2016年07月
京屋:国分寺のカレー
まる:府中の居酒屋
紋屋:府中の鮎素麺
小嶋屋:府中の蕎麦
あさひや:本郷の蕎麦
リオ:本郷のチーズトースト
こころ:本郷のウインナーライス
東京大学正門前にある喫茶店。
店頭にメニューが掲げられております。
右下に不思議メニュー発見。
ウインナーライス570円。
気になったので入店です。
店内もレトロな雰囲気であった。
食べるものは決まっていたが、メニューを再確認する。
ウインナーライス目玉焼付があった。
630円也。
目玉焼を良く焼きでお願いした。
すぐに出来上がりました。
ワカメスープ付。
赤ウインナー5本、キャベツ炒め、沢庵、柴漬、目玉焼、御飯がワンプレートに盛られています。
目玉焼はハート型。
まず、赤ウインナーをガブリ。
うんめえ~。
期待を裏切らない味。
キャベツ炒めはウスターソース味。
御飯が進む。
目玉焼は注文通り黄身がしっかり固まっている。
こうでなくちゃいけねえ。
あっという間に完食。
美味しゅうございました。
【こころ】
東京都文京区本郷6-18-11
ボンナ:本郷のピラフ
スープストックトーキョー:府中のカレー
かげ信小屋:景信山のおでん
富士見茶屋:陣馬山の味噌汁
和可奈鮨:鷹番の鮨
久寿屋:鷹番の冷中
ブランディーノ:永山のパスタ
新角:丸の内の立喰ラーメン
佃㐂知:銀座の魚がし料理
泰明小学校近くの雑居ビル3階にある居酒屋。
BSふらり旅いい酒いい肴で紹介されていました。
知ってないと入りずらい雰囲気。
まずはアサヒビールでノドを湿らす。
お通しは鹿尾菜。
刺身をどれにしようか迷っていたら、大将おまかせ三種盛を進められたのでお願いする。
まぐろ中おち・しまあじ・あじの三種であった。
薬味に山葵と生姜の両方つけてあるのが嬉しい。
中おちが絶品。
旨過ぎるのでこれくらいの量が丁度良い。
金目だい塩焼きは、切り身が小さかったが、味は抜群。
いわしつみれは、法蓮草がたっぷりでつみれが見えない。
法蓮草のしたに二つばかり隠れていた。
青柳のぬたも酒が進む一品。
以前はぬたが好きでなかったが、最近嵌っている。
日本酒は、底ぬけを呑んだ。
肴が旨いので、酒もいつもより多く呑んでしまった。
〆は、じゃこおにぎりとしじみ味噌汁。
しみじみと味わう。
勘定は高めだが、納得できる価格。
また来てみたい。
【佃㐂知】
東京都中央区銀座6-3-5
第二ソワレ・ドビル 3F