の鮎一夜干しも抜群の味わい。
大雪渓槍が進む。
雪笹のお浸し。
いやあこれは本当に旨い。
全然えぐみが無く、柔らかい食感。
優しい味でした。
勘定は結構いってしまったが、内容が充実していたので納得である。
【きく蔵】
長野県松本市大手4-7-10